Коэффициент быстрой (срочной, строгой, промежуточной) ликвидности — значение и расчет

Понятие «ликвидность» обычно используется в отношении имущества, принадлежащего юридическому лицу. Что касается коэффициента быстрой ликвидности, он зависит от темпов, с которыми реализуется быстроликвидное имущество, а именно – денежные средства, финансовые вложения краткосрочного характера, дебиторская задолженность. Сущность данного коэффициента (по тексту – КБЛ, англоязычный аналог Quick Ratio, Acid Test Ratio) заключается в том, чтобы определить долю текущего долга, который может быть погашен компанией за счет имеющегося в распоряжении имущества и сделать это за короткий отрезок времени.

Коэффициент быстрой ликвидности — экономический смысл

Параметр коэффициент текущей ликвидности является финансовым и представляет собой соотношение между высоколиквидными текущими активами и краткосрочными обязательствами (имеющимися пассивами). В качестве основного источника данных выступает бухгалтерский баланс организации. В сравнении с коэффициентным значением текущей ликвидности в составе не принимаются во внимание запасы материально-производственного характера. Связано это с тем, что при нужде в их реализации убытки являются максимальными.

Значение КБЛ получается вследствие жесткой оценки ликвидности организации. Альтернативное название – «кислотный тест», который определяется исключительно с применением лишь части текущих активов. К ним, в первую очередь, относятся денежные средства, ценные бумаги и дебиторская задолженность. По сути, данный коэффициент отображает, насколько возможным будет погашение текущих обязательств, особенно в случае наступления в фирме критического положения.

Показатель является крайне важным и информативным, причем не только для руководства организации, но также для субъектов, работающих извне. Например, для банков, поставщиков и подрядчиков, инвесторов.

Синонимы и почти синонимы данного термина — понимание важно

Коэффициент быстрой ликвидности на практике имеет несколько синонимов и схожих терминов.

  1. Коэффициент срочной ликвидности. Данный показатель способствует определению той части задолженности юридического лица, которую оно в состоянии погасить за счет собственных ресурсов в срочном порядке, то есть в течение непродолжительного времени, как и в случае с КБЛ. Расчет параметра осуществляется на конкретную дату или на несколько чисел при желании получения динамики изменения. Оценка важна, в первую очередь, для контрагентов юридического лица, которые дают ему деньги в долг.
  2. Коэффициент промежуточной ликвидности. Это финансовое значение, представляющее собой взаимоотношение между высоколиквидными текущими активами и обязательствами краткосрочного характера. В сравнении с КТЛ в данном случае не учитываются запасы материально-производственного типа. Также в данном случае действует негласное утверждение о том, что запасы не имеют ликвидационной стоимости.
  3. Коэффициент текущей ликвидности. Данный показатель характеризует, в какой чисти оборотные активы в состоянии покрыть обязательства краткосрочного характера. Если рассматривать привязку ко времени, коэффициент выступает в качестве отражения платежеспособности юридического лица в рамках периода не более одного года.
  4. Коэффициент критической ликвидности. Этот показатель характеризует степень платежеспособности юридического лица по краткосрочным обязательствам. Он является прямым и непосредственным синонимом таких понятий, как «срочная» и «быстрая ликвидность».

Как можно заметить, рассматриваемый термин имеет несколько синонимов, каждый из которых используется в экономическом обиходе достаточно часто.

Источник информации для проведения финансового анализа

Чтобы финансовый анализ был проведен максимально грамотно, требуется использование проверенных источников. В частности, речь идет о бухгалтерском балансе предприятия. Можно использовать годовую и промежуточную отчетность, все зависит от того, за какой именно отрезок времени нужны сведения. Документ состоит из нескольких разделов, для более точных расчетов стоит оперировать данными каждого из них.

Формула и порядок расчета коэффициента быстрой ликвидности

Платежеспособность предприятия может остаться на том же уровне, а также возрасти или снизиться. В соответствии с этим происходят изменения в основных коэффициентах, связанных с ликвидностью. Расчет рассматриваемого показателя происходит в соотношении между ликвидными активами и краткосрочными обязательствами. Общая формула выглядит следующим образом:

КБЛ = (Денежные средства + Вложения краткосрочного характера + Дебиторская задолженность на короткий срок) / обязательства (текущие).

В качестве одного из вариантов определения параметра стоит рассматривать следующую формулу:

КБЛ = (Оборотные активы – Запасы) / обязательства (текущие).

Наряду с этим существует формула расчета через группировку активов и пассивов предприятия:

КБЛ = (А1 + А2) / (П1 + П2),

где А1 и П1 соответственно – самые ликвидные активы и срочные пассивы, А2 и П2 – менее срочные показатели.

В соответствии с нормами бухгалтерского баланса расчет данного показателя осуществляется с использованием следующего равенства:

КБЛ = (250 + 260 + 240) / (620 + 610 + 660),

Где в качестве числовых значений представлены строки бухгалтерского баланса.

Анализ коэффициента быстрой ликвидности

Полученный показатель подлежит обязательному анализу. В норме его значение должно составлять 0,7-1. Но на практике все зависит от направления и специфики деятельности предприятия. Важную роль играет оценка динамики, в соответствии с которой изменяется коэффициент:

  • если он повысился, это говорит о благоприятном финансовом положении компании;
  • если же произошло снижение, финансовое состояние фирмы ухудшилось.

Анализ параметра в динамике в обязательном порядке подразумевает определение факторов, которые повлияли на изменения. В целях повышения значений показателя предприятиям стоит обратить внимание на основные варианты ускорения оборачиваемости вложенных в запасы собственных ресурсов. Есть несколько вариантов действий:

  • внедрение программы лояльности для покупателей;
  • обеспечение им коммерческого кредита;
  • введение штрафов за просрочку по платежам.

Также стоит отметить, что со снижением уровня быстрой ликвидности повышается вероятность потери потенциальных инвесторов.

Пример расчета коэффициентов ликвидности на примере

Текущие данные (исходные) выглядят следующим образом:

  • основные средства – 300 т. р.;
  • денежные активы – 170 т. р.;
  • ресурсы нематериального характера – 150 т. р.;
  • запасы на производстве – 270 т. р.;
  • задолженность дебиторов – 230 т. р.;
  • вложения краткосрочного типа – 130 т. р.;
  • кредиты на короткий и длительный срок соответственно 200 и 210 т. р.;
  • займы на перспективу – до 300 т. р.

Определить показатели ликвидности фирмы не составит особого труда:

КЛ (абсотный) = (170 + 130) / (200 + 210) = 0,7317.

КЛ (срочный) =  (170 + 130 + 230) / (200 + 210) = 1,2927.

КЛ (критический) = (170 + 130 + 230 + 270) / (200 + 210) = 1,9512.

Коэффициент срочной ликвидности больше, чем 1, что свидетельствует об устойчивом финансовом положении организации.

Коэффициент быстрой ликвидности — норматив

Если рассматривать нормативный показатель, он должен превышать значение в «единицу». Чем он больше, тем выше показатель платежеспособности предприятия в рамках краткосрочного отрезка времени. Если он крайне высок, прибыльность снижается, поэтому требуется поиск оптимального параметра в отношении каждой конкретной организации.

Вопросы и ответы

Какой параметр дает наиболее точную оценку финансового положения?

Целесообразнее всего определить степень платежеспособности в соответствии со значениями показателя абсолютной ликвидности. Во внимание не принимаются величины задолженности дебиторов и кредиторов.

Принимаются ли во внимание неликвидные запасы?

Нет, в процессе расчета они не учитываются.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector