Налогообложение вкладов физических лиц в 2020 году

Многие граждане РФ имеют личные накопления, которые хранятся на счетах в различных коммерческих банках. С определенной периодичностью вкладчик получает прибыль в виде процентов, которые начисляются от суммы, имеющейся на счету. Чем больше срок нахождения средств в банке, тем выше процентная ставка по вкладу.

Налогообложение вкладов

Разные банки предлагают свои условия для клиентов, которые отличаются размером получаемой прибыли в процентном соотношении. Эти денежные средства считаются доходом, поэтому должны облагаться налогом, как и другая прибыль, полученная физическими или юридическими лицами.

Не имеет значения, какой депозитный счет имеется у налогоплательщика: рублевый или валютный. Он в одинаковой степени будет облагаться пошлиной, которую необходимо уплачивать с дохода. Для того чтобы с вклада отчислялись взносы в бюджет, необходимо выполнение ряда условий.

Общие положения

Данный вопрос регламентирует статья 214 Налогового кодекса РФ. В ней описаны условия, при которых происходит отчисление налогов с вкладов. Под взыскание в 2020 году попадают следующие доходы от полученных процентов:

  • если ставка по рублевым вкладам превышает действующую на момент начисления процентов ставку рефинансирования на 5 и более пунктов;
  • если ставка по валютным вкладам больше 9%.
Стоит запомнить, что по состоянию на 2019 год ставка рефинансирования, установленная государством, составляет 7,5%. Она приравнена к ключевому значению, установленному Центробанком РФ. Прогнозируемая на 2020 год — 6,5%.

Ставка налога для лиц, которые являются налоговыми резидентами и имеют прибыль от депозитных вложений, составляет 35%. Для лиц, которые не являются налоговыми резидентами, установлена ставка на доход от вкладов в размере 30%.

Пошлина по доходу с капиталовложений рассчитывается от прибыли, которая превышает льготные размеры. Для расчета размера обязательного взноса важна номинальная ставка по имеющимся вкладам, которая прописана в договоре между вкладчиком и коммерческой организацией. На практике размер получаемых процентов может быть выше, но это не является основанием для взыскания налогов с этого вида дохода.

Налоговый кодекс говорит о том, что не имеет значения, на сколько пунктов изменилась ставка рефинансирования за период вклада на срок до трех лет. Значение имеет только величина, действующая на момент заключения и подписания договора с банком или иной организацией.

Начисление и удержание налогов происходит в момент выплаты процентов от имеющихся вкладов. Клиент получает причитающуюся ему сумму, из которой была вычтена пошлина. Налоговое законодательство передало полномочия для удержания суммы обязательных взносов всем банкам, действующим на территории России.

Порядок налогообложения вкладов и расчет

Порядок налогообложенияКоммерческая организация или банк являются налоговыми агентами и ведут учет процентов от внесенных клиентами средств на депозитные счета. Он происходит с начала отчетного периода, которым может быть год или начало действия договора о помещении средств на счет в банке.

В адрес проверяющей инспекции направляются соответствующие документы и справки, в которых отражен размер базы, с которой взыскивается пошлина и величина уплачиваемого сбора. В том случае, если доход от процентов не подлежит налогообложению, то на него не нужно оформлять отчетные ведомости, которые направляются в налоговую службу.

Стоит запомнить, что по письменному требованию клиента банк обязан ему выдать справку по форме 2-НДФЛ, в которой будет прописан размер удержанного налога и общая налоговая база. В данном случае коммерческая организация выступает в роли посредника между надзорным органом и плательщиком.

Рассмотрим процесс взыскания пошлины с прибыли от капиталовложений на конкретном примере.

Три вкладчика, которые являются гражданами России и налоговыми резидентами, разместили свои средства в трех разных банках:

  1. Строганов И.С. вложил средства в размере 600 000 рублей на вклад сроком один год под 11% годовых.
  2. Илларионов С.Э. внес на депозитный счет 700 000 рублей на 9 месяцев под 17,5%.
  3. Трифонов К.Р. вложил 15 000 евро на год под 9,4% годовых.

Выплата процентов будет производиться после истечения срока вкладов.

Доход первого вкладчика не подлежит налогообложению, поскольку он попадает в льготный размер, с которого сборы не взимаются. Действующим законодательством установлено, что налогообложению подлежит прибыль от депозитных счетов, которые превышают на 5 и более пунктов действующую ставку рефинансирования. По состоянию на 2020 год этот размер составляет 12,5% (7,5% действующая ставка + 5 п.п.).

С дохода второго клиента будет уплачен взнос в надзорный орган, поскольку он превышает льготный размер. С прибыли третьего вкладчика также будет взиматься налог, поскольку с валютных вкладов не уплачивается налог, если процентная ставка не превышает 9%.

Ставка по налогу на прибыль для второго и третьего клиента составляет 35%, поскольку они являются резидентами России.

Для Илларионова С.Э.:

700 000 рублей * 1,5% * 271 день / 365 дней = 7795,89 рублей

С такой суммы необходимо будет уплатить налог Илларионову в надзорный орган за доход от вклада, срок которого составляет 9 месяцев. Ее размер будет составлять:

7795,89 рублей * 35% = 2728,56 рублей

Для Трифонова К.Р.:

15 000 евро * 0,4% = 60 евро

С этой суммы удержат налог в пользу проверяющей инспекции с Трифонова при выплате дивидендов с вклада, срок которого составляет 1 год. Его величина составляет:

60 евро * 35% * 75,44 рублей (курс евро) = 1584,24 рублей

Стоит запомнить, что налог рассчитывается в национальной валюте, курс которой был установлен Центробанком на момент удержания.

Теперь необходимо рассчитать сумму процентов, которые получат второй и третий клиент после уплаты сборов.

Для Илларионова С.Э.:

700 000 рублей * 11% * (270 дней / 365 дней) – 2728,56 рублей = 54 251,44 рублей

Для Трифонова К.Р.:

15 000 * 75,44 рублей * 9,4% — 1584 рублей = 104 786,4 рубля

Особенности для юридических лиц

Организации и компании часто имеют счета в банках, на которых хранятся крупные суммы в российской и иностранной валюте. Это является дополнительных доходом для предприятия, поэтому с суммы полученных дивидендов необходимо произвести отчисления в бюджет. Вклады юридических лиц делятся на два вида:

  1. Срочные. Средства помещаются на банковский счет на определенный срок. При снятии средств раньше положенного срока проценты клиенту выплачиваться не будут.
  2. До востребования. Нет временных рамок, снять средства можно в любой момент без потери процентов. Но стоит учитывать, что размер дивидендов с таких капиталовложений будет очень маленьким, около 2%.

При помещении определенной суммы на депозитный счет организация обязана уведомить налоговую инспекцию. Если этого не произойдет, то данный факт будет считаться умышленным сокрытием информации, а значит, будет приравнен к уклонению от уплаты обязательных сборов. Это может грозить организации не только штрафами, но и уголовной ответственностью.

Доход по таким депозитным счетам может быть достаточно высоким, поскольку в отличии от физических юридические лица имеют на счетах солидные суммы, которые исчисляются сотнями тысяч, а иногда и миллионами рублей.

Условия взимания налогов с вкладов юридических лиц такие же, как и с вкладов частных. Если величина процентной ставки по депозитному счету превышает льготные размеры, то с полученной разницы будет взиматься налог. Но такие ситуации встречаются довольно редко, поскольку все банки установили ставки по вкладам на несколько пунктов ниже, чем действующая ставка рефинансирования.

Организации являются для банков привлекательными и желанными клиентами, поскольку размещают на счетах весьма внушительные суммы. Именно поэтому финансовые организации предлагают юридическим лицам выгодные условия по депозитным счетам. От этой сделки обе стороны получат прибыль внушительных размеров.

Доход, который организация получает от средств, находящихся на банковских счетах, должен указываться в декларации, которую юридическое лицо сдает в ИФНС. Там указывается размер полученной прибыли от депозита и величину начисленных налогов, если такие имеются.

Снятие средств со счета и его закрытие являются основанием для прекращения начислений обязательных выплат в проверяющую организацию. В этом случае необходимо в обязательном порядке уведомить налоговую инспекцию и предоставить соответствующие документы.

Заключение

Налоговое законодательство РФ предусматривает начисление налогов на весь доход, который получают физические и юридические лица. Дивиденды, полученные от вкладов в банках, также приравниваются к прибыли.

При заключении договора с финансовой организацией, которая является в таком случае налоговым агентом, именно на нее возлагается обязанность по расчету, удержанию и перечислению средств в налоговую инспекцию. При необходимости физическое или юридическое лицо могут потребовать от банка подтверждающие документы, в которых будет отражена сумма вклада и размер процентов.

Лекция по налогообложению вкладов представлена ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector