Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Образец программы производственного контроля на предприятии на 2020 год

Чем сложнее производство, тем больше факторов, которые способны оказывать воздействие на качество готовой продукции, безопасность производственного процесса и экологическую обстановку в целом.

Для исключения либо минимизации уровня воздействия и прочих отрицательных последствий, принимается решение о внедрении производственного контроля.

Программа производственного контроля

Необходимость производственного контроля

Производственный контроль – составная часть государственной системы, которая разработана с целью сохранения жизни и здоровья людей, обеспечивающая санитарное и эпидемиологическое благополучие окружающей среды. Контроль является обязательным для любой компании, вне зависимости от того, об общепите идет речь на 12 человек либо же о гигантском предприятии.

Справка: производство не получит доступ к государственным структурам, включая Роспотребнадзор, в случае отсутствия заранее утвержденной программы.

Нередко документ называется планом производственного контроля. Однако не стоит путать с положением относительно производственного контроля – тоже считается обязательным документом, в который включены общие правила контроля в организациях, однако отсутствуют конкретные инициалы уполномоченных ответственных лиц, перечня мероприятий и регламента в частности.

Типовая программа

Разработанная программа – бессрочный документ, который дополнительно содержит все внесенные ранее изменения. Под этим подразумевается:

  • внедрение современных технологий;
  • снижение либо увеличение численности наемного штата сотрудников;
  • производство новой продукции;
  • смена сферы деятельности компании.

Типовая программа включает в себя:

  • ссылки на установленные нормативы;
  • специальную терминологию;
  • перечень назначенных ответственных лиц, которые проходят регулярный контроль;
  • список опасных компонентов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

[docs]

Кем составляется и когда

Комплекс мер должен быть проведен юридическими лицами и предпринимателями. Порядок обязательно должен соответствовать сфере деятельности.

К примеру, в случае производства продуктов питания контролю подлежат все стадии, начиная от закупки сырья и заканчивая доставкой конечному потребителю.

Документ подлежит проверки уполномоченными лицами Роспотребнадзором. Каждая компания на регулярной основе формирует и передает отчет в госорган в рамках проведения утвержденного комплекса мер.

Виды производственного контроля

На сегодня существует 5 видов производственного контроля:

  • технический ;
  • энергетический;
  • экологический;
  • санитарный;
  • финансовый.

Каждый вариант производственного контроля назначается при первой необходимости – зависит от сферы деятельности.

Виды производственного контроля

Содержание программы

Программа является не просто документом, а полноценной инструкцией с описанием проведения конкретных мер. В случае их игнорирования, Роспотребнадзор оставляет за собой полное право признать программу неудовлетворительной.

Проведение лабораторных испытаний и исследований

Специально оборудованные лаборатории занимаются анализом воздуха и воды, которые были взяты на территории организации. Исследование проводится и в отношении производственных продуктов. Если это питание, измерению подвержены:

  • микробиологические параметры;
  • органолептические параметры;
  • токсины.

Также производится замер шума, исходящего от оборудования и системы вентиляции, включая температуру на рабочих площадях, уровень влажности, наличие либо отсутствие вибрации и излучения.

Не каждое предприятие обладает инструментами и приборами для проведения полноценного комплексного исследования. Из-за чего возникает необходимость обращаться за помощью к сторонним компаниям. Обязательным критерием является наличие соответствующей аккредитации и квалифицированных специалистов.

Прохождение гигиенической подготовки и медосмотров

Все без исключения наемные сотрудники, которые осуществляют свою трудовую деятельность на опасной территории либо же в пищевой промышленности, в обязательном порядке должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

Справка: наличие санитарных книжек и регулярные медицинские осмотры – обязательны.

Руководство компании совместно с должностными лицами берут на себя обязанность:

  1. Соблюдать в абсолютной чистоте производственные и подсобные помещения, включая склады для готовой продукции, производственное оборудование и инвентарь.
  2. В полном объеме соблюдать противоэпидемический режим, проводить регулярную дезинфекцию помещений.
  3. Осуществлять контроль с помощью внутренней службы безопасности.

Дополнительно не стоит забывать осуществлять профилактические мероприятия, которые в первую очередь направлены на улучшение условий труда и повышение текущего уровня безопасности.

Ведение учета и отчетности производственного контроля

Фактический производственный контроль на территории каждого предприятия подтверждается разработанной учетно-отчетной документацией. В состав включены:

  • протоколы лабораторных исследований;
  • инструментальные исчисления.

Всю информацию должны указывать уполномоченные ответственные сотрудники – в специальный журнал контроля (также считается обязательным документом).

Справка: руководство компании берет на себя ответственность по предоставлению сформированной отчетности в контролирующие органы по первому требованию.

Контроль качества

Вся без исключения производственная продукция должна обладать соответствующей сертификацией и санитарным заключением, чем официально подтверждается безопасность.

Уполномоченные лица предприятия обязаны осуществлять контроль за надлежащим качеством и дополнительно проверять на предмет соответствия разработанным ГОСТам.

Информирование об угрозе санитарно-эпидемиологическому благополучию

В случае возникновения даже малой угрозы в отношении окружающих, включая население и экологию, предприятие берет на себя ответственность о своевременном уведомлении местного представительства Роспотребнадзора, а также Экологический контроль и прочие государственные уполномоченные органы.

Проведение производственного экологического контроля по новому приказу Минприроды России подробно описано ниже на видео.

Порядок составления

Порядок составления не влечет за собой каких-либо сложностей, однако некоторые особенности нужно знать. По этой причине целесообразно рассмотреть правила подробней.

Выбор компании для контроля

Оказать качественную профессиональную помощь в процедуре формирования программы по производственному контролю и прочих сопутствующих документов могут Центры экспертиз и сертификации, а также консалтинговые агентства и прочие подобные организации.

Если предприятие еще не приступило к деятельности, стоит делать акцент на те подрядные компании, которые готовы все сделать “под ключ”, в частности:

  • составление программы;
  • утверждение положения;
  • проведение всех необходимых замеров;
  • формирование обязательной отчетности.

К остальным критериям, на которые стоит обратить внимание, принято относить:

  • наличие опыта работы;
  • готовность предоставить аккредитованный лабораторный центр;
  • высокий уровень квалификации специалистов;
  • имеются многочисленные положительные отзывы клиентов.
Читайте также:   Что такое твердые коммунальные отходы (ТКО) и что к ним относится

Во время оформления заказа на получение комплексной услуги необходимо брать в учет территориальный фактор. При наличии выбора не нужно отдавать предпочтение организации, которая находится на другом конце города, поскольку транспортировка оборудования и сотрудников в частности только увеличивают конечную стоимость.

Заключение договора

Во время подписания договора возникает необходимость сразу пересмотреть перечень услуг и отсортировать не нужные. Для этого крайне важно внимательно его изучить. Центры Экспертиз – коммерческие компании, цель которых заключается в предоставлении максимального комплекта услуг.

Оплата услуг

Оплата за предоставляемые услуги зависит от выбранных комплексных мер, которые стоит получить в выбранной аккредитованной посреднической компании. На основании сформированного перечня устанавливается итоговая цена.

Основные факторы, воздействующие на стоимость:

  • объем выполняемой работы;
  • специфика работы предприятия.
Средняя стоимость составляет порядка 10 000 руб. При необходимости выполнить комплексные лабораторные исследования и замеры, размер будет существенно увеличен.

Утверждение программы

На начальном этапе квалифицированные специалисты ознакамливаются с основной сферой деятельности компании, после чего приступают к разработке программы производственного контроля.

Сформированный документ должен быть утвержден лично руководством предприятия и уполномоченными ответственными лицами.

К основным задачам программы принято относить:

  • исключение вероятности применения штрафных санкций;
  • предоставление разрешения на законную деятельность предприятия;
  • полное соблюдение СанПиН;
  • соблюдение и выполнение предписаний уполномоченных контролирующих органов;
  • повышение уровня доверия клиентов;
  • максимальное повышение качества и безопасности производимой продукции.

Не беря во внимание возможность составления программы по производственному контролю в свободной форме, Роспотребнадзор анализирует предоставленный документ с особой внимательностью. Особенно актуально это в отношении опасных производств, компаний, которые занимаются в сфере пищевой промышленности и бытовой продукции.

Ожидание проведения исследования

В случае оформления заказа на предоставление комплексных услуг с проведением лабораторного анализа и всеми положенными замерами, порядок действий формируется в установленном порядке.

К основным этапам принято относить:

  1. Проведение замеров на предмет определения уровня шума, вибрации и показателей радиации.
  2. Забор воздуха.
  3. Анализ полученных образцов продукции в специальной аккредитованной лаборатории.
  4. Исследование рабочих мест на предмет имеющегося текущего уровня безопасности.
  5. Формирование оценки текущего состояния здоровья наемного персонала.

С целью обеспечения производственного контроля на всех без исключения опасных производствах должны быть произведены дополнительные исследования.

Получение плана производственного контроля

Разработанный план производственного контроля передается в Роспотребнадзор для последующей проверки и утверждения. В уполномоченный орган дополнительно направляется сформированный отчет относительно полученных результатов лабораторных анализов и инструментальных процедур.

Нужна ли программа производственного контроля

Программа производственного контроля – официальный документ, который является обязательным для любой компании и индивидуального предпринимателя. В нем отображаются данные относительно:

  • сферы деятельности предприятия;
  • полного перечня мер, которые направлены на соблюдение всех установленных санитарных норм и требований, сохранение окружающей среды и людей в частности.

Документ подлежит обязательному утверждению Роспотребнадзором. Каждая компания берет на себя обязанность на регулярной основе передавать на проверку составленные отчеты и осуществлять разработанный комплекс мер в пределах программы производственного контроля.

Государственные контролирующие органы оставляют за собой право лично отслеживать уровень надзора в компании и при первой необходимости требовать соблюдения всех имеющихся пунктов, в том числе требований федерального законодательства.

Разработка программы

Ответственность за отсутствие плана программы

Если в компании отсутствует программа производственного контроля либо имеющаяся не соответствует установленным требованиям контролирующего органа, есть вероятность привлечения к ответственности должностных лиц и предприятия в целом.

Помимо административной ответственности может наступить и другая в ряде случаев.

Штрафы

Если же представители санинспекции либо иных государственных контролирующих органов во время проверки обнаружат несоответствие с требованиями СанПиН  и федеральным законодательством, нарушение норм санитарии и промышленной безопасности, последует административная ответственность в виде штрафа.

Сумма напрямую зависит от степени вины. В случае отсутствия программы максимальный размер взыскания – 20 000 руб. При дополнительно выявленных серьезных нарушениях штраф увеличивается до 600 000 рублей. Серьезные проблемы ожидают при выявлении проблем с санитарным контролем на производственных площадях.

Остановка производства

Уполномоченные контролирующие органы оставляют за собой полное право приостановить работу компании на срок до 90 дней либо до момента устранения выявленных нарушений. Руководство предприятия берет на себя обязанность в установленные сроки предоставить государственному органу по надзору повторно разработанную программу по производственному контролю с исправлениями.

Дополнительно требуется подготовить доказательную базу мероприятий, которые были выполнены с целью ликвидации выявленных недостатков.

Лишение свободы

Уполномоченные представители Роспотребнадзора формируют предписания относительно необходимости устранить выявленные в ходе проверки нарушения. В случае игнорирования, госорган оставляет за собой полное право обратиться в судебную инстанцию с соответствующим исковым заявлением.

Если недостатки повлекли за собой возникновение серьезного заболевания у подчиненных, к примеру, сильное отравление химикатами, либо наступила смерть, должностным лицам, которые несут персональную ответственность за безопасность наемного персонала, предусмотрена уголовная ответственность.

В зависимости от уровня нанесенного урона по халатности должностных лиц, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Минимальная ответственность предусматривает внушительные штрафные санкции – до 200 МРОТ, установленного на момент правонарушения.

Чтобы исключить вероятность привлечения к уголовной ответственности, настоятельно рекомендуется своевременно искоренять выявленные правонарушения и предпринимать комплекс мер для повышения уровня безопасности наемного персонала.

Вебинар на тему организации и проведения производственного контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector