Нужно ли платить алименты с продажи квартиры — обоснование и пояснения

Автор:Иван Иванов

По общим положениям законодательства удержание алиментов осуществляется с заработной платы и иных доходов граждан, за которыми закреплено обязательство содержать собственного ребенка или нуждающегося родственника.

Но не любая прибыль алиментообязанного предусматривает возможность взыскания сумм на обеспечение интересов несовершеннолетних лиц. Одно из исключений – доход с продажи квартиры, который в определенных обстоятельствах все же может быть истребован. Для защиты собственных прав стоит изучить особенности удержания выплат как получателю поддержки, так и ответственному лицу.

Является ли полученная сумма с продажи квартиры доходом — законодательство

Собственники недвижимого имущества на основании ст. 209 ГК РФ вправе распоряжаться принадлежащими объектами так, как им захочется: продавать, дарить, сдавать в аренду или включать в наследство. При заключении договора купли-продажи владелец приобретает сумму денежных средств, которая по положениям ст. 208 НК РФ считается доходом для налоговых целей.

Платятся ли алименты с продажи квартиры

Суть алиментов состоит в том, чтобы обеспечивать первоочередные потребности нуждающегося лица. Как правило, механизм удержания выплат предполагает проведение расчета в процентном выражении от дохода гражданина. Если учитывать, какие обычно суммы приобретаются продавцом недвижимости, при выделении 25% с одной сделки можно уже говорить о материальном обогащении нуждающегося, а не необходимом содержании. Однако в определенных обстоятельствах взыскание алиментов с таких доходов все же может быть реализовано.

Когда нужно выплачивать

Удержание выплат с продажи квартиры происходит, если подобные сделки для гражданина являются предпринимательской деятельностью. То есть это банальный перекуп для получения прибыли. В таком случае ДКП приравнивается к гражданско-правовым документам, заключая который, человек использует свое законное право на труд, что попадает под положения Постановления Правительства № 841 от 1996 года.

Также взыскание возможно, если алиментообязанный признан должником и процесс истребования положенных сумм происходит в порядке исполнительного производства. Тогда вступают в силу нормы ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ от 2007 года.

Когда нужно выплачивать или не выплачивать алименты с продажи недвижимости

Когда не нужно

Во всех иных случаях получатель алиментов не может рассчитывать на взыскание выплат с дохода, приобретенного в рамках реализации недвижимого имущества.

Алименты с продажи недвижимости в счет долгов

Зачастую недобросовестные родители не желают выполнять обязательства по содержанию собственного ребенка. В результате появляется задолженность по алиментам, что чревато реализацией жестких мер наказания в отношении нарушителя. В рамках исполнительного производства судебные приставы вправе:

  • замораживать зарплатные счета гражданина, проигнорировавшего судебное решение;
  • производить арест имущества алиментообязанного;
  • выявлять дополнительные источники дохода.

Получение средств после продажи квартиры также отмечается сотрудниками ФССП. При отсутствии иных возможностей изъять деньги для покрытия долга, они могут обратить взыскание на эту сумму.

Более того, приставы вправе арестовать квартиру должника. Однако это недопустимо в том случае, если объект является единственно пригодной недвижимостью для проживания. При данных обстоятельствах защищается основное право гражданина – на жилье.

Судебное решение, обязывающее выплачивать алименты

Квартира ребенку в счет уплаты алиментов

Форма выплат может приобретать различные вариации. Наиболее распространенные – это в процентах к заработной плате и в твердой денежной сумме. Однако по соглашению, которое заключено между сторонами в добровольном порядке, могут быть указаны и иные предложения. Получатель алиментов и их плательщик вправе договориться о передаче ребенку квартиры для освобождения от обязательства содержать несовершеннолетнее лицо.

Заблуждения об алиментах от продажи квартиры

Получатели алиментов зачастую заблуждаются, считая, что им полагается процент с денежных средств от продажи квартиры. Даже если суд подтвердит притязания взыскателей, удержание осуществляется по иному принципу. В этом случае принимается во внимание несколько факторов:

  • текущая величина задолженности;
  • материальное и семейное положение ответчика и истца;
  • состояние нуждающихся лиц;
  • наличие у алиментообязанного жилья.

Так, если продавец с вырученных средств намеревается приобрести другую недвижимость для постоянного проживания, сумма взыскания может быть снижена, даже если она не в состоянии покрыть весь долг. Привлечение экспертов, оценка рыночной стоимости квартир, учет сопутствующих сделке расходов – все это считается обязательным для защиты прав и интересов каждого гражданина.

Как доказать, что продажа квартиры – не доход?

Не редкость, когда получатели выплат решают взыскать с плательщика алиментов процент с суммы от продажи квартиры, надеясь на легкое обогащение. Никто не может помешать гражданам подать иск в суд, поэтому для защиты собственных интересов бывшему собственнику недвижимости нужно изучить, как избежать потери средств. Для этого ему достаточно подтвердить, что вырученные деньги не включаются в список доходов, с которых допускается производить взыскание:

  1. Установить единоразовость сделки. Нужно только оформить выписку из государственного реестра о составе объектов, которые находятся во владении плательщика. Также потребуется предоставить выписку с банковского счета для уточнения назначения поступлений.
  2. Доказать, что продажа недвижимости не подразумевает приращение имущества, ведь осуществляется замена квартиры на денежные средства.
  3. Подтвердить, что жилплощадь была продана не для извлечения прибыли – это особенно важно при реализации объектов выше покупной стоимости.

Также ответчику необходимо собрать квитанции, выписки, справки и иные документы, которые подтверждают добросовестность уплаты алиментов.

Как реализовать квартиру и избежать алиментов

Чтобы не допустить удержания алиментов с продажи квартиры, достаточно вовремя и в установленном размере перечислять средства для материальной поддержки нуждающихся лиц. Также важно иметь при себе документы, подтверждающие законность сделки и определяющие ее особенности.

Судебная практика

Большая часть судебных решений в аналогичных делах однообразны – доход, полученный от реализации недвижимости, не может быть применен для удержания алиментов. И все же есть случаи, когда суд принимает сторону истца. Это распространяется на ситуации, в которых ответчик является злостным должником и не желает исполнять возложенные обязательства.

Если продажа квартир – бизнес, нужно ли платить алименты

Если реализация недвижимости является регулярной деятельностью и считается бизнесом, гражданин должен в обязательном порядке зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя для проведения налоговых отчислений. В таком случае процесс взыскания прост – приставы направляют запрос в ФНС и получают необходимую информацию.

Все сложнее, если плательщик скрывает свою деятельность. При подобных обстоятельствах нуждающемуся лицу или законному представителю придется потратить массу времени на доказательство факта, в соответствии с которым продажа квартир является бизнесом.

Итак, алименты с продажи квартиры не выплачиваются в общем порядке. Удержание выплат осуществляется только в двух случаях.

Первый — если гражданин, который должен содержать нуждающееся лицо, признан должником. Второй – если для плательщика реализация недвижимости является предпринимательской деятельностью. Каждая из ситуаций предполагает необходимость в доказательстве данных фактов или исключений из них, поэтому взыскателям и лицам, ответственным за обеспечение нетрудоспособных, нужно изучить особенности удержания и результаты судебной практики.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector