Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Лишение родительских прав освобождает от уплаты алиментов или нет: нормы 2020 года

Родители не всегда могут справиться с задачами обучения и воспитания ребенка, обеспечить его потребности, а иногда действуют ему во вред. Поэтому для защиты интересов детей применяется процедура отстранения родителей от детей путем лишения родительских прав.

Кого могут лишить родительских прав

Мера эта считается крайней, когда недостаточно использовать другие, такие как ограничение прав, применить ее можно, только если имеются основания, перечисленные статьей 69 СК РФ, это:

  1. Целенаправленное неисполнение обязанностей, в том числе по содержанию детей.
  2. Ребенок оставлен в родильном доме, хотя возможность забрать его была.
  3. Использование предоставленных прав вопреки интересам детей, им во вред.
  4. Использование физической силы или психического давления при обращении с сыном (дочерью).
  5. У родителя выявлена хроническая болезнь в виде алкоголизма или наркомании.
  6. Родитель совершил посягательство на жизнь члена семьи, либо его здоровье.

Полномочия по отстранению родителей от прав принадлежат судам, решение принимается по результатам рассмотрения дела.

Заявление об отстранении родителей от прав согласно пленуму ВС, посвященному защите детей (Постановление от 14.11.2017 N 44), могут направить в судебный орган:

  • любой из родителей, без учета совместного проживания с детьми;
  • лицо, назначенное исполнять обязанности родителя;
  • работник прокуроры;
  • организации (образовательные, медицинские), занимающиеся обучением и воспитанием проживающих в них детей.
Лишение родительских прав не освобождает от обязанности платить алименты – необходимые действия по обеспечению детей сохраняются и исполнение этой обязанности осуществляется посредством алиментов.

Плательщиком алиментов является тот родитель, которого отстранили от прав, или отец с матерью, если отстранены оба.

Добровольным соглашением вопрос по выплате алиментов решается родителями в любое время.

Особенности выплаты алиментов, если имеет место быть лишение родительских прав

При лишении родителя прав, по заявлению, истца суд может разрешить вопрос обеспечения ребенка, взыскав с него алименты. Если истцом вопрос о средствах на содержание детей перед судом не ставился, к нему можно будет вернуться позже с самостоятельным иском.

Верховным судом в постановлении, разъясняющем вопросы определения отцовства и получения средств на содержание детей (Постановление Пленума ВС РФ от 25 октября 1996г. No9), указано, что заявление с требованием одних алиментов, определяемых в долях к доходу, относится к приказному производству.

В остальных случаях требование облекается в исковую форму.

Важно знать, что при обращении в суд за алиментами государственную пошлину платить не нужно в силу прямого указания закона (п.2 ч.1 ст.333.36 НК РФ).

Правом на обращение с требованием перечисления средств на детей наделены:

  • отец или мать;
  • отдел, занимающийся вопросами опеки;
  • лицо, заменяющее родителя;
  • организация, исполняющая обязанности по содержанию детей.

Срок обращения за средствами для детей ограничен только обстоятельствами, предусмотренными для прекращения обязательств по содержанию ребенка.

Обратиться за алиментами можно в любой момент до наступления совершеннолетия ребенка, исключением является получение несовершеннолетним всего объема прав и обязанностей (эмансипация). Но следует знать, что средства на содержание ребенка начинают начисляться только со дня обращения в суд.

Взыскание алиментов за период, предшествующий обращению в суд, возможно, но ограничено трехлетним сроком и установлением обстоятельств, предпринимаемых со стороны истца мер к получению алиментов, а также факта уклонения от их уплаты со стороны ответчика.

Сумма алиментных выплат

Размер алиментов зависит от уровня доходов обязанного содержать ребенка лица, а также от его желания выполнять свою обязанность.

При добровольном исполнении составляется соглашение, в котором можно прописать размер уплачиваемых средств как в процентном отношении от дохода, так и в виде конкретной денежной суммы.

Максимальный размер выплаты, указываемый в соглашении, не ограничен, что касается минимального, то он не должен быть меньше, чем сумма, взыскиваемая в судебном порядке.

Существуют следующие способы определения размера алиментов:

  • исчисление в процентах от дохода плательщика;
  • установление точной денежной суммы (фиксированная денежная сумма подлежит индексации);
  • гибридный вариант (сочетание двух вышеуказанных способов).

Использовать процентное удержание из заработной платы выгоднее, когда плательщик имеет постоянное место работы, на котором трудится продолжительное время и получает приличную заработную плату.

С лица, постоянно меняющего работу, а временами безработного, либо являющегося индивидуальным предпринимателем, скрывающим свой реальный доход, алименты стоит взыскивать в точной денежной сумме.

Гибридный способ применяется при наличии у плательщика нескольких доходов (например, с индивидуального предпринимателя, являющегося получателем льготной пенсии, процентное отношение используйте для удержания из пенсии, а фиксированную сумму определяйте для дохода от предпринимательской деятельности).

Соглашение

Добровольная оплата осуществляется на основании соглашения, заключенного по правилам гражданского законодательства.

Составляется оно в письменной форме, после утверждения нотариусом приобретает статус исполнительного документа и может исполняться принудительно судебными приставами. Четких требований к его содержанию законодательство не предъявляет. Но в нем должны быть сведения:

  1. О плательщике (кто из родителей им является).
  2. О получателе и лице, в интересах которого используются алименты.
  3. Форма выплаты (в долях или точная величина).
  4. Периодичность выплаты (может быть одноразовой при крупной сумме, например, от продажи недвижимости).
  5. Учет дополнительных трат (учеба, лечение).
  6. Период действия соглашения.
  7. Условия и причины досрочного прекращения.
Читайте также:   Размер надбавки за вахтовый метод работы
Соглашение об уплате алиментов

По соглашению сторон при изменении обстоятельств может меняться и размер. Форма внесения изменения составляется по форме ранее принятого соглашения. При расхождении мнений соглашение может быть расторгнуто самостоятельно или посредством судебного заседания.

Приказное производство, иск

Если соглашение не достигнуто, используется порядок приказного производства в суде. Выплаты назначаются ежемесячно (в отличие от соглашения, с его вариативностью). При поступлении возражения, ведущего к отмене судебного приказа, используется иск.

При подаче заявления в суд в нем должны отражаться:

  1. Информация о суде, в который направляется заявление (его название и адрес).
  2. Сведения об истце и ответчике (содержащиеся в документах, удостоверяющих личность).
  3. Указание на нарушение прав ребенка со ссылкой на законы.
  4. Требование восстановить нарушенные права с конкретизацией (размер и порядок выплат, их периодичность).
  5. Список прилагаемых документов, обосновывающих заявленные требования (свидетельства: о рождении, заключении (расторжении) брака; данные о доходах сторон и основанный на них расчет средств на содержание; документ, подтверждающий место жительства ребенка).

Данный перечень не является конечным, он зависит от требований заявителя (при дополнительных тратах следует приложить квитанции на покупку лекарств, оплаты образовательных, спортивных и других услуг). Освобождение от выплаты средств на содержание ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста возможно, когда:

  • ребенок приобретает полную дееспособность;
  • происходит усыновление;
  • умирает истец, получающий алименты;
  • отцом оспаривается родство с ребенком, и суд соглашается с данным требованием.

Процесс удержания платежей

Удержание алиментных платежей из доходов должника осуществляется после вычета НДФЛ (для работодателя это является обязанностью, закрепленной в НК РФ). Их размер, указанный в частях заработка, для оплаты бухгалтерией более предпочтителен. При определении алиментов в конкретной сумме работодателю приходится еще заниматься вопросом их индексации.

Работодатель обязан перечислить (или выдать) их взыскателю в трехдневный срок с момента выплаты дохода.

Получателем платежа обычно является родитель, не лишенный прав, проживающий совместно с ребенком.

Если оба родителя лишены родительских прав, то средства на содержание обязаны платить оба, их получателем становятся опекуны или организации, в которых дети находятся, а денежные средства поступают на специальный счет, открытый на имя ребенка.

Единожды взысканные алименты не означают нечто окончательное, при изменении ситуации размер и способ выплаты можно пересмотреть.

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях.

Взысканные в процентах платежи можно заменить конкретной денежной суммой, а размер может быть увеличен или уменьшен.

Практика показывает, что суды редко соглашаются с уменьшением размеров алиментов, даже когда ребенок помещен в детский дом и содержится государством, так как прав на получение от родителей содержания он при этом не теряет.

Для снижения размера алиментов необходимо доказать, что причины для этого носят непреодолимый характер, а само снижение не приведет к существенному ухудшению положения ребенка.

Когда плательщик алиментов выезжает за границу, он может просить определить алименты в конкретной сумме, либо осуществить их выплату единовременно, при согласии взыскателя в счет алиментов может быть предоставлено имущество.

Исполнение решения суда о взыскании алиментов, принятое в Российской Федерации, на территории других стран зависит от наличия между Россией и данной страной соответствующего соглашения.

Лишенный прав родитель имеет возможность их восстановить, обратившись в суд с иском.

Судебная практика

Судебная практика показывает, что, если обстоятельства, послужившие основанием для лишения прав, исчезли, и восстановление прав будет в интересах ребенка, то иск будет удовлетворен. Одновременно судом может быть разрешен вопрос о возвращении ребенка. Если ребенок будет проживать с родителем, который будет его содержать, суд прекращает взыскание алиментов.

Восстановление прав считается невозможным, если ребенка усыновили, а также когда ребенок не согласен с восстановлением родительских прав при условии, что ему исполнилось десять лет. Причины такой позиции ребенка правового значения не имеют.

Если родитель не платит по алиментам

Неблагоприятные последствия неуплаты алиментов условно можно разделить на следующие виды:

  1. Имущественные (включает в себя выплату неустойки и убытки, а при принудительном взыскании еще и исполнительский сбор в размере 7% от имеющейся задолженности).
  2. Ограничение прав при наличии задолженности, когда возможен арест имущества и ограничение его использования, а также в отношении должника может быть установлен временный запрет на выезд за пределы РФ и на пользование специальным (водительским правом).
  3. Административная ответственность, когда назначается наказание в виде штрафа.
  4. Уголовная ответственность, которая возможна только при наличии признака злостности; предусматриваются альтернативные виды наказания, от исправительных работ до лишения свободы.

Надлежащее выполнение родителями обязанностей является гарантией избавления от отрицательных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector