Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Депонирование заработной платы – что это такое

В настоящее время термин «депонированная заработная плата» практически утратил свою актуальность, поскольку большинство работодателей оплачивают работу своих сотрудников с помощью безналичного расчета. Несмотря на это часть организаций все еще выплачивают деньги, что называется «на руки», поэтому из обихода термин депонированная зарплата еще не вышел.

Депонирование зарплаты

Что это такое

Что такое депонированиеДепонированная зарплата – это заработанные сотрудником денежные средства, которые не были им получены в день выдачи зарплаты по тем или иным причинам.

Очевидным является тот факт, что при безналичном перечислении денежных средств в депонировании заработной платы абсолютно нет никакой необходимости, поскольку работник в любом случае ее получит, вне зависимости от того, по каким причинам он отсутствует на рабочем месте.

Примечательно, что подобного рода заработная плата не может возникнуть в случае, когда работодатель является виновником невыплаты. Данные обстоятельства являются нарушением Трудового кодекса РФ и грозят наказанием для работодателя.

Причины невыплаты зарплаты могут быть следующими:

  • отпуск сотрудника;
  • выход на больничный;
  • командировка;
  • гибель и прочее.

 Нормативная база

Рассмотрим нормативные акты, регулирующие вопросы депонирования заработной платы:

Указание Банка России от 11.03.2014 №3210-У Согласно документу, в последний день выдачи заработной платы кассир в расчетной ведомости обязан проставить штамп «депонировано» напротив ФИО сотрудника, если последний не получил на руки денежные средства. Затем кассир обязан сверить количество фактически выданных, и депонированных денежных средств и передать ведомость на подпись главному бухгалтеру.

Также нормативный акт говорит о том, что в сдаче депонированных сумм в банк нет необходимости, однако они будут учитываться в величине лимита кассы.

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н В документе регламентируется порядок отражения депонированных денежных средств в бухгалтерском учете. Так, депонированные суммы проводятся по кредиту счета 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами» и дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-Ф Закон гласит, что страховые взносы за работников должны быть перечислены вне зависимости от того, была получена заработная плата или нет.

Причины и общие правила выплаты

Согласно вышеописанному Указанию Банка России №3210-У, организации должны иметь определенный лимит наличных в кассе. Наличие денежных средств, которые превышают этот установленный предел, допускается лишь в конкретные дни – при выдаче зарплаты, пособий и прочих выплат.

В том случае, если по причине невозможности получения денег сотрудником лимит в кассе был превышен, остатки должны быть перечислены обратно в банк, а зарплатную ведомость необходимо закрыть.

Причины депонированияСтоит отметить, что субъекты малого предпринимательства освобождаются от обязанности установки лимита и могут хранить в кассе любую сумму. В таком случае процесс бухгалтерского учета и последующие выплаты значительно упрощаются.

Правила выплаты депонированной заработной платы устанавливаются внутренними порядками организации. В большинстве случаев придерживаются следующих нормативов:

  • назначается определенный день для выдачи указанных денежных средств;
  • определенные суммы выплачиваются работнику при следующей выплате зарплаты.

В том случае если лимит кассы позволяет юридическому лицу держать определенную сумму наличных в кассе, невыплаченная зарплата может быть выдана сотруднику по его просьбе в любой день.

Стоит отметить, что даже при отсутствии у предприятия в кассе необходимого количества денежных средств, работник может обратиться к руководству с письменным обращением по выплате и указанием конкретной даты. После этого работодатель обращается с запросом в банк для получения в кассу наличных.

Отказ работодателя в законной просьбе является грубым нарушением Трудового кодекса РФ, и работник может обратиться за защитой в трудовую инспекцию.

Проверка расписок и подведение итога по расчетным ведомостям

Согласно действующим нормативно-правовым актам в расчетной ведомости напротив фамилий сотрудников, вовремя не получивших заработную плату, должен стоять штамп «Депонировано». Штамп проставляется в графах «Деньги получил» или «Подпись в получении денег», в зависимости от формы расчетной ведомости.

В итоговой строке платежной ведомости должны быть посчитаны следующие суммы:

  • выданные на руки денежные средства;
  • средства, которые не были выплачены.

Реестр и книга депонированных сумм

С вступления в силу Указания Банка России №3210-У ведение реестра невыданных денежных средств необязательно. Впрочем, наличие такого документа на вооружении у бухгалтера весьма полезно, поскольку учет задолженности перед работниками значительно упрощается.

Реестр депонирования

Документ содержит следующие данные:

  • наименование предприятия;
  • ФИО работников;
  • дата возникновения депонированных сумм;
  • суммы депонированных средств;
  • номера расчетных ведомостей;
  • табельный номер сотрудника, если таковой имеется;
  • итоговые суммы по реестру;
  • подпись с расшифровкой кассира, ответственного за депонирование;
  • дата оформления реестра.

Кроме этого, в реестре отражают сведения о выплате депонированной зарплаты.

В настоящее время ведение книги депонированных сумм также является необязательным. Книга составляется в произвольной форме на один календарный год. В книге также указываются сведения о работниках, чья зарплата не была выплачена, сведения о задолженности и ее выплате. Реестры должны быть пронумерованы в хронологическом порядке с начала года.

Заверка подписью и передача на проверку

После выдачи заработной платы кассир обязан проверить итоговые суммы и подписать все документы, включая расчетную ведомость, реестр и книгу депонированных средств, и передать их на подпись главному бухгалтеру организации.

После этого главбух сравнивает сумму лимита денежных средств в кассе и сумму невыплаченной зарплаты и принимает решение о перечислении денег на расчетный счет организации или складировании их на предприятии.

Выдача заработной платы

Как уже отмечалось, выдача заработной платы, которая была депонирована, производится либо по просьбе работника, либо в определенный для этого внутренним уставом предприятия день. Если в кассе на момент обращения работника денежные средства отсутствуют, осуществляется запрос в банк для получения необходимой суммы.

После выдачи зарплаты надлежащим образом заполняются все документы, такие как расходная ведомость, книга учета и реестр указанных сумм.

Типовые бухгалтерские проводки

Проводка депонированных сумм должна быть отражена в соответствующих финансовых документах. Стоит отметить, что проводок составляется несколько, поскольку они должны отражать все движения денежных средств – депонирование, перевод на расчетный счет и обратный перевод для выдачи заработной платы.

Счет по расходуСчет по приходуПроводкаСумма
7076.4ДепонированиеРавна заработной плате
51/5050/51Перевод денег из кассы на расчетный счет в банке и обратноРавна заработной плате
76.450.1Выдача депонированной заработной платыРавна заработной плате

Сроки депонирования

В законодательстве РФ нет норм, регламентирующих сроки хранения депонированных сумм. Однако, существует такое понятие, как срок исковой давности, который составляет 3 года.

После истечения трех лет невостребованные денежные средства переходят в пользу предприятия. Доход проводится как «Прибыль, не связанная с основной деятельностью».

Отражение в отчетности

Рассматриваемая заработная плата должна находить отражение в бухгалтерской отчетности. Для этого используется принцип двойной записи проводок. Так, в отчетности должны быть отражены:

  • появление депонированных средств;
  • их передача на расчетный счет;
  • выдача зарплаты работникам;
  • перенос суммы во внереализационные доходы предприятия (если сумма не была востребована).

Отражение в отчетности

Как списать невостребованную зарплату

Если депонированная заработная плата так и не была востребована, и прошел срок исковой давности, денежная сумма перечисляется в пользу предприятия. При этом проводки будут следующие: Дт 76.4 Кт 91.

Налогообложение и уплата страховых взносов

Согласно Налоговому кодексу РФ, обязанность работодателя по уплате налога с дохода сотрудников возникает в день фактической выдачи ему заработной платы. Поэтому можно сделать вывод, что невыплата работникам причитающихся им денежных средств является основанием для увеличения срока налоговых отчислений в бюджет.

Со страховыми взносами дела обстоят несколько иначе. Согласно НК РФ, страховые отчисления осуществляются не в день фактической выдачи денежных средств, а в момент их начисления. Так, уплата взносов осуществляется не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Если депонированная зарплата так и не получена

Если сотрудник так и не явился за получением заработной платы за три года, то рассматриваемая сумма в бухгалтерском учете отражается как прочие доходы, в налоговом учете – как внереализационные доходы.

Стоит отметить, что при этом производится инвентаризация расчетов с работниками, составляется соответствующий акт и приказ руководителя. Доход признается в отчетном периоде, который приходится на истечение исковой давности.

Пример оформления

Оформление депонированияРазберем пример списания депонированной заработной платы.

Срок выдачи заработной платы в ООО «Восток» – 10 число каждого месяца. 9 мая 2010 года сотрудникам предприятия была выдана зарплата за апрель. Сторож, по причине болезни, не получил зарплату 15000 рублей, и в последний день выдачи она была депонирована. Бухгалтер организации отразил в учете эту процедуру следующим образом: Дт 70 Кт 76.4 (15000 руб.).

После этого указанная зарплата сторожа была переведена на расчетный счет: Дт 51 Кт 50 (15000 руб.).

Срок исковой давности берет отсчет с 10 мая 2010 года. Если в течение трех лет сотрудник не получит заработную плату, срок исковой давности истечет 10 мая 2013 года. По истечению срока исковой давности зарплата так и не была востребована сотрудником.

Согласно приказу руководителя, ООО «Восток» была произведена инвентаризация кредиторской задолженности. На основании приказа главный бухгалтер предприятия отнес депонированную сумму к прочим доходам в бухгалтерском учете: Дт 76.4 Кт 91.1 (15000 руб.).

Указанная сумма также нашла отражение в налоговом учете. Так, 15000 рублей была проведена как сумма внереализационных доходов по налогу на прибыль.

Данное видео дает представление о депонировании заработной платы.

Читайте также:   Основные элементы тарифной системы оплаты труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector