Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Налоговое планирование: методы, этапы, принципы

Все юридические и физические лица, которые осуществляют свою деятельность на территории России и имеют личное имущество, в обязательном порядке должны уплачивать взносы в бюджет государства. Размер платежей иногда составляет несколько десятков тысяч. Все зависит от величины базы, с которой и уплачивается тот или иной сбор.

Налоговое планирование

На уплату уходит значительная часть прибыли компании, поэтому многие предприниматели задумываются о том, как можно снизить величину обязательных платежей. Самое главное в этом вопросе – не нарушить закон и не попасть в число недобросовестных плательщиков. К таким организациям надзорный орган чаще обычного наведывается с проверками и держат их деятельность под контролем.

Процесс планирования полагающихся выплат и оптимизации платежей достаточно сложен и имеет множество нюансов. Разобраться с ними и добиться желаемого результата помогут специалисты, которые имеют богатый опыт работы в финансовой сфере, а также разбираются в налоговом законодательстве.

Грамотный подход к построению алгоритма дальнейших действий поможет значительно снизить размер обязательных выплат в бюджет и не создаст проблем с законом в целом и с надзорной инспекцией в частности.

Общая характеристика

Налоговое планирование – это одна из составных частей общего финансового планирования организации. Оно заключается в том, что каждый плательщик имеет право законными способами и методами снизить расходы на отчисления в надзорный орган. Иными словами, такое планирование осуществляется за счёт грамотной организации хозяйственной деятельности компании. Оно может быть направленно индивидуально к каждой фирме, а возможно применять одновременно к двум и более субъектам.

Данный вид финансового планирования подразумевает увеличение прибыли компании за счёт снижения сумм обязательных отчислений. В том случае, если организация производила отчисления в бюджет больших сумм, то и размер увеличения доходов в такой ситуации будет весьма значительным.

Если минимизация взносов выходит за рамки закона, то это уже уголовно наказуемое уклонение от уплаты налогов. Наказание может быть не только административным, но и уголовным. Всё зависит от величины суммы, которую плательщик не доплатил в надзорную инспекцию. Чем больше недоимка, тем серьёзнее наказание. Такая ответственность предусмотрена потому, что недополученная сумма прямым образом сказывается на бюджете региона, нанося там самым ущерб государству в целом.

Для того чтобы уменьшить затраты на обязательные платежи, оптимизация должна быть эффективной и продуманной. Эффективное планирование достигается за счёт:

  • правильного определения основных принципов;
  • точного определения проблем;
  • чёткой постановки необходимых задач;
  • поиска подходящих инструментов, которые может использовать фирма;
  • построение схемы;
  • осуществления основной деятельности, следуя созданной схеме.
Для достижения поставленной цели необходимо использовать все перечисленные способы в совокупности. Если убрать из цепочки хоть одно действие, то желаемый эффект не будет достигнут, и снижение затрат на обязательные отчисления не произойдёт. Важно следовать всем правилам и использовать все легальные способы оптимизации выплат в бюджет государства.

Причины планирования

Основной причиной минимизации является большой объём отчислений, которые предприниматели обязаны производить в налоговую службу. Для снижения размера и применяют оптимизацию налогообложения.

Экономические

Налоги представляют наибольшие траты предприятия, поэтому юристы, экономисты и бухгалтеры фирмы разрабатывают стратегию по уменьшению этой строки расходов. Чем выше сумма, которую необходимо перечислить в бюджет, тем сильнее проявляются экономические причины.

Коррупционные (внеэкономические)

Коррупционные причиныПоявляются из-за высокого уровня коррупции, которая повышает давление на бизнес со стороны государственных структур. Это приводит к тому, что многие предприниматели считают возможным платить столько пошлин, сколько сами считают нужным. Чем больше уровень коррупции, тем чаще встречаются данные причины.

Причины, которые связаны с экономической деятельностью, вызывают стандартное планирование, его ещё можно назвать классическим. Самое главное – это правильно подобрать методы, которые помогут добиться снижения налоговых выплат. Они будут в рамках закона по всем правилам и законодательным нормам.

Если имеют место коррупционные причины, то они вызывают снижение выплат, которое осуществляется с нарушением правовых норм, установленных правительством РФ. Это происходит потому, что в глазах плательщика высшие инстанции, занимающиеся коррупцией, теряют доверие и авторитет.

Классическая оптимизация представляет контроль за всеми расходами и платежами, в том числе и в счёт уплаты, которые ежемесячно производят те или иные организации или предприниматели. При правильном и грамотном применении классические методы позволяют добиться снижения затрат, связанных с уплатой обязательных пошлин.

Оптимизационное планирование более эффективно в вопросе снижения издержек. Оно позволяет добиться максимальных результатов при минимальных рисках. Целесообразнее применять данный вид планирования после классического. Это позволяет добиться желаемого результата в кротчайшие сроки.

Задачи и функции

Осуществление плательщиком снижения выплат подразумевает выполнение следующих функций.

Оптимизация систем взыскания пошлин

Функция подразумевает постоянный поиск способов снизить налоговые издержки. Любая сделка рассматривается на предмет уменьшения налогового бремени и увеличения величины полученной прибыли.

Прогнозирование величины уплачиваемых сумм и видов налога

Данная функция включает определение размера будущих налоговых отчислений и сроков уплаты. Осуществлять это необходимо на этапе определения бюджета. Самый подходящий срок для этого – после регистрации формы в надзорном органе.

Контроль сроков перечисления пошлин

Она напрямую связана с предыдущей функцией, поскольку не достаточно знать точные размеры сумм, которые необходимо уплатить. Нужно также знать и соблюдать сроки по переводу средств. Это позволит избежать просрочки платежа и применения штрафных санкций.

Сокращение величины начисленных пени и штрафов

Для этого достаточно иметь грамотного бухгалтера, который будет должным образом вести отчётную документацию, в полном объёме предоставлять расчётные ведомости и декларации. Также они должны своевременно удерживать налоги с сотрудников и перечислять их в надзорный орган.

Поиск и анализ потенциальных рисков

Определяя заранее возможные финансовые потери предприниматель может избежать их или подготовить ряд мероприятий, которые снизят возможные последствия от разного рода рисков. Лучше предотвратить возможную проблему, чем заниматься её устранением.

Читайте также:   Права и обязанности налоговых органов

Учёт возможных изменений в законодательстве

Учет возможных измененийЕсли у организации достаточно опыта для того, чтобы спрогнозировать нововведения в налоговом законодательстве, то она может использовать это в своих целях для снижения размеров налогового бремени.

Чтобы добиться поставленной цели, минимизация должна выполнять определённый перечень задач, которые направлены на снижения величины уплачиваемых сборов:

  1. Определение основной деятельности, которая соответствует желаниям и требованиям собственников организации.
  2. Выбор территории для ведения бизнеса должен основываться на налоговой системе, которая применяется в данном регионе.
  3. Выбор формы предпринимательской деятельности (ИП, юридическое лицо и т.д.).
  4. Поиск оптимальной и наиболее выгодной системы налогообложения.
  5. Формирование организационной структуры основной деятельности предприятия.
  6. Построение финансовых вливаний от реализуемой продукции.
Чёткое и точное выполнение поставленных задач позволит в кратчайшие сроки минимизировать расходы на обязательные выплаты, увеличив тем самым доходность организации.

Способы и методы

Прогнозирование взысканий подразумевает применения нескольких методов, которые направлены на уменьшение налоговых отчислений, а также увеличение финансовой эффективности осуществляемой деятельности. Оно позволяет использовать одновременно внутренние и внешние методы.

Внешние способы могут повлечь глобальные изменения в ведении бизнеса, поэтому их применение ограничено определёнными рамками. К ним относятся изменения, которые касаются налоговой политики предприятия или вида осуществляемой деятельности. Также он могут коснуться вида облагаемого субъекта или юрисдикции.

Рассмотрим подробнее внутренние методы планирования, к которым можно отнести:

  1. Определение с учётной деятельностью, выбрать которую можно один раз в год. Этот процесс является самой важной частью оптимизации выплат в надзорный орган. Например, если переоценить основные средства, то можно значительно уменьшить величину пошлины, которая начисляется на имеющееся в собственности имущество.
  2. Метод, который основан на проведении аналитических расчётов на основании показателей, полученных за прошедшие отчётные периоды. Исходя из этого можно внести изменения в бизнес-проект, который оформляется на будущий год и учесть в нём объём выполненных работ или оказанных услуг, который оказывает влияние на налог на прибыль и НДС, количество сотрудников, которые работают на основном предприятии или в других представительствах фирмы (эта величина влияет на размер НДФЛ и отчисления в различные фонды), размер и количество имеющихся активов, с которых уплачивается налог на земельный участок и имущество.
  3. Метод балансового учёта применяется при разработке бухгалтерской модели финансовой или хозяйственной деятельности организации. Например, происходит анализ потребности в финансовых вливаниях и поиск возможных средств. Особенно это целесообразно при планировании отношений между основной и дочерней компанией.
  4. Метод нормативного планирования используется при определении размеров будущих платежей с применением действующих ставок по различным пошлинам и сборам.
  5. Разработка долгосрочных прогнозов и выбор наиболее оптимального из них.
  6. Создание налогового поля заключается в выборе пошлин, которые будет уплачивать компания, а также поиск оптимального режима взыскания сборов и выбор статуса основного плательщика.

Реализация и содержание мероприятий

Реализация мероприятийМероприятия по оптимизации налогообложения включают грамотное ведение отчётной документации, планирование экономической деятельности организации с соблюдением действующего законодательства.

Для того чтобы цели были достигнуты, необходимо правильно и точно вести налоговый и бухгалтерский учёт. Для этого в фирме должны быть квалифицированный бухгалтер и экономист, которые будут отвечать не только за ведение отчётной документации, но и разрабатывать мероприятия по оптимизации выплат в бюджет.

Каждая организация имеет полное право пользоваться всеми доступными льготами и послаблениями. Они могут воспользоваться рассрочкой по обязательным платежам, которая осуществляется по средствам налоговых кредитов, или другими, предоставляемыми не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Бывают случаи, когда организация осознанно идёт на задержку платежей. Это происходит в экстренных ситуациях. Но компания должна понимать все последствия таких действий и учитывать повышенное внимание со стороны надзорных органов. Также необходимо будет уплатить начисленные пени и штраф.

Мероприятия по снижению налоговых затрат подразумевают иное ведение бизнеса, чем обычно. При осуществлении любой деятельности необходимо постоянно учитывать методы, направленные на снижение затрат на уплату обязательных сборов. Всю финансовую, экономическую и юридическую сторону следует рассматривать в перспективе минимизации налоговых затрат.

Мероприятия, направленные на снижение издержек, подразумевают постоянный контроль экономической ситуации в регионе. Нужно учитывать действующее налоговое законодательство и следить за его изменениями. Вся деятельность компании по оптимизации расходов на пошлины и сборы должна осуществляться в рамках закона.

Для грамотной разработки мероприятий, которые будут направлены на уменьшение полагающихся выплат, разумнее воспользоваться услугами профессионалов, специализирующихся на данном вопросе. Они помогут правильно составить план дальнейших действий, проанализировав все возможные риски и перспективы.

Поскольку начисление и уплата необходимых взносов является обязательной процедурой, которой подвержены все предприниматели и организации, то и мероприятия по минимизации этих отчислений должны постоянно разрабатываться и внедряться для достижения желаемого результата.

Заключение

Налоговая политика РФ предусматривает удержание пошлин и сборов со всех жителей России, а также иностранных граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на нашей территории или имеют на ней представительства своих зарубежных фирм. Производить отчисления необходимо не только с прибыли организации, но и с имеющего имущества, земли и т.д.

Размер выплат имеет весьма внушительный размер. Не удивительно, что многие предприниматели стремятся сократить величину обязательных отчислений в надзорный орган. Но стоит отметить, что к этому вопросу нужно подходить с особой осторожностью и внимательностью, поскольку граница между минимизацией налоговых выплат и уклонением от уплаты налогов очень размыта и условна.

Главное, что нужно учитывать при разработке мероприятий по оптимизации – это безукоризненное следование закону, чтобы не возникло проблем с налоговой инспекцией и правоохранительными органами. Разрабатывать стратегию по налоговому планированию нужно исходя из экономической ситуации в стране и на основе действующего законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector