Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Бизнес план кафе

Бизнес план кафеОбсудить за чашкой кофе вопросы сотрудничества между деловыми партнерами, посидеть и отдохнуть с подругами по институту, провести приятный день с семьей, желая уйти от рутины и внести капельку разнообразия в жизнь родных и близких. Цели у клиентов разные. Поэтому и подбирают они место для их осуществления согласно предпочтениям.

Задачей бизнес плана является учесть все потребности целевой аудитории и рассчитать возможную прибыль от этого. Кафе как бизнес популярен и доказательством этого служит повышенный спрос. Правильно организованный маркетинг, дизайн, обслуживание, кухня сделают этот бизнес рентабельным, окупиться вложения в него могут уже через полгода.

Описание проекта

При создании бизнес плана для кафе стоит определиться с его типом, максимальным количеством клиентов, которых возможно будет обслужить. Месторасположение, время работы, оборудование — это все имеет значение.

Анализ рынка и изучение конкурентов

Детское кафеДля начала следует определить тип кафе, подумать о целевой аудитории, на которую оно будет рассчитано. Будет ли это блинная, детское, элитное или кафе-мороженное. Выбирая тип, в дальнейшем под него придется прорабатывать дизайн интерьера, кухню, особенности.

К месторасположению кафе следует подойти особо тщательно, обращая внимание на проходимость и наибольшее скопление людей. Если ориентироваться на целевую аудиторию, состоящую из семейных пар и молодежь, расположение кафе стоит организовать неподалеку от парковой зоны. Оправданным будет и открытие такого заведения вблизи торговых центров и  офисов.Кафе мороженного Исходя из вышесказанного, можно сказать, что расположение кафе в центре не всегда выгоднее, чем нахождения вблизи парков и скверов.

Для определения время работы кафе универсального рецепта не существует.  К этому вопросу следует подходить исходя из особенностей города проживания, привычек потенциальных клиентов, направленности кафе.

Обязательно следует изучить не только преимущества, но и ошибки, слабые стороны конкурентов. Подумать над недопущением подобных промахов в своем деле.

Разработка меню

Меню для кафеЭто является одним из наиболее важных пунктов.

Нужно задуматься над вопросом о количестве блюд для клиентов. Чем обширнее и оригинальнее выбор меню, тем больше представителей аудитории удастся привлечь

Выигрышным будет наличие разнообразных закусок, первых и вторых блюд, десертов и напитков.

Теперь, что касается продуктов питания, необходимо:

  • Подойти серьезно к выбору поставщиков продуктов питания.
  • Оградить себя от поставки просроченной, некачественной продукции.
  • Следить за соблюдением сроков поставки.

Чем дешевле будет цена на покупаемые продукты (не в ущерб качеству), тем большую наценку можно будет сделать, а значит повысить выручку.

Финансовый план

Финансовый план состоит из расходов, доходов и окупаемости.

Расчет произведен для кафе, открытие которого планируется в регионах.

К первоначальным расходам следует отнести:Оборудование для кафе

  1. Покупка оборудования и мебели 150000 – 300000 руб.
  2. Закупка продуктов 80000 руб.
  3. Рекламная акция 10000 – 15000 руб.
  4. Аренда помещения или его покупка.
  5. Перепланировка или ремонт помещения.

Текущие расходы:

  • Аренда 10000 руб – 20000 руб/мес.
  • Заработная плата сотрудникам 100 000 руб/мес.
  • Налоги 5000 – 10000 руб/год (в зависимости от выбора системы налогообложения).
  • Взносы, пенсионное страхование – минимально 4000 руб/квартал.
  • Коммунальные платежи 10000 – 15000 руб/мес.
  • Покупка продуктов – по факту, но не менее 15000 руб/мес.

Доходы:

  1. Средний чек (дневной) 250 руб.
  2. Средний чек (ночной) 450 руб.

Первоначально можно рассчитывать на проходимость 40 человек, в дальнейшем до 100 человек/сутки.

Получение дохода за 1 месяц работы 210 000 рублей, в последующие при увеличении количества клиентов 500 000 рублей.

Окупить вложения кафе может в пределах 6-9 месяцев с момента открытия.

Приведенные цифры являются условными. Значения в пределах сумм, которые можно вложить в развитие стартапа рассчитываются и определяются индивидуально в зависимости от месторасположения кафе, города проживания и осуществления бизнеса в пределах средних сумм, которые действуют в конкретном регионе.

Маркетинговый план

Важная составляющая успешного стартапа — грамотная рекламная кампания.

Оформление кафеЛистовки, реклама на радио и местном телевидении — это можно и нужно использовать, причем и на стадии создания бизнеса и на его развитии.

Читайте также:   Открытие ломбарда, как это сделать и ожидаемые выгоды

Если кафе ориентировано на туристов, заказать листовок следует как можно больше и раздавать их рекомендуется каждый день.

Фишки, отличительные особенности от конкурентов сыграют положительную роль при грамотном подходе. Система скидок постоянным покупателям или в зависимости от времени посещения (например, с 11.00 до 14.00) привлекут клиентов.

Красивая вывеска и объявление «Бизнес-ланч за 100 рублей» тоже является маркетинговым ходом.

На базе кафе можно предложить услугу организации праздников и банкетов. Корпоративным клиентам предусмотреть скидки, доставку еды в офисы и т.д.

Возможность маркетинговых идей может ограничиваться только фантазией владельца.

Составление графика работ для открытия

Для открытия кафе нужно определиться: регистрироваться в качестве ИП или ООО.

Из плюсов регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно назвать:

  • Простая регистрация.Бизнес план для открытия кафе
  • Минимум бухгалтерской волокиты.
  • Налогообложение: единый налог на вмененный доход или патентная система налогообложения, которая появилась не так давно.

Минус: лицензию на продажу алкогольной продукции получить не получится. Реализовывать алкоголь могут только юридические лица.

Общество с ограниченной ответственностью может применять упрощенную систему налогообложения.

Постановка на учет производится в налоговых органах.

Следующим шагом станет получение разрешений от санитарных служб и пожарной инспекции.

Помещение должно полностью удовлетворять требованиям этих служб. Подробный перечень требований можно непосредственно уточнить в этих учреждениях. Стоит помнить, что имея готовое помещение, для разрешения на открытие кафе его возможно придется кардинально переделать.

Каков будет график работы? К этому вопросу следует подойти серьезно. От ответа на него будет зависеть и количество сотрудников, поскольку при 12 часовом рабочем дне придется нанять дополнительных официантов и повара, поскольку графиком их работы будет 2/2.

Оформление помещения кафеПри подборе помещения или перепланировке следует учесть, что кафе будет поделено на несколько зон:

  • Торговый зал.
  • Кухня.
  • Комната для персонала.
  • Гардероб.
  • Санузел.

В любом кафе можно создать дополнительные полузакрытые залы, где деловые клиенты могут обсудить интересующие вопросы с партнерами.

Особенности подбора помещения рассмотрены в следующем видеоролике:

Оборудование для кафе в зависимости от наличия и количества денежных средств можно приобрести в собственность или взять в лизинг.

Оборудование, которое понадобится в кафе:Оборудование для открытия кафе

  • Плиты, гриль.
  • Холодильники.
  • Мойки.
  • Столы для кухни.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Столы для клиентов.
  • Стулья для клиентов.

Ставку нужно сделать на качественном оборудовании и посуде.

От дизайна заведения зависит многое. Как известно, по одежке встречают. Так же дело обстоит и с кафе. Первоначальное впечатление клиент получит при первом посещении.

Не поскупиться, и следует данный вопрос обсудить с профессионалом-дизайнером. Главное, чтобы тематика кафе была единым целым с оформлением. От этого во многом зависит посещаемость заведения в будущем.

Персонал должен быть приветливым и доброжелательным. Доказано, что даже при самом красивом дизайне и хорошем меню посещаемость заведений общепита снижается из-за хамства персонала.Персонал для кафе

В кафе понадобятся следующие работники:

  • Администратор 1.
  • Повар 3 – 4.
  • Официант 4.
  • Бухгалтер 1.
  • Уборщица 1 – 2.

Штат рассчитан исходя из сменного графика работы.

Рекомендации по формированию штата сотрудников приведены в следующем видеосюжете:

Важное значение имеет опыт работы повара, качество и количество блюд, которые он может предложить в качестве меню, красота оформления приготовленной еды.

Опыт открытия данного рода заведений изложен в следующем видеоматериале:

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector