Использование материнского капитала в 2020 году: возможности применения

Автор:Иван Иванов

Материнский капитал представляет собой государственную помощь семьям, имеющим детей. Законодательные нормы устанавливает право граждан претендовать на выделение средств, у которых дети родились с 1 января 2007 года. Право МСК также образуется у семей, усыновивших детей.

Последние новости относительно использования маткапитала в 2020 году

Государство определяет право рассчитывать на материнский капитал один раз. Например, сертификат не оформляется при рождении третьего ребенка, если он оформлялся при рождении предыдущего ребенка. В соответствии с последними изменениями в законодательстве и процедуре оформления МСК выделяются такие перемены:

  1. Возможность внести оплату за обучение в дошкольном учреждении до момента исполнения ребенку трех лет.
  2. Решение об удовлетворении заявления на оформление МСК может приниматься в сокращенные сроки (15 дней).
  3. Выделенные средства разрешается направить на оплату строительства жилого дома на садовых земельных участках.
  4. Право списать средства на погашение задолженности по ипотеке.

Обязательным условием в получении средств является использование капитала только по установленным целям. По своему желанию родителям запрещено распоряжаться государственной помощью. При этом у них есть право выбирать способ реализации средств или распределять выделенную сумму на несколько целей.

На что нельзя использовать маткапитал

Кто имеет право получить маткапитал

В соответствии с законодательными нормами государство предоставляет право получить финансовую поддержку следующим категориям граждан:

  • женщина (мать), которая имеет гражданскую принадлежность России;
  • отец (усыновитель), если у матери ребенка прекращено право претендовать на государственную помощь;
  • мужчина, если он единственный родитель (усыновитель);
  • ребенок, не достигший совершеннолетия или до момента исполнения 23 лет, в случае получения образования на дневной форме обучения.
У матери прекращается право получить МСК, когда ею совершено преступление в отношении детей или в отношении нее вынесено судебное решение о лишении родительских прав.

Как можно воспользоваться материнским капиталом на законных основаниях

С 1 января 2020 года полагается выплата при рождении первого ребенка. Размер государственной поддержки составляет 466 617 рублей. Если в будущем в семье появится еще один малыш, государство выделяет дополнительно 150 тысяч рублей. При рождении второго и последующих детей сумма семейного капитала составляет 616 617 рублей. Варианты использовать МСК предусмотрены со ст. 7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Улучшение жилищных условий

Выбрав способ реализации капитала на улучшение условий проживания семьи, средства используются на совершение следующих действий:

  • строительство (переустройство) отдельно стоящего жилого дома;
  • покупка помещения, пригодного для проживания семьи;
  • возмещение расходов, понесенных на строительство (реконструкцию) дома;
  • уплата процентов по кредитному договору и возврат фактически полученных средств на строительство, покупку жилья.
  • оплата цены долевого участия в строительстве в случае оформления соответствующего договора;
  • уплата установленного банком первоначального взноса при заключении кредитного договора.

Улучшение жилищных условий

Внимание! Допускается использование МСК на улучшение жилищных условий с привлечением организаций строительного производства или совершение всех соответствующих работ самостоятельно. Следует отметить, что разрешено покупать дом (квартиру) в пределах Российской Федерации.

Количество заключенных кредитных договоров, по которым средства направляются на улучшение жилищных условий, законодательством не ограничено. Получатели средств обязаны представить письменные доказательства дальнейшего оформления в общую долевую собственность, заверенное нотариусом, если помещение изначально не оформлено в собственность родителей и детей.

До достижения сыном (дочерью) трехлетнего возраста у родителей нет права приобрести жилое помещение без оформления ипотеки. При этом разрешено направить средства на внесение первоначального взноса по ипотечному кредиту.

Накопительная пенсия мамы из средств маткапитала

У женщины после рождения ребенка возникает право подать заявление с просьбой включить деньги в пенсионные накопления. Мать по своему усмотрению выбирает негосударственный ПФ или управляющую компанию. Законодательные нормы предусматривают такие способы получения помощи:

  1. Накопительная пенсия. Рассчитанная сумма, исходя из периода выплат, перечисляется каждый месяц на протяжении всей жизни матери. В таком случае во внимание берутся накопительные средства, находящиеся на действующем счете в ПФ РФ.
  2. Срочная пенсионная выплата. У получателя есть право определить срок, на протяжении которого будет осуществляться выплата. При этом установлен минимальный срок в десять лет.
  3. Единовременная выплата. Воспользоваться таким вариантом получения средств могут граждане, у которых накопительная пенсия не превышает 5 процентов по отношению к сумме пенсии, положенной по возрасту.

Последний способ предполагает выплату гражданам, которые в связи с инвалидностью получают пенсию.

Ежемесячная выплата из средств МСК

По новой государственной программе ПФ России производит каждый месяц выплату из суммы семейного капитала семьям, которые имеют низкий доход. Такими правами владеют граждане, ставшие родителями (усыновителями) во второй раз с 1 января 2018 года. С момента исполнения сыну (дочери) 3 лет, выплаты прекращаются.

Ежемесячно начисляется сумма равная прожиточному минимуму в каждом отдельном регионе страны, установленному для ребенка соответствующего возраста за второй квартал прошедшего года. При расчете выплаты не берется во внимание сумма полученная семьей в случае наступления чрезвычайного события. Ежемесячная выплата подлежит прекращению по достижению ребенком 3 лет или его смерти. Также перечисления не производятся в случае смерти лица, которое получало помощь.

Материнский капитал на образование детей

После наступления трехлетнего возраста второму ребенку или последующим детям у родителей возникает право направить положенный капитал на образование. После рождения средства могут направляться на получение дошкольного образования.

Максимальный возраст ребенка на момент начала обучения не может превышать двадцати пяти лет.

Выбранное учебное учреждение обязательно должно иметь документальное разрешение на предоставление соответствующих услуг и находиться в пределах государства. Капитал разрешено использовать на оплату платных образовательных услуг, проживания во время обучения и расходы на содержания сына (дочери).

Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов

Родителям (усыновителям) ребенка с ограниченными физическими способностями можно направить государственную поддержку на возмещение расходов, понесенных на приобретения определенных товаров, услуг. Ниже приводится пример распространенных товаров, услуг:

  • ванны;
  • велосипеды;
  • вспомогательные средства для обучения;
  • принадлежности мебели для сидения;
  • игры;
  • функциональные кресла;
  • лестничные подъемные устройства;
  • компьютерная техника;
  • регулирующиеся кровати;
  • оборудование для выполнения спортивных упражнений.
В соответствии с Федеральным законом №181-ФЗ запрещено использовать средства МСК для проведения мероприятий по реабилитации, направлять на медицинские услуги, которые определены нормами данного законодательного акта.

Этапы оформления материнского капитала

Для реализации права получить МСК гражданам следует выбрать цель использования положенных средств. При этом учитываются условия и правила каждого отдельного способа. После определения цели заполняется бланк заявления на получение сертификата на МСК. У заявителя есть возможность обратиться в такие государственные учреждения:

  • отделение Пенсионного Фонда РФ;
  • многофункциональный центр;
  • портал Госуслуг.

Если выбран вариант подачи заявления через портал Госуслуг, обращение оформляется электронным документом.

Заявление подается по выбору человека независимо от его места регистрации и фактического адреса проживания.

Граждане вправе самостоятельно подать подготовленный пакет документации или совершить эти действия через уполномоченного представителя. Заявление также подается путем направления его по почте или через профиль на сайте ПФР.

Документы подаются непосредственно в Пенсионный фонд РФ в случае обращения граждан, которые выехали из страны с целью постоянного проживания или в момент подачи не имеют подтвержденного места регистрации. К заявлению прилагаются следующие документы, входящие в общий перечень для всех целей использования маткапитала:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельства о рождении детей. Если ребенок был усыновлен, прилагается свидетельство об усыновлении.
  3. Документ, в котором отображается факт приобретения ребенком гражданства России.
  4. Доверенность или другой документ, подтверждающий законное право действовать от имени заявителя. Также представляется паспорт (документ, удостоверяющий личность).

К перечисленному списку могут быть добавлены такие документы:

  1. Свидетельство о смерти матери (лица, усыновившего ребенка).
  2. Решение о лишении женщины родительских прав.
  3. Документальное подтверждение о смерти матери.
  4. Документ, отображающий совершение матерью (отцом) или усыновителями противоправные действия.

После принятия заявлений, поступивших в электронном виде, граждане уведомляются о необходимости представитель оригиналы сопроводительных документов. На совершении данных действий законодательством установлен пятидневный срок. Решение об удовлетворении или отказе выносится после рассмотрения заявления на протяжении месяца. Заявитель уведомляется о решении в пятидневный срок. Перечисление целевых средств осуществляется в пределах 10 рабочих дней.

Будет ли индексация

Последняя индексация МСК осуществлена в 2020 году. Сохранившиеся у семей средства на конец 2019 года проиндексированы в сторону увеличения на 3%. Выделенный маткапитал в предыдущие года и нереализованный, не индексируется. По официальной программе размер государственной поддержки, установленный до конца 2021 года, составляет 466 617 рублей.  После 2021 года, основываясь на рост потребительских цен, предполагается индексация на 3-4%.

Можно ли обналичить

Государственная программа поддержки не предусматривает возможность получить наличные средства или на банковский счет. В случае целевого использования положенная сумма перечисляется непосредственно получателю. Например, на счет учреждения образования, продавцу квартиры (жилого дома) или в финансово-кредитную организацию. Нарушение условий использования МСК приводит к ответственности и лишению семейного капитала.

Отличия регионального материнского капитала от федерального

В соответствии с законодательными нормами право на получение региональной финансовой помощи возникает у семей, имеющих троих и более детей. В регионах разрешено на свое усмотрение установить:

  • размер капитала;
  • срок, в течение которого граждане могут воспользоваться капиталом;
  • условия получения господдержки;
  • варианты использования назначенной помощи.

В каждом регионе страны суммы отличаются. На это влияет инфляция, потребности населения и уровень жизни. Например, в Новосибирской области выплачивается 100 000 рублей, в Свердловской области выплата составляет 131 000 рублей. Для стимулирования рождаемости в Магаданской области и Сахалине женщинам, которые стали в первый раз матерью до достижения 25 лет, выплачивается региональный капитал.

Внимание! Полученная государственная помощь не лишает женщину право на субсидию при рождении третьего ребенка.

Способы реализации МСК в регионах совпадают с федеральным, но имеют ряд расширенных возможностей. В Ростовской, Ленинградской области, Якутии гражданам разрешено направить средства на покупку автомобиля или другой вид транспорта (например, снегоход). В отдельных регионах предусмотрена возможность реализовать деньги на приобретение бытовой техники или мебели. Для жителей сел, а также тех семей, которые имеют подсобное хозяйство, предлагается использовать региональный капитал в виде приобретения оборудования, запасов кормов, животных.

В отличии от уполномоченного государством ПФ России на выдачу средств федерального капитала, вопросами региональной помощи занимаются органы Министерства социального развития.

Почему не стоит прибегать к серым и черным методам обналичивания

Незаконные схемы использования выделенных средств расцениваются как мошенничество (ст. 159 УК РФ). В случае обнаружения сотрудниками ПФ России нарушений, полученные средства подлежат возвращению. В соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ на правонарушителя может быть наложен штраф. Также лицо наказывается обязательными работами или лишением свободы.

На Федеральном собрании Президент заявил, что после 31 декабря 2021 планируется продление государственной программы. Минимальный срок действия составит до 31 декабря 2026 года.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector