Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Что такое подстрекательство

Подстрекательство – это преступление, за которое гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Говорить о подстрекательстве можно в том случае, если кого-либо склоняют к совершению противоправных действий. В современной судебной практике эксперты часто сталкиваются с этой разновидностью правонарушений.

Что такое подстрекательство

В отечественной юридической практике принято следующее определение подстрекательства: особая форма соучастия в преступлении, которая выражается в том, что один человек провоцирует другого нарушить закон. Иными словами, это побуждение кого-либо к совершению противоправных действий, направленных на нарушение общественного порядка.

В соответствии с этой формулировкой, подстрекателем считается человек, который:

  1. Соучаствует в преступлении.
  2. Склоняет кого-либо к преступлению при помощи насилия или других методов.
  3. Лично заинтересован в совершении конкретного преступления.
  4. Лично заинтересован в том, чтобы это преступление совершил другой человек (по разным причинам).

За подстрекательство может грозить как административная, так и уголовная ответственность, в зависимости от характера правонарушения. Главная сложность заключается в том, что в этом случае очень трудно доказать состав преступления и найти улики, поэтому подстрекатели довольно часто остаются безнаказанными.

Но благодаря развитию современных информационных технологий (диктофоны, видеокамеры, мобильные телефоны с функцией записи разговоров и видео) вычислять преступников стало намного легче.

Отличия от иных форм соучастия

Подстрекательство – это всего лишь одна из форм соучастия в преступлении. Эта форма отличается тем, что подстрекатель играет пассивную роль. Он не участвует в правонарушении сам, но склоняет к этому других, а сам остается сторонним наблюдателем.

Именно поэтому наказание для человека, который не нарушает закон сам, а мотивирует к этому сограждан, предусмотрено более строгое, чем для непосредственных участников правонарушения.

Способы и примеры

Способы и примерыСуществуют различные методы подстрекательства. Каждый преступник выбирает свой метод, в зависимости от своего возраста, характера, положения в обществе. Самыми распространенными в отечественной судебной практике считаются:

  1. Подкуп. Например, студент обещает преподавателю нелегальное материальное вознаграждение (взятку) за погашение существующей академической задолженности, что противоречит уставу учебного заведения. Или водитель, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, предлагает взятку сотруднику ДПС за то, что он отпустит его и позволит ехать дальше.
  2. Уговор. Один гражданин убеждает другого нарушить закон и приводит различные словесные аргументы в пользу совершения преступления, при этом методы физического воздействия не применяются. Например, молодой человек уговаривает свою девушку на фиктивный брак ради получения регистрации по месту жительства или гражданства Российской Федерации, мотивируя это тем, что постоянная прописка поможет ему найти работу с хорошей зарплатой.
  3. Насилие. Этот вид подстрекательства особо распространен среди малолетних преступников. Пример: лидер подростковой преступной группировки угрожает физической расправой младшему товарищу, если он не согласится участвовать в организованном разбое или нападении на другую аналогичную группировку.
  4. Шантаж. Пример: женщина работает в отделе по распределению жилья. Бывшая подруга требует от нее предоставления квартиры вне очереди по подложным справкам и угрожает, что, в случае отказа, напишет негативные отзывы об этой сотруднице в сети интернет. Этот способ является одним из самых распространенных, но доказать факт шантажа порой очень трудно.
У каждого подстрекателя имеется свой излюбленный метод манипуляции другими людьми для достижения собственных целей. Иногда один и тот же человек может использовать разные методы, в зависимости от личности того, на кого оказывается давление.

Связь с другими преступлениями

Бывает, что, помимо подстрекательства, гражданин совершает и другие преступления, с ним сопряженные. Этот вид правонарушения часто связан с такими преступлениями, как:

  • убийство;
  • хищение в особо крупных размерах;
  • мелкая кража;
  • нанесение тяжких телесных повреждений.

В судебной практике Муромского городского суда (Владимирская область) в 2015 году слушалось дело о нанесении тяжких телесных повреждений гражданину С.

Согласно показаниям свидетелей, гражданин С. с приятелем И. отправились в сетевой гипермаркет. И. стал убеждать С. в том, что можно вынести из магазина дорогое спиртное, не оплатив покупку, пока продавец и охранник ненадолго отвлеклись.

Когда С. отказался совершать противоправные действия, мотивируя это тем, что в магазине стоят видеокамеры, И. пришел в ярость и ударил С. по лицу. Гражданин С. получил тяжелую травму глаза.

Читайте также:   Соглашение о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю

По решению суда, И. был осужден за подстрекательство к совершению кражи и нанесение тяжких телесных повреждений сроком на два года пребывания в колонии общего режима. Наказание было вынесено условным, учитывая тот факт, что на иждивении у И. находятся двое малолетних детей.

Виды ответственности

За подстрекательство правонарушителю может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Так, например, правонарушитель может быть приговорен к:

  • выплате штрафа в размере одной или нескольких минимальных зарплат;
  • тюремному заключению в колонии общего режима;
  • тюремному заключению в колонии строгого режима;
  • общественно-исправительным работам.

Если преступник совершает подкуп (например, предлагает взятку сотруднику полиции или ГИБДД), ему грозит штраф. Если же противоправные действия связаны с принуждением к участию в убийстве, разбое или хищении, подстрекателю грозит лишение свободы сроком на несколько месяцев (лет).

Самым строгим будет наказание за подстрекательство, сопряженное с другими видами правонарушений.

Последствия наказаний

Последствия наказанийПосле того как приговор подписан и принят к исполнению, гражданин, осужденный за подстрекательство, должен выплатить штраф в размере, указанном в приговоре, или отправиться в колонию для отбывания положенного срока заключения.

Если гражданин, привлеченный к административной ответственности, отказывается выплатить штраф или не имеет такой возможности, вопрос решается с помощью судебных приставов. Они вправе конфисковать у осужденного имущество или удержать сумму штрафа из его заработной платы (пенсии, социальных пособий или льгот).

После вступления приговора в силу осужденный вправе подать жалобу. В этом случае дело пересматривается. Если факт подстрекательства будет опровергнут, осужденный освобождается от наказания.

Если факт совершения правонарушения снова будет доказан, приговор останется без изменений. Также приговор может быть смягчен в связи с амнистией или трудной жизненной ситуацией, в которой находится осужденный (болезнь или смерть, наличие на иждивении малолетних детей или родителей-инвалидов, статус отца или матери-одиночки).

Как доказать факт совершения

Подстрекательство считается совершенным в тот момент, когда было совершено преступление, к которому преступник склонял других граждан. Если правонарушение, к которому склоняли гражданина, не было совершено, осудить подстрекателя будет непросто, так как для этого нужно будет доказать сам факт того, что он уговаривал кого-либо нарушить закон.

Для доказательства можно использовать фотографии, аудио и видеоматериалы, а также показания свидетелей (например, друзей, соседей, родственников, которые были очевидцами подстрекательства). В российской судебной практики известно много случаев, когда от уголовной (административной) ответственности за подстрекательство освобождали за недостатком улик или отсутствием состава преступления.

Пример из практики областного суда города Владимир: гражданин И. подал в суд жалобу на своего родного брата гражданина С. В этой жалобе С. обвинялся в подстрекательстве. И. писал о том, что С. занимается торговлей наркотиками и, при помощи угроз и шантажа, уговаривает его временно хранить у себя наркотические вещества.

По итогам слушания дела во Владимирском городском суде С. был освобожден от ответственности, так как не был доказан сам факт наличия наркотических веществ в квартире у С. и И.

Что делать тем, кого подстрекают к правонарушению

Гражданину, которого принуждают нарушить закон любыми методами (при помощи подкупа, уговоров, шантажа), следует обратиться в районное (областное) отделение полиции или прокуратуры. Если ситуация требует срочного вмешательства (например, подстрекатель применяет физическое насилие, угрожая здоровью и жизни), следует набрать номер местного отделения полиции или единый номер службы спасения 112, связаться с дежурным сотрудником полиции и попросить помощи.

Доказательство факта

Если к совершению правонарушений подстрекают малолетнего ребенка или подростка до восемнадцати лет, несовершеннолетний должен немедленно рассказать об этом родителям или педагогам и попросить их о принятии мер.

Подстрекательство довольно часто встречается в современной судебной практике, но, проявив бдительность и своевременно приняв меры, любой рядовой гражданин сможет оградить себя от соучастия в нарушении закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector