Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Время летних отпусков: категории работников по Трудовому кодексу РФ

Рассчитывать на ежегодный отпуск имеет право каждый сотрудник предприятия по закону. Но многие желают отдохнуть летом, для чего и составляется график, который послужит гарантией того, что права, интересы рабочих и руководства будут соблюдены.

Время отпусков летом

График отпусков – документ, составляемый руководителем предприятия совместно с профсоюзом. После того, как будет утвержден, то внесение изменений, дополнений становится же невозможным.

Порядок предоставления

Порядок предоставления заслуженного отдыха рабочим предприятия (фирмы) единожды в год должен соблюдаться в полной мере с учетом законодательных актов, регламентированных и прописанных в статьях ТК РФ.

  1. Предоставление летнего отпускаСотрудник, работающий на предприятии впервые, может уйти на отдых по истечении 6 месяцев непрерывного стажа с момента трудоустройства на работу (ст. 122 ТК РФ). Хотя по соглашению сторон предоставление вполне возможно и до наступления данного срока.
  2. Существует понятия – ежегодность, согласно которой работнику должен быть предоставлен отдых через 11 месяцев с момента приема сотрудника на работу в составе 28 календарных дней.
  3. Законами предопределен список льготников, имеющих право уходить в отпуск вне очереди, причем в любое время года по желанию.
  4. При составлении графика на будущий год сотрудник вправе взять отпуск спустя 2-3 месяца после того, как уже отдохнул в текущем году, т.е. временной интервал не имеет четких границ и многое зависит от усмотрения работодателя.
  5. Категории граждан, не имеющие льгот, не могут претендовать на взятие каникул в любое время по желанию, равно как и работодатель не обязан удовлетворять их просьбы, хотя по возможности и по желанию всегда может пойти навстречу.
  6. В случае составленного соглашения между сторонами вполне возможен уход сотрудника ранее положенного по закону срока и менее, чем за 6 месяцев непрерывного стажа.
Трудовой договор должен составляться на каждом предприятии, содержать в себе регламент с определением количества сотрудников в целом, также категорий с правом отдыхать досрочно. Это важно во избежание непредвиденной приостановки производственного процесса, недопустимой на предприятии в случае халатного отношения к документу при составлении руководителя фирмы.

Основные правила по предоставлению дней для отдыха следующие:

  1. График составляется работодателем с учетом нормативных актов ТК РФ и пожеланий сотрудников.
  2. Документ утверждается администрацией предприятия, профсоюзом, главным бухгалтером непосредственно за 2 недели до наступления нового календарного года.
  3. Подпись руководителя организации проставляется в документе в последнюю очередь, после чего с графиком должны ознакомиться все сотрудники.
  4. Нельзя предугадать возможные перемещения кадров на протяжении текущего года, поэтому не обходится без внесения изменений в график, что конечно по закону – допустимо, хотя все изменения, дополнения должны фиксироваться в документации, предоставляться работникам для ознакомления.
  5. Работники, уже использовавшие дни за прошлый год, вправе запросить удобное время в текущем году и по своему желанию, если это не противоречит закону и не приведет к внеплановой приостановке производства.
  6. Работодатель должен отслеживать своевременный уход сотрудника на отдых и предоставлять дни в полном объеме, чтобы не происходило накоплений большого количества неиспользованных дней в году.

Перед составлением графика руководство обязано производить анализ производственного дела, чтобы правильно распланировать временные периоды отпусков для сотрудников, также с учетом льготных категорий и предоставлением дополнительных дней в году.

Составление графика производится по форме Т-7, хотя работодателям сегодня разрешено вводить собственную форму документа.

Нормативная база

Порядок и длительность описаны в главе 19 ТК РФ, очередность предоставления – в ст. 122 ТК РФ.

  1. Ст. 123 ТК РФ урегулирует правила очередности предоставления отпусков, указывает на возможность взятия дней по желанию в любое время для сотрудников, пожелания и интересы которых работодатель должен учитывать при составлении графика. Это касается женщин в период беременности и после родов, которые могут брать отпуск, независимо от временного отработанного интервала ранее.
  2. Ст. 125 ТК РФ регламентирует о возможном досрочном отзыве работника на рабочее место, описывает регламент по предоставлению дней для отдыха в 1 год.
  3. Ст. 5.27 КоАП РФ прописывает ответственность для работодателя в случае не составления графика отпусков своевременно либо использования его не по назначению.
  4. Ст. 260 ТК РФ дает право брать отпуск в летние месяцы мужчинам, если жены находятся в декрете по беременности, родам.
  5. Ст. 286 ТК РФ гласит, что отдыхать летом могут совместители при работе на предприятии, когда дни выдаются авансом, даже если основной стаж на рабочем месте по совместительству составляет менее 6 месяцев.
  6. Ст. 257 ТК РФ – усыновители имеют право отдыхать в летние месяцы на момент воспитания детей, не достигших трех месяцев.
  7. Ст. 276 ТК РФ гласит, что независимо от времени года, взять отпускные по желанию может несовершеннолетний сотрудник до 18 лет.
Безусловно, многие желают отдыхать в летние месяцы, однако в нормативных документах подобные пожелания сотрудников не учтены.

Категории работников

Закон не описывает льготы для сотрудников при составлении графика. Хотя без сохранения зарплаты взять отпуск в любое время на протяжении текущего года на основании письменного заявления могут:

  • участники ВОВ – до 35 дней;
  • пенсионеры по старости – до 14 дней;
  • жены, мужья, родители военнослужащих, умерших от контузии, увечий и ранений – до 14 дней;
  • работающие инвалиды – до 60 дней;
  • работники в случае рождения ребенка – до 5 дней;
  • работники-инвалиды, независимо от группы инвалидности – до 30 дней;
  • педагоги с учетом вида занимаемой должности – 42, 56 календарных дней;
  • сотрудники до 18 лет – 31 календарный день;
  • научные сотрудники с наличием ученой степени – 36-48 дней;
  • работники аварийно-спасательных формирований и служб – 35-40 дней;
  • сотрудники здравоохранения, входящие в группу риска по заражению вирусом – 36 рабочих дней;
  • госслужащие – 30 календарных дней;
  • почетные доноры – 35-38 дней.
Читайте также:   Как осуществить отзыв работника из отпуска по ТК РФ

Использовать отгулы впервые при трудоустройстве работник вправе по истечении 6 месяцев непрерывного стажа и даже ранее по соглашению сторон.

Категории работников

Независимо от времени года отдых полагается:

  • сотрудникам до 18 лет;
  • женщинам по беременности и родам;
  • усыновителям детей до 3 месяцев.
Во второй и последующие года сотрудничества возможно предоставление дней в любое время рабочего года по желанию работодателя, с учетом очередности, графика предоставления. Отпуск может быть продлён либо перенесем на другой срок по желанию работника, если это не приведет к снижению производительности труда.

Льготные категории работников имеют право отдыхать в любое время. Для работодателя – это обязанность предоставлять дни по желанию. Основные группы:

  • женщины в период беременности и родов;
  • одинокие мужчины, воспитывающие двух и более детей до 12 лет;
  • несовершеннолетние сотрудники до 18 лет;
  • усыновители, воспитывающие детей до 3 месяцев;
  • работники по совместительству;
  • дети 1-2 поколения граждан, погибших в результате катастрофы в Чернобыле;
  • сотрудники, подвергшиеся ранее радиации на семипалатинском погоне;
  • Герои Советского Союза, награжденные орденами славы;
  • иные категории граждан.

В случае возникновения определенных семейных обстоятельств коррективы так или иначе будут вноситься кадровой службой в график отпусков и этого не избежать.

Какие месяцы считаются летними

Особого понятия – летние месяцы – в законодательных актах не предусмотрено. Составлением графика занимаются ответственные лица и вправе распределять отпуска для работников на свое усмотрение.

Летние месяцы

В случае увольнения работник вправе рассчитывать на выплату денежной компенсации за неиспользованные дни отдыха в текущем году на основании письменного заявления, причем независимо от составленного графика. Увольнительным днём будет считаться последний день отпуска.

Особенности для родителей, имеющих несовершеннолетних детей

Нет отдельных нормативных актов в ТК РФ, обязывающих работодателя предоставлять родителям несовершеннолетних детей отпуска по их желанию, в любое время. Тем не менее, на основании ст. 423 ТК РФ некоторые претенденты могут быть рассмотрены вне очереди:

  • матери, воспитывающие детей, младше 12 лет;
  • опекуну, воспитывающие двух и более детей с 3 месяцев;
  • мамы после родов по уходу за ребенком до трех лет.

Согласно Конституции РФ, график – локальный акт с внесением информации об отпусках сотрудников. Согласно ТК РФ, каждый человек имеет право на отдых и оплачиваемый отпуск единожды в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector