Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Понятие банковской тайны

Заключая договор с банковской организацией, как физические лица, так и предприятия, организации, функционирующие на территории РФ и за ее пределами, в соответствии с законодательными нормами имеют право рассчитывать на то, что информация об их финансах, движениям по счетам, личности собственника, сумме имеющихся средств не будет доступна третьим лицам.

Что такое банковская тайна

Вся такая информация объединяется общим понятием банковская тайна и ее разглашение сотрудниками организации или теми лицами, которые получили к ней доступ, грозит привлечением к ответственности.

Понятие и состав: что это такое и какие сведения составляют

Непосредственно под банковской тайной понимается конфиденциальная информация, касающаяся клиента организации, разглашение которой может нанести вред им или их партнерам.

В банковскую тайну входит следующий перечень информации:

  1. Сведения о счетах лиц.
  2. Данные о взносах и проведенных операциях.
  3. Сведения о личностях, каким принадлежат организации, имеющие в банке заключенные договора.
  4. Сведения относительно привлеченных взносов.
  5. Данные по кредитам.
  6. Расчеты по поручениям посетителей.
  7. Открытие счетов и их ведение.
  8. Данные относительно имеющихся ценных бумаг и действиях с ними.
  9. Выдача поручительства и гарантий относительно третьих лиц.
  10. Прочие операции, проводимые организацией относительно своих клиентов.

Применимо к такой тайне используются определенные показатели, которыми ее можно охарактеризовать. Так, к ним относятся следующие:

  1. Понятие банковской тайныВозникновение в соответствии с законодательными нормами независимо от волеизъявления субъекта, являющегося клиентом банковской организации.
  2. Наличие конфиденциальной информации, предоставляемой банком посетителям и клиентам для озвучивания имеющихся предложений по услугам.
  3. Условная ответственность по охране, при которой уполномоченному лицу противоборствует обязательное лицо в качестве банковской организации.
  4. Условия принятия владельцем коммерческой тайны (банком) мер по обеспечению ее сохранения.
  5. Наличие ответственности у организации, тайна которой подлежит сохранению.
  6. Несение банком обязательств сохранения любой информации относительно клиента, даже не имеющей коммерческий характер.
  7. Закрепление на законодательном уровне положения, что при наличии необходимости государственные органы могут запрашивать определенные сведения и банки несут обязательство их предоставления со ссылкой на положения регулирующего законодательства.
  8. Возможность на усмотрение банка включения в перечень другой информации относительно клиентов, если это не противоречит действующему законодательству.

Доступ и защита

Право требовать защиты банковской тайны имеет любой клиент финансовой организации, с которым он имеет договорные отношения. В некоторых ситуациях хранение требуется по отношению к третьим лицам, не связанных договорами, к которым относятся:

  1. Поручители относительно операции восстановления вклада в банке.
  2. Лица, которые получают определенные суммы средств по завещанию.
  3. Лица и организации, приобретающие акции акционерных обществ банка.
  4. Не зависимо от того, какую должность занимает сотрудник, на него законом возложено обязательство хранения. Несмотря на то, что такие положения содержатся в нормативно-правовых актах, банки зачастую прописывают такие пункты в локальных актах и отображают в должностных инструкциях, подписываемых лицами при приеме на работу.

Доступ и защитаК разглашению тайна запрещена в форме ее предоставления или раскрытия любым лицам и организациям, которые непосредственно не относятся к банку.

Кроме того, у отдельных подразделений банка зачастую также ограниченный доступ и они имеют возможность пользоваться только теми сведениями, какие им непосредственно необходимы в процессе выполнения трудовых обязанностей.

Стоит отметить, что определенным организациям после направления запросов разрешено предоставление некоторой информации, относящейся к банковской тайне. Так, предоставление данных допускается в следующем порядке:

  1. Справки, содержащие информацию относительно операций и счетов юридических лиц, а также тех граждан, которые выполняют предпринимательскую деятельность, допускается предоставлять судам, счетной палате, налоговой и таможенной службе, органам, контролирующим выполнение судебных актов. Также такую информацию разрешено предоставлять органам подготовительного следствия при наличии согласия управляющего органа.
  2. Данные по счетам и операциям предоставляются органам внутренних дел при выполнении функций, касающихся раскрытия, предотвращения и подавления правонарушений в налоговой сфере.
  3. Справки, содержащие данные относительно предприятий и организаций в ситуациях, когда имеют место определенные страховые случаи, и сведения запрашиваются для возможности определения степени причиненного ущерба.
  4. Справки относительно счетов организаций и юридических лиц в тех ситуациях, когда предоставляемые сведения касаются наследственного дела и данные запрашиваются в непосредственной связи с определением дальнейшего обладателя имущества или собственности умершего учредителя, собственника, акционера.
  5. При необходимости формирования кредитной истории, но исключительно с предварительным согласием юридического лица или его представителя, имеющего на это соответствующие полномочия.

Нормативная регламентация

Все данные и сведения, которые составляют такую тайну, имеют определенную степень защиты в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, ответственность за ее разглашение, порядок предоставления в случаях, предусмотренных законодательством, регламентируются нормативно-правовыми актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 857);
  2. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 2 декабря 1990 года. Данным законом определяются все основные аспекты, отражен перечень входящих сведений, определяют возможность ее предоставления третьим лицам и определяют степень несения ответственности при ее раскрытии.
  3. Статья 63 Уголовного кодекса РФ, определяющая меру ответственности и сопутствующие факторы раскрытия, а также меру ответственности за ее нарушение.
Читайте также:   Образец справки о подтверждающих документах на 2020 год

Кроме того, в каждой отдельной отрасли или сфере деятельности существуют нормативные акты и приказы, которыми банковская и другие организации могут руководствоваться при определении возможности предоставления данных, входящих в перечень банковской тайны.

Порядок разглашения, нарушения и ответственность за это

Несоблюдение конфиденциальности информации состоит в том, что определенные данные, входящие в ее список, разглашаются без наличия согласия организации или лица, уполномоченного на предоставление такого рода данных.

Кроме того, сюда может относиться разглашение таких сведений в личных интересах лиц, являющихся сотрудниками банковских организаций, когда в результате этого они имеют определенную материальную выгоду, полученную от третьих лиц. Нередко такими лицами становятся коллекторы, которые впоследствии используют подобную информацию для получения материальных ценностей или денежных средств противозаконным способом.

В том случае, если имеет место раскрытие банковской тайны относительно лица, которое не связано с банковской организацией договорными обязательствами, ответственность лиц, причастных к такому действию, может рассматриваться Гражданским кодексом РФ. Такие последствия возникают в результате недоговорной обязанности банка, вследствие которой лица, чьи права были нарушены, имеют возможность требовать возмещения им морального ущерба.

При рассмотрении возможности получения компенсации в суде величина суммы, какую банк должен будет заплатить пострадавшей стороне, может определяться в зависимости от того, насколько широким был круг, которые обладали информацией относительно разглашенных данных.

Если виновными в разглашении признаны сотрудники банка, они могут нести ту ответственность, которая определяется действующим трудовым законодательством. В отдельных случаях к лицам, которые своими действиями или бездействиями способствовали разглашению или же самостоятельно передали определенный перечень сведений и данных без соблюдения необходимого в таких случаях порядка, могут привлекаться к уголовной ответственности.

Порядок разглашенияНесение уголовной ответственности наступает в соответствии со статьей 183 УК РФ и предполагает наказание за действия, определенные как разглашение сведений или применение тех данных, которые относятся к банковской тайне, которая была доверена в особом порядке или же к ней имелся доступ в связи с определенными рабочими обязанностями.

В таких ситуациях мера наказания за подобные действия может выражаться в выплате штрафа величиной до 120 000 рублей или в величине официального заработка, взятого за период одного года с одновременным лишением виновного права занимать определенные должности или выполнять некоторые обязанности со сроком до 3 лет. Наиболее серьезной мерой, которая применяется в разглашении, является лишение свободы сроком до 3 лет.

Кроме таких методов могут применяться дополнительные меры, которые имеют место в ситуациях, когда последствием разглашения тайны стал крупный ущерб организации, предприятию или индивидуальному предпринимателю.

Причем особенным обстоятельством является наличие личной корыстной заинтересованности – фактически сотрудник, причастный к этому, мог получить материальное вознаграждения или же прочие блага, которые могут расцениваться в качестве взятки. В таких ситуациях срок наказания даже может достигать лишения свободы сроком на 10 лет.

В соответствии с Гражданским кодексом, действия, которые не подпадают под УК РФ, дают право клиенту, чьи права были нарушены, требовать возмещения того ущерба, какой ему был причинен.

Стоит отметить, что параллельно с регулирующим законодательством банки самостоятельно принимают меры для неразглашения, поскольку они не заинтересованы в ухудшении репутации и потере клиентов. В связи с этим частично ограничивается доступ определенных отделов банка к информации, а также периодически проводится инструктаж о мерах ответственности и степени наказания.

Дополнительная информация представлена на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector