Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Как подготовиться ко второй волне коронавируса

Будет ли вторая волна карантина в СПб — сейчас прогнозировать сложно, как и непонятно, закроют ли Москву, Новосибирск, Краснодар и другие крупные города. Но бизнесу нужно быть готовым к тому, что осенью ограничения могут вернуть.

Как понять, что коронавирус возвращается

Не успели еще предприниматели отойти от весеннего карантина и запретов, как ученые предупредили, что не исключена вторая волна коронавируса в Санкт-Петербурге, Ленобласти, Москве и Подмосковье, других крупных городах страны. Такие выводы сделаны на основании официальных статистических данных: ежесуточно заражаются по 4000-6000 россиян, а в общей сложности инфицированы свыше 1 млн человек.

Если ситуация не изменится, отечественные ученые смогут заявить о повторной вспышке эпидемии. Кстати, их европейские коллеги уже не скрывают: коронавирус не отступает. В Германии, Испании, Франции, Польше видны признаки второй волны, поэтому снова поднимается вопрос о возврате ограничений и карантинных мер.

Ждать ли повторение эпидемии в России и когда

Хотя в России статистика неутешительная, никаких конкретных дат, когда начнется вторая волна коронавируса в СПб или Москве, официальные лица не озвучивают. Единственное, о чем говорят чиновники, — соблюдайте меры безопасности, и тогда массовый карантин, как весной, точно не понадобится.

Тем временем в интернете пишут, что власть во всех регионах, в том числе Смольный, готовится ко второй волне коронавируса, и карантин, якобы, планируется возобновить с 20 или 22 сентября. Опять закроют кафе и рестораны, детей переведут на дистанционное обучение, а работать придется из дома.

Откуда взялись эти даты, сказать сложно: в одних СМИ ссылаются на «источники в правительстве», в других — на «лиц, знакомых с ситуацией». И хотя официально введение карантина с 20 сентября не подтверждается, чиновники и медики не исключают повторения апрельского сценария. Правда, в более мягком варианте: если наступит вторая волна ковида в СПб, столице или другом городе, всю страну на самоизоляцию не отправят. Теперь у региональных властей имеются полномочия самостоятельно решать, кого, когда и на какой срок закрывать, и на всех подряд распоряжение «сидеть по домам» не распространят.

Чем опасна вторая волна для бизнеса

Хотя никто из высокопоставленных лиц не скажет, когда ожидают вторую волну коронавируса в Питере и России в целом, с конца сентября в стране традиционно возрастает число заболевших ОРВИ и гриппом. Добавьте к этому сезонные пристрастия потребителей, снижение доходов и рост безработицы. Получим, что тем, кто занимается медицинской и фармацевтической деятельностью, независимо от того, будет ли вторая волна самоизоляции в СПб, станет полегче: спрос еще подрастет, прибыль увеличится. Туризм, сфера развлечений и общепита, страхование, индустрия моды и красоты вряд ли сумеют до конца года не то что вырасти, но даже выйти на показатели в начале года. А если снова объявят карантин или введут новые запреты, глубокого кризиса не избежать. Хотя экономисты уверяют, что у российской экономики достаточный запас прочности, чтобы не упасть ниже дна.

Читайте также:   Как рассчитывается доля в квартире

Как организовать работу в условиях пандемии

Выбор мер зависит от многих факторов, в том числе от вашей финансовой ситуации. Это может быть: перевод работника на дистанционную работу с сохранением оплаты, оформление простоя (если обеспечить работой не получается), изменение режима работы работника. Отправить работника в отпуск не по графику без его согласия нельзя. То же самое касается отпусков без сохранения зарплаты: направлять в такой отпуск в одностороннем порядке вы не имеете права.

Полный текст в КонсультантПлюс

Как устоять во время второй волны

Еще нет официальных прогнозов, закроют ли Питер на вторую волну вируса или какие-то другие города, но такого развития ситуации нельзя исключать. Но пока границы внутри страны открыты, и постепенно налаживается сообщение с другими странами. И уже сейчас стоит искать новых клиентов и партнеров, заключать новые договоры. Даже если часть из них сорвется из-за пандемии, что-то останется, заказчики постепенно расплатятся, и ваш бизнес выстоит.

Кстати, если вы до сих пор не участвуете в государственных закупках, приглядитесь к ним. Бюджетные организации всегда заплатят, пусть с опозданием, но деньги по госконтрактам, выполненным качественно и в срок, всегда перечисляют.

Пересмотрите уже заключенные соглашения с контрагентами. Возможно, какие-то договоренности уже невыгодны, и на рынке есть более заманчивые предложения.

Еще один совет: подумайте, возможно, вторая волна ограничений в Санкт-Петербурге или в вашем городе — повод перевести часть сотрудников на удаленную работу. На фонде оплаты труда вы не сэкономите, но от аренды помещения отказаться сможете. Конечно, при переводе на удаленку появятся другие затраты, например, на корпоративную связь или софт для контроля и взаимодействия с подчиненными. Но по сравнению с арендной платой, это не так уж много. Кроме того, в кризис предлагают пересмотреть систему финансовой мотивации: это выгодно и работнику (он получит больше), и компании (вырастут объемы продаж, появятся новые клиенты, повысится узнаваемость на рынке).

Пока еще есть время, обдумайте, что еще предложить клиентам, в какую сторону развивать бизнес. Банально: если вы продаете только оборудование, предложите клиентам запчасти на него, предоставьте дополнительные услуги по его обслуживанию или обучению работе на нем, пуско-наладочные работы.

Обязательно следите за мерами поддержки, которые оказывают власти. Даже если новости о второй волне коронавируса в СПб с 20 сентября фейковые, но вашей организации спишут долг, снизят немного налоги, дадут маленькую субсидию или кредит по более выгодным условиям, в кризис и такая помощь не лишняя.

Меры поддержки бизнеса

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector