Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Кто такой принципал в агентском договоре

Принципал в договореПринципал представляет лицо, принимающее участие в сделке. Оно действует за свой счет и наделено правомочием по предоставлению другому лицу права на участие в операциях в роли агента.

Повседневная жизнь, темп которой чрезмерно быстрый, вынуждает людей сталкиваться с большим количеством непростых жизненных ситуаций.

Ввиду продолжительной болезни, большого количества работы, поездки в командировку, банального отсутствия времени или знаний возможность принятия самостоятельного участия в сделках у индивидуума порой отсутствует.

Традиционно такие ситуации возникают в деловой среде среди юридических лиц. В этих случаях отдельный человек или организация вправе воспользоваться возможностью, которой наделяет их сам законодатель. Заключается она в составлении агентского договора. Одной из его сторон и является принципал.

Агентский договор

Порядок и нюансы по заключению агентского договора прописаны в рамках ст. 52 ГК РФ. На практике используются еще и нормы ст. 1005 ГК РФ. В них прописано, что договор агентирования представляет соглашение.

Одна из его сторон – агент, на основании поручения другой стороны – принципала – обязана провести определенные мероприятия. Действовать поверенное лицо может как от собственного имени, так и от лица заказчика. Но финансированием занимается строго второе лицо. По смыслу, представленному в ст. 1005 ГК РФ, принципал в агентском договоре играет роль стороны, в целях удовлетворения прав и интересов которой иная сторона выполняет определенный перечень деяний.

В классическом представлении структура агентского договора может выглядеть следующим образом:

  1. Вводная часть. Сюда относится название составляемого документа и дата, в которую произошло данное событие. Немаловажную роль играет указание имен или официально признанных наименований сторон.
  2. Основная часть. В ней стороны обязуются предусмотреть указание предметной базы, прав и обязательств, сроков, отведенных для исполнения основных условностей. Здесь же прописываются порядки расчетных операций, решающих моментов при возникновении споров, условия политики конфиденциальности.
  3. Заключительная часть. В ее рамках делается указание на возможность использования законодательных норм в процессе решения вопросов, не урегулированных соглашением. Отмечается число составленных копий и реквизиты сторон.

Права и обязанности сторон

Права и обязанности сторонВ тексте ГК РФ фигурирует перечень прав и обязательств, зависящий от типа соглашения и сделки. Так, принципал имеет следующие правомочия:

  • поручение в адрес агента исполнения юридических действий в объеме, установление которого осуществляется силами положений договора (регламент – ст. 1005 ГК РФ);
  • требование от лица агента предоставления отчетности о том, что работа по факту была осуществлена (норма – ст. 1008 ГК РФ);
  • запрос принесения агентом документального доказательства того факта, что средства были израсходованы по назначению и в соответствии с нормами защиты прав и интересов принципала (ст. 1008 ГК РФ);
  • представление возражений по составленной отчетной документации на протяжении 30-ти дневного срока с момента ее обретения ст. 1008 ГК РФ);
  • отказ от исполнения договорных условий, если их положения не предусматривают конкретный период функционирования (ст. 1010 ГК РФ).

Наряду с перечнем правомочий принципал несет обязательства, предусмотренные в рамках ст. 1006 ГК РФ:

  • выплата в адрес агента соответствующего вознаграждения в размерном показателе, который фиксируется документальными положениями;
  • соблюдение временных рамок, если их установление предусмотрено в условностях составленного соглашения (иначе придется осуществлять расчеты не позже чем спустя неделю с момента предоставления отчета);
  • избегать заключения аналогичных договоров с иными агентами на территории, определенной в рамках соглашения;
  • воздержаться от самостоятельного исполнения действий, выступающих в качестве предмета соглашения;
  • возмещение сумм растрат, которые были уплачены силами исполнителя в процессе решения поставленных задач;
  • обеспечение агента необходимым набором средств и инструментов для выполнения заданий;
  • принятие итогового отчета и фактической работы от агента.

Если рассматривать дополнительные права, которыми наделяется данная сторона сделки в процессе передачи правомочий, они заключаются в следующих аспектах:

  • требование о предоставлении данных, связанных с ходом проведения работ и предварительных дискуссий;
  • запрос, связанный с подбором клиентов, которые отвечают за требования, установленные соглашением.
Читайте также:   Дарственная на гараж между близкими и дальними родственниками: как оформить, образец договора 2020

В качестве обязанностей принципала выступают следующие моменты:

  • взаимодействие с нанимателями, агент должен присутствовать;
  • сохранение анонимности сведений, полученных со стороны агента.

Существенные условия

Как и любой иной вид соглашения, агентский договор должен включать набор условий, определенных как существенные. Эта норма прописана в рамках п. 1 ст. 432 ГК РФ. Если силами сторон не произошло письменного закрепления условий, являющихся обязательными, бумага оформленной не признается.

Вот набор существенных условий, которые должны фигурировать в рамках данного соглашения.

  1. Предмет. В качестве регламента этой нормы выступает п. 1 ст. 1005 ГК РФ.
  2. Условия, которые были признаны существенными, относительно конкретного типа соглашения.
  3. Позиции, определение которых производится в качестве существенных (регламент и норма, на которую стоит опираться – Судебная практика по спорам от 25.02.2014 №165).

Порядок вознаграждения

Агентский договор – всегда возмездная операция. Эту позицию единогласно принимают все суды и поддерживают ее. Условия, предполагающие невыплату агентского вознаграждения, носят незаконный характер.

Нормы платы за оказанные услуги подлежат определению в твердой сумме или с предвидением способа расчета гонорара агента.

Если сведения о конечной цене будут отсутствовать, расчет стоимости осуществляется в соответствии со среднерыночными параметрами (ч. 2 ст. 1006 ГК РФ). Стоит отметить, что размерный показатель агентского вознаграждения должен быть соизмерим с итогом оказанных услуг. В противном случае суд вправе отказать во взыскании платы.

Преимущества и недостатки агентских правоотношений

Любой деловой контракт сопряжен с рядом плюсов и минусов. Преимущества очевидны:

  • колоссальная экономия временного ресурса за счет возможности поручения дел иному лицу;
  • возможность сохранить теневой фактор и не засвечивать собственное имя в сделках.

Минусы для принципала следующие:

  • осуществление постоянного контроля работы исполнительного звена;
  • несение ответственности во всех сделках, которые совершены агентом;
  • вероятность излишних затрат в случае неоправданных расходов поверенного.

Преимущества и недостатки

Меры контроля

Для возможности благоприятного исхода заказчик обязуется обеспечить всесторонний контроль исполнения агентом его функций. На практике применимы два направления:

  1. Контроль расходов. Агент осуществляет оплату текущих расходов, а принципал, в свою очередь, компенсирует траты, имеющие взаимосвязь с договором. Во избежание разногласий следует согласовать смету и запретить изменения условий в письменной форме.
  2. Контроль действий. Чем более корректно и четко описаны задания, тем лучше они будут выполнены. Допустимо и желательно приложение к соглашению бизнес-плана, а также документальное фиксирование возможности предоставления внеочередного отчета. Для уверенности в правомерности действий агента принципал вправе отправить на место событий «своего» человека.

Составление отчетности

Согласно ст. 1008 ГК РФ, в процессе завершения работы агент обязуется предоставить отчет, даже если этот факт в договоре прописан не был. С практической же точки зрения этот порядок всегда прописывается, т. к. в его соблюдении заинтересованы обе стороны.

Через 7 дней бумага с описанными итогами событий поступает принципалу, и он может либо принять, либо отказаться от нее, о чем сообщает исполнителю на протяжении 30-ти дневного периода.

Нормативная регламентация

Основной документ, регулирующий взаимоотношения между доверителем и доверенным лицом – Гражданский кодекс РФ. Принято обращать внимание на ст. 1005-1011 ГК РФ. Немаловажную роль играет судебная практика различных регионов.

Семинар по агентскому договору представлен ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector