Правовой порядок и формы передачи товара на реализацию

ПосредникиГражданско-правовой договор реализации товаров и услуг разработан с тем, чтобы урегулировать отношения сторон в случае по оказания посреднических услуг. Существует бесчисленное количество нюансов при заключении таких сделок, которые невозможно оговорить даже в рамках Гражданского кодекса РФ. Поэтому в нем содержатся только основные моменты, обязательные при любом виде сотрудничества

Нормативная база

Главная цель любой торговой деятельности – получение прибыли от продажи определённого продукта или услуги. Однако организации могут по-разному вести свой бизнес. Одни производят сбыт товара собственными силами, другие же привлекают посредников (лиц, действующих в интересах компании-доверителя и от их имени). Определение договора комиссии даёт статья 990 ГК РФ. Заключая контракт о реализации, исполнитель обязуется совершать сделки, выгодные для комитента. Требования договора исполняются на возмездных условиях и в соответствии с зафиксированными сторонами правилами.

Кроме того, поведение посредников не должно выходить за рамки, очерченные главой 30 ГК РФ (Купля-продажа). В частности, положения параграфа 3 Главы 30 ГК РФ будут регулировать отношения контрагентов в части оформления поставок и возврата товара.

Виды и различия посреднических договоров

Существует три вида договоров, которые заключаются при работе с посредниками.

Название

Агентский (понятие содержится в ст. 1005  ГК РФ)

Поручения (понятие содержится в ст. 971 ГК РФ)

Комиссионный (понятие содержится в ст. 990 ГК РФ)

Стороны И заказчик (агент), и исполнитель (принципал) должны быть юридическими лицами или ИП Представлены в лице заказчика и исполнителя, который может быть юридическим или физическим лицом Исполнитель (комиссионер) и лицо, дающее поручение (комитент).
Суть отношений Агент выступает от имени заказчика. Так же возможна модель, когда агент действует от своего имени, но в интересах другой стороны. Однако, и в том, и в другом случае агент исполняет условия контракта за счёт принципала и в его интересах Совершение всех или части юридических действий поверенным от имени доверителя и за его счёт. При этом, привлеченным клиентам и партнерам должно быть известно, от чьего лица он выступает. По поручению заказчика, комиссионер обязуется совершить одно либо несколько действий с участием третьих лиц от своего имени, но в интересах комитента. В основном, заключается при сделках бартера, купли-продажи товаров или услуг, где исполнительная сторона обязуется привлекать клиентов, соответствующих заявленным требованиям заказчика
Возмездность Возмездный. Стороны определяют структуру вознаграждения по своему усмотрению Правила о возмездности вытекают из ст. 972 ГК РФ. По общему правилу, договор безвозмездный, исключая ситуации, когда в соглашении предусмотрено иное Возмездный. Стороны определяют структуру вознаграждения по своему усмотрению

Существенные условия

В качестве сторон имеют возможность выступать любые правовые субъекты. Соглашение составляется заказчиком и исполнителем, удовлетворяя условия обеих сторон, и считается заключённым только по достижении согласия по всем вопросам в письменном виде. По степени значимости условия бывают существенные (самые значимые, присутствие которых обязательно), обычные и случайные. Этот перечень может немного различаться в зависимости от вида продукта реализации, но суть остаётся едина. Существуют определённые положения, которые считаются универсальными:

  • Признаки и параметры предмета договора (его родовые признаки);
  • Обязанности сторон и их правовые аспекты;
  • Размер финансового обеспечения и страховки;
  • Величина вознаграждения.

К тому же указанный договор должен быть составлен юридически грамотно и соответствовать действующим требованиям ГК РФ. Если сотрудничество предполагает привлечение конечного потребителя (физлица), то основным фактором является соблюдение закона № 2300-1 «О защите прав потребителей». Нарушать его строго запрещено, так как это обесценит соглашение и сделает его недействительным.

Предмет договора

Это перечень условий и действий, определяющих характер заключаемой сделки. Как правило, предмет состоит из двух объектов:

  1. Действие ответственных лиц, которое состоит из совершения сделки реализации товара или предоставляемых услуг в соответствии с поручением заказчика;
  2. Предметы материального мира (товар). Согласно ст. 129 ГК РФ, товаром являются только оборотоспособные вещи, подлежащие определению их наименования и количества.

Права и обязанности сторон

Исполнитель (посредник, комиссионер) обязан:

Читайте так же:   Договор коммерческой концессии по ГК РФ
  1. Выполнить требования заказчика на выгодных для него условиях и в соответствии с запрашиваемыми требованиями. Посредник не вправе нарушать положения, прописанные в контракте. Исключением являются только те обстоятельства, при которых это необходимо сделать, преследуя достижение абсолютной выгоды для комитента;
  2. Обеспечить сохранность доверенного товара;
  3. Предоставить отчёт о проделанной работе с приложенными документами и чеками о расходах.Схема посредническая

Заказчик (организация, комитент) обязан:

  1. Принять результаты действий исполнителя, а также одобрить возврат остатков товара по договору комиссии (при этом необходимо произвести осмотр имущества на предмет обнаружения существенных недостатков);
  2. Уплатить вознаграждение посреднику, согласно условиям соглашения;
  3. Возместить затраченные на выполнение поручения посредником суммы. При нарушении этих обязательств исполнитель вправе требовать взыскания причитающейся комиссии и уплаты процентов.

В случае если сторонами был заключён договор об отсрочке платежа за товар (согласованный сторонами перенос оплаты на конкретный срок), правила о возможности принудительного взыскания средств или предмета поставки до ее истечения не действуют.

Размер вознаграждения

Вознаграждение – это установленная и зафиксированная в контракте цена за предоставляемые услуги. Она определяется в твердой сумме или в процентном виде, который рассчитывается от полной стоимости сделки и по взаимному согласию сторон. Точный размер и последовательность действий при уплате должны быть урегулированы и занесены в бумажный документ до начала сотрудничества. Если порядок расчёта и выплаты не был добавлен в соглашение, сумма уплачивается в соответствии с пунктом 3 статьи 424 ГК РФ.

Существует также понятие дополнительного вознаграждения. Эта сумма предусмотрена для исполнителя в случае делькредере (ручательство комиссионера за качественное исполнение обязанностей по договору третьим лицом). Иными словами, комиссионер несёт полную финансовую ответственность и берёт на себя все риски, связанные со сбытом.

Ещё одна форма вознаграждения – в виде торговой наценки (оговоренной с поставщиком продукции или оставленной на усмотрение исполнителя). По своей величине наценка должна в полной мере перекрывать затраты и содержать в себе прибыль, ожидаемую продавцом по факту реализации. Её максимальная величина может и не быть зафиксирована в контракте.

Сроки реализации и возврата

Сроки и исполнения относятся к дополнительному виду условий и не регламентируются на законодательном уровне. Стороны сами их определяют, устанавливают ответственность за несоблюдение и согласовывают между собой. Договор может быть и вовсе оформлен без указания срока действия. По этой причине существует возможность расторгнуть его в одностороннем порядке. Комитент, желающий прекратить или отказаться от исполнительных обязанностей, должен заблаговременно известить об этом заказчика за 30 календарных суток (статья 1003 ГК РФ), если более длительный срок не установлен контрактом. Такие же правила распространяются и на установление территории, в пределах которой действует договор.

Ответственность за сохранность продукции

ВознаграждениеПосредник обязан обеспечивать сохранность доверенного ему имущества (статья 891 ГК РФ). Все условия этой ответственности зафиксированы законом. Однако, составляя договор, стороны вправе вносить некоторые изменения и вводить дополнительные санкции за нарушения.

Наиболее серьёзной является ответственность за утрату или порчу принятого поставщиком материального товара. При возникновении таких ситуаций, комитент вправе потребовать компенсацию потерь в полном объёме, если в договоре не было прописано иного.

Составление договора

Договор реализации должен быть заключён в простой письменной форме с учётом требований к содержанию, выдвигаемых законодательством:

  1. Преамбула (название, наименование и полные реквизиты обеих сторон);
  2. Предмет (перечень условий и последующих действий; родовые признаки товара);
  3. Сроки действия соглашения;
  4. Порядок оплаты и тип вознаграждения;
  5. Перечень прав и обязанностей, подпись сторон о согласии с условиями.

Эти пункты универсальны и считаются обязательными.

В случае с передачей продукции под реализацию важным моментом станет пункт о сроке оплаты поставленной партии и порядке возврата нереализованных остатков. Иногда поставщик включает в контракт условие об уровне цен на реализуемый товар, форме выкладки и размещении рекламных материалов.

Какие товары нельзя отдать под реализацию

Условия регулирует ст. 7 закона № 2300-1, защищающий потребительские права, в котором чётко прописано, что предприятие несёт абсолютную ответственность за уровень качества реализуемых продуктов. Если речь идёт о продуктах питания, строго запрещено продавать товар с просроченным сроком годности или нарушенным по вине предприятия способом хранения. А также законодательно запрещено продавать следующие категории продовольственного сырья:

  • Посреднические отношенияТовар без сопроводительных документов, подтверждающих его качество, готовность к употреблению и безопасность;
  • Мясо без ветеринарного клейма;
  • Загнившие, испорченные продукты;
  • Если целостность упаковки была нарушена;
  • Продукцию домашнего производства;
  • Без наличия на этикетке информативной части, соответствующей фиксированным законодательным нормам.

Также стоит обратить внимание, что товары, изготовленные путём использования редких животных (мех, кожа, молоко), осуществляются при наличии соответствующей документации о разрешении.

Сроки годности в торговле

Срок годности продукции устанавливает производитель. В рамках закона, даже однодневная просрочка становится поводом для запрета реализации. После истечения установленного периода, в который необходимо употребить или воспользоваться продуктом, его применение становится опасным для здоровья.

Торговая организация имеет полное право сбывать товар со сроком, подходящим к концу, при условии, что оставшегося времени будет достаточно для употребления продукции.

Выбор формы соглашения может поставить предпринимателя в тупик, поэтому в ролике ниже подробно раскрываются все преимущества и нюансы различных видов посреднических контрактов.

 

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных