Средние зарплаты в Норвегии по профессиям на 2020 год

Норвегия — страна уникальная. Она лидирует по уровню жизни, обогнав даже Швейцарию. Особенность Норвегии состоит в отсутствии понятия «минимальная оплата труда». Работодатель сам устанавливает размер оклада, который прописывает в договоре. Он зависит от отрасли, стажа и квалификации соискателя. Самые низкие зарплаты зафиксированы у продавцов и кассиров. Их доход не превышает 26 000 норвежских крон в месяц (195 000 рублей).

Менталитет и финансовая политика Норвегии близки к коммунизму. Здесь отсутствует жесткое социальное расслоение. Основу трудоспособного общества составляет средний класс: на него ориентируется правительство, устанавливая зарплаты.

Ни наемные работники, ни бизнесмены не привыкли к переработкам. Норвежцы очень ценят комфорт и свободное время. Доход от 50 000 крон (374 600 рублей) относится к категории «выше среднего». Очень богатых людей можно пересчитать по пальцам. Обычно они имеют фамильное состояние.

Зарплата в Норвегии

Экономическая ситуация

Экономика Норвегии построена на нефтедобывающей промышленности. Несмотря на то, что страна богата лесом, минералами и гидроресурсами, основу благосостояния страны составляет нефтяной сектор. На него приходится 30% от государственного дохода. Норвежцы не испытывают недостатка в электроэнергии и дровяном топливе. Это помогает пережить полярные ночи и экономит бюджетные средства.

Кроме того, природные ресурсы и полезные ископаемые разделены между гражданами. Каждый из них имеет государственный счет, в который поступают ежегодные отчисления с продажи ресурсов. Высокий уровень жизни позволяет норвежцам отказаться от физического труда и сверхурочной работы. На горнодобывающих, нефтяных и рыбных заводах заняты, в основном, трудовые мигранты. Их зарплаты сопоставимы с окладом норвежцев.

Государство поддерживает население с помощью социальных программ. Оно так же умело распределяет бюджетные средства. Благодаря грамотной экономической политике уровень зарплаты норвежцев стабилен уже 20 лет.

Из чего складывается средняя зарплата

Средняя зарплата в Норвегии составляет 42 000 крон (314 600 рублей). Однако, это касается только мужчин. Женщины получают чуть меньше. Их средняя оплата труда равна 37 000 крон (277 000 рублей).

Уровень дохода норвежца определяет экономический сектор. Минимум, который работник получает за час, равен 115 кронам (861 рублю). Этот показатель растет в зависимости от сферы деятельности, квалификации и стажа сотрудника. Так же существует доплата за сверхурочные. Дополнительные часы берут, в основном, иностранцы.

Средняя оплата труда рассчитывается для каждого региона отдельно. Самый высокий доход зарегистрирован в Осло. Он равен 50 000 крон (374 500 рублей). Однако и расходы на проживание — немалые. На последнем месте находится Эуст-Адер. Там жители получают 40 000 крон в месяц (299 700 рублей).

Пенсионное обеспечение

Норвегия обеспечивает гражданам достойную старость. В среднем, пенсионеры получают 176 000 крон в год (1 318 400 рублей). Самые высокие пенсии равны 323 000 в год (2 420 135 рублей). Однако, чтобы заслужить государственную поддержку, нужно упорно работать. Большинство норвежского населения уходит на пенсию после 60 лет.

Социальные выплаты позволяют пожилым гражданам вести активную жизнь и не тревожиться о завтрашнем дне. Правительство строит хорошо оборудованные дома престарелых и вводит множество льгот. К примеру, пенсионеры могут бесплатно пользоваться такси.

Из минусов пенсионной системы можно назвать очереди на медицинскую помощь. Это касается, в основном, хирургии. Если состояние пациента стабильно, он может ждать операцию около года.

Сравнение с Россией

Качество жизни в Норвегии гораздо выше, чем в России. Средняя зарплата российского гражданина зависит от региона. Территориальный разброс выплат очень велик. Например, в Магадане, работники получают «северную» надбавку. Благодаря этому, их зарплата превышает 100 000 рублей.

В то же время, жители Ивановской области получают 26 000 рублей в месяц. Среднюю оплату труда рассчитать сложно. Она колеблется в рамках 26 000 — 37 000 рублей. Пенсионные выплаты составляют 13 000 рублей в месяц. В северных регионах — от 20 000 рублей.

Несмотря на высокий подоходный налог, норвежцы живут в разы лучше, чем россияне. Это объясняется небольшой территорией государства, грамотным политическим курсом и отсутствием социального расслоения.

Использование калькулятора

Чтобы рассчитать зарплату в Норвегии, нужно знать сумму оклада. Ее устанавливает работодатель каждого отдельного предприятия. То есть, государство не вмешивается в отношения нанимателя и сотрудника.

Из окладов части вычитают:

  • подоходный налог;
  • социальный налог;
  • надбавочный налог.

Если у гражданина есть обязательства по выплате алиментов, это скажется на размере зарплаты. Надбавку можно получить за работу по выходным и за дополнительные часы.

Читайте так же:   Минимальные, средние и максимальные зарплаты в Латвии
В расчетный день работник получает в бухгалтерию выписку, где перечислены вычеты и надбавки. В документе так же расписано, из чего состоит сам оклад. Работник знает обо всех финансовых операциях.

Ошибки при начислении

Ошибка при начислении зарплаты представляет собой арифметическую ошибку, возникшую при неправильном вводе исходных данных (суммы оклада). Чаще всего, она происходит из-за технической неисправности или невнимательности сотрудника.

Если сумма выплата оказалась меньше заявленной, работодатель должен возместить убыток сотруднику. В случае переплаты работник имеет право удержать «разницу». Однако, сначала проводится разбирательство, чтобы установить, кто виновен в ошибке.

Порядок налогообложения

Высокие зарплаты в Норвегии объясняются такими же высокими налогами. Их размер колеблется от 1/3 до 55% дохода среднего гражданина. Выплат в бюджет государства направляются на поддержание социальных программ, число которых постоянно растет.

Граждане Королевства Норвегии уплачивают следующие налоги:

  • прямой;
  • имущественный;
  • подоходный.

Некоторые группы услуг и товаров так же облагаются налогом. Коренные жители Королевства имеют ряд налоговых вычетов, недоступных для иностранных работников. Каждый мигрант должен встать на учет в налоговой инспекции в течение 8 дней после приезда в страну. Там ему выдадут карточку налогоплательщика.

Фрилансеры, индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса тоже обязаны делать отчисления в бюджет. Для работников с годовым доходом менее 163 000 крон действует нулевая ставка. Таким образом, чем выше зарплата, тем больше сумма налога.

Социальные взносы имеют фиксированный процент — 8,2. Эти деньги идут в Пенсионный фонд, на оплату медицинского и социального страхования. Данным налогом не облагаются граждане, чей годовой доход не превышает 55 000 крон.

Частично от социальных выплат освобождаются неполные семьи, моряки, неимущие и родители с малолетними детьми (не достигшими возраста 12 лет). Молодежная программа предусматривает «облегченный режим» налоговых выплат до 22 лет.

Соотношение зарплаты и расходов

Из-за того, что большую часть продуктов питания ввозят в Норвегию из-за границы, цены на них постоянно растут. В месяц семья из двух человек потратит на питание 5000 крон (38 000 рублей).

Цены на продукты в рублях за кг/л:

  • телятина — 1200 — 1500;
  • картофель — 130 — 150;
  • молоко — от 120;
  • рис — от 200;
  • форель — от 3000.

Рыба в Норвегии всегда в изобилии, поэтому можно найти недорогие сорта. Фрукты и овощи импортируют из-за границы, поэтому цены на них в 2 раза выше российских.

Аренда жилья на окраине города обходится в 9300 крон (69 000 рублей). Коммунальные и транспортные расходы составят еще 3000 (22 500).

Таким образом, при средней зарплате в 40 000 крон, на налоги уйдет 15 000 — 20 000, 2500 — на продукты, 9300 — на аренду жилья и 3000 — на квартплату и транспорт. При грубых подсчетах останется 5200 крон (38 900 рублей).

Наличие собственного жилья — большой плюс. Это правило действует в любой стране мира. Стоит добавить, что Норвегия сохранила бесплатную медицину и образование. Государство поддерживает малоимущих и безработных. Главное, чтобы у них было желание трудиться.

Уровень безработицы

По состоянию на начало 2020 года уровень безработицы составляет 3,5%. Всего в Норвегии проживает 5 238 000 человек. Показатель безработицы в 3,5% считается очень низким. По большей части, в эту категорию входят нетрудоспособные граждане и мигранты.

О работе в Норвегии и затратах на проживание можно узнать ниже на видео.

Трудоустройство иностранных граждан

Высокий уровень жизни привлекает иностранцев со всего мира. Обычно это сезонные рабочие, узконаправленные специалисты, обладатели грантов и разнорабочие. Официальное трудоустройство подразумевает получение рабочей визы и разрешения на работу.

Получение рабочей визы

Заявление на рабочую визу подается через норвежское представительство и регистрируется на визовом интернет-портале UDI. На этой платформе можно «зарезервировать» время, необходимое для получения дополнительных документов.

Очень важно подать заявление не позже оговоренного срока. Опоздание грозит переносом рассмотрения заявки на неопределенное время. Подавать заявление разрешается гражданам, имеющим медицинскую страховку.

Для получения рабочей визы нужно собрать пакет документ. Он включает в себя:

  • паспорт гражданина РФ;
  • действительный загранпаспорт;
  • 3 цветные фотографии формата 3,5 * 4,5 см;
  • медицинскую страховку;
  • справку с последнего места работы;
  • квитанции об оплаты визового и консульского сборов;
  • полностью заполненную анкету на получение визы.

Рабочую визу выдают:

  • генеральное консульство в Москве;
  • представительства консульства в Архангельске, Санкт-Петербурге и Мурманске;
  • визовые центры.
Сотрудники визовых центров располагают актуальной информацией о подаче заявления и заполнении анкеты. Поэтому лучше решать возникающие вопросы в личных беседах. Это поможет избежать ошибок при заполнении.

Разрешение на работу

Перед тем как получить разрешение на работу, соискателю нужно решить вопрос с видом на жительство. Подача заявления на получение вида на жительство должна совпадать с подачей документов на рабочую визу. Оба заявления принимает директорат по делам иностранцев или UDI.

Чтобы получить работу в Норвегии, нужно пройти следующие этапы:

  • заключить трудовой договор с работодателем;
  • оформить вид на жительство;
  • получить разрешение на работу;
  • оформить рабочую визу;
  • организовать переезд.
Получить разрешение на работу можно, подав заявление в бумажном или электронном формате. Одобрение проходит в Норвежском посольстве в Москве. Электронные заявления рассматриваются в первую очередь.

Пакет документов будет зависеть от категории соискателя. Например, сезонный рабочий и специалист с высшим образованием должны предоставить разный «набор».

В пакет документов для специалистов включают:

  • цветные фотографии (того же формата, что в паспорте);
  • трудовой договор, подписанный соискателем и нанимателем;
  • документы, подтверждающие наличие жилья на время пребывания в стране;
  • копии каждой страницы заграничного и российского паспорта;
  • выписку о нанимателе с сайта Единого реестра;
  • доверенность на имя нанимателя.

Также существует список профессий, не требующий разрешения на работу. Однако он ограничивает срок пребывания в Норвегии до 90 дней. В основном, это касается ученых, спортсменов, журналистов, экскурсоводов, совладельцев компаний, находящихся на территории страны.

Динамика зарплаты и МРОТ

Иностранные граждане получают в Норвегии не меньше коренных жителей. Правда, найти высокооплачиваемую работу им гораздо сложнее. На хороший оклад могут рассчитывать только узкопрофильные специалисты: менеджеры, разработчики ПО, ученые, инженеры, экономисты и т. д. Мигранты заняты, в основном, на горнодобывающих, газовых предприятиях и «рыбных» заводах.

Динамика и уровень заработной платы зависит от конкретной профессии. Например, строитель получит 40 000 крон в месяц (299 900 рублей), а работник фастфуда — 29 000 (217 000). Меньше всего получают продавцы и охранники. Их оплата труда не превышает 25 000 — 27 000 крон.

Увеличение зарплаты зависит от стажа и квалификации. Чтобы улучшить качество жизни, иностранным гражданам придется много трудиться (как и норвежцам).

Уровень зарплаты по отраслям и должностям

В Норвегии всегда будут востребованы газовщики и нефтяники. У последних — одна из самых высоких зарплат в стране. Нефтяники получают от 62 000 крон (464 956 рублей).

Страна испытывает потребность в программистах и разработчиках, поэтому их труд высоко ценится. На «старте» программист получает 52 000 крон в месяц (389 000 рублей). Его доход будет расти пропорционально повышению квалификации.

Зарплата школьных учителей мало чем отличается от оклада преподавателей вузов. Учитель получает 41 500 крон (311 160 рублей), а преподаватель — 45 300 (339 800).

Норвежское образование до сих пор остается бесплатным. Местные учителя готовят первоклассных специалистов.

Врачи обшей практики имеют оклад чуть больше 43 000 крон (322 400 рублей). Медсестры зарабатывают только 32 000 (239 800) — это ниже, чем средний доход по стране. Хирург получает 45 000 крон (337 000 рублей). Месячный доход стоматолога составляет 48 000 (360 000). Услуги дантиста не покрываются медицинской страховкой.

Представители рабочих профессий получают меньше «интеллектуального» сектора. К примеру, оклад сварщика составляет 35 700 крон (267 600 рублей). Это больше средней зарплаты медсестры. Сварщиками часто работают трудовые мигранты.

Дальнобойщики и водители зарабатывают порядка 29 000 крон (217 000 рублей). Эта сумма едва покроет прожиточный минимум. В Норвегии установлены высокие цены на топливо и бензин. Поэтому транспортные расходы будут немалыми.

Повара, няни, уборщицы, горничные и электрики получают не больше 30 000 крон в месяц (225 000 рублей). Уровень зарплаты зависит от уникальности знаний и меры ответственности. Юристы, архитекторы, бухгалтеры, пожарные и машинисты имеют доход в 37 000 — 44 000 в месяц (277 000 — 330 000).

Дополнительно о зарплате в Норвегии можно узнать ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных