Может ли оклад быть меньше МРОТ: разбор ситуаций на практике

МРОТ – минимальная величина оплаты труда, установленная законодательством и предназначенная для регулирования размера заработной платы, а также расчета выплат, зависящих от этого показателя.

Нормативная база и текущий МРОТ

МРОТ – это показатель, определяющий минимум оплаты труда. Он создан для того, чтобы урегулировать наименьшую величину заработной платы работников. Работодатель не вправе устанавливать зарплату ниже данного значения, за некоторыми исключениями.

Также данная величина применяется, когда нужно определить размер налогов, сборов, штрафов, пособий по временной нетрудоспособности и иных платежей, которые рассчитываются в зависимости от МРОТ.

Устанавливают минимальную величину заработка на законодательном уровне. С каждым годом власти повышают ее. С 1 января 2020 года размер составляет 12 130 рублей. Регионы имеют право увеличивать показатель.

Внимание! При определении МРОТ власти не учитывают социальные выплаты, положенные работникам.

Регулируется показатель отдельным правовым актом – Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 N 82-ФЗ.

Когда зарплата может быть меньше минимума?

Есть ситуации, когда зарплата может быть меньше, чем МРОТ, на законных основаниях.

Работа на неполную ставку

Законодательство разрешает не сохранять размер дохода на уровне МРОТ при работе в режиме неполного дня, так как человек трудится не на полную ставку. От работодателя требуется только правильно рассчитывать оплату по часам.

Сотрудник работает меньше месяца

Если подчиненный в силу каких-либо причин отработал менее месяца, тогда размер его дохода определяется пропорционально фактически отработанным дням. В результате сумма может получиться ниже минимального размера оплаты труда, что совершенно законно.

Читайте так же:   Последние новости по МРОТ в Новосибирске с 2020 года

Возник простой на производстве

При возникновении простоя на предприятии сотрудникам выплачивается только 2/3 от заработной платы, что может быть меньше МРОТ. Но такое возможно лишь в том случае, если работодатель не виноват, что работа приостановилась.

Удержания из зарплаты

Итоговый размер дохода сотрудника может оказаться значительно ниже предусмотренного, если из него взыскивают алименты, долги на основании исполнительного листа. Работодатель в уменьшении заработка не виноват, если изначальная заработная плата соответствует уровню МРОТ или выше него.

Работа по совместительству

Если работник трудится по совместительству, он получает заработную плату, которая рассчитывается в зависимости от фактически отработанного времени. Поэтому доход может оказаться ниже минимального показателя.

Нахождение на больничном или в отпуске за свой счет

При нахождении на больничном или в отпуске труд сотрудника не оплачивается. Подчиненный получает оплату за фактически отработанные дни в конкретном месяце.

Компенсация за больничный оплачивается отдельно из фонда ФСС, не присоединяется к заработной плате.

Иные случаи

Также заработок может быть ниже МРОТ, если человек работает не по трудовому договору, а по гражданско-правовому соглашению. В этом случае правило касаемо минимальной оплаты не действует. Стороны сами определяют, каким будет вознаграждение.

Еще один случай, когда оплата труда может быть меньше МРОТ, — прогулы работника. За пропущенные дни работодатель не начисляет плату. Если подчиненный допускает много прогулов, то итоговая сумма дохода может оказаться ниже положенного минимума.

Возможно ли установление оклада менее МРОТ

Оклад и месячная заработная плата – разные понятия. Ведь оклад часто является только частью заработка. Минимум оплаты труда распространяется на всю заработную плату. Поэтому, если ЗП состоит из нескольких частей, оклад может быть меньше МРОТ и это законно.

Если же работнику выплачивается только оклад без дополнительных начислений, тогда он не может быть ниже минимума.

Доплата до МРОТ

Работодатели обязаны совершить доплату работникам, которые трудятся на полную ставку, чтобы их доход достиг размера минимальной оплаты труда. При назначении дополнительной суммы руководство издает приказ и заключает допсоглашение с подчиненным.

К примеру, если человек получает 7 тысяч рублей в месяц, ему нужно доплатить 5130 рублей.

МРОТ с 1 января 2020

Что делать и куда обращаться работнику

Если работодатель платит заработную плату меньше установленного законодательством минимума, следует подать жалобу. Обжаловать допускается в профсоюз.

Данный орган создан специально для защиты работников, контроля над соблюдением норм ТК РФ. Он не привлекает работодателей к административной ответственности, но проводит проверки и требует исправления нарушений.

Если руководство предприятия не реагирует на требования профсоюза, можно идти в прокуратуру или в суд. При этом сотрудникам важно подготовить доказательства своей правоты.

Внимание! При судебном разбирательстве истцу удастся получить компенсацию за все время, которое ему платили зарплату меньше установленного законом минимума.

Ответственность работодателя за зарплату ниже МРОТ

Ответственность работодателя предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. За оплату труда меньше МРОТ руководству грозит штраф в следующих размерах:

  • должностное лицо: от 10 до 20 тысяч рублей;
  • лицо, занимающееся предпринимательством без образования юридического лица: от 1 до 5 тысяч рублей;
  • организации со статусом ЮЛ: от 30 до 50 тысяч рублей.

Государственные органы не контролируют размеры заработной платы, поэтому наказать недобросовестного работодателя можно только путем подачи жалобы.

Таким образом, МРОТ позволяет регулировать минимальный заработок граждан, а также рассчитывать размеры выплат, зависящих от него. Устанавливается величина федеральным законодательством, но может быть увеличена региональными властями.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных