Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Входит ли в трудовой стаж работа по совместительству

Совместительство представляет дополнительную форму занятости лица, у которого есть основное место, и который готов также работать на втором. Работа по совместительству по общему правилу не включается в трудовой стаж, поскольку он уже учтен на основном месте, а умножающие коэффициенты в данном случае не действуют.

Если же сотрудник потерял основное место, но остается совместителем, то такая деятельность уже засчитывается, так как в данной ситуации именно этот вид занятости становится единственным.

Совместительство — это вариант дополнительной занятости. Данная форма предполагает, что у сотрудника имеется основная работа, а наряду с ней он имеет и другую.

При этом на втором рабочем месте данному лицу необходимо работать на регулярной основе. Подработки на другом предприятии не составляют совместительства, сотрудник должен быть трудоустроен и на втором месте, существует требование по оформлению трудового договора в таком случае. Разумеется, и эта работа должна быть оплачиваемой. Также предусмотрено, что совмещающему лицу необходимо исполнять трудовые функции на втором рабочем месте в промежуток времени, свободный от занятости на основном.

Существуют два типа совместительства: внешнее и внутреннее.

Работа по совместительству

Внешнее предполагает, что данное лицо помимо основной работы на одном предприятии имеет также дополнительную в другой организации. При этом допускается как деятельность по одинаковой специальности либо профессии, так и по различным направлениям.

Внутреннее предполагает, что сотрудник совмещает должности в одной и той же компании, то есть работает по различным профессиям либо на различных должностях.

По закону человек может иметь только одну основную работу. В то же время количество мест, которое он занимает по совместительству, формально никак не ограничено. Установлено, что требуется получить согласие от основного работодателя, в то же время  компания, в которой данное лицо трудится как совместитель, не имеет полномочий соглашаться или не соглашаться на занятие второй аналогичной должности.

Если сотрудник в течение определенного периода работал в двух местах, то идет стаж только за одно. Не происходит удвоения. Если в течение года сохранял как основное, так и дополнительное, то в итоге у него окажется год стажа. Этот период для него не только не удваивается (чтобы получить два года), но и не пересчитывается с коэффициентом (чтобы получить показатель между годом и двумя). Результат в любом случае – год.

В то же время особая ситуация возникает, если лицо лишилось основной занятости, но у него осталась дополнительная. Так как предполагается, что работа по совместительству возможна лишь в ситуации, когда у сотрудника есть и главная работа, нет определенности с тем, как трактовать данное положение. В законе эта ситуация не урегулирована.

Однако в любом случае при наличии такого места работы трудовой стаж сотруднику продолжает идти. Согласно законодательству у совместителей равные права с сотрудниками, которые имеют основную форму занятости. Поэтому совместитель получает право на все стандартные гарантии, и на ситуацию не влияет то, что главного места у него нет. В этом особом случае работа по совместительству засчитывается.

При этом установлено, что основным источником сведений относительно временных промежутков, в которые сотрудник работал на том или ином предприятии, является трудовая книжка. В то же время внесение сведений о совместительстве — вопрос, оставленный на усмотрение работодателя по основному месту. Трудовая книжка хранится именно там. У ответственного лица внутри компании имеется право вносить такие данные по запросу работника.

При отсутствии соответствующих сведений в трудовой книжке иные документы могут рассматриваться как подтверждение того факта, что сотрудник работал как совместитель. В частности, такой факт может быть удостоверен соглашением, которое заключается между компанией и наемным сотрудником. Необходимо, чтобы данный документ был оформлен согласно ТК РФ, которое было в силе на дату его подписания.

Читайте также:   Профессиональный стандарт делопроизводителя

Кроме того, дополнительно этот факт может быть подтвержден целым рядом иных бумаг. В частности, его можно доказывать, предоставляя выписки из приказов по предприятию. Также по закону предприятие обязано приводить сведения относительно заработка совместителя в соответствующей зарплатной ведомости. Допускается обращаться и к информации, содержащейся в таком документе.

Влияние на пенсию

Дополнительная работа оказывает влияние на размер пенсии, которую получает лицо. Однако ее значимость не в том, что ему добавляется стаж, а в том, что сотрудник имеет возможность платить пенсионные отчисления в двух или нескольких местах. Таким образом, он отчисляет государству большие по размеру взносы, чем на одном основном месте.

Влияние на пенсию

Работа на полставки также не оказывает влияния на стаж.

Порядок исчисления: общие положения

Трудовой стаж представляет общую условную длительность периода, в течение которого лицо выполняло либо трудовые функции, либо же любые иные, которые к ним приравниваются.

Также существует понятие непрерывного трудового стажа, которое является значимым для некоторых аспектов, таких как начисление выплат стимулирующего характера либо присвоение звания.

По закону непрерывным стаж может быть и при переходе с одной работы на другую. В этом случае действует правило, согласно которому если сотрудник сменил организацию, то у него все равно остается возможность сохранить непрерывный стаж. Согласно правилам, в этом случае ему обязательно нужно поступить на новое место не позднее, чем через месяц после ухода с прежнего.

Особая привилегия действует для сотрудников, которые ранее были устроены на ликвидированном предприятии. Для них упомянутый период продлевается, и они получают право заниматься трудоустройством с условием непрерывного трудового стажа в течение трех месяцев. Аналогичная льгота действует и в отношении лиц, которые потеряли свое место при сокращении.

При этом стоит иметь в виду, что в настоящее время пенсия определяется не трудовым стажем, а страховым (более широкое понятие).

Как и в предыдущем случае, в страховой зачисляют промежутки, когда лицо непосредственно работало или находилось на больничном или в отпуске.

Помимо этого, лицо обладает правом на начисление страхового за периоды, когда оно ухаживало за своим малолетним ребенком. Этот период предоставляется до даты, когда малышу исполнится полтора года. При этом в стаж одного человека могут быть включены промежутки, относящиеся к уходу за несколькими детьми. В совокупности же введено ограничение, составляющее шесть лет.

Стоит учитывать, что эта норма относится равным образом как к матери, так и к отцу, любой из них может отправиться на уход за ребенком. Однако заботиться о конкретном малыше может лишь один из них.

Также страховой стаж начисляется при уходе за лицом возрастом более 80 лет, инвалидом I группы и несовершеннолетним инвалидом, независимо от группы.

Он зачисляется и лицам, которые были лишены свободы (в виде предварительного заключения или отбывания наказания), если впоследствии было выяснено, что эта санкция в их отношении была незаконна.

Аналогичную привилегию получают и лица, состоящие в браке с военнослужащими, при отсутствии шансов на трудоустройство.

Дополнительная информация по работе по совместительству представлена ниже на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector