Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Пошаговая инструкция добровольной ликвидации компании

В процессе ведения хозяйственной деятельности руководство компании может столкнуться с непредвиденными ситуациями, в результате которых возникают неразрешимые проблемы, требующие добровольной ликвидации компании. Такое обстоятельство не является редкостью, и в связи с этим довольно часто возникают всевозможные вопросы, касающиеся такой процедуры.

По каким причинам происходит добровольное закрытие фирмы

Добровольная ликвидация ОООПричины, по которым принимается решение о добровольном закрытии компании, должны быть достаточно вескими. Например, это может быть безвыходная финансовая ситуация, которая произошла по причине неправильного ведения бизнеса. Также закрытие фирмы может произойти из-за крупных проблем с контролирующими органами.

Довольно часто для сохранения репутации компании собственники принимают решение о своевременном закрытии фирмы с целью сохранения коммерческих связей с контрагентами. Также это может быть обычным угасанием интереса предпринимателя к ведению той или иной деятельности.

Наиболее понятной причиной прекращения деятельности может быть то, что компания просто выполнила своё назначение или достигла цели, ради которой создавался бизнес.

Такое понятие, как ликвидация, регулируется Гражданским Кодексом РФ (ст.61-64), и может иметь разные механизмы исполнения. Если учредители самостоятельно принимают решение о закрытии компании, то такая ликвидация считается добровольной, а в случае инициирования закрытия предприятия третьими лицами, процедура приобретает принудительный характер.

Кто является инициатором процесса

В соответствии с полномочиями, прописанными в уставных документах, решение о закрытии фирмы принимает общее собрание учредителей. Этим органом создаётся ликвидационная комиссия, которая осуществляет законное прекращение деятельности без передачи обязанностей правопреемникам.

Ликвидационная комиссия принимает на себя ряд обязанностей, которые необходимо выполнять в процессе осуществления процедуры закрытия, а именно:

  • Определяет председателя;
  • Устанавливает предельные сроки оповещения кредиторов и дебиторов;
  • Закрепляет за собой полномочия по ведению всех юридических процедур, связанных с прекращением деятельности.

К сожалению, в законодательстве отсутствует определённый регламент, с помощью которого можно было бы контролировать работу комиссии. Также не определена ответственность, которую должны нести сами члены комиссии за недобросовестное выполнение обязанностей. В связи с тем, что при ликвидации компании затрагиваются интересы третьих лиц, нужно предельно тщательно выбирать кандидатов комиссии.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по ликвидацииУспешное прекращение деятельности ООО зависит от правильного ведения необходимой документации, предусмотренной законодательством. Всю процедуру ликвидации можно разделить на определённые этапы:

  • Создание внутреннего пакета документов. На этом этапе в рамках учредительного собрания осуществляется принятие решения о ликвидации фирмы, создание уведомления об утверждении комиссии.
  • Подготовленный пакет документов предоставляется в налоговый орган по месту регистрации фирмы в течение трёх дней с момента подписания. Кроме того, уведомление рассылается во все фонды (ФСС и ПФ).
  •  По законодательству ликвидационная комиссия обязана провести инвентаризацию всех активов и пассивов, с целью выявления собственных резервов погашения долгов. Такая процедура оформляется соответствующей инвентаризационной описью.
  • Оповещение кредиторов о ликвидации компании происходит через средства массовой информации («Вестник государственной регистрации»). Это необходимо сделать сразу после того, как налоговый орган выдаст обществу уведомление об официальном начале ликвидационного процесса. Вместе с тем комиссия обязана письменно уведомить каждого кредитора и дебитора о предстоящем закрытии фирмы с целью выявления долговых обязательств. На предъявление требований выделяется два месяца.
  • По истечении срока предъявления претензий комиссия составляет промежуточный баланс, который подписывается всеми участниками процесса. К бухгалтерскому документу прикладывается уведомление по форме 15003, и пакет документов передаётся в контролирующий орган.
  • По результатам предъявленных требований общество обязано погасить все задолженности и составить окончательный ликвидационный баланс. Как и на предыдущем этапе, к документу прикладывается уведомление по форме 16001, а также оплачивается установленная пошлина. Довольно часто при подаче такого пакета документов налоговые органы просят представить справку об отсутствии задолженности перед пенсионным фондом, так что о такой бумаге следует позаботиться заранее.

[docs]

По результатам проделанных операций налоговая инспекция выдаёт в течение пяти дней свидетельство о ликвидации общества.

Стоимость услуг и сроки ликвидации

Процедура официальной добровольной ликвидации является наиболее длительным процессом по сравнению с альтернативным методом смены руководства компании. В связи с большим документооборотом, который необходим для завершения всех процедур коммерческой деятельности, ликвидационные мероприятия затягиваются на несколько месяцев. Кроме того, необходимо обязательно соблюдать двухмесячный срок предъявления претензий со стороны партнёров компании. Именно эти участники финансовой деятельности затягивают процесс на неопределённый срок.

Читайте также:   Образец решения единственного участника (учредителя) о ликвидации ООО

Если руководство компании обратилось с просьбой о проведении закрытия общества в юридическую фирму, то от того насколько сложным будет расставание с кредиторами зависит стоимость оказываемых услуг. Средняя цена ликвидации небольшой компании начинается от 60 тыс. руб. и увеличивается по мере осложнения процесса.

Увольнение и окончательный расчёт с сотрудниками

В процессе ликвидации работодатель имеет право уволить всех сотрудников без исключения. Такое право прописано в Трудовом Кодексе в ст.81 п.1. В категорию уволенных также попадают многодетные мамы, декретники и сотрудники, находящиеся на лечении.

Работодатель обязан уведомить работников о предстоящем увольнении за два месяца. Уведомление должно иметь официальную бумажную форму, отпечатанную в двух экземплярах. Каждый сотрудник должен получить такой документ на руки.

Отсчёт двухмесячного срока начинается с даты уведомления о начале ликвидации. Если сотрудник по определённым причинам отказался подписать уведомление, то такая ситуация оформляется актом, после чего работник будет считаться уведомлённым. По истечении срока работник увольняется по форме Т-8.

Независимо от вида ликвидации, должны быть исполнены все обязательства перед сотрудниками. Причём произойти это должно не позднее последнего дня работы.

Работникам предприятия могут быть выплачены следующие начисления:

  • Заработная плата за отработанное время;
  • Компенсация за все неиспользованные отпуска, даже если работник не отдыхал несколько лет;
  • Выходное пособие, рассчитанное в размере среднего заработка.

По Трудовому законодательству работник также вправе рассчитывать на двухмесячное пособие Центра занятости.

Важно заметить, что при проведении ликвидации компании выплаты сотрудникам производятся в первую очередь. Такая очерёдность строго регламентирована Гражданским Кодексом (ст.64).

Прекращение деятельности с долгами и при нулевом балансе

Прекращение деятельности компанииКомпании, имеющие нулевой баланс, при ликвидации приобретают наиболее выгодное положение по сравнению с фирмами, которые вели активную деятельность. Процессы закрытия в том или ином случае довольно похожи, но всё-таки имеют некоторые различия.

Если компания подошла к моменту ликвидации с различными долгами, то для их погашения необходимо соблюдать определённую очерёдность, которая установлена Гражданским Кодексом РФ. В первую и вторую очередь всегда отдаются долги физическим лицам. К выплатам могут относиться остатки заработной платы, субсидии, пособия, премии. Третьей очередью осуществляется погашение залоговых обязательств. Расчёт по ним происходит путём погашения задолженности денежными средствами, вырученными от продажи залога. В четвёртую очередь отнесены все обязательства по налогам и взносам. Также в этот момент гасятся пени и начисленные штрафы. Последняя пятая очередь состоит из всех остальных кредиторов. Расчёт с ними производится по мере поступления требований.

Процесс ликвидации общества с нулевым балансом не имеет долговых очередей, поэтому временной период закрытия значительно сокращается.

Довольно часто только что открывшаяся фирма в скором времени принимает решение о прекращении деятельности, в таком случае образование долговых обязательств просто исключено.

Однако не стоит забывать, что не сданная налоговая и бухгалтерская отчётность тоже относится к задолженности, и влечёт за собой начисление штрафных санкций. Поэтому нулевой статус компании быстро может превратиться в действующий.

Составление ликвидационного нулевого баланса займёт примерно три месяца. Несмотря на то, что общество не имеет договорных отношений с контрагентами, проверка компании хоть и носит номинальный характер, всё равно проводится в течение двух месяцев. Налоговые органы в этом случае просто соблюдают регламент.

Независимо от того, каким способом происходит закрытие общества, важно осуществлять процедуру ликвидации правильно и в соответствии с законодательством. Грамотный документооборот станет залогом того, что компания навсегда расстанется с налоговыми и другими контролирующими органами без лишних конфликтов.

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector