Как составить заявление на отсрочку платежей по лизингу

Письмо в лизинговую компанию об отсрочке платежей — это ходатайство, в котором компания просит отложить очередной транш по договору на определенный срок. Документ актуален для организаций и предпринимателей, являющихся лизингополучателями, которые столкнулись с финансовыми проблемами в период эпидемии коронавируса.

Будет ли обязательная отсрочка из-за коронавируса

Из-за эпидемии COVID-19 правительство предусмотрело ряд мер поддержки для бизнеса. Среди мероприятий предусмотрена отсрочка по договорам аренды. Но будет ли отсрочка по лизинговым платежам для представителей бизнеса?

Вопрос о предоставлении каникул по оплате лизинговых взносов озвучен президентом еще 4 мая 2020 года. Владимир Путин дал поручение чиновникам, предоставить дополнительные бюджетные ассигнования из федерального бюджета в размере 6 млрд рублей на финансирование программ льготного лизинга автомобильной техники (Приказ №742 от 04.05.2020).

Важно! Для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрены государственные субсидии на оплату договоров лизинга. Нормы и порядок предоставления выплат из федерального бюджета определен постановлением правительства №316 от 15.04.2014 (ред. от 08.05.2020). Выплаты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе. Получателей субсидий определяют путем проведения конкурса.

Кому дадут отсрочку

Даже если отсрочку платежей по лизингу закрепят на законодательном уровне, то получат ее далеко не все предприниматели и компании. Дело в том, что правительство вправе распоряжаться только государственными сделками и имуществом. Заставить частные компании государство не уполномочено.

Кто получит государственную помощь:

Государственные и муниципальные учреждения При одном условии:

эти организации и ИП заключили договор лизинга государственного или муниципального имущества. На частные сделки отсрочка лизинговых платежей из-за коронавируса не распространяется.

Коммерческие организации
Индивидуальные предприниматели
Некоммерческие организации

Отсрочить платежи по коммерческим сделкам тоже возможно. Но для этого придется выполнить ряд условий:

  1. Отсутствие просрочек по платежам. Это самое ключевое условие предоставления отсрочек и рассрочек по платежам. Если лизингополучатель добросовестно и своевременно вносил платежи, то лизинговая компания рассмотрит вопрос с предоставлением отсрочки положительно. Учтите, что при незначительных просрочках возможно предоставление каникул. А вот злостным неплательщикам отсрочку вряд ли дадут.
  2. Длительное сотрудничество. Естественно, что лизинговая компания охотнее пойдет на уступки, если долгое время сотрудничает с партнером. Новичкам в этом деле везет значительно меньше. Например, если договор лизинга заключен в начале 2020 года, и получатель сотрудничает с лизинговой компанией впервые, ему вряд ли отсрочат платежи. Но и это вероятно при выполнении следующих требований:
  • отличная кредитная история;
  • продолжительное существование (то есть бизнес ведется уже несколько лет);
  • отсутствие административных, налоговых, таможенных правонарушений.
  1. Антикризисные меры. В период экономического кризиса в стране рекомендуем разработать антикризисный план действий. Компания, которая решает проблемы, вызывает доверие. Если предоставить антикризисный план лизинговой компании, то у нее появится возможность оценить вероятность возврата средств и оплаты по договору лизинга.

В любом случае, необходимо вести переговоры. Лизинговые компании тоже заинтересованы в сохранении бизнеса в период кризиса. Следовательно, пойти на уступки — это возможность сохранить клиента и доходы.

Как получить

Несмотря на невозможность отсрочить лизинговые платежи повсеместно, опускать руки не стоит. Каникулы по лизинговым договорам вправе получить любой участник сделки. Достаточно обратиться к лизингодателю.

На законодательном уровне порядок, как получить отсрочку по лизингу, не установлен. В такой ситуации следует действовать самостоятельно. Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

  1. Заявите о проблеме. Необходимо уведомить лизингодателя о сложном экономическом положении. Для этого направьте в его адрес письмо с просьбой отсрочить платежи.
  2. Инициируйте переговоры. Обсудите все нюансы по сделке. Рекомендуем организовать переговоры с партнерами в режиме видеоконференции. Это обезопасит участников от распространения коронавирусной инфекции.
  3. Ищите компромиссы. Если лизингодатель отказывается и не соглашается на ваши условия, ищите золотую середину. То есть те условия, которые максимально удовлетворят обе стороны сделки в условиях кризиса.
  4. Выполняйте условия. Если соглашение достигнуто, рекомендуем строго соблюдать условия и требования лизинговой компании. При любом нарушении новые условия сделки отменят. Если же нет возможности выполнить взятые на себя обязательства, то необходимо сообщить об этом партнеру.

Другой вопрос, можно ли получить отсрочку по лизингу в банке? Считаем, что отсрочить платежи по договору с кредитной организацией возможно. Необходимо обратиться в кредитное учреждение для пересмотра условий лизинга.

Письмо об отсрочке лизинговых платежей в банк

Как правильно составить заявление

Специальной формы и правил, как написать письмо на отсрочку лизингового платежа, не предусмотрено. Составляйте обращение в произвольной форме согласно правилам деловой переписки. Отразите в письме следующие обязательные реквизиты и информацию:

  1. Реквизиты сторон — наименование, адреса, телефоны.
  2. Реквизиты договора лизинга, по которому просите отсрочку.
  3. Условия, обстоятельства и причины, из-за которых не можете вносить платежи.
  4. Ссылки на нормативные и законодательные акты. Например, указы президента о введении периода нерабочих дней или региональные законы/указы о введении режима повышенной готовности.
  5. Новые условия и сроки внесения платежей. Допускается приложить новый график.
  6. Информация о своевременной оплате лизинговых платежей, отсутствии просрочек, пеней и штрафов по договору. Рекомендуем приложить копию платежного поручения о внесении последней оплаты.
  7. Иные сведения, которые описывают сложившуюся кризисную ситуацию.

Готовый документ подписывает руководитель компании или сам предприниматель. Либо иное уполномоченное лицо по доверенности. В таком случае приложите копию доверенности.

Примерный образец

Общество с ограниченной ответственностью «Весна»

Дубининский проезд, д. 22/33, Москва, 124632,

телефон: +7 (495) 313-33-13, факс: +7 (495) 313-33-14,

адрес электронной почты: [email protected]

Исх. №457 от 22.04.2020

Общество с ограниченной

ответственностью «Зима»

Адрес: ул. Андреева, д. 7, Москва, 124321,

телефон: +7 (495) 321-12-34, факс: +7 (495) 321-12-35,

адрес электронной почты: [email protected]

15 августа 2018 г. между ООО «Зима» (Арендодатель) и ООО «Весна» (Арендатор) заключен договор лизинга нежилого помещения №15-08/18 (далее — Договор), по которому в финансовую аренду предоставлено помещение площадью 50 (пятьдесят) кв. м, кадастровый номер 77:04:154321:234, расположенное на этаже № 1 в здании по адресу: Москва, ул. Самоцветная, д. 6 (далее — помещение). Цель финансовой аренды помещения — розничная торговля. В помещении открыт магазин мультибрендовой одежды.

Плата по Договору составляет 100 000 (сто тысяч) руб. в месяц, арендатор обязан уплачивать ее не позднее 10-го числа расчетного месяца (п. 3.1 Договора).

Указом мэра Москвы №12-УМ от 05.03.2020 в Москве в связи с режимом повышенной готовности из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции с 28 марта по 1 мая 2020 г. временно приостановлена работа объектов розничной торговли (за рядом исключений) (п. 3.2.2 Указа).

С 28 марта 2020 г. в целях исполнения данного указа и во избежание привлечения к административной ответственности магазин закрыт. Под исключения, которые позволяют продолжать работу, магазин не подпадает.

В связи с тем что деятельность приостановлена, помещение фактически не используется, доходов не приносит. Использовать его под иные цели невозможно без существенного переоборудования и изменения условий работы компании. При этом, помимо лизинговой платы, мы вынуждены выплачивать заработную плату персоналу и вносить другие обязательные платежи.

Плата по Договору лизинга за март уплачена в полном объеме (копия платежного поручения прилагается). Просрочек по уплате мы ни разу не допускали.

Однако на данный момент компания находится в затруднительном финансовом положении, достаточных средств для внесения лизинговой платы за апрель (срок уплаты до 10.04.2020) нет.

Мы не могли предвидеть такие события, сейчас у нас нет возможности оперативно переориентировать бизнес на другую деятельность. Мы рассчитываем, что эти обстоятельства являются временными, рассчитываем продолжить работу и сохранить за собой арендуемое помещение и заключенный Договор лизинга.

В связи с этим предлагаем заключить дополнительное соглашение к Договору лизинга о предоставлении отсрочки по уплате лизинговой платы как минимум на период приостановления деятельности — с 28 марта по 1 мая 2020 г. с возможностью продления, если соответствующие ограничительные меры продлят.

Платежи за месяцы, в которые будет предоставлена отсрочка по уплате лизинговой платы, предлагаем перенести на следующий год, с уплатой равными частями в дополнение к лизинговой плате за соответствующие месяцы начиная с января 2021 г.

Мы готовы рассмотреть и другие приемлемые для вас варианты отсрочки или снижения лизинговой платы.

Приложения:

  1. Платежное поручение №123 от 4 марта 2020 г. Об уплате лизингового платежа за март;
  2. Доверенность №13 от 04.09.2018 (копия).

Первый заместитель генерального директора

ООО «Весна» (по доверенности №13 от 04.09.2018) _______________/Попов С.И./

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector