Размер материнского капитала в 2020 году, последние изменения, условия получения, индексация

Автор:Иван Иванов

Материнский капитал является одним из разработанных правительством способов поддержки семей с ребенком/детьми. С 2020 года в законе произошли определенные изменения. Их перечень будет рассмотрен в статье.

Речь В. В. Путина о материнском капитале в 2020 году

В соответствии с поручением Владимира Владимировича Путина действие семейного капитала будет продлено до окончания 2026 года (до этого программа была запланирована до 2021 года). Наряду с этим будут приняты меры по выдаче соответствующего сертификата при рождении или усыновлении первого ребенка в сумме 466 617 т. р. При рождении второго сына или дочери родители смогут получить 150 т. р. дополнительно. То есть, если после первого ребенка материнский капитал не будет оформлен, после появления второго можно получить уже 616 617 р.

Эксперты прогнозируют, что данное нововведение затронет порядка 1,3 млн. семей в России. Наряду с этим с 2020 года снова началась индексация материнского капитала, которая была приостановлена в период с 2015 по 2019 годы (все это время сумма составляла 453 т. р.). В 2020 г. она увеличилась более чем на 13 т. р. В 2021 и последующих годах индексация этой выплаты продолжится.

Несмотря на то, что некоторые поправки будут внесены только в марте-апреле 2020 года, новые правила начинают действовать с первого дня 2020 года. Перечень доступных трат останется таким же, то есть серьезных перемен в нем не произойдет. Деньги можно будет потратить на покупку/реконструкцию жилья, взятие ипотеки, оплату обучения ребенка, накопление пенсии матери.

Практика показывает, что в большинстве ситуаций распоряжаться средствами можно после достижения ребенком трех лет. Но иногда можно сделать это раньше. Например, если нужно внести первоначальный взнос или погасить основную часть долга перед банком по ипотеке. А также получить дошкольное образование или снабдить ребенка-инвалида средствами социализации и адаптации. То есть в этих ситуациях ожидать достижения 3-летнего возраста не нужно.

Наряду с этим семьи с двумя детьми могут рассчитывать на предоставление ежемесячной выплаты на второго ребенка до 3 лет за счет МК. Оформить ее можно, если ребенок был рожден с 1 января 2018 года, и среднедушевой размер дохода не превышает двух прожиточных минимумов (они устанавливаются на региональном уровне).

Также изменился срок принятия решения о выдаче сертификата или отказе в нем. В 2020 году он составляет 15 дней, хотя ранее для этого требовался почти месяц. Что касается периода, в течение которого осуществляется проверка предоставляемых данных, он уменьшен до 5 дней (ранее было 14 дней). Еще с 2020 года средства МК можно будет направлять на оплату строительства жилого дома на земельных участках садового типа.

О многих этих изменениях Президент РФ высказался в рамках своего Послания, которое было оформлено 15 января 2020 года. Оно адресовалось Федеральному собранию, по этой теме прошли слушания. Поручения были опубликованы на его официальном сайте. Выполнить каждое из них нужно до 15 апреля. В настоящее время ведется активная работа по формированию соответствующих нормативно-правовых актов.

Размер (сумма) и индексация материнского капитала в 2020 году:

Послание В.В. Путина относительно материнского капитала в 2020 году в тезисах

Материнский капитал на первого ребенка

В 2020 году можно получить выплату на первого ребенка, после того как прошло федеральное собрание 15 января 2020 года. Президент предложил платить семьям, в которых появился первенец, 466 617 р. До 2020 г. такое пособие на первого малыша не предоставлялось, его можно было получить только после появления второго.

Закон о повышении выплат МК на второго ребенка

Если в семье появляется второй ребенок, вне зависимости от способа (рождение/усыновление), семья может рассчитывать на МК (если он до сих пор не был израсходован) в размере 466 616 т. р., а также на выплату в сумме 150 т. р. дополнительно. То есть общая сумма составит 616 617 т. р. Такие изменения будут утверждены задним числом и начнут действовать с первого дня 2020 года.

Направления расходования этих средств останутся без изменений. В Госдуме и Совете Федерации сообщается, что одобрение этих новшеств произойдет только весной 2020 года. До этого времени семьи смогут оформить МК в прежнем размере (466 617 р.) и только после этого рассчитывать на получение суммы 150 т. р. на второго ребенка. Конкретный закон по данному вопросу пока не разработан.

По состоянию на начало 2020 года сумма материнского капитала на второго ребенка составляет 616 617 рублей. Но если семья оформила сертификат после появления первенца, она может рассчитывать только на разницу этих сумм, равную 150 000 р. (именно столько Путин предложил выдавать после рождения/усыновления второго ребенка).

Размер маткапитала

Материнский капитал на 3 ребенка

Если сертификат был оформлен после рождения первого или второго ребенка, больше никакой материнский капитал такой семье не выплачивается. Если она этого не сделала, можно получить 616 617 т. р. за первых двоих детей. Кроме того, государство предлагает частично оплатить ипотеку многодетным семьям (с 3 и более детьми) на сумму 450 000 р.

Семейный капитал на 4 ребенка

На федеральном уровне нет капитала, предусмотренного на четвертого малыша. Зато есть выплаты, полагающиеся многодетным семьям. Они являются стандартными. Кроме того, родители могут получить семейное пособие, если оно не было оформлено после рождения 2 и 3 ребенка (сумма – 616 617 т. р.). Чаще всего к этому моменту средства МК уже израсходованы, поэтому предоставления подобных выплат, как правило, не происходит.

Индексация

С 2016 г. она, к сожалению, была приостановлена. Это значит, что в течение отрезка времени с 2015 по 2019 г. МК выплачивался в одном фиксированном размере без увеличения на размер инфляции и процент роста цен. Сейчас ситуация изменилась, и выплаты хотят снова начать индексировать. Увеличен будет и остаток, который находится на счете у матери, задействовавшей средства не в полной мере.

С 2021 года и в последующие годы индексация выплат по МК продолжится. Такой подход со стороны правительства вполне логичен, ведь ежегодно в стране наблюдается достаточно высокая инфляция, приводящая к возрастанию цен на различные товары и услуги.

На что можно потратить средства сертификата

В ФЗ№256 (ч. 3 ст. 7) сказано, что сертификат может быть использован для решения следующих вопросов:

  • улучшение жилищных условий (покупка квартиры или дома, строительство и реконструкция);
  • внесение платы в адрес образовательного учреждения за получение ребенком образования (это может быть дошкольное образование или среднее, высшее);
  • создание пенсионных накоплений матери;
  • получение компенсации за приобретение товаров и услуг, которые могут потребоваться ребенку с инвалидностью для социальной адаптации;
  • ежемесячное получение путинского пособия после рождения второго ребенка до 3-х лет.
Чтобы оплатить ребенку образование или купить средства адаптации для инвалида, дожидаться исполнения трех лет не придется, как и в случае взятия ипотеки. В остальных ситуациях использовать средства можно строго после достижения ребенком 3-летнего возраста.

Куда можно потратить материнский капитал в 2020

Можно ли обналичить

Нет, такой возможности не имеется. Средства хранятся на сертификате, предоставленном родителям, и тратятся строго по определенным направлениям. Снять деньги со счета и воспользоваться ими по собственному усмотрению, не предоставив отчета в государственные органы, невозможно. Если пренебречь нормами законодательства и использовать серые методы обналичивания, можно получить серьезный штраф и даже уголовное дело.

Как получить

Чтобы оформить сертификат на материнский капитал, необходимо прийти в Пенсионный фонд или многофункциональный центр по месту фактического пребывания, взяв с собой следующие бумаги:

  • паспорта родителей;
  • СНИЛС;
  • свидетельства о рождении на всех детей (или документы об усыновлении).

Заявление составляется на месте по специальному образцу. На рассмотрение документов государственным органам дается 5 дней, а на принятие окончательного решения – 15. После этого принимается окончательное решение о предоставлении сертификата или об отказе.

Важно знать

Как компенсировать затраты на уход за ребенком и оплату детсада?

Сейчас не нужно дожидаться, пока ребенку исполнится 3 года, можно начать тратить средства раньше. Например, для оплаты квитанций в ДОУ муниципального или частного типа или услуг частной няни. Начинать можно с 2-х месяцев ребенка. Главное, чтобы юридическое лицо имело соответствующую лицензию на осуществление деятельности.

Какова льготная ипотека за счет средств материнского капитала?

Материнский капитал рассчитан на улучшение жилищных условий, поэтому с его помощью можно внести начальный взнос или оплатить ссуду (в том числе досрочно). Многодетные семьи могут рассчитывать на ипотеку под 6%, остальную часть процентов погашает государство.

Какие еще новшества появились в 2020 году?

Наряду с изменениями размера материнского капитала и с предоставлением его уже на первого ребенка, в законодательстве появилось несколько других нововведений:

  • путинские выплаты с 3 до 7 лет в сумме 5,5 тыс. рублей;
  • предоставление горячего питания для школьников 1-4 класса на бесплатной основе;
  • предоставление со стороны государства 450 000 р. на погашение ипотеки в случае рождения третьего ребенка.

Таким образом, в 2020 году в материнском капитале произошло множество изменений и нововведений, которые значительно улучшат положение большинства российских семей с детьми и позволят им решить имеющиеся проблемы с финансами.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector