Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Что такое и в чем измеряется фондоемкость, как посчитать показатель – формула расчета

Фондоемкость представляет собой важнейший показатель, дающий характеристику эффективности применения основных средств. В чем его смысл с экономической точки зрения, зачем производится расчет, как изменить его значение, будет рассмотрено в статье.

Фондоемкость – что это такое, зачем нужен показатель

Под фондоемкостью принято понимать особый показатель финансово-экономического типа (коэффициент), которые дает характеристику рациональности пользования внедренными производственными фондами фирмы. Речь идет об объектах нематериального характера, обеспечивающих производство товаров. Параметр отражает перечень основных средств (в стоимостном выражении), приходящихся на один рубль произведенной продукции.

Формула фондоемкости по бухгалтерскому балансу

Экономическая суть данного показателя заключается в том, что он выступает в качестве суммы основных промышленных фондов в рамках изначальной стоимости, деленной на объем произведенной продукции. По факту это величина, которая является обратной по отношению к фондоотдачи. Если есть возможность отследить динамику ее увеличения, стоит оптимизировать процесс производства.

То есть это количество ОПФ (основных производственных фондов организации), которое приходится на 1 рубль изготовленного товара. Формула выглядит следующим образом:

ФЕ = СОФ / ВП,

Где ФЕ – это фондоемкость, СОФ – стоимость основных фондов (средний показатель за годовой отрезок времени), а ВП – выпуск продукции.

То есть чем меньшее значение имеет полученная величина, тем лучше для предприятия. Проведя сравнительный анализ между значением коэффициента и среднеотраслевым нормативом, можно сделать вывод о том, насколько в хорошем положении находится предприятие в сравнении с конкурентами.

Если рассматривать равенство, которое соблюдается при использовании баланса, можно отобразить его следующим образом:

К = (ОС (НП) + ОС (КП)) * 0,5) / В,

где ОС (НП) и ОС (КП) – основные средства на начало и конец периода соответственно, В – выручка от реализации. В балансовом документе, таким образом, можно отобразить следующие строки:

К = (1150н + 1150к) * 0,5 / 2110.

Формула расчета коэффициента фондоемкости

Коэффициент фондоемкости является величиной, которая обратно пропорциональна фондоотдаче. Формула ее расчета достаточно проста, логична и понятна:

К = 1 / ФО,

Где ФО – фондоотдача (именно она является величиной, обратной фондоемкости).

Анализ коэффициента фондоемкости – нормативы

Для коэффициента не разработано нормативное значение, в связи с этим не стоит изучать его в динамике за конкретный отрезок времени, чтобы определить уровень, оптимальный для предприятия. Рост параметра свидетельствует об уменьшении отдачи оборудования на производстве. Уменьшение его, наоборот, говорит о том, что фирма стала более эффективно использовать ресурсы в сравнении с прошлыми периодами.

Фондоемкость отраслей

Фондоемкость отраслей показывает стоимостное значение фондов производства (по конкретной отрасли) на один рубль валовой выпущенной продукции. С ее помощью можно определить степень, с которой произошла оптимизация процесса производства продукции.

Читайте также:   Налог на дивиденды для физических и юридических лиц

Виды фондоемкости

Коэффициент фондоемкости на практике может быть представлен в двух разновидностях:

  • прямое значение, отображающее степень результативности использования ОПФ, которые были задействованы в производственном процессе;
  • полный показатель, на основании которого определяется эффект от эксплуатирования ОПФ и средств, которые относятся к производственному процессу косвенно.

Общая формула – альтернативный вариант расчета фондоемкости

Альтернативный вариант расчета параметра:

К = СОС / ОПП,

Где СОС – стоимость основных средств, а под ОПП принято понимать объем продукции, которая была произведена.

Для определения данного значения используется отчетность бухгалтерского и производственного типа. На практике применяется модификация данного значения, в которой принято использовать величину основных фондов производства и выручку от продажи (формула была указана выше).

Пример расчета

Чтобы иметь общее представление о порядке расчета показателя, необходимо рассмотреть практический пример. Допустим, стоимость основных средств организации составляет 350 т. р., за 2018 год она изготовила продукцию на сумму 500 т. р., а за 2019 г. – на 600 т. р. Это значит, что фондоемкость ее за 2018 и 2019 год соответственно составила:

2018: К = 350 / 500 = 0,7;

2019: К = 350 / 600 = 0,583.

Таким образом, показатель снижается, а это значит, что предприятие стало использовать основные средства более эффективно (об этом также свидетельствует повышение стоимости произведенной продукции).

Что влияет на показатели фондоемкости

На рассматриваемый параметр оказывает влияние одновременно несколько факторов. Подробный перечень:

  • объем производства продукции;
  • общая величина ее продаж;
  • структурные и качественные показатели ОС (число простоев, их продолжительность, внедрение новых технических приспособлений, вынужденные издержки технического характера, сменность работы оборудования);
  • степень износа (амортизации) ОПФ;
  • коэффициент оптимальности загрузки производственных площадей;
  • мощность.

Пути снижения фондоемкости

Сниженный показатель будет свидетельствовать о более эффективном использовании основных мощностей. В связи с этим предприятию стоит направить все усилия на то, чтобы уменьшить его значение. Лучшие решения можно представить следующим образом:

  • обновление основных мощностей производства для поддержания их требуемого (нормального) состояния;
  • внедрение оборудования, подразумевающего использование высочайших технологий и увеличенных мощностей;
  • совершенствование качественных параметров продукции;
  • повышение конкурентоспособности на рынке для увеличения суммы выручки;
  • выход на новые рынки сбыта с их предварительным изучением.

Таким образом, фондоемкость представляет собой важнейший показатель, характеризующий деятельность предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector