Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Фонд рабочего времени в России (календарный, годовой, месячный) – год 2020

На предприятиях используются различные экономические показатели, дающие характеристику эффективности работы. Одним из таких параметров является фонд рабочего времени (далее по тексту – ФРВ).

Понятие фонда рабочего времени – законодательство 2020

Под ФРВ на практике принято понимать количество времени работы сотрудников, которое является возможным, то есть потенциальным. В ст. 91 ТК РФ сказано, что рабочее время – период, на протяжении которого работник, согласно нормам трудового распорядка, а также принципам трудового договора, должен заниматься исполнением непосредственных трудовых обязанностей. По сути, это часть всего календарного времени, которое затрачивается на производственный процесс.

Для чего нужен расчет показателей фонда рабочего времени

Параметр фонда рабочего времени требуется, в первую очередь, в целях планирования применения трудовых ресурсов. Владея информацией о количестве потенциальных дней и часов труда, можно определить плановый показатель производительности, чтобы впоследствии сравнить с фактическим значением. В качестве базы для проведения расчетных действий выступает показатель по отдельно взятому работнику. Во внимание принимаются следующие факторы:

  • физические возможности конкретного специалиста (общие и индивидуальные);
  • требования и нормы трудового законодательства;
  • потенциал компании в задействовании его ресурсов.

С точки зрения практики расчету обязательно подлежат следующие параметры ФРВ:

  • календарный фонд;
  • номинальный показатель;
  • максимальный резерв;
  • эффективное значение.

Их определение может происходить в днях и часах.

Что понимают под календарным фондом рабочего времени

В качестве основы, с помощью которой происходит расчет всех остальных показателей, выступает календарный фонд времени. В целях его определения используется следующее равенство:

КФРВ = ЧКД * ЧРО,

Где ЧКД – это число календарных дней, а ЧРО – численность сотрудников на предприятии.

Данное значение не дает много информации, поскольку не принимаются во внимание дни, в которые работники отсутствуют по тем или иным причинам. Однако оно является базой в процессе определения остальных значений.

Значение номинального фонда

Под номинальным показателем принято понимать число дней выходов сотрудника на работу. По факту он пребывает в соответствии с количеством дней работы в рамках производственного календаря. В целях более точного определения требуется вычитание выходных и праздников, в которые сотрудник не работает. Формула расчета выглядит следующим образом:

НФРВ = (ЧКД – ЧПВД) * ЧРО,

Где ЧПВД – число выходных и праздников.

Список дней, в которые официально можно не выходить на работу, указан в ст. 112 ТК РФ. Если неделя пятидневная, выходные дни – суббота и воскресенье.

Максимально вероятный фонд

Именно этот показатель считается информативным, поскольку в нем принимаются во внимание не только выходные и праздники, но также ежегодный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность по закону составляет 28 дней. Формула расчета показателя такова:

МВФРВ = НФРВ – ЧРД (О) * ЧРО,

Где ЧРД (О) – число дней, которые приходятся на одного сотрудника.

Данный показатель отображает максимально возможную продолжительность труда специалистов. Если между ним и фактическим значением наблюдается большое различие, это говорит о неэффективном использовании трудового времени.

Явочный фонд

Это фактический показатель, который широко и часто применяется в процессе анализа производственной деятельности организации. Вычисление в данном случае базируется не только на сокращении ФРВ, но также на других случаях отсутствия сотрудника на работе:

В большинстве ситуаций во внимание принимаются персональные случаи сокращения ФРВ, например, особые условия труда. В данном случае из максимального показателя нужно вычесть число дней, которые были пропущены.

Полезный фонд рабочего времени

Данный фонд времени рассчитывается путем вычитания из номинального показателя числа невыходов на место (в днях), в рамках того же отрезка времени.

Действительный

Этот фонд также подразумевает учет дней отпуска и других временных потерь в связи с болезнями и прочим причинам.

Относительно одного рабочего

В отношении одного работника для соблюдения баланса рассчитываются следующие показатели:

  • календарный ФРВ;
  • общее число отработанных дней;
  • номинальный;
  • неявки на место по причине выходных, праздников, отпусков;
  • полезный;
  • длительность одного дня работы;
  • потери времени из-за сокращения времени;
  • полезный фонд на одного работника.

Конечный показатель определяется в часах.

Календарь для тех, кто в соответствии с Указами Путина не работает до 30 апреля:

Календарь для тех, кто работает по тем или иным причинам:

Пример расчета

Для определения фонда рабочего времени часто применяется производственный календарь. Итак, есть исходные данные: работники трудятся 5 дней в неделю, 40 часов. В штатном расписании указано 10 сотрудников. Количество дней их отсутствия на работе за 2019 год определено следующим образом: в связи с болезнью 30 дней, отпуском – 20 дней и другими обстоятельствами – 2 дня. Каждый из них получил отпуск в 28 дней. По факту на него приходится 20 дней работы каждого специалиста.

Читайте также:   Правила составления графика сменности согласно ТК РФ

Общее количество дней в году – 365.

Количество дней отсутствия сотрудников на месте – 118.

Расчет выглядит следующим образом:

  • календарный фонд: 365 * 10 = 3650;
  • номинальный показатель: (356 – 118) * 10 = 2470;
  • максимально допустимое значение: 2470 – 20 * 10 = 2270;
  • эффективный параметр: 2270 – 30 – 30 – 2 = 2218.

Что собой представляет эффективный фонд

Как уже отмечалось, не только из-за отпуска сотрудники могут отсутствовать на месте. Нетрудоспособность (временная) может наступить из-за болезни или ухода в декрет. А также по причине прогула и учебы. Наряду с этим работник может получить сокращенный трудовой день.

Аналогично – фирма может применять скользящий график или вахтовый режим. Чтобы принять во внимание все эти факторы, нужно сделать анализ невыходов за прошлые годы, ознакомиться с условиями трудовых соглашений. Только при учете всех этих нюансов можно определить эффективный фонд рабочего времени, который отличается наибольшей информативностью.

Анализ фонда времени

Факторный анализ ФРВ позволяет понять, какие факторы влияют на потери рабочего времени, чтобы в дальнейшем времени минимизировать их влияние и повысить производительность труда. Информация определяется по всем сотрудникам в целом, далее по отделам и затем – по каждому из них отдельно.

Как сократить потери рабочего времени

Есть несколько способов минимизации потерь рабочего времени:

  • найм сотрудников, которые не будут часто уходить в отпуск (по этой причине многие работодатели не нанимают молодых женщин из-за потенциального отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком);
  • внедрение строгого регламента по рабочему времени;
  • разработка строгой системы наказания для нарушителей вплоть до увольнения по статье;
  • щедрое поощрение за перевыполнение трудовых обязанностей.

Такие меры будут мотивировать сотрудников к тому, чтобы они приходили на работу вовремя и не прогуливали. А в случае необходимости – задерживались по окончании рабочего дня.

Производственный календарь на 2020 год в России

Производственный календарь утверждается правительством РФ для рабочей недели в 5 дней. Общее количество рабочих суток – 248, выходных – 118. Новогодние праздники были сокращены на 2 дня, поскольку длились не до 10, а до 8 января. Выходные 4 и 5 января перенесены на рабочие дни 4 и 5 мая, что удлинит отдых. Что касается остальных праздников, их длительность не превысит трех дней.

Производственный календарь, с учетом изменений в связи с коронавирусной инфекцией скачать можно по ссылке:

[docs]

Коэффициенты использования

Для уточнения показателей эффективности пользования рабочим временем применяются определенные коэффициенты. Они характеризуют соотношение между фактически отработанными днями и соответствующим показателем ФРВ.

Коэффициент максимально возможного фонда

Он рассчитывается как число дней, которые были отработаны по факту, разделенное на максимально возможное значение ФРВ – Т(ф) / Т (м).

Коэффициент табельного фонда

Он определяется как количество отработанных дней, разделенное на табельный параметр – Т(ф) / Т (т).

Коэффициент календарного фонда

Расчет происходит аналогично – суммарное число отработанных дней делится на КФРВ.

Коэффициент сменности

Этот показатель применяется в процессе характеристики использования рабочего дня. Он представляет собой частное между средней длительностью РВ и установленной продолжительностью РВ.

Польза расчета коэффициента рабочего времени

С помощью этого показателя можно определить резервы, сократить потери и повысить эффективность труда. Он зависит от таких факторов, как общая численность работников, число отработанных ими дней за определенный период времени, длительность одного рабочего дня. В ходе анализа составляется равенство, в котором принимается во внимание каждый фактор, и определяется степень его влияния на общий результат.

Формула расчета фонда рабочего времени и его особенности

Равенство выглядит так:

ФРВ = Количество работников * Число дней, которые они трудились * Средняя длительность дня работы

Особенность этого показателя заключается в том, что он часто зависит от количества рабочих дней, которые устанавливаются государством.

Кроме того, что касается средней длительности работы, она пребывает в зависимости от того, к какой категории относится сотрудник, ведь он может быть несовершеннолетним, пенсионером или инвалидом, что говорит о возможности использования им сокращенного рабочего дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector