Когда право собственности на товар переходит к покупателю

Автор:Борис Знаменцев

Когда переходит право собственности на товар — при передаче покупателю, если другое не установлено законодательно или в договоре. Вручение приобретателю или сдача вещи в компанию, занимающуюся перевозкой для отправки новому владельцу, признается передачей продукции.

Варианты перехода собственности на товар по ГК РФ

Условия и момент перехода права собственности на товар по [K=6; P=1; T=ГК РФ] закреплены в пункте 1 ст. 223. При заключении договора сторонам законодательно разрешается самостоятельно установить подходящий вариант.

Ст. 223 ГК РФ про дату перехода права собственности на товар

Возможны следующие условия изменения права владения:

  • в момент полного расчета за продукцию;
  • при внесении части средств, размер которых дополнительно фиксируется в договоре;
  • после поступления товара приобретателю.

Приняли товар, а теперь нужно вернуть?

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы все сделать правильно:

Получить пробный доступ на 2 дня и читать

Как прописать момент перехода в договоре купли-продажи

Пунктом 1 ст. 454 ГК РФ продавцу предписывается передать покупателю материальные ценности по договору купли-продажи, которые он обязуется принять и оплатить. При переходе права собственности по договору купли-продажи ст. 491 ГК РФ запрещает новому владельцу распоряжаться или отчуждать товар до перехода к нему права владения, если договором предусмотрено, что оно сохраняется за производителем до перехода права собственности по оплате или наступления других обстоятельств. Продавец вправе потребовать возврат продукции при нарушении приобретателем срока расчета.

Из норм ГК РФ вытекает, что у сторон договора противоположные интересы по установлению момента смены владельца:

  1. Поставщик заинтересован дольше владеть товаром и в быстром трансфере рисков к приобретателю.
  2. Покупатель — чтобы риски оставались у продавца, а приобретенное перешло к нему.

При 100% предварительной оплате соблюдается нейтральность интересов поставщика.

На практике встречаются следующие варианты, когда происходит момент перехода права собственности по договору поставки товара и рисков:

  1. С даты поставки, которой считается подписание сторонами товарной накладной. При таком варианте соблюдается баланс интересов двух сторон.
  2. Во время передачи материальных ценностей в транспортную компанию, условие обеспечивает соблюдение интересов поставщика и покупателя.
  3. При доставке продукции приобретателю, а риски — со времени передачи перевозчику. Вариант подходит для производителя, но невыгоден для нового владельца, к которому быстро переходят риски.
  4. При полном расчете, а риски — при передаче продукции новому владельцу или перевозчику. Выгодный для приобретателя вариант, предусматривающий отсрочку платежей за товар.

Изменение права в бухгалтерском и налоговом учете

Финансовые результаты деятельности фирмы и суммы налоговых отчислений зависят от момента, когда товар становится собственностью покупателя. Смена владельца материальных ценностей, исходя из пункта 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», в бухгалтерском учете предприятия считается основанием для признания выручки.

У продавца

У предприятия, применяющего метод начисления по налогу на прибыль, доход признается при переходе права собственности от продавца к покупателю (п. 3 ст. 271, ст. 39 Налогового кодекса РФ). До этого времени фирма не вправе отражать доход, списывать расходы и формировать прибыль по сделке. При получении денег покупателя средства учитываются как предоплата (аванс), то есть кредиторская задолженность, а не выручка.

Отсрочка смены владельца на отгруженную продукцию не сдвигает момент определения налоговой базы для расчета НДС. Главой 21 НК РФ не установлено связи между передачей права владения к покупателю и временем исчисления НДС.

Правилами ст. 167 НК РФ закреплено определение базы для расчета НДС по ранней из дат:

  • отгрузки (передачи) продукции;
  • полной или частичной оплаты в счет предстоящих поставок ценностей.

Смена владельца не играет роли: несмотря на то, что право собственности переходит к покупателю с момента доставки, компании придется начислять НДС на дату составления первого по времени первичного документа, выписанного на имя приобретателя или фирму-перевозчика (письмо № 03-07-11/110 Минфина России от 18.04.2007).

У покупателя

Для приобретателя актуален момент признания стоимости приобретаемого актива в составе расходов для расчета налога на прибыль. Договором предусматривается до перехода владения возможность пользоваться продукцией, продавать которую покупатель не вправе. В налоговом учете в этой ситуации неправомерно списание ценностей, так как ст. 320 НК РФ устанавливается, что стоимость отгруженных, но нереализованных на конец месяца товаров включается в состав расходов во время реализации.

Считается важным вопрос вычета НДС по продукции, приобретенной по договору купли-продажи с особым переходом собственности. При приемке у приобретателя есть счет-фактура и факт оприходования ценностей на учет (забалансовый), но получение вычета налога из бюджета возможно только при переходе собственности.

Условия, по которым определяется момент перехода права собственности на товар при импорте, обычно фиксируются во внешнеторговом контракте.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector