Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Заведующий столовой: обязанности на производстве

Заведующий столовой

Заведующий столовой – руководящая должность, подразумевающая большую ответственность.

В этой статье вы узнаете, каким требованиям должен соответствовать кандидат, что входит в обязанности заведующего столовой, какими правами он наделен, а также кто больше подходит для этой работы – мужчины или женщины.

Подробнее о специалисте

Заведующий столовой – связующее звено между директором и персоналом.

С одной стороны, это организатор, отвечающий за взаимодействие всех работников столовой, с другой – контролер, обеспечивающий наилучшее качество приготовления пищи и достойную культуру обслуживания посетителей.

Несмотря на что заведующему столовой подчиняется весь персонал кухни, сам он находится в прямом подчинении только у директора столовой.

Бытует мнение, что заведующий столовой (или заведующий производством) и шеф-повар – это одна и та же должность. На самом деле это не так.

Нередки случаи, когда заведующий столовой вообще не умеет готовить, а лишь отслеживает процессы приготовления блюд с помощью технологических карт, а если и умеет и выполняет такую функцию, то обязанности заведующего и шеф-повара в любом случае разнятся.

Например, заведующий столовой не должен придумывать новые (фирменные) блюда. Этим занимается шеф-повар, который находится в подчинении у заведующего столовой.

Впрочем, на некоторых предприятиях эти две должности в целях экономии совмещаются в одну.

Квалификационные требования

На должность заведующего столовой может претендовать кандидат с высшим профильным образованием и опытом работы не менее 3-х лет.

Может предложить свою кандидатуру и обладатель среднего специального образования, но в этом случае требование к стажу повышается до 5-и лет.

В большинстве случаев заведующий столовой должен знать и применять:

  • законы, регулирующие деятельность организаций общественного питания и их содержание;
  • методические рекомендации по организации общественного питания;
  • стили и принципы управления столовой;
  • обязанности всех работников предприятия;
  • передовой опыт продвижения организаций общественного питания;
  • нормы трудового законодательства;
  • правила внутреннего распорядка;
  • режим работы предприятия;
  • санитарно-гигиенические нормы;
  • правила пожарной безопасности.

Помимо соответствующего образования и опыта работы, необходимо обладать хорошими организаторскими способностями, внимательностью и ответственностью.

Перечень прав

Тот факт, что заведующий столовой является вторым после директора в иерархии должностей, наделяет его широким кругом прав.

В их числе права на:

  • владение информацией о планируемых изменениях в работе предприятия со стороны руководства;
  • внесение предложений по улучшению работы заведения;
  • выдвижение кандидатур на увольнение, зачисление в штат или премирование;
  • получение от директора и работников столовой любой информации, необходимой для осуществления своих должностных обязанностей;
  • подписание и визирование документов в пределах вверенного круга обязанностей;
  • требование от руководства помощи в работе (при необходимости).

Профессиональные обязанности

В число обязанностей заведующего столовой входят:

  • своевременная закупка и расчет продуктов;
  • составление меню;
  • распределение работников по рабочим местам с учетом их специальностей, уровней подготовки, опыта и личностных качеств;
  • обеспечение работников премиями и прочими стимулирующими выплатами за хорошую работу;
  • отслеживание правильности эксплуатации оборудования;
  • обеспечение высокого уровня эффективности работы столовой путем внедрения новой техники и технологий, а также современных форм обслуживания;
  • отслеживание повышения или понижения спроса потребителей на те или иные блюда;
  • ведение учета и своевременное предоставление отчетности о деятельности предприятия.
Читайте также:   Должностная инструкция каменщика: разряды, обязанности

Кроме того, заведующий столовой обязан осуществлять контроль над:

  • исполнением технологических норм приготовления пищи;
  • качеством продуктов и приготовленных из них блюд;
  • соблюдением производственной дисциплины;
  • следованием правилам торговли.

Уровень ответственности

Сколько бы много ни было обязанностей у заведующего столовой, он отвечает за невыполнение или плохое выполнение любой из них.

Также он должен быть готовым понести ответственность и в том случае, если по причине его неграмотных действий заведению был нанесен материальный ущерб, а также если столовая понесла убытки.

Действия заведующего столовой не должны противоречить законам Российской Федерации.

[docs]

Гендерные стереотипы

Чаще всего на должности заведующего производством в целом и заведующего столовой в частности встречаются женщины.

Есть ли какая-то разница в том, как справляются с этой ответственной руководящей должностью мужчины и женщины?

Большинство зарубежных исследований в плане эффективности руководства не обнаруживают весомых различий между полами. Свои сильные и слабые стороны есть как у одних, так и у других.

Главное отличие заключается в том, что мужчины из-за меньшей эмоциональности чаще демонстрируют направленность на выполнение поставленной задачи любой ценой.

Женщины выбирают стиль руководства, ориентированный на отношения.

Иными словами, внимание мужчины нацелено на задачу и способы наиболее эффективного ее выполнения, а внимание женщины – на работника, которому предстоит выполнять эту ее.

В силу этого у представительниц прекрасного пола лучше получается выстраивать правильные взаимоотношения в коллективе, создавать положительный эмоциональный фон, который так необходим для эффективной работы людей.

Для работы в качестве заведующего столовой это качество очень важно.

И все же строгое приписывание мужчинам и женщинам определенных стилей руководства едва ли правомерно, так как они обусловливаются в первую очередь не полом, а личностными качествами.

Следовательно, хорошо проявить себя в качестве заведующего столовой может как мужчина, так и женщина.

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector