Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Принимаем на работу бывшего муниципального служащего

Как принимать на работу муниципального служащего:

  1. Провести собеседование.
  2. Изучить документы.
  3. Провести стандартную процедуру трудоустройства.
  4. Направить уведомление.

Как принять на работу бывшего муниципального служащего

Такого кандидата берем на работу, как и всех остальных сотрудников. Алгоритм самой процедуры трудоустройства такой же. Но помните, что хлопот с таким работником при приеме значительно больше. Потому что мы обязаны соблюсти одно важное требование, которое прописано в ч. 3 ст. 64.1 ТК РФ и ч. 4 ст. 12 закона № 273-ФЗ от 25.12.2008, — уведомить организацию о смене места работы муниципального или государственного служащего — ту организацию, где гражданин замещал соответствующие должности. Но делают это не всегда, а при соблюдении следующих условий:

  • с момента увольнения работника с муниципальной или государственной службы не прошло двух лет. Это касается, в том числе, и тех случаев, когда такой сотрудник после увольнения с госслужбы и до трудоустройства к вам успел поработать на какой-либо негосударственной работе или коммерческой организации, и с момента увольнения с госслужбы не успело минуть 2 года;
  • трудоустройство такого сотрудника планируется на основное место работы или на внешнее совместительство (о внутреннем совместительстве не сообщают). А в случае заключения гражданско-правового договора — для выполнения каких-либо временных работ или оказание услуг на сумму, превышающую 100 000 рублей/мес.;
  • должность, которую замещал работник на муниципальной и государственной службе, входит в состав специальных перечней. Законодатели любят недоговаривать и, тем самым, подбрасывать нам ловушки и проблемы. В рассматриваемом вопросе они оказались традиционно верны своим правилам и подготовили нам сюрприз — единого перечня, где перечислены такие должности, не создали. Нам придется рыть самим и отыскивать, входит должность в такие списки или не входит. Как правило, сверяются со списком должностей государственных служащих, которые обязаны отчитываться о имуществе и доходах (Указ президента от 21.07.2010 № 925). Но уже готовы и действуют специальные перечни, которые бывают федерального, регионального и муниципального уровня:

Документы с перечнями должностей

Эти условия соблюдены — готовьте уведомление. Отправить его вы обязаны не позднее 10 дней после приема такого специалиста на работу.

В 273 законе о трудоустройстве бывших муниципальных служащих сказано, что поступать так обязаны все без исключения организации, какой бы организационно-правовой формы они ни были.

Работодатель при трудоустройстве работника не обязан выуживать из него информацию о том, работал тот на госслужбе или не работал. В соответствии с п. 2 ст. 64.1 ТК РФ, такие работники обязаны без всяких напоминаний, самостоятельно и добровольно сообщать при трудоустройстве на новое место такую информацию. Чаще всего при увольнении госслужащего ставят в известность о том, входит ли его бывшая должность в подобные списки, предупреждают об обязанности поставить об этом в известность нового работодателя и обязывают расписаться в специальном уведомлении. Т. о. довести эту важную информацию до нового начальства — головная боль экс-госслужащего. На это не первый раз обращает внимание Верховный Суд (п. 12 Постановления пленума ВС от 28.11.2017 № 46). А новые работодатели и не обязаны, и не имеют права требовать от человека, принимаемого на работу, никаких других документов, кроме тех, которые указаны в Трудовом кодексе (п. 7 Обзора судебной практики, утв. президиумом ВС 30.11.2016).

Тем не менее, работники часто «забывают» сообщать эту информацию при приеме на работу и тем самым ставят нового работодателя под удар. Потому что, несмотря на очевидность закона и позицию Верховного Суда, их все равно продолжают штрафовать, а местные суды это поддерживают. Связано ли это с непрофессионализмом и некомпетентностью проверяющих и судей — вопрос не этой статьи. Наша задача — предупредить, чтобы кадровик, принимающий новых людей на работу, держал ушки на макушке. Лучше подозревать в каждом кандидате, который за последние два года успел отметиться в муниципальной или государственной структуре, бывшего «служаку» и щедрой рукой рассылать направо и налево уведомления, чем нарваться на немалый штраф (от 100 000 до 500 000 — для юрлиц), таскаться по судам и встречаться с прокурором.

Например, вы принимаете на работу человека, у которого в трудовой книжке написано, что он с 2009 по 2015 год работал в отделе администрации по социальной политике. Должность указана специалист. Соответственно, есть она в списках или нет — неизвестно. Здесь не рискуйте и на всякий случай пошлите уведомление об устройстве на работу муниципального служащего бывшему работодателю. Потому что в случае, когда вы отправите уведомление, а его должности в перечнях нет — это не является нарушением закона и последствий не будет (при условии правильного оформления согласия на обработку персональных данных). А вот если окажется, что должность в перечнях есть, а вы понадеялись на обратное — заслужите штраф. Работайте с кандидатом, старайтесь сами добыть от него интересующую вас информацию и, при необходимости, направляйте уведомления.

Есть несколько простых способов, как не пропустить мимо и вовремя выявить такого «специфического» работника:

  1. Внимательно читайте резюме кандидатов. Там сосредоточено очень много интересующей вас информации.
  2. Основательно изучайте трудовые книжки, справки СТД-Р, иные документы, подтверждающие работу. Трудоустройство за последние два года в ООО, АО, у ИП — это однозначно не государственная и не муниципальная служба. Здесь никакие проверки не требуются. Можете не контролировать и специальности рабочих (уборщица, дворник, строитель, и т. д.) — их нет в списках. А вот случаи, когда уведомление безопаснее отправить:
    • когда в наименовании работодателя присутствуют названия федеральных органов власти — управления, министерства, агентства, службы (Указ президента от 21.01.2020 № 21), а в названиях муниципальных и региональных органов власти или должностей в них написано название муниципального образования или региона;
    • когда в записи об увольнении с предыдущих мест работы (в пределах двух лет) указана ссылка не на Трудовой кодекс, а на Закон о госслужбе (ст. 33 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). Это указывает, что человек числился государственным служащим.
  3. Анкетируйте принимаемых работников — это самый простой и надежный способ получения информации о том, стоит ли отсылать уведомление работодателя о приеме на работу муниципального служащего или государственного. За ответы на изложенные в анкете вопросы ответственность несет работник, а не вы. Существует мнение, что сбор подобной информации в анкете — получение избыточной для работодателя информации. Такая точка зрения имеет место. Тем не менее, суды, например, с удовольствием готовы принять такую «бумажку» в качестве доказательства невиновности работодателя в спорных ситуациях (Пост. ВС от 20.12.2013 № 31-АД13-4, Пост. ВС Республики Башкортостан от 15.09.2017 № 4А-1970/20170). Решайте сами, что для вас важнее.
Читайте также:   Как заполнить анкету при приеме на работу так, чтобы вас наняли

Вот как выглядит такая анкета:

Анкета при трудоустройстве для бывшего муниципального служащего

Не хотите заморачиваться с анкетами — попросите написать соответствующее заявление:

Заявление от принимаемого на работу муниципального служащего

Резюмируя сказанное выше, пошаговая инструкция приема на работу бывшего муниципального служащего или государственного следующая:

  1. Ознакомление с резюме кандидата.
  2. Изучение трудовой книжки, иных документов принимаемого работника.
  3. Принятие решения о приеме на работу бывшего муниципального или государственного служащего.
  4. Оформление документов, связанных с трудоустройством.
  5. Подготовка и отправка в 10-дневный срок уведомления бывшему работодателю принятого сотрудника.

Как заполнить уведомление

Об этом — в Постановлении Правительства от 21.01.2015 № 29, где указано, как после государственной и после муниципальной службы уведомление муниципального служащего или госслужащего составить и отправить правильно.

Унифицированной формы бланка нет. Составляйте уведомление в произвольной форме, придерживаясь определенных требований:

  • используйте фирменный бланк вашей организации;
  • готовое заявление подписывайте у руководителя или того, кто подписал трудовой или гражданско-правовой договор;
  • чтобы заверить документ, пользуйтесь кадровой печатью или печатью организации (если есть);
  • укажите Ф.И.О. трудоустраиваемого гражданина, прежние Ф.И.О. — если данные менялись;
  • дату, место рождения;
  • должность гражданина при увольнении со службы (используйте данные из трудовой, справки СТД-Р);
  • название организации — полное и сокращенное.

При заключении трудового договора сверх этого укажите:

  • реквизиты приказа о приеме на работу или иного решения об этом;
  • дату подписания договора, срок его действия (при срочном договоре), дату начала работы;
  • должность, при наличии — структурное подразделение;
  • основные обязанности.

При заключении гражданско-правового договора сверх этого укажите:

  • его дату и номер;
  • сроки действия;
  • краткое описание предполагаемых работ или услуг, ожидаемый результат;
  • стоимость работ или услуг по такому договору.

Вот как выглядит документ:

Уведомление при трудоустройстве бывшего муниципального служащего

Куда предоставить уведомление

В 10-дневный срок после подписания трудового договора или договора ГПХ готовое и заверенное уведомление отошлите в отдел кадров того органа, где работал бывший гос- или муниципальный служащий. Хотите — отсылайте пешего курьера, хотите — отправляйте почтой заказным письмом по всем правилам (с описью и уведомлением). Главное, чтобы на руках у вас оказалась бумага, подтверждающая доставку документа до адресата, которую можете хранить в личном деле.

В каждом госоргане существует комиссия по урегулированию конфликта интересов. Ее задача — недопущение и пресечение коррупции. Имеется она и в том органе, куда вы отправили уведомление. После его получения комиссия рассмотрит и определит, разрешает ли вам сотрудничать с бывшим чиновником. Вы ответа комиссии не ждите, потому что свою обязанность работодателя, если он принимает бывшего муниципального служащего, выполнили и кого надо известили. Однако, не всегда ответ положительный и в случае отказа вам придется, на основании п. 11 статьи 77 ТК РФ, трудовой договор расторгнуть. Разрыв договора случится и тогда, когда вы приняли лицо, которое в пределах предшествующих двух лет инспектировало вашу организацию или выполняло какие-то функции управления, а разрешения у спецкомиссии не спросило. А комиссия узнала об этом, да и запретила такое сотрудничество.

Бывает, что у принимаемого на работу бывшего чиновника такое разрешение от комиссии уже на руках и при трудоустройстве он его предъявит. Но это не избавляет вас от обязанности извещения соответствующего органа (письмо Минтруда от 11.05.2017 № 18-4/10/П-2943).

Ответственность за непредоставление

Работник сообщил о том, что является бывшим служащим или вы увидели это в его документах, но не сообщили об этом куда следует — в течение 6 лет с момента его трудоустройства берегитесь штрафов: от 2000 до 4000 рублей — для граждан, от 20 000 до 50 000 — для директора, от 100 000 до 500 000 рублей — для организации (ст. 19.29 КоАП РФ).

Если не сообщил и в трудовой книжке таких сведений нет, живите спокойно и ничего не бойтесь — ответственность вашей организации не грозит (п. 12 Постановления пленума ВС от 28.11.2017 № 46, п. 69 Методических рекомендаций, утв. письмом Минтруда от 11.05.2017 № 18-4/10/П-2943).

Об авторе

Светлана Товстенко
В 2005 г. закончила СПб Институт управления и права, направление "Менеджмент организации", в 2008 г. специализация "Трудовое право и кадровое делопроизводство". С 2008 года работаю на предприятии прецизионной механообработки Руководителем кадровой службы.

Один комментарий

  1. Товстенко Светлана

    Проблему с дилеммой писать/не писать уведомление, а заодно и проблему забывания его вовремя отправить можно было бы решить очень просто: если бы госучреждения при увольнении такого лица должны были делать в трудовую книжку и справку СТД-Р запись о том, что следующие работодатели в течение двух лет обязаны сообщить в данный орган информацию о трудоустройстве этого работника. Красными буквами. И указать адрес, куда писать уведомление. И проблема была бы решена…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector