Понятие и цена иска в гражданском процессе, образец расчета исковых требований

Указание стоимости искового заявления является законодательно обусловленным фактом для судов в России. Цена иска рассчитывается по сумме, обозначенной в поданном заявлении. Денежный эквивалент, определяемый судебными органами, влияет на размер федерального сбора, указываемый рядом с суммой иска. От правильного расчета стоимости исковых требований зависит исход спора, относящийся к области гражданского права, и обосновываются материальные претензии истца к ответчику.

Понятие цены иска

Правовое определение понятия цены иска обозначает ее, как денежный эквивалент, указанный истцом. Установление исковой стоимости законодательно закреплено в ст. 91, ч. 2 ГПК. Исковая цена устанавливается для того, чтобы судебные органы определились с размером пошлины, для уплаты ее в фонд государства.

По действующему законодательству, стоимость иска обязательно документируется. Если данное требование не будет исполнено, то иск останется без рассмотрения. Цена может указываться как в самом заявлении, так и в приложении, в виде бланка с расчетом, прилагаемом к нему. На основании денежных претензий, формируется подсудность требований истца и арбитраж, который будет применяться к ответчику.

Цену иска указывает истец либо его законный представитель (адвокат, правовед). В требованиях к эквиваленту, законодательством устанавливается обоснованность и фактическая доказанность претензии, подтвержденной документами. Правилам определения исковой стоимости должны быть подчинены не только истцы, но и судьи.

Образец расчета исковых требований в приложении

Значение цены в исковом ходатайстве

Стоимость имущественных требований окончательно устанавливается судьей. После вердикта в пользу истца, пострадавшей стороне обязаны выплатить установленную судом сумму. ФЗ № 138 в ст.131 (14.11.2002 г.) указывает, что эквивалент прописывается в четко обозначенном размере.

Если его сумма представлена денежными знаками другого государства, то ее переводят в рубли, по курсу, установленному Национальным Банком РФ. Главные особенности по исковому ходатайству следующие:

  • при требованиях к имуществу, эквивалент равен цене указанных предметов;
  • по алиментам учитываются суммы годовых платежей;
  • при срочной выдаче, общий платеж состоит из оплаты за последний трехлетний период.
Судьей рассматривается только конкретная указанная сумма претензий одной стороны к другой, без дополнительных расходов и указания пошлины. Размер федерального сбора, оформленный квитанцией и оплаченный в любом банке, прилагается к делу в процессе разбирательства.

Особенности определения цены иска

Стоимость исков чаще всего имеет значение в спорах об имуществе, защите прав потребителя, собственности, возмещении вреда.

Поскольку при разбирательстве исковые требования могут увеличиться, то квитанция об оплате федерального сбора должна прилагаться к делу, по факту выросшего эквивалента.

Если истец нечаянно ошибся с расчетом стоимости, то за это не бывает наказания. Судья укажет стоимость иска самостоятельно. Сумма начисления состоит из основного долга и начисленной пени. Спор, включающий в себя несколько требований, состоит из совокупности цен по каждому делу отдельно.

Расчет истец может произвести самостоятельно или привлечь оценочную компанию. Такой вариант актуален при оценке жилья, автомобиля, бизнеса. Оценочная компания устанавливает исковую стоимость по рыночным показателям. Чтобы полностью получить средства по иску, необходимо доказать подсудность рассматриваемых требований.

Что входит в цену иска

Сумма требований по законодательству (ст. 103 АПК) включает в себя:

  1. Конкретный денежный эквивалент.
  2. Стоимость материального блага, являющегося предметом спора.
  3. Неустойки и взыскания.

Федеральный сбор всегда четко зафиксирован, по указанной сумме заявления. Финансовая претензия истца должна быть окончательной при обращении в суд.

Читайте так же:   Спецификация к договору поставки

Образец иска

Общее понятие исковой цены – это:

  • материальное взыскание;
  • платежи по алиментам;
  • выплаты при срочных выдачах, с момента получения суммы;
  • стоимость недвижимости или объекта;
  • платежи при бессрочных выплатах;
  • уменьшение либо увеличение суммы;
  • прекращение выплат;
  • расторжения имущественного найма раньше срока;
  • реальная стоимость материального объекта;
  • сочетание требований по отдельности.

В ситуации, когда денежное обязательство было выполнено должником до вынесения судебного решения, проценты с ответственной стороны не взимаются, а размер сбора полностью устанавливает суд. Но ответчик должен буде доплатить недостающую часть. Расчет госпошлины указан в ст. 333.19 НК.

Что не входит в цену

К исковой стоимости не относятся:

  1. Оплата морального вреда. Устанавливается судьей, на основании всех изложенных фактов (п. 2 ст. 1101 ч. 2 ГК).
  2. Взыскания по защите чести личности и его достоинства (п/п. 1 п. 1 ст. 333.19 ч. 2 НК).
  3. Государственная пошлина. Цифра сбора включается отдельным пунктом (ст. 98 ГПК).
  4. Судебные расходы:
    1. правовая помощь (консультации и представительства защитников);
    2. дополнительные расходы по явке в судебные органы;
    3. привлечение определенного круга лиц (свидетели, переводчик, специалист органа судебной экспертизы и т.д.);
    4. организацию осмотра доказательной базы по месту их нахождения;
    5. публикацию объявлений в СМИ о вызове стороны, призываемой к ответу;
    6. информационно-техническое обеспечение, используемое для рассмотрения дела и розыска ответчика.

Стоимость искового заявления является фиксированной суммой, не связанной с дополнительными расходами по суду и федеральным сбором.

Что входит и не входит в стоимость искового заявления в суд

Как определить цену иска

В рассматриваемом деле определение исковой стоимости зависит от конкретного размера, необходимого для возмещения ущерба. Лучше всего обратиться для расчета цены иска в оценочную компанию. Специалисты сделают все без ошибок, и выдадут подтверждающий документ.

Чтобы требуемая сумма была обоснованной, истец должен приложить подтверждающую документацию:

  • смету;
  • квитанции;
  • чеки;
  • цена по балансу;
  • расчетные листы;
  • инвентаризационную оценку.

Данные бумаги и их копии также пригодятся в суде. Человек может и сам рассчитать запрашиваемую у ответчика цену. Таким образом, стоимость исковых претензий определяется и заявляется стороной истца только на основании фактических данных, при неверном указании ее устанавливает арбитражный суд. Расчет цены регулируется п/п. 5, 6 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, и зависит от основного долга ответчика.

Стоимость исковых претензий может изменяться в процессе разбирательства на основании появления новых подтверждающих фактов о материальных либо имущественных разногласиях. Индекс инфляции и стоимость на рынке прямо влияют на установление окончательной цифры. На практике распространена следующая формула:

Исковая цена = Долг + Штраф + Проценты по сделке + Упущенная выгода + Реальный ущерб + Убытки

По взысканию денежных средств

Проводится по сделкам. Определяется размерами взысканий. Если в требованиях указано: «Прошу взыскать ответчика 25 000 рублей», то данная сумма и является ценой иска. Денежные суммы могут быть различные. Главное – это фактическая база, которая докажет, что именно такая цифра имеет место для данного дела.

По истребованию имущества

Цифра иска здесь основана на имущественных правоотношениях. Главным определителем суммы является имущественная ценность. Тут будет нужна инвентаризационное или балансовая оценка объекта, независимая экспертиза (рыночный показатель), предоставление документов на имущество, справки из БТИ, договор о купле-продаже и различные документы о расчетах по недвижимости.

По требованиям об алиментах

Истребовать алиментные выплаты в виде фиксированных сумм истец имеет право по возникшей задолженности. Одновременно можно определить выплаты на будущее. Стоимость искового заявления устанавливают по перечислениям в течение 12 месяцев (годовые платежи). В таких делах заявитель не должен платит федеральный сбор (ст. 333.36 ч. 2 НК), его оплачивает ответчик.

Дела по взысканию бессрочных и пожизненных выплат

Такие дела возникают при договоре содержания с иждивением, осуществляемого пожизненно. По договору денежные выплаты должен получать человек, который передал свою недвижимость по договору, в ответ на пожизненное содержание с месячной нормой не более двух показателей установленного государством прожиточного минимума (601, п. 2 ст. 602 ГК РФ).

Что делать, если стоимость установить невозможно

При таких случаях заинтересованное лицо должно попросить суд про предварительное установление цены. Регулируется данный вопрос ч. 2 ст. 333.20 НК. При этом обязательная пошлина будет указываться только условно.

В процессе разбирательства установится реальный денежный показатель и исковых требований, и пошлины. При этом истец получает обязательство от суда, что после оглашения решения, внесет доплату по недостающей части. На данном этапе главное – это выявление подсудности предъявленных претензий.

Изменение цены исковых требований

Меняться требования сторон могут в плане оснований, либо предмета спора. Это установлено законодательством. В такой ситуации представитель истца подает на рассмотрение суда ходатайство, которое подключается к делу.

В редких случаях, когда меняются и основания, и предмет, формируют новое исковое заявление. Это может случиться, если истец неправильно обозначил обстоятельства. Например, если человек хочет выселить временных жильцов из квартиры только потому, что у них закончилась или отсутствует регистрация, то суд не посчитает это основанием для выселения.

Изменения должны касаться только материальной стороны вопроса, и только по инициативе заинтересованной стороны. Цена иска может быть изменена судом только по личной инициативе истца, если он укажет об этом в своем заявлении (не может посчитать или рассчитал примерно, и т.д.). Здесь нужна только коррекционная помощь судьи, который установит точную сумму иска, если она была указана неправильно.

Как изменить стоимость иска

Истец обязан направить просьбу об увеличении или, наоборот, уменьшении денежного эквивалента своих претензий. Ходатайство подается судье на одном из заседаний. Секретарь обязан зафиксировать предъявленный документ.

Судья имеет проверить точность проведенных расчетов, а также указать на все ошибки, которые допускались при расчете. Также учитывается момент, что с увеличением исковой цены, увеличивается федеральный сбор. Если происходит досудебное урегулирование спора, то это тоже указывается в ходатайстве.

Уменьшение или увеличение платежей

Если возникают изменение размера указанной суммы, то суд может установить исковую стоимость не более, чем за 1 год. Но в спорах про срочные платежи цена иска устанавливается сочетанием проведенных оплат по периоду, который не может превышать более трех лет.

Величина любых платежей, в сторону уменьшения или увеличения, зависит от фактов, обстоятельств, договора сторон по поводу досудебного урегулирования всех вопросов. Все обстоятельства меняющихся условий, указываются в ходатайстве, подаваемом судье.

Оформление

Документирование расчета происходит на отдельном бланке, который прилагается к исковому заявлению. В нем указываются все цифры, с их детальной расшифровкой на всем листе документа, и ссылкой на прилагаемые заверенные копии бумаг, подтверждающих их подлинность.

На бланке должно быть обязательно указано соответствие цены и реальной стоимости. Здесь же указывается полученная цифра федерального обязательного сбора. Расчет имеет либо форму, либо может формироваться в столбик. Оба варианта являются правильными.

Досрочное расторжение договора найма имущества

При прекращении данных соглашений по имущественному найму до срока – судом рассчитывается сумма за использование имущества по оставшемуся периоду по договору, которая не может превышать 3 года. Здесь учитывается совокупность всех платежей.

Расторжение часто происходит в одностороннем порядке, поэтому вторая сторона должна иметь хорошую доказательную базу, свидетелей, оригиналы и копии квитанций, которые будут приложены к делу. Нельзя утаивать от суда всех недостатков имущества, в том числе, аварийности, непригодности для пользования, порчи документального соглашения между сторонами (если оно имело место).

Если сторонам удается добиться компромисса, то такие основания не должны противоречить законодательным нормам.

Как рассчитать госпошлину

Законодательством четко установлены правила правильного определения сбора. Процедуру расчета государственной пошлины можно представить в виде таблицы:

Стоимость, указанная в иске

(руб.)

Должен заплатить

(% + обязательный платеж в руб.)

До 20 000 4
20 000 – 100 000 3 + 800
100 000 – 200 000 2 + 3 200
200 000 – 1 000 000 1 + 5 200
Больше 1 000 000 0,5 + 13 200

Пример: В иске указана цена 300 000, то 3% берут из 10 000 руб., значит: 300 000 – 200 000 = 10 000.  Значит пошлина составит 10 тысяч рублей. Цена иска не противоречит законодательству РФ, и регулируется ГПК.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных