Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Образец заполнения декларации по алкоголю

Главный законодательный акт, регулирующий нормы подачи декларации по алкоголю, является Постановление Правительства РФ №815 от 09.08.2012. Другой юридический документ, Приказ ФСРАР №231 от 23.08.2012, содержит бланки для отчета и требования к оформлению. Обязательства по декларированию снимаются с организации тогда, когда у его алкогольной лицензии закончится период действия.

Декларация по алкоголю

Отчет по алкоголю сдается ежеквартально. Если же за три месяца не было движений алкогольной продукции, то декларация сдается с нулевыми показателями. В этом случае в соответствующих графах, куда вносятся объем оборота за квартал, нули не вписываются.

Форма подачи и штрафные санкции

Форма подачиВсего определено 12 форм подачи отчета по алкоголю, для каждого вида деятельности есть свой бланк.  К примеру, у юридических лиц, производящих алкоголь, свои формы декларации – №1, 2,3, 4, 7, 10.

С 2018 года те, кто реализует крепкие алкогольные продукты, могут не сдавать форму № 11, если они:

  • продают алкоголь по лицензии на розничную торговлю, но только если не работают в сфере общественного питания;
  • в момент продажи обеспечено сканирование каждой бутылки и внесение ее данных в систему ЕГАИС.

За нарушение сроков и подачи недостоверной информации при декларировании на юрлица и ИП налагаются штрафы (статья 15.13 КоАП РФ). Величина штрафных санкций для юридических лиц – до 100 000 руб., для ИП —  до 10 000 руб.

Коды алкогольной продукции

В бланке декларации используются специальные коды для каждого вида продукта с содержанием  алкоголя. На официальном сайте службы Росалкогольрегулирования http://www.fsrar.ru/ в свободный доступ выложен классификатор видов продукции (введен Приказом ФСРАР от 23.08.2012 №231). Для успешной сверки с поставщиками их коды в декларации не должны отличаться от кодов в вашем отчете.

В бланке №12 (касается оборота пива) могут применяться только такие коды: 500, 510 и 520. Сюда же (по Приказу №172 от 11.06.2014) вписываются сидр (код 261), пуарэ (262) и медовуха (263).

​Код 260 применяется теперь исключительно в бланке №11 (алкогольные и спиртосодержащие напитки). В этом бланке применяются такие коды: 200 Водка, 211 Ликероводочные изделия, 229 Коньяк и арманьяк, 401 Вино (виноградное).

Куда подавать и как проверить

Сдача данных о реализации и закупке алкогольной продукции должна осуществляться каждый квартал, до 20 числа следующего за кварталом третьего месяца. При выпадении даты подачи на нерабочий день применяется перенос процедуры на ближайший рабочий день.

Установленные законом способы подачи отчетности по алкоголю:

  1. Заполненные бланки загружаются на сайте ФСРАР, заверенная электронной подписью. Дополнительно на ресурсе федеральной службы возможно скачивание сертификата и программного обеспечения для подписи и шифровки сдаваемых документов.
  2. Бланки №11, 12 и 13 должны отправляться для проверки в орган исполнительной власти региона РФ, в котором зарегистрирован декларант, в бумажной или электронной форме. Пройдя проверку, декларант не позднее одного дня направляет документ в ведомство ФСРАР только электронно. Взамен получает квитанцию о подтверждении приема отчетного документа.
  3. Отчет о количестве собранного виноградного сырья для производства готовой продукции допускается подавать в бумажной форме, в случае, если производитель не может сделать это электронно.

Существуют также корректировочные декларации, которые оформляются при ошибочно заполненных основных отчетах для внесения исправлений за тот же отчетный квартал.

Пример заполнения

Федеральный регулятор проводит проверку показанных в отчете сведений программными методами поставщика и покупателя. Когда выявляются несоответствия в отчетах тех или других, ведомство сообщает об этом письменно. Для успешного прохождения всех проверок рекомендуется каждый месяц проводить сверку значений с поставщиками продукции.

Существуют сервисы, в которых бесплатно можно проверить свою алкогольную отчетность. К примеру, Интернет-сервис УчетИнфо позволяет проверить одну или несколько деклараций по различным вариантам деятельности. Произвести проверку отчетов декларантам помогут Контур Алкосверка и Alcodoc.

Пример заполнения

В ячейках документа данные объемов должны прописываться в декалитрах или тоннах с округлением до третьего знака после запятой. Отражаются исключительно показатели оного квартала без нарастания. Форма имеет четыре листа для оформления – два титульных, разделы 1, 2.

Читайте также:   Перечень подакцизных товаров 2020 года

В первый лист вписывается главная информация о декларанте:

  • ИНН и КПП юридического лица (для ИП указывается ИНН);
  • полные наименования и контакты юрлица, ведущего торговлю напитками;
  • адреса розничных торговых точек, вписанные в лицензию;
  • период, за который оформляется отчет;
  • данные руководителя, главного бухгалтера или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • полное название регионального органа власти, куда подается отчет;
  • количество листов документа.

Пояснения для заполнения граф даны в таблицах ниже. На каждый вид алкогольного продукта заполняется отдельная строка.

Заполнение 3 страницы.

Номер ячейки Пример заполнения Комментарии к оформлению
А 1 Номер оформляемой строчки по порядку
1 Водка Название продукции, берется из Классификатора из приложения 1 к порядку заполнения
2 200 Код продукта (из Классификатора)
3, 4, 5 ООО «Максим»

111112345678

11101001

Данные о производителе

Короткое юридическое название, КПП и ИНН

Если индивидуальный предприниматель  – фамилия, имя и отчество, ИНН.

6 10 Остаток продукта в начале отчетного периода в декалитрах
7 110 Объем водки, купленной в России (из сопроводительной документации)
8 Количество приобретенной водки у оптовых производителей
9 Количество приобретенной водки в порядке импорта
10 110 Сумма ячеек с 7, 8 и 9. Общий объем приобретенного продукта
11 Количество возврата от покупателей
12 Другие поступления, не отраженные в ячейках с 7 по 11, в том числе излишки
13 110 Общий объем прихода, сумма ячеек 10, 11 и 12
14 80 Количество водки, проданной в розницу за квартал
15 10 Другие расходы, кроме розницы (непредвиденные потери или недостача)
16 Количество, возвращенное назад продавцу
17 90 Суммарный объем расхода – сложение данных из ячеек с 14 по 16
18 30 Оставшийся объем продукта на конец квартала, вычисляемый по формуле: остаток в начале квартала + приход – расход за квартал.

Образец оформления страницы 4.

Номер ячейки Пример заполнения Комментарии к оформлению
А 1 Номер строчки по порядку
1 и 2 Водка, 200 Вид и код продукта из Классификатора
3, 4, 5 ООО «Максим»

111112345678

11101001

Информация о производителе или импортере (оформляется, как на странице 3)
6, 7, 8 ООО «Алекс»

222212345678

222201001

Данные организации-поставщика продукта (оформляется так же, как на производителя)
9 12.01.2018 Точная дата отгрузки по товарно-транспортной накладной
10 ТН 2223 Реквизиты ТТН, по ней отгружен декларируемый продукт
11 ТД 234 Реквизиты таможенного документа, по которому осуществлен ввоз водки в Россию
12 110 Общий объем закупленной водки согласно документам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector