Содержание статьи
Трудно представить современную жизнь без такой профессии, как повар. Специалисты данного профиля окружают человека с самого детства: в садике, школе, университете, на работе – всюду есть повара. С ростом потребности в профессионалах возникает вопрос: сколько зарабатывают люди, трудящиеся в области кулинарии.
Средний уровень заработной платы в Москве и по регионам России
Размер заработной платы зависит от множества факторов. В среднем по Москве человек со специальностью “повар” получает 50 000 рублей. При этом стоит учитывать, что минимальный оклад приравнивается к 15 000, а максимальный – к 240 000 рублям.
В регионах России обстановка меняется: ставка по оплате труда снижается. В каждой области, округе, республики своя фиксированная зарплата. Если ориентироваться на усредненную цифру, то получится приблизительно 30 000 рублей в месяц.
Описание профессии
Профессия повара зародилась еще в древние времена. Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры. За время своего существования профессия претерпела много изменений.
Сегодня повар – это высококвалифицированный специалист, который занимается приготовлением пищи в самых разных общественных заведениях и учреждениях. Его деятельность можно назвать искусством. Из самых обычных на первый взгляд продуктов он создает блюда, достойные уважения и восхищения.
Поваром следует считать не только того человека, который технологически правильно и в строгом соответствии рецепта приготовит что-либо, но и того, кто действительно любит свою профессию. Ведь именно в это заключается успех любой деятельности.
Профессиональные обязанности
Главная обязанность специалиста – приготовление пищи. Но помимо этой деятельности, он занимается и другими вопросами. В их число входят следующие:
- подготовка всех необходимых ингредиентов: мойка, сушка, нарезка и так далее;
- сервировка блюд, декорирование;
- создание плана меню;
- изучение требований к качеству блюд со стороны потребителей;
- проведение инструктажа обслуживающего персонала, если таковой имеется (официанты, метрдотели);
- контроль за состоянием рабочего места, своевременная дезинфекция;
- учет и изучение претензий, поступающий со стороны клиентов.
От чего зависит зарплата
Заработная плата у поваров самая разная: может быть минимальной, а может быть максимально большой. На ее размер влияет множество факторов. Некоторые из них зависят от самого человека, на другие же он не может повлиять никаким образом.
Стаж
Как и в любой другой трудовой деятельности стаж работы напрямую влияет на оплату труда. Растет он – растет и зарплата. Так, например, в начале своей карьеры повар будет получать 18 000 рублей. Со временем оклад может повышаться чуть ли не в половину.
С течением выслуги лет повышается не только вопрос денежного эквивалента, но и востребованность специалиста. А это значит, что имея определенный опыт работы, повар уже может найти работу, которая будет оплачиваться больше среднего по региону.
Место работы
Оклад также зависит и от места работы. Школьный повар получается в среднем от 15 000 рублей до 21 000 в зависимости от региона. Примерная ставка и у тех, кто работает в детских садах, колледжах, университетах и других подобных учреждениях.
У человека, работающего в ресторане, больше возможностей: его заработная плата может достигать 200 000 рублей и более. Этот вопрос зависит от престижа заведения.
Город проживания
В крупных городах России ставка всегда будет выше. Наибольшая наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ряде других. В малоизвестных и небольших городах зарплата соответственно ниже. В некоторых она не превышает в максимальном отношении и 40 000 рублей.
Размер среднего чека
На заработную плату повара влияет и доход того заведения, в котором он работает. Например, если размер среднего чека в ресторане, в котором трудится специалист, будет достигать 1500 – 2000 рублей, то за свою работу повар получит оклад в 32 000 – 34 000 рублей в месяц.
Если цена в чеке возрастет до 3000 – 3500 рублей, то оплата труда составит 42 000 – 44 000 рублей.
Бонусы и надбавки
За хорошую и качественную работу поварам часто дают бонусы и надбавки материальным эквивалентом в качестве поощрения. Это могут быть премии, чаевые или же особые условия расчета при работе на банкетах и приемах.
На работе поварам предоставляется возможность бесплатного питания, на чем можно довольно много сэкономить. Некоторые заведения своим сотрудникам делают свои собственные бонусы, подарки на праздники и другое.
Пенсионное обеспечение
Выходить на пенсию повара-мужчины могут после достижения 60 лет, женщины – 55. Материальное обеспечение после выхода на пенсию небольшое: 8000 – 10 000 рублей в месяц.
Интересные факты о работе шеф-повара представлены ниже.
Возможности карьерного роста
Начало карьеры у всех идет с одной ступени – рядового повара. На этом уровне специалист получает немного, то есть возможный в его условиях минимум. Но преимущество заключается в том, что есть возможность карьерного роста. Следующей перспективой будет повышение до начальника смены, затем до су-шефа, а потом и до шеф-повара.
Сколько получает повар
Для того чтобы более ясно разобраться с вопросом ежемесячного заработка повара, необходимо рассмотреть конкретные примеры. Это поможет более ясно представить ту сумму, которая имеется у специалиста на руках.
Конечно, многое зависит от региона и города, в котором работает человек, поэтому показатели будут ориентировать на среднюю оплату труда по России.
Шеф-повар
Средний заработок в столичных ресторанах приравнивается к 80 000 рублям. В других регионах – 45 000 рублей. Самая маленькая оплата труда наблюдается в Волгограде. Там шеф-повар получает не более 35 000 – 40 000 рублей.
В детском саду или школе
В крупных городах, например, в Москве, оплата труда за работу повара в детском саду и школе достигает 35 000 рублей. В Санкт-Петербурге – не более 24 000 рублей. В других регионах России средняя зарплата варьируется в диапазоне 13 000 – 20 000 рублей. В сельской местности – до 14 000 рублей.
Кондитер
Средняя заработная плата кондитера в Москве – 30 000 – 50 000 рублей. Минимальный доход кондитера, который только окончил училище и не имеет опыта работы, составляет в среднем по России 18 000 рублей. У тех же, кто уже успел получить стаж работы, ставка возрастает до 30 000.
Максимальной считается оплата в 120 000 рублей. Ее получают кондитеры экстра-класса, работающие в дорогих ресторанах на должности шеф-повара и имеющие стаж работы не менее 3 лет.
Пекарь
В среднем по России пекарь получает 43 000 рублей. При этом максимальный доход приравнивается к 100 000 руб., а минимальный – к 20 000 руб. Самый низкий уровень зарплаты повара наблюдается в Амурской области. В Уфе и Барнауле оплата труда не превышает 18 000 руб.
В зависимости от разряда
Зарплата напрямую зависит от разряда повара. Так, например, средний доход специалистов 3-4 разрядов – 13 000 – 19 000 руб. А 5-6 разряды зарабатывают уже от 20 000 до 45 000 руб. и выше.
В кафе
В данном случае вопрос оплаты труда зависит от многих факторов. В первую очередь, от престижа заведения. Но обычно повара в кафе получают за свой труд не более 40 000 руб.
Средняя по России – 25 000 руб. В некоторых регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге ставка увеличивается и доходит даже до 60 000 руб. Особенно это актуально, если кафе имеет популярность и пользуется спросом.
В ресторане среднего класса
Зарплата повара в ресторане среднего класса приблизительно такая же, как и у работников кафе. В данном случае у специалиста появляется больше возможностей для карьерного роста и дальнейшего продвижения. Поэтому повара этого профиля стремятся получить работу именно в ресторане.
В элитном ресторане
Тут уже к соискателям предъявляются высокие требования, большое внимание уделяется опыту работы. Оплата труда зависит от должности, которую занимает человек. Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб. в месяц и более.
Средняя же оплата труда по России приравнивается 90 000 – 100 000 рублей.
И так, вопрос заработной платы повара зависит от многих факторов, которые следует учитывать. Но главное заключается в том, что данная специальность считается востребованной на рынке труда.
Найти подходящее место с достойной оплатой при наличии опыта работы и хороших навыков вполне возможно. А вот новичку придется постараться, чтобы его ставка увеличилась с минимального уровня. Конечно, легче сделать это в больших городах.
Вся правда о поварах – ниже на видео.
Об авторе
- Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.
Свежие публикации
- 2020.06.29Специальная оценка условий трудаТаблица классов условий труда и правила по оценке
- 2020.06.25Аттестация, повышение квалификацииОбразец положительной характеристики с места работы
- 2020.06.18Трудовая дисциплинаКак правильно написать объяснительную записку
- 2019.09.25ИнвестированиеКто такие инвесторы и чем они занимаются