Журнал термометрии сотрудников при коронавирусе: кому нужен и как заполнять

Журнал измерения температуры тела при коронавирусе — это документ, в котором регистрируют сведения о термометрии работников организации. Для некоторых предприятий этот документ стал обязательным.

Кто и зачем обязан проводить термометрию

В рекомендациях Роспотребнадзора МР 3.1/2.2.0172/5-20 указано, какие журналы нужно вести при коронавирусе в 2020 году:

  • дезинфекции помещений;
  • уборки и проветривания помещений;
  • выдачи масок и перчаток;
  • термометрии;
  • тестирования на коронавирусную инфекцию.

Новые обязанности работодателя в связи с распространением коронавирусной инфекции описаны в общих и отраслевых рекомендациях Роспотребнадзора (письма №02/3853-2020-27 от 10.03.2020, №02/7376-2020-24 от 20.04.2020).

Термометрию проводят все компании, которые работают в период распространения коронавирусной инфекции. В письме №02/7376-2020-24 закреплено, кто должен мерить температуру на работе при коронавирусе в обязательном порядке:

  • предприятия из пищевой сферы и общепита;
  • организации, обслуживающие население;
  • образовательные учреждения.

Температуру измеряют всем перед работой для выявления отклонений и раннего предупреждения заболеваний обычным ОРВИ или коронавирусом.

Каковы правила и график контроля

Температурный контроль осуществляют бесконтактно: используют тепловизоры или специальные термометры. Сведения заносятся в специальный реестр и хранятся не больше одного рабочего дня.

Фиксация результатов термометрии обязательна только в Москве, в других регионах это оставлено на усмотрение работодателя. В указе мэра 12-УМ от 05.03.2020 закреплено, как оформить журнал для измерения температуры у сотрудников, — в форме документа с ежедневно обновляемыми сведениями.

Температурный контроль проводит ответственный работник. Он же фиксирует результат проверки. Такого работника назначают специальным приказом по учреждению.

Некоторые субъекты РФ соблюдают график термометрии, руководствуясь нормативами Роспотребнадзора. РПН рекомендует такой график:

  1. При входе на работу.
  2. Во время рабочего дня каждые 4 часа на рабочих местах (п. 4.7 из письма №02/7376-2020-24).

Как вести

Унифицированная форма журнала измерения температуры тела сотрудников не предусмотрена. Работодатели используют собственный бланк, добавляя в него информацию в соответствии с отраслевой спецификой.

В рекомендациях РПН и указе УМ-12 описано, как правильно вести журнал измерения температуры тела во время эпидемии коронавируса. Его ведут в произвольном виде, фиксируя:

  • дату замера;
  • Ф. И. О. и должность работника;
  • структурное подразделение или отдел;
  • температуру тела;
  • подпись ответственного лица.

Документ составляют на фирменном бланке организации. Ежедневно его подписывает ответственный за температурный контроль работник.

Образец

Вот как выглядит журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса — шаблон:

Наименование организации

Журнал регистрации измерения температуры сотрудников для профилактики коронавируса

№ п/п

Дата измерения

Ф. И. О. сотрудника

Структурное подразделение

Должность

Температура сотрудника

Ф. И. О., должность сотрудника, проводившего измерение температуры

Подпись сотрудника, проводившего измерение температуры

1.

2.

3.

4.

5.

Сотрудник, проводивший измерение температуры

Ф. И. О.______________________________________________________________

должность ___________________________________________________________

А это — образец журнала учета температуры тела сотрудников в 2020 году:

Журнал термометрии сотрудников

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector