Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Разовая сделка без договора: возможна ли и как оформить

Разовая сделка без договора — это контракт, который предполагает единичное взаимоотношение сторон, не оформленное письменно. Такой контракт сопровождают иные документы: счета-фактуры, платежные поручения, акты приема-передачи и пр.

Разрешена ли разовая сделка без письменного оформления

Закон не определяет что такое разовая сделка без договора по статье ГК, поскольку в большинстве случаев соглашение сторон предполагает письменную фиксацию.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ, контракт считают заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Гражданское законодательство отдает приоритет письменной форме (ст. 160, 434 ГК РФ).

Статья 159 ГК РФ допускает заключение контракта устно, если он исполняется в момент заключения.

Исключения составляют:

  • сделки, для которых обязательна нотариальная форма;
  • соглашения, несоблюдение письменной формы которых служит основанием для признания их недействительными.

Такие контракты хотя и имеют единичный характер, но не имеют силы без письменной формы: купля-продажа недвижимости, купля-продажа доли в уставном капитале и пр.

Таким образом, сделка без договора купли-продажи прямо законом не запрещена, если для ее формы не установлены специальные требования:

Единичные соглашения распространены, когда:

  • покупатель приобретает у поставщика товар единично, без периодов отгрузки;
  • исполнитель на месте ремонтирует технику заказчика;
  • исполнитель оказывает медицинскую услугу заказчику и пр.

Если правоотношения приобретают периодический, не единичный характер, сделка без договора между юридическими лицами не имеет понятия разовой.

До какой суммы разрешена разовая сделка

По общему правилу, письменная форма обязательна:

  • если одна из сторон — юридическое лицо;
  • если сумма соглашения между гражданами более 10 000 рублей.

При этом закон не закрепляет, до какой суммы можно не заключать договор, а оформлять разовую сделку, поскольку она исполняется одновременно с ее заключением сторонами. Таким образом, сумма не ограничена.

Как оформить разовую сделку

Поскольку стороны исполняют соглашение одновременно с его заключением, разовая поставка без договора не требует специального оформления.

Читайте также:   Дарственная на гараж между близкими и дальними родственниками: как оформить, образец договора 2020

На практике стороны составляют документы:

  • счет или счет-фактуру;
  • передаточные акты;
  • обмениваются деловыми письмами и пр.

Единичные соглашения распространены в сфере поставок. Между организациями существует практика поставки без договора по товарной накладной, которую стороны согласуют и подписывают.

Поставщик, выставляя покупателю счет на покупку, указывает в нем существенные условия:

  • наименование товара;
  • его количество;
  • стоимость.

Выставление счета квалифицируют как направление оферты, а его оплату покупателем — как акцепт оферты. Такая конструкция соответствует нормам гражданского законодательства.

Взыскание задолженности за поставленный товар без письменного оформления

Нередки случаи, когда покупатель отказывается оплачивать поставленный ему товар. В таких ситуациях взыскание задолженности за поставленный товар без договора возможно, но имеет сложности:

  • осложняется доказывание факта поставки. Если стороны не подписывали сопроводительные документы, не обменивались деловыми письмами — доказательства поставки отсутствуют, шанс на взыскание невелик;
  • взыскание неустоек ограничено нормами закона. Повышенную ответственность взыскать не получится.

Существует судебная практика по поставке товара без договора, при наличии доказательств поставки суд удовлетворит требования истца:

  • Верховный Суд РФ по делу № А41-67836/2013 указал, что продажа без договора между юридическими лицами при наличии подписанных товарных накладных дает основание квалифицировать правоотношения как единичные. В таком случае к правоотношениям применимы нормы гражданского законодательства;
  • Арбитражный суд Московского округа по делу № Ф05-11852/14 взыскал с ответчика сумму поставки, отказав в удовлетворении требований по неустойке.

Об авторе

Александра Челозерцева
Александра Челозерцева
В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела.

Один комментарий

  1. Челозерцева Александра

    В моей практике была поставка товара без договора по накладным, однако судьи разделились) Мы взыскивали задолженность по поставкам с детских садов. Из документов — подписанные накладные. Некоторые судьи посчитали этого недостаточным и запросили у сторон акты сверок. В итоге всё закончилось удачно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector