Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Характеристика счета 90 в бухгалтерском учете

На счету 90 учитываются операции по продажам компании. Условия для признания расходов в бухгалтерском учете регламентированы в законодательстве.

Счет 90 в бухучете

Затраты происходят в соответствии с имеющимися законными основаниями: заключенным между продавцом и клиентом договором купли-продажи, в соответствии с актами законодательного или нормативного характера, а также традициями делового оборота. Размер расходов может быть отображен в определенной денежной сумме. Операция и ее итог направлены на улучшение экономического положения организации и производится в ее интересах.

Основные определения

Доходы, которые были получены не от основных видов деятельности предприятия, считаются прочими поступлениями. К другим доходам можно отнести:

  1. Основные определения счета 90Денежные поступления средств, которые возникли от предоставления во временное владение или пользование элемента или нескольких активов организации.
  2. Финансовую выгоду фирмы при условии ее участия в уставном капитале других компаний. Доходы по начисленным процентам или другая прибыль по ценным бумагам.
  3. Средства, полученные ввиду совместной деятельности в составе товарищества простого типа на основании соответствующего договора.
  4. Прибыль, которая была получена в  процессе продажи ОС и других видов активов, которые не являются денежными средствами, производимой продукцией и реализующимися товарами. Ими могут быть доход, приобретенный от исполнения имеющихся долговых обязательств, выгода от векселей третьих лиц и продажа НМА (нематериальных активов).
  5. Начисления по процентам, образовавшимся в связи с долговыми обязательствами других фирм.
  6. Процентные отчисления банков, возникшие по имеющимся депозитам или начисленные на остаток по открытым счетам.
  7. Денежные средства, полученные от уплаты штрафов, пеней и других санкций по невыполненным или просроченным обязательствам других компаний.
  8. Активы, которые были переданы предприятию на безвозмездной основе.
  9. Доход, полученный при покрытии понесенных фирмой убытков или возмещении ущерба.
  10. Прибыль за прошлые года, которая была выявлена в ходе проведенной проверки.
  11. Средства по кредитным и депозитным задолженностям, которые имеют истекший срок давности.
  12. Возмещение курсовой разницы.
  13. Размер переоценки активов в сторону увеличения их стоимости. Выставляется в денежном эквиваленте.
  14. Другие доходы, полученные не от реализации товаров или продукции.
Помимо прочего к ним еще относятся средства возмещения понесенных убытков от возникновения ЧС, к которым относят возмещение по договору страхования, а также стоимостную оценку активов, не пригодных к эксплуатации или не подлежащих восстановлению. С 2007 года эти сведения учитываются на счете 91 – прочие доходы и расходы, а не на счете 99 о прибылях и убытках.

Расходы, которые нельзя отнести к основным, называются прочими. Они представляют собой следующее:

  1. Связанные с предоставлением в  аренду активов компании.
  2. Появляются в связи с участием в составе уставного капитала других фирм.
  3. Возникающие при совершении продажи, списания или выбытия ОС и других активов, не связанных с денежными средствами (исключение – валюта других государств), реализуемыми товарами и производимой продукцией.
  4. Проценты, уплачиваемые по кредитным и займовым обязательствам.
  5. Связанные с платой за услуги, которые предоставляет кредитная организация.
  6. Взносы в резервы оценочного характера, которые создаются по всем правилам и нормативам бухгалтерского учета (резервные средства по долгам сомнительного происхождения, финансы на случай обесценивания ценных бумаг).
  7. Учреждённые резервы, которые были созданы в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности предприятия.
  8. Прочая категория, в том числе по расчетам за предоставленные бухгалтерские услуги сторонних компаний.
  9. Размер штрафных санкций, пеней и возникших неустоек из-за несоблюдения сроков исполнения договора или в связи с невыполнением его условий. Отображаются в бухгалтерской документации в размере, установленном судом или по согласию должника.
  10. Оплата нанесенного предприятию ущерба или погашение организацией возникшего по ее вине убытка.
  11. Расходы прошедших лет, которые были признаны в отчетном году.
  12. Размер дебиторской задолженности с прошедшим сроком предъявления.
  13. Общая сумма имеющихся долгов, которые невозможно взыскать.
  14. Расходы по возмещению курсовых разниц.
  15. Размер переоценки активов в сторону удешевления их стоимостной оценки.
  16. Расходы на перечисление взносов с целью финансирования благотворительной деятельности.
  17. Производятся с целью оплаты отдыха, развлекательных, спортивных, культурных мероприятий либо других с аналогичной целью.
  18. Возникшие по причине ЧС, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия (бедствия стихийного масштаба, крупная авария или национализация имущества).

Начиная с 2007 года, в соответствии с нормативами ПБУ, расходы таких типов учитываются на счете 91 – прочие расходы, а не на счете 99 о прибылях и убытках. Все имеющиеся сведения собираются на этом счете и отображаются в бухгалтерском балансе. Счет 91 на конец отчетного периода не будет иметь остаточного сальдо.

Бухгалтерский учет и себестоимость

Бухучет и себестоимостьСчет 90 содержит в себе информацию о продажах. В планах счетов по бухгалтерскому учету он находится в составе раздела под названием «Финансовые результаты».

Предназначение данного счета состоит в том, чтобы производить на нем отображение сведений по собранным данным о полученных фирмой доходах и понесенных ею расходах.

В соответствии  с законодательством РФ, выручкой необходимо считать полученные финансовые средства от продажи и реализации товаров, выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Помимо этого к ней относят:

  1. Доход, полученный от предоставления во временное владение или пользование имеющегося у организации имущества.
  2. Предоставление права на использование интеллектуального имущества предприятия.
  3. Принятие участия в составе уставного капитала других фирм при том условии, что компания позиционирует этот вид деятельности как один из видов своей основной деятельности. Если предприятие не занимается этим по профилю, то такая прибыль относится к разделу прочих доходов.

Субсчета, рекомендуемые к применению:

  • 90.1  – содержит сведения о размере выручки;
  • 90.2 –  отображает затраты на продажи;
  • 90.3 –  отображение НДС;
  • 90.4 – оценка имеющихся акцизов;
  • 90.5 –  учитывает размер пошлин, уплачиваемых на экспорт товара;
  • 90.9 – учитывается размер полученного дохода и оплаченного расхода.

Для признания выручки  в бухгалтерских документах производится запись:

Дт. 62 Кт. 90.1

Для того чтобы доход, который фирма получает от торговли, признали действительным, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Право на получение дохода должно иметь юридическое обоснование. Например, оно может подтверждаться при помощи договора или иным законным способом.
  2. Размер дохода в денежном эквиваленте должен быть четко определен.
  3. Данная операция должна улучшать экономические выгоды и перспективы предприятия.
  4. Имущественное право (собственности, владения, распоряжения и пользования) на приобретаемый товар должно перейти от продавца к покупателю.
  5. Расходы, которые будут связаны с процессом продажи товара, должны иметь четкое определение.

В случае невыполнения хотя бы одного условия выручка, полученная фирмой, должна отображаться как кредиторская задолженность и не должна погашать дебиторскую. При отображении выручки должны быть сделаны записи, в которых списывается себестоимость проданных ТРУ:

Дт. 90.2 Кт. 40, 41, 43, 45

Помимо этого начисляется НДС с продаж:

Дт. 90.3 Кт. 68

Списание управленческих и коммерческих расходов на себестоимость происходит в следующем порядке:

  • Дт. 90 субсчет «Управленческие расходы» Кт. 26;
  • Дт. 90 субсчет «Коммерческие расходы» Кт. 44.
Читайте также:   Счет 25 бухгалтерского учета: проводки и характеристика

Фирма имеет право на выбор и фиксирование в тексте своей учетной политики двух методов списания.

Метод учета по счету 90Метод 1 – по счету 20 (а также 23, 29). При этом методе общехозяйственные расходы учитываются в составе полной себестоимости продукции и учитываются на счетах расходов в полной мере в конце отчетного месяца. Они могут подвергнуться распределению между видами производств или категориями выпускаемой продукции. Затем с этих счетов они перейдут на счета отображения общей себестоимости и будут подвергнуты списанию, пропорциональному себестоимости проданной продукции.

Метод 2 – по счету 90. Вся сумма общехозяйственных расходов отображается без распределения на реализованную продукцию и нереализованную, учитывается в финансовом результате за месяц. По этому способу проще списать расходы со счета 26, однако он увеличивает объем отображаемых расходов и уменьшает размер прибыли. Фирма, которая выбрала этот метод, должна тщательно его описать в учетной политике компании.

Ежемесячное распределение при частичном списании:

  1. Для фирм производственной сферы – затраты, связанные с доставкой и упаковкой выпускаемой продукции.
  2. Для организаций торгового типа – затраты на доставку товара.

Оставшиеся статьи расходов подвергаются полному списанию.

Учет товаров по ценам продажи

Фирмы, которые реализуют товар в розничной торговле, могут вести учет товаров в виде продажных цен. Например, фирма приобрела 34 кг. колбасных изделий одного вида и отдала 300 руб. за 1 кг, в том числе НДС в размере 18%. Отображение проводится по продажным ценам. Продажная цена – 400 руб. за 1 кг., в том числе и НДС в размере 18%. Остатков колбасных изделий на начало месяца не было.

Учет товаров по ценам продажДт. 41.1 Кт. 60 – 10 200 – оплата изделий по закупочной цене.

Дт. 19 Кт. 60 – 1555,93  – размер уплаченного НДС.

Дт. 41.2 Кт. 41.1 – 10 200 – товар поступил в розничную реализацию.

Дт. 41.2 Кт. 42 – 3400 (13 600 – 10 200) – торговая наценка.

За месяц весь товар был распродан.

Дт. 50 Кт. 90.1 – 13 600 – выручка.

Дт. 90.3 Кт. 68 – 2074,57  – НДС с продаж.

Дт. 90.2 Кт. 41.2 – 13 600 – списание себестоимости продаж по ценам продажи.

Дт. 90.2 Кт. 42 – 3400 – списание наценки.

Определение финансового результата

Проводки в отношении счета 90 проводятся в течение всего отчетного года. Сумма доходов и расходов накапливается. Для того чтобы получить сведения об итогах деятельности компании, бухгалтер производит подсчет средств по расходам (сч. 90 по дебету) и доходов (сч. 90 по кредиту). Разница между двумя показателями является либо прибылью, либо убытком и отображается проводкой:

Дт. 90.9 Кт. 99 – если была получена прибыль
Дт. 99 Кт. 90.9 – если убыток

В конце года на субсчетах формируется конечное сальдо, которое должно обнуляться. При сальдо дебетового типа запись делается на полную сумму по кредиту субсчета и Д90.9., для кредитового – наоборот:

Дт. 90.1 Кт. 90.9
Дт. 90.9 Кт. 90.2
Дт. 90.9 Кт. 90.3

Процедура закрытия

Процедура закрытия счета 90В конце месяца формируется результат продаж. По каждому отдельному субсчету высчитывается сальдо.

Отображение финансового результата происходит при помощи счета 90.9 и списывается на счет 99. Прибыль отображается – Дт. 90.9 Кт. 99.1, а убыток – Дт. 99.1 Кт. 90.9.

По итогам месяца каждый субсчёт 90 имеет остаток, кроме синтетических. В конце года проводится закрытие сч. 90.х на 90.9. Дебетовые счета – Дт. 90.9 Кт. 90.х. Кредитовые – Дт. 90.х Кт. 90.9.

По итогам года сальдо обнулится, и новый год откроется с 0.

Проводки

Дт. 62 Кт. 90.01.1 – признание вырученных средств от проданных товаров. Основание – накладная или счет-фактура.

Дт. 90.02.1 Кт. 45 – списание себестоимости затрат на реализацию товара. Основание – калькуляционные данные себестоимости.

Дт. 90.3 Кт. 68.02 – начисление НДС 18% от суммы продаж. Основание – счет-фактура.

Дт. 90.4 Кт. 68.03 – начисление суммы денежных средств по акцизному сбору на основании счет-фактуры.

Пример: ООО «Дельфин» продало в апреле 2016 две партии товара. Сумма себестоимости за одну партию равна 100 000 руб., продажная стоимость будет 130 000 руб. Себестоимость второй – 110 000 руб., а сумма выручки – 140 000 руб.

НДС: 19 830,50 и 21 355,93 руб. соответственно.

Рассчитаем результат продаж на месяц:

(Оборот по кредиту общий, то есть сумма  выручки) – (НДС+ себестоимость – это оборот по дебету) = итог.
(130 000 + 140 000) – (19 830,50 + 21 355,93 + 100 000 + 110 000) = 18 813,57.

Проводки счета 90Дт. 62 Кт. 90.1 – 130 000  – сумма продажи первой партии. Основание – акт.

Дт. 90.3 Кт. 68 – 19 830,50 – начисленный на первую партию НДС 18%. Основание – счет-фактура.

Дт. 90.2 Кт. 43 – 100 000 – отражение себестоимости первой партии. Основание – бухгалтерская справка.

Дт. 62 Кт. 90.1 – 140 000 – отражение суммы продажи второй партии. Основание – акт.

Дт. 90.3 Кт. 68 – 21 355,93 – НДС по второй партии. Основание – счет-фактура.

Дт. 90.2 Кт. 43 – 110 000 – учет себестоимости второй партии. Основание – бухгалтерская справка.

Дт. 90.9 Кт. 99 – 18 813,5 – итог продаж месяца (апрель 2016 г.). Основание – бухгалтерская справка.

Пример 2 по учету НДС: ООО «Стелс» отгрузило ООО «Базис» партию сумок на сумму 50 000 руб, в том числе НДС 18% – 7627,11 руб. Себестоимость составила 35 000 руб. Права собственности на сумки переходят к ООО «Базис» после оплаты.

Дт. 45 Кт. 41 – 35 000 – отображение суммы отгруженного товара.

Дт. 76 Кт. 68.02 – 7627,11  – НДС на сумму продажи.

Дт. 51 Кт. 62 – 50 000  – зачисление денежных средств на счет ООО «Стелс» за отгруженный товар.

Дт. 62 Кт. 91.01.1 – 50 000 – отображение поступивших в организацию средств.

Дт. 90.02.1 Кт. 45 – 35 000 – учет списанной себестоимости продукции отгруженной ООО «Базис».

Примеры и проводки счета 90 представлены в данной инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector