Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Зарплата космонавта в России в 2020 году на Земле и на орбите

Профессия космонавт является одним из престижных направлений трудовой деятельности на территории России, но реальная заработная плата сотрудников Роскосмоса не всегда позволяет сделать такой вывод, поэтому необходимо обратить внимание на особенности образования доходов таких специалистов.

Зарплата космонавта

Что влияет на зарплату российских космонавтов

Заработная плата космонавтов РФ формируется с учетом нескольких составляющих:

  1. В первую очередь это оклад, который устанавливается, исходя из утвержденной ставки и должности.
  2. Опыт работы. Разница в заработной плате между начинающими космонавтами и специалистами со стажем может достигать 40%.
  3. Специализация.
  4. Наличие ученой степени. В случае со сдачей кандидатской полагается 15% к окладу. Докторская же подразумевает более существенную надбавку в 25%.
  5. Компенсации и стимулирующие выплаты. Профессия считается опасной и вредной (особенно в случае с частыми командировками на МКС), поэтому и положены существенные дополнительные выплаты.
  6. Премиальные. Существует стандартные статьи, подразумевающие надбавку за добросовестное выполнение должностных обязанностей. Однако предусмотрены и специфические доплаты. К примеру, при установлении космонавтом мирового рекорда ему полагается единовременная выплата в количестве 50 МРОТ в виде вознаграждения.

Итоговая заработная плата определяется с учетом еще одного крайне важного фактора – частота выхода в космос. В данном случае выплаты рассчитываются по совершенно иным показателям и их размер может достигать несколько сотен тысяч рублей.

Кого берут в космонавты

Касательно общих требований к соискателям, стоит выделить следующие позиции:

  • наличие оконченного высшего образования по соответствующему профилю;
  • отсутствие малейших проблем со здоровьем;
  • отличные физические и психические качества;
  • хорошее знание английского языка;
  • возрастные ограничения – от 35 000 до 50 000 лет;
  • стаж работы: общий – не менее 5 лет, в отрасли – не менее 2 лет, в качестве руководителя – не менее 3 лет;
  • готовность к переезду в иной субъект страны;
  • фактическое подтверждение параметров эффективности работы.
В дополнении предъявляются иные требования, которые устанавливаются с учетом текущих нормативов. К примеру, рост современного космонавта не может превышать 190 см. ввиду особенностей пребывания на орбите. В прошлом же данный критерий оценивался гораздо строже – допускались лишь лица с ростом не более 170 см.

Однако обеспечение соответствия заявленным критериям не считается достаточным для принятия претендента в космическую промышленность. Перед этим кандидатам придется пройти набор, происходящий в два этапа: на первом идет конкурс заявлений, на втором проводятся собеседование и тестирование.

Шанс предоставляется не так часто – последний набор осуществлялся в 2017 году. При этом было подано 420 заявлений, ко второму этапу допущены всего 27, по итогам которого в отряд зачислены всего 8 кандидатов.

Работа космонавтом

Стадия с тестированием включает в себя следующие мероприятия:

  1. Экзамен на физическую подготовку. Оцениваются скорость, ловкость, выносливость и сила.
  2. Проверяется уровень образования и профпригодность претендента.
  3. Уточняется степень психической устойчивости.
  4. Пишется сочинение на тему «Почему я хочу быть космонавтом».
  5. В завершении нужно пройти экзамен на знание бортовых систем.
Но важно учитывать, даже после принятия в космонавты, стать исследователем, то есть получить доступ в космос, можно лишь по истечении 6 лет – все это время кандидаты будут тренироваться, изучать особенности профессии, сдавать экзамены и проходить множество разных тестов.

Современные космические агентства

Заработная плата и условия получения специализации, а также пенсионные и социальные гарантии во многом зависят от космического агентства, в котором трудоустроен гражданин. Среди современных мировых организаций стоит выделить следующие структуры:

  • Роскосмос в Российской Федерации;
  • JAXA в Японии;
  • CNSA в Китае;
  • NASA в США;
  • SA в Европейском Союзе;
  • CSA в Канаде.
Наибольшими перспективами в данной отрасли обладает агентство NASA. Российская структура, несмотря на передовые показатели в 20 веке, в современных условиях не может обеспечить достаточную конкурентоспособность.

Основные специализации космонавтов

Профессия космонавт подразумевает подразделение на несколько специализаций, каждая из которых считается необходимой для успешного освоения космоса:

  1. Испытатель-пилот. Производит взлет и посадку, обеспечивает руководство всеми перемещениями экипажа. Обычно на эту должность назначаются лица, обладающие высшим военным образованием и значительными лидерскими качествами.
  2. Инженер-инструктор. Занимается обслуживанием техники, осуществляет разработку нового оборудования, проводит ремонтные работы при возникновении неисправностей.
  3. Инженер-робототехник. Создает технические устройства и объекты для проведения исследовательских работ на орбите и в космическом пространстве.
  4. Астроном-космохимик. Изучает химическое строение объектов космоса, распространяет химические элементы в масштабе Земли и Вселенной.
  5. Космобиолог. Осуществляет медицинские и биологические опыты, может оказывать врачебную помощь, проводит исследовательские работы по изучение живых организмов в условиях невесомости и оценивает возможность жизни на других планетах.
  6. Специалист в сфере космической медицины. Является врачом, а также принимает участие в отборе кандидатов в космонавты.
  7. Инженер-связист. Ответственен за сопровождение летательных аппаратов и обеспечением оптимальной работы спутниковых телекоммуникаций.

Каждая из специализаций предполагает различающуюся систему расчета заработной платы, требования к кандидатам и процесс подготовки.

Читайте также:   Средняя зарплата бухгалтера в Москве и регионах России

Как стать космонавтов? Ответ – ниже на видео.

Средний уровень заработной платы за полет

Средние показатели дохода в каждом космическом агентстве рассчитываются по-разному. К примеру, российские космонавты получают высокие суточные на орбитальные командировки – в несколько раз выше, чем американские специалисты. Но последние имеют гораздо более весомые суммы при работе на земле, что считается более приемлемым подходом, так как очень немногие космонавты фактически отправляются на МКС.

На Земле

Последние корректировки в сумму окладов были утверждены еще в 2012 году. Установлены следующие величины:

  • кандидат в космонавты – 60 900 рублей;
  • космонавт – 63 800 рублей;
  • космонавт-инструктор – 88 450 рублей.

Стоит признать, что данные значения для профессии, важность которой определена в планетарном масштабе, не слишком велики. Однако специалисты, пребывающие на Земле, могут рассчитывать на дополнительные выплаты, рассчитываемые с оклада:

  • премиальная надбавка за добросовестное выполнение должностных обязанностей – до 25%;
  • стимулирующие – 40%;
  • за выслугу лет – от 10% до 40%;
  • за классность – от 55% до 120%;
  • за ученую степень – от 15% до 25%.
В дополнении также важно принимать к учету, что космонавту полагается бесплатное питание, обмундирование, спортивный инвентарь и подобное, поэтому итоговая выгода устанавливается с учетом множества различных показателей. Но все же стоит признать, что крайне мало людей, которые решили податься в данную область именно из-за зарплаты – в большинстве своем это идейные лица, решившие осуществить свою мечту.

На орбите

Командировка на орбите оплачивается суточными выплатами, размер которых по данным условиям составляет около 26 500 рублей. Фиксированной оплаты за пребывание на космической станции не предусмотрено – чем большее количество дней человек провел на орбите, тем на большую сумму он может рассчитывать.

Стандартная командировка на Международную космическую станцию проходит в течение полугода. То есть за один месяц космонавт получит примерно 795 000 рублей. В итоге, за весь срок вахты специалисту будет выплачено около 4,8 миллиона рублей.

Однако данная сумма не является окончательной, так как суточные предоставляются за ежедневную работу, которая жестко регламентирована нормативами в соответствии с полетным заданием. Даже в обычных земных условиях невозможно все предусмотреть, не говоря уже о космической деятельности.

Каждый сверхурочный выход со станции, контроль над стыковкой, непредусмотренный ремонт, а также погрузка и разгрузка – все, что за регламентом, оплачивается по отдельной ставке. В итоге, за одну командировку российский космонавт может получить до 9 миллионов рублей.

В дополнении при возвращении на Землю специалисту положена единовременная денежная выплата, величина которой устанавливается в соответствии с заключенным контрактом на выполнение задания.

Пенсионное и социальное обеспечение

Космонавт может рассчитывать на определенные социальные и пенсионные гарантии:

  • право на уход на заслуженный отдых возникает после 25 лет стажа для мужчин и 20 лет для женщин;
  • право на ежегодный отпуск в количестве 45 суток (срок увеличивается на конкретное количество дней в зависимости от ученой степени), а также на отпуск после каждого вылета в количестве 30 суток;
  • отдых в санаторном учреждении с оплатой до 25% от полной стоимости и бесплатным проездом до места восстановления и после него;
  • размер пенсионного обеспечения устанавливается с учетом 55% от заработка космонавта;
  • служба в качестве космонавта засчитывается как два месяца за один календарный при пребывании на Земле, пять месяцев за один месяц при нахождении на орбите.

Также предусмотрены пенсионные доплаты за группу инвалидности, надбавки за классность и выслугу лет.

Выслуга лет и классность

Надбавка предусмотрена за период, в течение которого гражданин является космонавтом:

  • от 2 до 5 лет – 10% к окладу;
  • от 5 до 10 лет – 15%;
  • от 10 до 15 лет – 20%;
  • от 15 до 20 лет – 25%;
  • от 20 до 25 лет – 30%;
  • свыше 25 лет – 40%.

Дополнительные суммы к окладу также определяются с учетом класса космонавта, достигнутого в ходе трудовой деятельности:

  • инструктор третьего класса – 55% к окладу;
  • второго класса – 75%;
  • первого класса – 120%.

Классность присваивается за выполнение полетов.

В целом же, заработная плата космонавта зависит от множества факторов и в первую очередь – от количества дней, проведенных на орбите. Текущие отечественные показатели не отвечают мировым тенденциям развития космической промышленности, что свидетельствует об отставании Российской Федерации от актуальных общепланетарных механизмов построения будущего.

Дополнительная информация по заработной плате космонавтов представлена ниже на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector