Незаключенный договор: признаки, основания для признания и последствия для разных типов сделок

Автор:Иван Иванов

Незаключённый договорГражданским законодательством предусмотрены различные способы защиты интересов сторон контракта, вплоть до признания договоров незаключёнными.

Законодательные положения не выделяют институт несостоятельности договоренности особым способом, поэтому искать разумный выход из сложной ситуации приходится в разъяснениях к судебной практике.

Существенные условия сделки и основания для признания незаключённости договора

Главным признаком состоявшегося соглашения является достижение договоренности по существенным условиям. Нужно понимать, что в зависимости от вида сделки изменяются и ее основные положения. Так, наиболее распространёнными необходимыми условиями соглашения являются сроки начала и окончания работ (если речь идёт об услугах), предмет (в договорах купли-продажи и поставки — это товар, количество, ассортимент).
Интересно, что суды не признают цену неизменным условием, если стороны пришли к согласию по остальным положениям. Пункт о стоимости можно считать основополагающим, если контрагенты признают его таковым на бумаге. Соглашение признаётся незаключённым:

  • если стороны не пришли к консенсусу по существенным условиям контракта;
  • не соблюден порядок государственной регистрации документа;
  • отсутствуют конкретные действия сторон, для того, чтобы соглашение начало действовать (например, нельзя говорить о заключении займа, пока деньги не переданы).

Отличие незаключённого договора от недействительного

Разница между никчёмным, недействительным и незаключённым договорами не очевидна. На самом же деле, это разные юридические категории, которые определяют характер последствий для сторон. Незаключённые договоры не могут быть недействительными, так как оспорить несуществующие правоотношения невозможно.
Умысел в незаключенных договорахВ иске о признании договоренности несостоявшейся, в отличие от недействительности сделки, нельзя требовать:

  • восстановления прежнего положения сторон (реституции);
  • возмещения ущерба;
  • выплаты убытков от инфляционных процессов и пени, как по заключенному, но недействительному соглашению.

Вопрос недействительности сделки нормативно регламентируется в параграфе 2 части 1 ГК РФ. Так, в ч.1 ст. 166 ГК РФ указывается, что договор признаётся таковым на основании решения суда по причинам, установленным законом.
В этой же статье упоминаются никчемные сделки:

  • нельзя говорить о действительности соглашения, если оно составлено для маскировки другой договорённости или без намерения реально вступать в правоотношения (ст.170 ГК РФ).
  • ничтожные договоренности считаются такими, которые не могут быть оспорены, так как ни по каким признакам не были законными изначально (сделку отнесут к никчемным, если у одной из сторон отсутствует дееспособность, или если условия соглашения нарушают закон).
Норма о недействительности применяется и в случае, когда стороны вступили в правоотношения при наличии угрозы или насилия. Также недействительными считаются сделки составленные под воздействием обмана, ст. 179 ГК РФ.

Процедура признания договора незаключенным

Незаключённые договора имеют особый способ обжалования, поскольку нельзя требовать того, о чем стороны не договорились юридически. Именно поэтому стороны зачастую не понимают, как защитить свои интересы при выявлении вышеизложенных обстоятельств. Есть несколько рекомендаций для тех, кто столкнулся с подобными проблемами:

  1. Если на этапе переговоров участники не нашли приемлемый вариант формулировки основных пунктов, то первое правило деловой безопасности — не выполнять обязательства, ведь договор не заключён.
  2. Второе, если уже были выполнены некоторые требования, и контрагент не желает мирно возместить стоимость или вернуть предмет договоренности, следует обратиться в суд. При этом нужно помнить, что взыскание неустоек, штрафов и других санкций по подобным соглашениям невозможно.
  3. При подаче искового заявления истец вправе требовать возвратить вещи, которые были переданы другой стороне, а также вернуть всю прибыль, извлеченную контрагентом после уведомления о несостоятельности акта.
  4. Если пострадавшая сторона потеряла деньги вследствие несостоятельности сделки, она вправе ссылаться на положения закона о неправомерной выгоде, но не о возмещении убытков.

Отдельного внимания заслуживает требование о госрегистрации. Судебная практика показывает, что иногда несоблюдение данного требования влечет не отсутствие факта заключения, а недействительность соглашения.

Как подать иск, образец заявления

Так как единственный путь признания договора незаключённым лежит через суд, истцу следует ознакомиться с положениями гражданского процесса, чтобы разобраться в процедуре.
По форме все иски составляются в соответствии со стандартными требованиями, прописанными в ст.131 ГПК РФ. В целом, структура иска выглядит так:

  1. Изначально указывается название компетентного суда, данные сторон.
  2. После, идёт основная часть, где описываются обстоятельства дела, излагаются факты, доказательства и нормативная аргументация.
  3. В конце истец излагает требования, и просит суд удовлетворить их. Документ скрепляется подписью и должен содержать дату.

Все доказательства, которые существуют в материальном виде, перечисляются в списке в конце текста, а также прилагаются к иску. Количество экземпляров заявления должно соответствовать количеству участников дела. Важным моментом является умение определить компетентный суд. По общим правилам подсудности иск подаётся в районный суд по месту жительства ответчика. Истцу также необходимо предъявить квитанцию об оплате госпошлины.

Документы для скачивания (бесплатно)

Доказательная база

Первым делом нужно подтвердить факт того, что стороны все-таки вступили в правоотношения и выразили их в официальном виде. Нужно предоставить вариант соглашения, где указаны дата, подписи и те условия, которые удалось согласовать контрагентам.
Судебная практикаСледующим пунктом следует указать основания, почему сторона не считает соглашение существующим. Здесь указываются конкретные статьи закона, которые устанавливают обязательность тех или иных пунктов.

Если обязательства по контракту начали исполняться, сторона должна подтвердить свои действия документально или показаниями свидетелей.

Так, если подрядчик сдал выполненную работу до согласования условий, а заказчик её принял, но считает договор незаключённым, суд примет решение в пользу исполнителя. Для этого последний должен подтвердить факт выполнения заказа и его принятия. Без подтверждений выполнения обязательств (например, передачи товара), истец не получит компенсации по статье о неправомерном обогащении.

Юридические последствия незаключённой сделки

Основным правилом, которым пользуется истец, является требование возврата вещи и взыскание суммы неправомерной выгоды. Тем не менее, говорить об одинаковом характере последствий для всех видов гражданско-правовых отношений не следует. В подобных делах суды во многом ссылаются на решения коллег.

Договор подряда

Регулирование подряда производится на основании ст.702-729 ГК РФ. Одним из главных пунктов является предмет — это конкретная работа и конечный результат. Существенные условия — это сроки начала и окончания выполнения. Судебная практика также показывает, что должна быть установлена точная дата старта и финиша, а неточные формулировки не могут считаться согласованием пунктов.

Заказчик не может отказаться от соглашения, если принял работу до утверждения всех положений договора. Подрядчик также вправе требовать компенсацию за проделанный труд, даже если договорённость признана несостоявшейся (решение Арбитражного суда в деле № А12-33450/05-С53).

Договор купли-продажи или поставки

Существенным пунктом таких контрактов является предмет. Согласно ч.3 ст. 455 ГК РФ для состоятельности соглашения стороны должны договорится о наименовании и количестве поставляемых (продаваемых) объектов. Если из содержания соглашения не ясно, что должно передаваться и в каком количестве (ч.2 ст. 465 ГК РФ), договор считается несостоявшимся. Если согласия участников договора нет, то поставщик или продавец не обязаны передавать товар, а если он уже был передан, то объекты подлежат возврату в натуре, или по статье о неправомерном обращении Цена считается дополнительным пунктом и не влияет на состоятельность сделки.

Договор аренды

Исходя из позиции судов, несостоятельность арендного соглашения производится при отсутствии в документе ссылки на объект. При этом, если сдается часть жилья, следует описать ее характеристики. Отсутствие индивидуализации объекта является несоблюдением требования о предмете, предусмотренном в п.1 ст. 432 ГК РФ.
Аренда, предоставленная на срок более трех лет, подлежит госрегистрации. Если регистрация не проведена, договорённость считается несостоявшейся и не порождает прав и обязанностей для третьих лиц. По результатам установления несостоятельности арендатор должен покинуть помещение без получения компенсации.

Договор дарения

Главными пунктами дарения является безвозмездность и сам подарок. Согласно ч. 2 п.2 ст. 572 ГК РФ, неуказание признаков предмета влечёт ничтожность дарственной. В данном случае последствия ничтожного и несостоявшегося акта схожи. Обязательства не наступают и даритель ничего не должен одаряемому. Если некоторые вещи были переданы, они должны быть возвращены.

Позиция судов по вопросам признания контрактов незаключёнными

Разъяснения по многим видам сделок содержатся в информационном письме Высшего Арбитражного Суда № 165 от 25.02.2014 года. Положения документа дают понять, что недобросовестный участник не сможет освободиться от обязательств, прикрывшись формальными упущениями сделки, в то время как на деле подтверждается обратное.
Участники правоотношений предпочитают судиться за отсутствие факта заключения сделки, чтобы избежать ответственности по обязательству. ВАС рекомендует судьям исходить из совокупности обстоятельств и искать признаки состоятельности сделки в первую очередь.

Когда в рассмотрении иска откажут

Для пострадавшей стороны нужно знать о сроках давности для подобных исков. Как и по многим другим делам, он составляет три года. Важно понимать, с какого момента начинать отсчитывать этот период.
ВАС разъясняет, что течение сроков начинается с момента, когда гражданин понял или должен был осознать, что его права нарушаются. Так, например, истец передавал ценности в процессе переговоров, до согласования всех условий контракта и его подписания. По непонятным причинам пострадавший считал, что обязательство уже начало действовать, в то время как юридических оснований для этого не было. Спустя несколько лет ответчик отказался от сделки, а истец потерял деньги. Суд установил просрочку, поскольку три года должны были считаться от даты первого транша, а не отказа второй стороны от соглашения. Если бы сроки были соблюдены, истец смог бы выиграть в деле о незаконном обогащении, ст. 200 ГК РФ.
Таким образом, каждый случай подлежит отдельной оценке. Все факторы нужно рассматривать в совокупности и быть бдительным при выполнении обязательств без документального оформления и консультации юриста.

О том, что может стать основанием для признания договора несостоятовшимся, расскажет следующее видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector