Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Что такое твердые коммунальные отходы (ТКО) и что к ним относится

С 1 января 2019 года в квитанциях российских потребителей появился новый пункт «За обращение твердых коммунальных отходов» или сокращенно «За обращение ТКО». Связано это с принятием нового закона, согласно которому меняются некоторые понятия и правила использования бытового мусора. ТКО — это знакомое ТБО, но следует учитывать некоторые новые особенности.

Что такое ТКО

Расшифровка ТКО

Ранее граждане Российской Федерации, проживающие в многоэтажных домах, платили по квитанциями за вывоз твердых бытовых отходов. Теперь это понятие упразднили (в связи с введением Федерального закона №458 «Об отходах производства и потребления»). В платежках появился новый пункт оплаты — ТКО. Расшифровывается это слова как «Твердые бытовые отходы».

Хоть законодательный акт и был принят еще в 2014 году, начал работать он в начале 2019 года. Вывозом ТКО теперь занимаются региональные операторы, которые обязуются выработать логистический маршрут. Раньше этим занимались управляющие организации, которые были ответственны за определенные дома в регионе.

По своей сути ТКО представляет бытовой мусор, который скапливается жильцами многоэтажных домов. При этом отходы бывают различного типа:

  • биологические;
  • не биологические.

Первые — это продукты питания и все, что с этим связано. Вторые — это синтетический мусор, целлюлоза, металл. Организация, которая занимается ТКО, берет на себя ответственность за правильную переработку любых видов отходов.

Нормативная база

Введение ТКО было официально установлено Федеральным законом №458 от 29 декабря 2014 года. Но формально он начал работать с 1 января 2019 года. В законе прописывается то, какой вид мусора можно признать подходящим под классификацию, кто ответственен за его переработку.

Данные о классификациях отходов прописаны в Федеральном классификационном каталоге, который прикреплен к Закону. Конкретно — это блок под номером 7. (30 000 00 00 0) — это номера в данном документе, которые означают тот или иной вид отходов, который возникает в результате жизнедеятельности или производственной деятельности физического или юридического лица.

Виды и состав твердых коммунальных отходов

Мусор, ежедневно скапливающийся в домах, классифицируют по нескольким пунктам. В первых очередь различают отходы:

  • биологического характера;
  • не биологический характера.

Но это не только те отходы, которые скопились от физических лиц, проживающих в домах. В понятие твердых коммунальных отходов законом включены и отходы, полученные в результате деятельности частных предпринимателей и юридических лиц. Таким образом есть те, которые появляются в результате работы предприятия или офиса, тоже причисляются к ТКО.

Но есть определенное условие, которое способствует этому – ИП не должен заниматься производством товаров и услугами, связанными с этим. В таком случае правила вывоза будут регламентироваться по-другому.

Росприроднадзором установлено, что сортировка регулируется каталогом на федеральном уровне (ФККО). Основными видами мусора, согласно этому государственному классификатору, являются:

  • бытовой (любых размеров, начиная от мелкого и заканчивая крупногабаритным);
  • уличный смет (то, что образуется в урнах населенного пункта);
  • офисный (если он не связан с производством товаров и услуг);
  • растительный (если государственные служащие убирают территорию, уменьшают высоту газонов, стригут траву и тому подобное).
За вывоз определенных категорий отходов плата не взимается, но при условии, что с оператором есть договор, устанавливающий этот пункт.

К вывозу бытового мусора также устанавливаются некоторые санитарные нормы. В частности:

  1. Перевозка организовывается на специальные территории, исключаются из списка сады, огороды, угодья и пригород.
  2. Транспортировка проходит на мусоровозе по всем правилам. Ею занимается специально обученный специалист.
  3. Иногда перевозка груза возможна на легком автомобиле (если речь идет о самостоятельном вывозе).
  4. При температуре воздуха от 10 градусов, то есть в теплое время года, вывод бытовых отходов необходимо проводить каждый день.
  5. При температуре ниже 10 градусов, то есть в холодное время года, мусор должны вывозить раз в три дня и не реже.
  6. За несоблюдение предприятием, ответственным за процесс, санитарных норм, следует наложение штрафных санкций.

Сортировка ТКО

В законодательстве РФ прописаны определенные пункты, устанавливающий то, что организация обязуется предоставить логистический план вывоза. Операторы, подключившиеся к процессу, предоставляют в государственные инстанции проекты. На конкурсной основе выбирается лучший вариант для участия в тендере.

Не каждый оператор может претендовать на то, чтоб участвовать в конкурсе. Главное — он должен иметь лицензию от государственных органов, которая позволяет работать с отходами первого, второго, третьего и четвертого класса опасности. Организация не должна быть уличена в каких-то финансовых махинациях ранее, а также у нее не должно быть существенных штрафов и долгов перед государством и перед другими предприятиями, юридическими или физическими лицами.

Если условия соблюдены, то компания подает свою кандидатуру на рассмотрение комиссии, которая состоит из пяти человек. Выбирается наилучшее предложение. Именно этот оператор будет обслуживать определенную территорию.

Перечень согласно ФККО

В Федеральном каталоге код бытовых отходов — это 7 блок. Прописаны все виды мусора, которые относятся к ТКО. В каталог включены такие виды:

  • отходы жильцов многоквартирных домов (не сортированные);
  • мусор крупногабаритный жильцов многоэтажек;
  • собранные коммунальными службами отходы с улиц;
  • отходы, собранные рабочими с парковых зон и насаждений, кладбищ, клумб, около дорог и бордюров;
  • мусор от таяния снега весной, с решеток;
  • отходы, собранные осенью с городских газонов, клумб и цветников;
  • срезанные ветки и другие природные части деревьев, растений после проведения опилки сезонно;
  • мусор офисных помещений (не сортированный);
  • отходы бытового направления, не представляющие существенной опасности;
  • мусор с транспортных средств (морских), предназначенных для технических нужд.
Обратить внимание стоит на то, что встречающиеся категории в данном перечне относятся не только к седьмому блоку. Некоторые из них встречаются и в четвертом, который характеризует производственные и непроизводственные отходы.

Класс опасности

ТКО относится к пятому и четвертому классу опасности (самый безопасный для окружающей среды и мало опасный соответственно). К пятому типу относятся естественные биологические отходы, например, опилки, получаемые при плановом срубе деревьев, мусор, собранный с аллей и парковых насаждений. Инстанциям разрешается убирать его без каких-любо лицензий и разрешительной документации.

Читайте также:   Перечень опасных производственных объектов в 2020 году

Правила обращения

Обращение подразумевает вывоз отходов с места их сбора. Оператор полностью ответственен за эти детали, в случае невыполнения договора ему грозят большие штрафы.

В правилах обращения закрепляются нормы, касаемо места сбора бытовых отходов (найти их можно в заключенном с предприятием договоре). Обычно к числу мест относят:

  • урны и контейнеры, размещенные на улицах, площадках и других местах, которые официально закреплены за предприятием;
  • разовые пакеты и емкости, необходимые для сбора отходов;
  • мусорные контейнеры, установленные в многоквартирных жилых домах.

Однако это касается только малого по весу и размеру мусора. Если речь идет о габаритных предметах, которые следует утилизировать, то они должны выбрасываться в специальных местах, а также бункерах, которые отведены для этих целей.

Важное правило ТКО — это сортировка отходов 1-3 уровней от относительно безопасных 4-5. Конечно, первые существенно реже попадают, но такое может случаться.

Нормативы накопления

Единых нормативов накопления не предусмотрено. Для каждого региона страны разрабатываются собственные правила, которые затем прописываются в договоре с управляющей компанией.

Следует отметить, что нормативы обязательно должны исполняться — за несоблюдение также грозят штрафы. Однако предусмотрены некоторые отклонения.

Что такое “обращение с ТКО” в платежке за коммунальные услуги? Ответ – ниже на видео.

Плотность и утилизация

Разработано и прописано в официальных документах страны несколько способов, которыми можно утилизировать ТКО. Среди них:

  • захоронение;
  • сжигание;
  • компостирование;
  • переработка.

Наиболее выгодный и практикующийся ранее вариант — это захоронение. Он удобен с точки зрения финансовой выгоды. Не потребуется вкладывать много средств на то, чтоб провести сложные манипуляции с мусором.

Есть существенная проблема: некоторые отходы не губительно закладывать в землю, так как они смогут послужить компостом, а вот другие причинят вред окружающей среде. Некоторые из отходов не относятся к 4-5 уровню опасности, они могут разлагаться в земле несколько сотен лет.

Перед захоронением следует обязательная сортировка, при этом проводить сам процесс можно только на специально отведенных территориях, которые располагаются отдаленно от водоохранных, жилых зон.

Сжигание — наиболее доступный способ утилизации, который практикуется в большинстве случаев повсеместно. Суть состоит в том, что мусор собирается специальными инструментами, затем сжигается, а оставшуюся после него золу ликвидируют.

Способ тоже не безопасный, так как во время сжигания в атмосферу выделяется большее количество вредных и опасных для организма людей и окружающей среды веществ. Не практикуется сжигание под открытым небом, сейчас для этого устанавливаются специальные контейнеры с мощными печами, которые абсорбируют вредные вещества.

Компостирование — безопасный метод, но имеющий ограниченную сферу. С его помощью ликвидируют только остатки пищевого и растительного вида, для другого мусора он не подходит.

Мусор собирают, добавляют специальные микроорганизмы, которые приводят его быстро в компост — органическое сырье, которое далее применяют в сельском хозяйстве.

Переработка — оптимальный метод, но который требует больших финансовых затрат. Он позволяет предметы, бывшие в употреблении, превратить в новые вещи. Вторичную переработку применяют для пластмассы, древесины, металлов, нефти, стекла, приборов электроники, макулатуры. Но существуют значительные трудности в сортировке и нахождении такого вторичного сырья.

Отличия от ТБО

Отличия от твердых бытовых отходов по своей сути нет (меняется лишь расшифровка, которая была принята в последствии ФЗ №458). Важная роль нововведения — это регулирование вопросов здоровья граждан, а также контроль над работой региональных операторов, которых назначили ответственными за процесс.

Как устроен полигон твердых коммунальных отходов? Какие отличия существуют между ТКО и ТБО? Ответы на данные вопросы представлены ниже на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=N5DA69Y3Nh4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector