Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Реорганизация организации в форме присоединения

Организации и предприятия любой формы собственности в процессе своего существования иногда встают перед необходимостью или желанием укрупниться, изменить способ управления или привлечь к себе дополнительные активы. Достигнуть этого можно путем реорганизации.

Особенности данной формы реорганизации

Реорганизация в форме присоединенияСогласно российскому законодательству, реорганизация юридического лица — это слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование, проводимое либо учредителями и участниками, либо уполномоченным органом (ст. 57 ГК РФ).

Не стоит думать, что реорганизация является путем решения каких-либо материальных проблем: ведет к прекращению имущественных обязательств или задолженностей. Такая процедура всегда происходит на основе правопреемства, так что и права, и обязанности участвующих в ней лиц не исчезают. Главным результатом присоединения является укрупнение организаций, с передачей имущества присоединяемого лица к присоединяющему.

Присоединение может проводится компаниями, независимо от их организационно-правовой природы: как ООО, так и АО. Кроме того, с 2014 года возможна реорганизация  с участием и АО и ООО одновременно.

Законодательное регулирование процесса присоединения осуществляется Гражданским кодексом РФ (ст. 57-60), Федеральными законами от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об АО», и от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО», Налоговым кодексом РФ, другими НПА.

Укрупнение в форме присоединения имеет достаточно много нюансов, которые следует учесть при ее подготовке:

  • Присоединенное общество считается реорганизованным с момента внесения об этом записи в ЕГРЮЛ о прекращении его деятельности;
  • Реорганизовываться можно двум и более юридическим лицам;
  • Для ряда субъектов установлены законодательные ограничения в реорганизации (кредитные, страховые организации, инвестфонды, пенсионные негосударственные фонды и др.).
  • К правопреемнику переходят в том числе и налоговые обязательства присоединенного общества.

Во избежание ошибок и признания реорганизации недействительной, перед ее осуществлением следует определить порядок действий и очень ответственно подойти к самому оформлению присоединения.

Механизм присоединения

Механизм просоединенияПроведение процесса присоединения одного субъекта к другому проводится по определенному алгоритму, несмотря на небольшие различия, предусмотренные для АО и ООО. В общем случае реорганизация состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка к проведению собрания участников (для АО — принятие органом управления решения по присоединению);
  2. Оценка активов и пассивов компании (инвентаризация);
  3. Оформление документов для реорганизации;
  4. Уведомление участников ООО об общем собрании (для АО — о проведении собраний акционеров по вопросам присоединения);
  5. Проведение собраний участников (акционеров);
  6. Уведомление о реорганизации;
  7. Сверка расчетов (с ИФНС), уведомление Пенсионного и других фондов;
  8. Уведомление о процедуре кредиторов ООО (АО);
  9. Подготовка и регистрация новых документов юридического лица (для АО дополнительно — выкуп акций присоединяемых субъектов, выпуск новых акций в связи с изменением –реорганизацией);
  10.  Госрегистрация прекращения деятельности присоединяемых обществ;
  11. Заканчивается реорганизация внесением изменений в документы общества (АО или ООО) к которому присоединены другие.

Ниже будут рассмотрены отдельные вопросы процедуры присоединения.

Принятие каждым участником решения

Реорганизация на законных основаниях возможна только после согласия на нее всех участников (учредителей).

В ООО такое согласие получают на общем собрании участников (как правило, внеочередном). В случае положительного решения это же собрание обсуждает и утверждает условия нового договора, передаточный акт и другие решения. Согласно ФЗ-14 инициатором подготовки собрания может быть:

  • Уполномоченный орган ООО;
  • Уполномоченные лица/органы.

Уведомление о проведении собрания и его повестка направляется учредителям/участникам обязательно в письменном виде. Для ООО необходимо наличие единогласного решения участников на реорганизацию, поэтому до его проведения необходимо дать возможность всем участникам ознакомиться с деталями сделки.

В случае присоединения АО требуется принятие решения со стороны совета директоров решения о начале процедуры присоединения (и со стороны присоединяемого, и со стороны присоединяющего АО).

Уведомление регистрирующего органа о начале процедуры

Решение о реорганизации может быть оформлено в произвольной форме (законодательно установленного образца ни для ООО, ни для АО не существует). Однако, такие решения необходимо в трехдневный срок представить в налоговую инспекцию (ИФНС) с приложением заполненного уведомления Р12003 о реорганизации. Решения требуются от всех  компаний, участвующих в реорганизации, а уведомление представляет компания, принявшая решение последней.

[docs]

Уведомление кредиторов

Уведомление кредиторов о начале процедурыСогласно ст. 60 ГК РФ о начале реорганизации компаниям, в ней участвующим, необходимо уведомить кредиторов о предстоящей процедуре. Законами об ООО и об АО не требуется письменно направлять сведения о реорганизации каждому кредитору (исключения из этого правила устанавливаются отдельными законами, например, о кредитных организациях).

Читайте также:   Способы и особенности создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц

Необходимо лишь обеспечить уведомление в виде объявления в СМИ, публикующих данные о госрегистрации юридических лиц. Согласно нормативным письмам ФНС России таким изданием является «Вестник государственной регистрации». Объявления печатают дважды, подает их компания, принявшая решение позже других, либо та, на которую эта обязанность возложена договором.

Заключение договора присоединения, инвентаризация и передача имущества

Договор присоединения готовится еще до момента проведения собрания и должен содержать:

  • сведения о каждом участнике присоединения;
  • порядок и условия реорганизации;
  • определение долей для ООО, конвертации акций присоединяемых компаний в акции общества, к которому проводится присоединение;

Для проведения инвентаризации создаются комиссии, проводящие оценку и пересчет имущества, и в конце они готовят инвентаризационный акт. Одновременно может проводиться сверка расчетов с налоговиками и подготавливается передаточный акт, фиксирующий отчуждение (переход) активов и пассивов присоединяемого субъекта к присоединяющему.

ООО на этом этапе необходимо провести совместное собрание участников, для принятия решения об изменениях в устав присоединяющего субъекта (на основе положений, определенных договором/договорами присоединения).

Государственная регистрация изменений в сведениях ЕГРЮЛ

Реорганизация в форме присоединенияРегистрация присоединения проводится ее участниками не раньше, чем истекут 3 месяца после подачи в ФНС уведомления о начале процедуры, и не ранее, чем через месяц после последней публикации в СМИ объявления о реорганизации.

В налоговую инспекцию для регистрации подают:

  • заявления установленной формы (№Р16003 и Р13001);
  • форму Р14001 если меняются органы управления;
  • Договоры присоединения и передаточные акты;
  • Изменения в устав, другие документы (например, о выпуске ценных бумаг для АО).

После внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ реорганизация считается завершенной.

Решение кадровых вопросов предприятия

Процедура присоединения требует не только совершения уведомительных и регистрационных действий. Одновременно у компаний возникает много вопросов, связанных с кадрами предприятия.

Сразу после принятия решения о реорганизации работники должны быть оповещены о ней (в письменном виде, под роспись). Если нет необходимости в сохранении полного штата сотрудников в штате присоединяющей организации, можно провести сокращения по нормам Трудового кодекса. В случае сохранения штата полностью, работники присоединяемой компании могут быть приняты в новую организацию после увольнения из присоединенной организации, либо согласно ст. 75 ТК РФ.

Важно! При смене владельца имущества компании, он вправе расторгнуть трудовые договоры с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером. На это отводится срок в три месяца.

Особенности проведения процедуры

В ряде случаев, при осуществлении присоединения к его участникам предъявляются дополнительные требования. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся:

  • Для ряда организаций требуется разрешение ФАС на процедуру (активы участников превышают 7 млрд. рублей, реорганизуются предприятия-монополисты, банки, страховщики и прочие);
  • При осуществлении лицензируемой деятельности потребуется переоформление лицензий на присоединяющую организацию. Лицензии выдаются уполномоченными органами после подтверждения выполнения обязательных условий к ее получению. Также необходимо переоформить лицензии/разрешения, если изменился адрес или территория, на которой предполагается осуществление лицензируемой деятельности.
  • Наиболее часто требуется переоформлять лицензии на страховую деятельность, услуги связи, медицинские услуги, реализацию алкоголя.
  • Если при присоединении юридических лиц затрагиваются результаты интеллектуальной деятельности (произведения, программы и т.д), права на которые подлежат регистрации, требуется их переоформление в установленном порядке на нового правообладателя.

Как правило, необходимость последующего переоформления лицензий, разрешений и регистрации прав устанавливается еще на этапе подготовки процедуры.

Возможные нарушения процесса и последствия

При осуществлении присоединения важно точно соблюсти все процедурные моменты и совершить регистрационные действия в установленный законодательством срок.

В противном случае существует вероятность признания регистрации присоединившихся субъектов недействительной. При этом присоединившая компания понесет (возмещение убытков, штрафы).

Также возможно принятие судом решения о ликвидации компании (если присоединение проведено без согласия ФАС России и ограничивает конкуренцию).

Реорганизация в форме присоединения используется хозяйствующими субъектами достаточно часто, как для укрупнения бизнеса, так и для проведения фактической ликвидации присоединяемых компаний. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, важно аккуратно и ответственно подходить в к оформлению процедуры присоединения, изучив предварительно  механизм ее проведения.

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector