Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Виды гражданско-правовой ответственности

Понятие ответственности известно каждому человеку. В повседневной жизни, в семье, обществе каждый отвечает за себя, свою семью, данное слово или обещание. В данном случае слово “отвечает” означает то, что человек, совершая определенные действия или, наоборот, уклоняясь от них, в результате переживает вытекающие последствия, которые могут быть как положительными для него, так и негативными с финансовой либо эмоциональной точки зрения.

ГПО

Данная статья раскрывает понятие ответственности, применимое в сфере гражданско-правовых отношений, или гражданско-правовой ответственности (далее – ГПО) с точки зрения практического применения.

Что это такое

Что такое ГПОГПО – это регулируемая законодательно-карательная мера финансового или имущественного характера, реализуемая по требованию потерпевшего и направленная на возмещение убытков, причиненных нарушителем, при выполнении взятых на себя обязательств либо при иных обстоятельствах, связанных с противоправными действиями виновника. ГПО возникает, если имеют место следующие условия:

  • правоотношения в сфере гражданского права;
  • противоправность действий нарушителя и его вина;
  • инициатива потерпевшей стороны предъявить требования к виновнику, совершившего противоправные действия;
  • причинен вред (моральный и/или материальный) или нанесены убытки (ущерб и/или упущенная выгода) вследствие противоправных действий.

Порядок законодательного регулирования

Основные правовые нормы, касающиеся возникновения и применения ГПО, мер по реализации, содержатся в разделе “Общая часть обязательственного права” части I Гражданского Кодекса РФ. Особенности применения общих норм в отношении конкретных правоотношений в части договорного права являются предметом регулирования части II Гражданского Кодекса РФ.

Вместе с тем, нормы Гражданского Кодекса РФ не охватывают всего многообразия гражданских правоотношений. Существуют сферы действия гражданского права, нормативное регулирование которых, а соответственно и особенности наступления и применения мер ГПО, осуществляются с применением статей отдельных самостоятельных Кодексов – Федеральных законов. Так, правоотношения в сфере семьи и брака прописаны в Семейном Кодексе РФ, отношения в области финансового, бюджетного права – в Бюджетном Кодексе РФ, отношения работодателя и работника – в Трудовом Кодексе РФ.

Помимо прочего особенности реализации мер ГПО в самых разных областях могут уточняться в соответствующих статьях законов и подзаконных актов. В качестве примера возможно вспомнить закон об акционерных обществах, закон о государственных унитарных предприятиях, о порядке размещения заказов для государственных нужд и т.д.

Классификация форм

По основанию возникновения различают:

  1. Договорную ответственность, предусмотренную соглашением сторон вследствие нарушения обязательств (несоблюдение сроков поставки, сдача некачественного изделия, просрочка оплаты услуг и др.).
  2. Внедоговорную, вытекающую из норм права, при причинении вреда имуществу либо человеку (причинение ущерба транспортному средству и/или потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия, ребенок разбил стекло футбольным мячом, врач поставил неправильный диагноз, что вызвало необходимость в дополнительном лечении и др.) или по иным основаниям (например, при банкротстве юридического лица – ответственность перед кредиторами).

По участию каждого лица в нарушении различают:

  1. Долевую, возникающую при множестве должников, доля каждого из которых в общем долге определяется в соответствии с законом или договором. По общему правилу общая ответственность делится поровну между ответчиками. Однако законом могут предусматриваться иные правила определения долей в общей сумме долга (к примеру, доля каждого из наследников при уплате долга наследодателя соответствует доле полученного им наследства, доля нарушителей, причинивших вред имуществу или лицу, определяется судом с учетом доли и степени вины каждого в совершенном правонарушении и т.д.).
  2. Солидарную, при которой каждый из должников отвечает целиком по всему долгу. Такой вариант ответственности обязательно должен быть прописан в договоре или предусмотрен законодательно и предполагает повышенную степень ответственности перед кредитором в исключительных случаях. В качестве примера можно привести солидарную ГПО по долгам за содержание жилого помещения собственника и совершеннолетних членов его семьи.
  3. Субсидиарную, которая выступает дополнительной к ответственности основного должника и вступает в силу при условии, если последний не удовлетворил в полном объеме требования кредитора (потерпевшего) (к примеру, родители отвечают субсидиарно за ущерб, причиненный их несовершеннолетним ребенком от 14 до 18 лет, члены товарищества или производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по долгам образованного ими юридического лица и др.).

Классификация форм

По функциональному признаку санкций различают:

  1. Компенсационную, направленную на восстановление положения потерпевшего, каким оно было до нарушения должником своих обязательств или причиненного вреда, как имущественного, так и морального (реальный ущерб), и/или могло бы быть при условии выполнения должником предписанных ему обязанностей по договору или закону (упущенная выгода).
  2. Карательную или штрафную (штраф, пеня). Обычно предусматривается договором и/или законом в качестве дополнительного обременения за невыполнение каких-либо определенных действий (например, штраф за неисполнение в добровольном порядке имущественных обязательств должником на этапе досудебного разбирательства). Карательной выступает мера, связанная с конфискацией какого-либо имущества. Она является дополнительной при назначении приговора по уголовному или административному правонарушению.
  3. Ограничение либо понуждение к действию. Такая ответственность может применяться в случае вынесения судом решения запретить на определенный срок либо бессрочно заниматься каким-либо видом деятельности (работать в сфере образования или медицины, выступать финансовым посредником на рынке ценных бумаг или бирже), либо наоборот выполнить действие в обязательном порядке (например, заключить договор либо оказать какую-либо услугу).
Читайте также:   Как составить расписку об обязательстве выплатить деньги: образец

По субъектному признаку различают личную и ответственность за третьих лиц.

По общему правилу ГПО является личной, т.е. лицо отвечает за себя, по своим долгам и за свои действия (бездействия).

Однако законом или договором может предусматриваться ответственность за третьих лиц. Так, законом предусмотрена ГПО работодателя за действия своих подчиненных, при этом работодателем может быть и юридическое, и физическое лицо. В случае ДТП с участием водителя – виновного в аварии, управляющего транспортным средством по доверенности и не являющегося собственником автомобиля, ответственность по закону наступает для собственника за действия лица, находившегося за рулем.

Хозяйственным договором также может быть предусмотрена ГПО за действия третьих лиц, к примеру, ответственность поставщика за непереданный в срок непосредственным производителем товар.

Основной формой ГПО является возмещение убытков должником потерпевшей стороне. Эта форма восстановления имущественных прав применима всегда, не зависимо от того, прописаны ли соответствующие условия договором между сторонами. Кроме того, освободить от наступления такой ответственности по договоренности сторон невозможно. Допускается лишь договорное уменьшение размера убытков.

Широкое распространение в деловой практике имеет ГПО в форме неустойки, которая определяется законом как платеж, осуществляемый должником в пользу кредитора при неисполнении должником возложенных обязательств. В отличии от возмещения убытков, по общему правилу неустойка применяется при наличии письменного соглашения сторон о ней.

Размер неустойки определяется исходя из условий договора и может взиматься в виде процентов от суммы договора, фиксированного штрафа либо пени.

Примеры применения

Решением Архангельского областного суда взыскивается ущерб, причиненный водителем транспортного средства (далее – ТС) в результате ДТП в пользу потерпевшего в полном объеме. При этом основным ответчиком выступает несовершеннолетний собственник ТС, а соответчиками – родители собственника, один которых и находился за рулем в момент аварии, субсидиарно несущие ГПО за правонарушение своего сына.

При недостаточности доходов несовершеннолетнего возместить ущерб потерпевшему, долг целиком или его недостающая часть будет взыскана с родителей владельца ТС.

При решении вопроса о применении мер ГПО к застройщику при нарушении срока введения дома в эксплуатацию и передачи квартиры собственнику по договору долевого участия в строительстве суды, как правило, удовлетворяют требования истца при условии, если истцом не было подписано дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи.

Судебная практика таких дел исходит из положений Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…”. В таких случаях с застройщика-ответчика взимается неустойка, компенсация морального вреда, штраф за неисполнение в добровольном порядке претензий истца. Также могут быть взысканы убытки, возникшие по вине застройщика.

Судебной практике известен случай, когда в договоре поставки тракторов передача заказчику части оборудования (навесных орудий) осуществлялась непосредственно заводом-изготовителем. Однако ответственность за поставку в целом лежала на поставщике, который при нарушении заводом сроков изготовления и доставки навесных орудий выплачивал неустойку и возмещал убытки заказчику за недобросовестные действия третьего лица – завода – изготовителя.

Про ответственность в гражданском праве есть на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector