Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Что такое форс-мажорные обстоятельства по ГК РФ

Форс-мажор в гражданском праве — это обстоятельство, которое освобождает стороны договора от ответственности за его полное или частичное неисполнение. Из-за него одна сторона договора невольно причиняет другой убытки.

Значение термина в гражданском праве

Из-за форс-мажорных событий один или оба участника договорных отношений не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, что порождает убытки противоположной либо обеих сторон. Со стороны, не выполнившей обязательства, снимается ответственность. Ч. 3 ст. 401 отвечает, что относится к форс-мажорным обстоятельствам по ГК РФ, а ст. 202 ГК РФ упоминает его.

Есть особый режим закрепления подобных ситуаций в контрактах. Некоторые ситуации толкуются двояко, что порождает судебные разбирательства.

Виды и признаки

По характеру и происхождению, выделяют две разновидности форс-мажора:

  1. Юридическая разновидность. Это решения, принятые на государственном уровне, некоторые социальные явления. В контрактах прописывают потенциальные экстраординарные события, не поддающиеся влиянию сторон. Это международные санкции, забастовки, объявление военного положения, карантины и т. д.
  2. Объективная абсолютная разновидность форс-мажора. Неотвратимые, непрогнозируемые обстоятельства. Их последствия затрагивают участников соглашения, и прочих лиц. Это некоторые масштабные природные катаклизмы (наводнения, землетрясения) — объективные причины невыполнения обязательства. Сторона соглашения, которая не выполнила взятые на себя обязательства, обязательно доказывает в судебном процессе, что конкретные события воспрепятствовали выполнению пунктов договора, и что последствия непредотвратимы.

Форс-мажор классифицируют и по длительности:

  1. Временный. Ограничен периодом до 15 дней. Это решение местной администрации о перекрытии дороги, из-за которого сорвалась своевременная доставка груза по соглашению, и т. п.
  2. Постоянный. События, длящиеся дольше 30 дней. Это длительный карантин в городе, из-за которого некий груз арестовали и не доставили заказчику вовремя, и т. п.

Практика допускает указывать в контрактах длительность форс-мажорных явлений. В зависимости от характера предмета договора (от срока годности товаров, продуктов и т. д). Окончание срока форс-мажора расторгает соглашение без ответственности договорившихся.

Чрезвычайные и непредотвратимые в конкретных условиях ситуации — это форс-мажор по ГК РФ (ч. 3 ст. 401). Его признаки — это:

  • неустранимость ситуации и ее последствий в определенный промежуток времени;
  • непредсказуемость возникновения и хода развития ситуации;
  • внезапность;
  • непреодолимость самой ситуации и ее последствий.

По этим признакам некоторые ситуации, неподвластные человеку, не признаются форс-мажором:

  • сезонные разливы рек;
  • сильные морозы тогда и там, когда и где они свойственны, и т. п.

Такие ситуации с их последствиями легко предвидеть и предсказать.

По судебной практике одни и те же события признаются форс-мажором или не признаются им в зависимости от обстоятельств. Например, если произошла техническая авария, она не признается форс-мажором, если докажут факт сознательного нарушения техники безопасности либо использования запрещенных и опасных для данного производства методов или веществ. Ориентироваться только на определение, что такое форс-мажор (обстоятельство, которое освобождает участников контракта, от ответственности), неправильно. Всегда следует учитывать нюансы возникновения таких обстоятельств.

Форс-мажор в соглашениях

На практике чаще всего особые обстоятельства, которые договорившиеся стороны признают форс-мажором, содержат контракты на поставку товаров, оказание услуг или договоры аренды.

Вот какая информация прописывается о форс-мажоре в договоре оказания услуг, поставки товаров или договоре аренды:

  • характеристика особых ситуаций и их последствий;
  • перечень таких ситуаций;
  • период, когда стороны обязаны проинформировать друг друга о наступлении форс-мажора;
  • ответственность участников, за неуведомление о наступлении особых обстоятельств;
  • основания для признания ситуации временной или постоянной;
  • сроки форс-мажора;
  • порядок и условия расторжения контракта;
  • форма доказательства непреодолимости обстоятельств;
  • отсутствие ответственности за нанесенный ущерб из-за сложившихся особых обстоятельств;
  • права и обязанности сторон в рассматриваемых случаях;
  • ответственность сторон, при отсутствии доказательств возникновения указанных событий.

Это все прописывают непосредственно в самом соглашении либо в приложении к нему.

Условия возникновения форс-мажорных обстоятельств — важнейший элемент контракта. Он минимизирует риск споров и конфликтов между сторонами.

Пример формулировки для договора оказания услуг:

Что считается форс-мажорными обстоятельствами в договоре

Аналогична формулировка и для договора поставки товаров:

Пример для договора аренды:

Отличие от обстоятельств непреодолимой силы

Юридическая практика часто отождествляет понятия форс-мажора и обстоятельств непреодолимой силы. Они рассматриваются вместе и в судебных разбирательствах. Но эти термины отличаются, по:

  1. Обязательности отражения в договоре. Форс-мажор — это вероятные ситуации, которые договорившиеся условились считать особыми. Их возникновение освобождает стороны от ответственности за нарушение пунктов соглашения. Их обязательно прописывают в контракте. Обстоятельства непреодолимой силы не прописывают в контракте, они объективно признаются таковыми.
  2. Необходимости доказательства. Форс-мажорная ситуация требует доказательств. Порой суду требуется экспертное заключение особой комиссии, которая изучает соответствующую документацию и признает либо не признает ту или иную ситуацию форс-мажором. Факт возникновения обстоятельств непреодолимой силы в доказательствах не нуждается. Придется доказать только наличность и длительность непреодолимой силы, причинно-следственную связь между возникновением непреодолимой силы и неисполнением обязательства либо задержкой последнего, свою непричастность к созданию непреодолимой силы, добросовестное принятие им разумно ожидаемых мер для предотвращения, минимизации потенциальных рисков.
  3. Форс-мажор чаще всего относится к действию, а обстоятельства непреодолимой силы — к событиям. Первый возникает из-за принятия постановления местными или федеральными властями, либо из-за невыполнения неких условий контракта одной из его сторон.

Непреодолимая сила — это непредугадываемые непредотвратимые события, которые влияют на всех лиц в конкретной местности в конкретное время.

В отличие от обстоятельств непреодолимой силы, форс-мажорные ситуации часто требуют особой трактовки из-за своих размытых рамок.

Порядок закрепления

Типовое соглашение содержит форс-мажорные формулировки, с рядом рекомендательных условий (в отдельных пунктах).

Форс-мажорные обстоятельства по ГК РФ

  1. Об освобождении сторон от ответственности. Участники не считаются виновными в ущербе и не обязаны его возмещать, если невыполнение условий, есть следствие возникновение особых ситуаций.
  2. Список ситуаций, которые договорившиеся считают форс-мажорными, карантины, военное положение. Рекомендуется включить сюда и обстоятельства непреодолимой силы (засуху, наводнение и т. п.).
  3. Сроки. Время, на которое стороны получают отсрочку по выполнению условий, и сроки, по истечению которых договор расторгается.
  4. Условия по уведомлению. Как и в какой предельно допустимый срок участник обязан проинформировать вторую сторону о возникновении форс-мажорности.
  5. Список подтверждающих документов — справки, бумаги (акты от МЧС, справки из Росгидрометцентра и т. п.).
Читайте также:   Продление существующих договоренностей

Грамотное составление подобных соглашений защищает от судебных разбирательств.

Форс-мажорность в период коронавируса

В зависимости от конкретных обстоятельств, коронавирус и связанные с ним меры влияют на договорные отношения:

Причина Норма ГК РФ Происшедшее Итог
Непреодолимая сила либо форс-мажор Ч. 3 ст. 401 Обстоятельство (чрезвычайное, непредотвратимое) в конкретных условиях Понижение либо абсолютное снятие ответственности
Неисполнимость обязательств Ст. 416-417 Физическая или юридическая неисполнимость Автоматическое (полное или частичное) прекращение обязательств
Существенная перемена обстоятельств Ст. 451 Обстоятельства, при которых заключался контракт, существенно изменились Право требования изменений договора либо его расторжения

Особенности в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

В письме ФАС №ИА/21684/2019.03.2020 от 18.03.2020 территориальным управлениям службы разъяснили и предписали, что:

  • что пандемия (COVID-19) признается форс-мажорностью для закупок по 44-ФЗ;
  • учитывать чрезвычайность эпидемиологической ситуации при рассмотрении жалоб по госзакупкам, дел об административных правонарушениях, включении в РНП и при проведении проверок;
  • письмо допускает (по п. 9 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ) закупку у единственного поставщика товаров, для борьбы с пандемией либо ее последствиями. Схожее правило часто устанавливают и заказчиками по 223-ФЗ, в их положениях о закупке. Допускается предусмотреть совершение закупки при форс-мажорности ГУПами без согласования с собственником и без проведения конкурентной процедуры, если закупка для ликвидации последствий ЧС.

По 44-ФЗ наступление форс-мажора порождает:

  1. (По ч. 2–3 ст. 36) право заказчика отменить закупку на любом этапе до заключения контракта.
  2. (По ч. 9 ст. 54, ч. 16 ст. 83.2 при бумажных и электронных процедурах) права заказчика и участника закупки приостановить заключение контракта. Участников о возникновении форс-мажора уведомляют в один день. Течение сроков заключения контракта приостанавливается либо на время действия форс-мажора, либо максимум на 30 календарных дней.
  3. (По ч. 9 ст. 34) освобождение сторон контракта от оплаты неустойки, если они докажут, что нарушили сделку из-за форс-мажора. (По письмам Минфина №24-06-05/26578, МЧС №219-АГ-70, ФАС №МЕ/28039/20 от 03.04.2020) на форс-мажор вправе сослаться поставщик, не исполнивший контракт из-за действующих где-либо противокоронавирусных мер. По мнению Верховного Суда (см. ответ 7 стр. 10), распространение коронавируса и ограничительные меры против его распространения — это не всегда непреодолимая сила. Таковыми их признают по конкретным обстоятельствам дела (типу, региону, условиям деятельности организации). Устанавливайте непреодолимую силу по конкретным факторам.
  4. (По п. 9 ч. 1 ст. 93) право заказчика (без конкурентной закупки) срочно закупиться у единственного поставщика (лишь в объёме, который непосредственно требуется на устранение непреодолимой силы).
  5. (По ч. 65 ст. 112) в 2020 г., если из-за коронавируса контракт не выполняется, стороны вправе изменить сроки исполнения контрактов, их цены (единицы товара, работы, услуги при закупках с неизвестным объемом), размер аванса (если контракт оговаривает его выплату).

Когда контракт с выплатой аванса, но объем фактического исполнения покрыл его сумму частично и будущее исполнение исключено, заказчику возвращают остаток аванса, чтобы избежать неосновательного обогащения.

О прекращении действия факторов непреодолимой силы, договорившиеся извещают друг друга в один день, после чего соглашение продолжается в установленном порядке.

Пока действует форс-мажорность, стороны действуют по контракту. Он определяет:

  • срок извещения о наступлении непреодолимой силы;
  • форму извещения;
  • действия при длительной форс-мажорности;
  • условие о возврате поставщиком аванса;
  • прекращение соглашения, когда чрезвычайная ситуация затягивается.

По 44-ФЗ форс-мажор — не основание для расторжения контракта. Когда контракт не исполнить из-за коронавируса и действующих против него мер, воспользуйтесь ч. 8 ст. 95 44-ФЗ и предложите партнеру расторгнуть контракт по соглашению сторон. Если он против этого, ищите основание для одностороннего отказа от сделки (из-за существенного нарушения ее условий и т. п.). Когда их нет, заявляйте в суд о расторжении контракта по ч. 1 ст. 451 ГК РФ (из-за существенной смены обстоятельств). Подробнее: ответ 8 мнения Верховного Суда.

Что признают

По п. «н» ч. 3 ст. 15 закона №5340-1 от 07.07.1993 свидетельствует форс-мажор Торгово-промышленная палата (ТПП). По п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы, форс-мажорные обстоятельства это — чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в ходе реализации контрактных обязательств. Они разумно не ожидаются при заключении контракта либо неизбежны, непреодолимы и неконтролируемы договорившимися. Признают форс-мажорным обстоятельством:

  • стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган);
  • пожар;
  • эпидемии;
  • забастовки;
  • войны;
  • теракты;
  • диверсии;
  • ограничения перевозок;
  • госзапреты;
  • торговые запреты (включая торговлю с конкретными странами);
  • иные подневольные для договорившихся факторы.

Сертификат о форс-мажоре в заявительном порядке получают от ТПП. В заявлении указывают данные из п. 3.2 Положения и прикладывают документы из раздела 3 Положения.

С 26.03.2020 региональные ТПП выдают заключения о наступлении форс-мажора (письмо ТПП №ПР/0315 от 26.03.2020).

По информации Минэкономразвития, сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах бизнесу выдают бесплатно. Как непреодолимую силу заверяют ограничительные меры против пандемии, принятые на территории РФ властями, когда из-за этих ограничений российская компания не исполняет контракт. Саму эпидемию коронавируса, в таком качестве не заверяют.

Что не признают

Теперь о том, какие обстоятельства не могут считаться форс-мажорными:

  • нарушения партнеров должника;
  • отсутствие товаров на рынке;
  • отсутствие денег;
  • финансово-экономический кризис;
  • перемену валютного курса;
  • факторы без признаков форс-мажора;
  • снижение курса национальной валюты относительно твердых валют;
  • преступления неустановленных лиц;
  • другие факторы, которые участники договоренностей исключили из форс-мажорных.

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector