Цифровой маркетинг как стратегический приоритет: обзор актуального исследования от Altimetr

По мере того как молодые игроки предлагают кардинально новые финансовые и страховые технологии, полностью меняя правила игры, потребность в освоении сферы цифрового маркетинга становится необходимостью для всех компаний, работающих на этих рынках.

Чтобы понять стратегические приоритеты финансовой и страховой отраслей, Altimeter, аналитическое подразделение компании Prophet, провел опрос 68 руководителей фирм, работающих на рынке финансовых услуг. Это исследование является элементом отчета «2019 State of Digital Marketing» («Состояние цифрового маркетинга 2019»), в котором представлены выводы, сделанные на основе опроса более 500 топ-менеджеров североамериканских, европейских и китайских компаний.

Согласно данным опроса, руководители компаний, предоставляющих финансовые услуги, считают, что для решения первостепенных бизнес-вызовов нужно уделить основное внимание следующим участкам:

  1. генерированию пула потенциальных клиентов и созданию клиентского опыта;
  2. масштабированию маркетинговых инноваций;
  3. привлечению специалистов в таких сферах, как анализ данных, автоматизация маркетинга и UX-дизайн (конструирование пользовательского опыта).

Генерирование пула потенциальных клиентов и создание клиентского опыта

31% опрошенных отметили, что важнейшей задачей цифрового маркетинга является генерирование пула потенциальных клиентов; а 26% респондентов считают главным — обеспечение целостности потребительского опыта, который предоставляется через все цифровые каналы.

Читайте так же:   Что такое факторинг?

22% опрошенных назвали первостепенным повышение уровня узнаваемости бренда и укрепление его «здоровья» (респонденты из других областей поставили это на первое место); а, по мнению 18% опрошенных, важным является повышение уровня информированности о новых продуктах и формирование их положительного восприятия. И только 3% респондентов считают приоритетным увеличение поступлений, которые генерирует база имеющихся клиентов.

Измеряя производительность цифрового маркетинга, большинство провайдеров финансовых услуг делают главный упор на таких показателях, как уровень лояльности клиентов и пожизненная ценность клиента (62%).

На второй позиции — объемы прямых поступлений (от электронной коммерции и традиционных каналов продаж) (51%).

Далее следуют: количество генерируемых потенциальных клиентов/уровень конверсии (50%); количество привлеченных клиентов (47%); узнаваемость/«здоровье» бренда (44%); активность пользователей (взаимодействие с контентом/количество «поделиться»/количество «нравится»/загрузок) (28%); индекс потребительской лояльности (18%).

Итак, провайдеры финансовых услуг увеличивают объемы инвестиций в создание спроса, в частности, продвигая банковские, страховые и инвестиционные продукты, которые через цифровые каналы доставляются непосредственно клиентам. Уровень лояльности фактически стал приоритетной метрикой, которая позволяет вовремя диагностировать потенциальное сокращение клиентской базы и совершить действия, с тем чтобы это предотвратить.

Увеличение маркетинговых инноваций и привлечение соответствующих специалистов

В процессе генерирования пула потенциальных клиентов и создания потребительского опыта компании, предоставляющие финансовые услуги, сталкиваются с несколькими основными вызовами. Согласно 62% респондентов, главной проблемой является масштабирование маркетинговых инноваций в различных бизнес-подразделениях и регионах. Следующими по сложности вызовами являются: наем соответствующих специалистов (57%); достижение с помощью цифрового маркетинга реальных бизнес-результатов (50%); приобретение нужного ПО и его интеграция с действующими системами (44%).

Среди других сложностей респонденты назвали следующее: получение инвестиций/поддержки руководства (31%); создание кастомизированного контента на основе клиентских данных (31%), гармонизация усилий различных команд в процессе реализации единой бизнес-стратегии (15%).

Кроме этого, авторы исследования отмечают, что срок окупаемости инвестиций в маркетинговые технологии в индустрии финансовых услуг является длиннее, чем в других отраслях. 32% опрошенных сказали, что получают отдачу от инвестиций в это направление через достаточно длительное время.

Привлечение нужных специалистов

Сейчас игроки рынка финансовых услуг активно развивают свой организационный потенциал, фокусируясь на анализе данных, автоматизации маркетинга и разработке соответствующего ПО и конструировании потребительского опыта. Цель этого — распространение маркетинговых инноваций в масштабе целого предприятия и, как итог, достижение весомых бизнес-результатов. Соответственно, наибольшим спросом в этих компаниях пользуются специалисты в упомянутых выше сферах.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных