Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Проводки по счету 19 в бухгалтерском учете

Счет 19 в бухгалтерском учете обозначается как Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям. Этот счет предопределяется для отражения совокупной информации по НДС, которая оплачивается предприятием в случае приобретения услуг, ценностей, продукции, работ.

Счет 19 в бухучете

Счет 19 является контрпассивным (активным) счетом. Контрпассивный расчет в бухгалтерии используют для регулировки показателей основных пассивных разделов. В данной ситуации строка 19 регулирует 68 строку баланса «Расчеты по налогам и сборам», тем самым уменьшая итоговый платеж, который подлежит уплате в бюджет.

Структура счета 19 относится к активному разделу баланса. Исходя из структуры активного раздела, сальдо данных счетов будет отражаться в дебете, а следовательно увеличивать его, тем самым уменьшая сумму по кредитам.

Нормативное регулирование

В целом бухгалтерский учет регулируется на законодательном уровне. Создано достаточно большое количество законодательных актов и нормативных документов. Для учета и регулировки финансовой отчетности в области бухгалтерской деятельности предоставляется ряд законопроектов. Основными из них являются Федеральные законы, Положения Министерства финансов, Методические указания по бухгалтерскому учету, Рекомендации по организации и ведению бухгалтерского учета.

Из предоставленного списка установленных актов основное ведение бухгалтерской документации полагается на Законе о бухгалтерской отчетности, Положении о бухгалтерской отчетности от 1998 г., Плане счетов бухгалтерского учета и Положении об учетной политике организации.

Указанные документы разрешают предприятию выбирать варианты оценки и учета в зависимости от установленной политики и отраслевой деятельности.

Вычет по НДС

Вычет по НДСНалоговый кодекс предусматривает определенное количество условий для принятия НДС к вычету. Данные условия являются общими:

  1. Приобретенные товары должны быть использованы в производственных операциях предприятия, которые облагаются НДС.
  2. Приобретение товаров или услуг должно быть учтено на балансе предприятия.
  3. Организация обязательно должна быть наделена счетом-фактурой от поставщика товара, где НДС выделяется отдельной строкой.
  4. При пересечении государственной границы НДС должен уплачиваться на таможне.

В некоторых случаях для принятия НДС к вычету следует выполнить дополнительные условия или не соблюдать некоторые общие. Налоговым кодексом не предусмотрена статья, в какой именно период должен произойти вычет НДС. Даты между отгрузкой и непосредственной покупкой товара могут различаться, так как данное условие может предусматриваться заключенным договором между организациями. Соответственно, предприятие имеет право сделать вычет по НДС на основе счета-фактуры до того, как товар перейдет в его собственность.

Сумма налога на добавленную стоимость принимается к вычету, если:

  1. Поставщик выставляет сумму по приобретенным у него товарам.
  2. Фирма оплатила налог при пересечении границы на таможне.
  3. Был уплачен налог в бюджет за товары, от которых отказался покупатель.
  4. Сумма предоплаты была получена до отгрузки товара.
  5. Подрядными предприятиями было проведено капитальное строительство основных средств или их ликвидация.
  6. Уплата НДС в бюджет произошла при выполнении строительных работ в интересах предприятия.
  7. Оплата произведена налоговыми агентами.
  8. Оплата была произведена на представительские расходы или командировки.
  9. Сумма налога была внесена при экспортных операциях.
  10. Сумма налога в качестве вклада в уставный капитал от акционера предприятия.
  11. Стоимость, которая имеет разницу в сумме налога до и после отгрузки товара.

В налоговом кодексе существует единичное количество случаев, когда налог на добавленную стоимость не принимается к вычету, а включает в себя первоначальную стоимость продукции, работ и услуг:

  • Если приобретенная продукция используются в производстве других товаров, где предприятие освобождается от выплаты НДС;
  • Если организация, которая приобретает товары, не является плательщиком НДС;
  • Если для осуществления операций специально приобретаются товары, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость;
  • Если приобретенные товары используют для операции за рубежом.

Структура и субсчета

Для того чтобы осуществить правильное ведение хозяйственной деятельности предприятия, выявить показатели контроля и анализа финансовой отчетности, следует придерживаться определенной структуры построения счетов. Счет 19 (Налог на добавленную стоимость) включает в себя несколько субсчетов:

  • 19.1 – по закупке OC (основных средств) – учитывает итоговую сумму отчисления при приобретении или ремонте основных средств;
  • 19.2 – по закупке нематериальных фондов – свидетельствует об оплате налога за купленные нематериальные активы;
  • 19.3 – по закупке материально-производственных запасов – отражает уплаченную сумму налогового отчисления в бюджет за приобретение запасов (cырье, материалы, полуфабрикаты);
  • 19.4 – НДС при импорте или экспорте.
Читайте также:   Характеристика 44 счета бухгалтерского учета

Структура и субсчета

Примерная форма составления структуры счетов предусмотрена утвержденным Положением Министерства финансов. Структура счета может изменяться в соответствии с отраслевой принадлежностью предприятия. В зависимости от того, какую деятельность ведет организация и есть ли у нее иностранные партнеры, структура и субсчета по налогу на добавленную стоимость будут корректироваться.

Основные хозяйственные операции и проводки

Проводки по налогу на добавленную стоимость приобретенных ценностей проводятся как по дебету, так и по кредиту. Для начала рассмотрим проводки по дебету:

  • Д 19 К 60 – поступление денежных средств от поставщика с учетом его счета-фактуры;
  • Д 19 К 76 – поступление денежных средств от сторонней организации.

Проводки по кредиту проводятся на основании других хозяйственных операций:

  • Д 08 К 19 – увеличение стоимости объекта ОС при условии не принимаемого к вычету входящего НДС;
  • Д 20, 23 ,29 К 19 – отражение списания налога по приобретенным работам или услугам, которые не облагаются;
  • Д 68 К 19 – НДС к вычету;
  • Д 91 К 19 – отражение списания НДС по внереализационным доходам.

Оформление

Оформление счета 19 бухгалтерского баланса подразумевает под собой правильную структуру и включение всех факторов производства. Кодировка счета и его правильное название определяется Планом счетов, утвержденным Министерством финансов. Также существует инструкция по применению Плана счетов, утвержденная тем же законодательным органом.

Оформление счета 19Все предприятия обязаны соблюдать типовую структуру, кроме тех предприятий, которые являются бюджетными или занимаются банковской деятельностью.

Правильное оформление счета предполагает качественный анализ финансовых дел и прозрачность бухгалтерской отчетности. Для такого оформления счета ведется аналитический и синтетический учет, которые помогают произвести правильный расчет по установленной в инструкции форме.

Начальный этап оформления данной операции состоит из оплаты налога покупателем в зависимости от стоимости приобретенного товара и установленной налоговой ставки. Поставщик в пятидневный срок обязан выставить счет-фактуру. Период, с которого начинается исчисление, определяется датой отгрузки товара.

Все операции, проведенные по данному счету, обязательно должны отражаться в бухгалтерской отчетности. Если по каким-либо причинам товар не облагается налогом, в соответствующей строке ставится запись «Без НДС».

Как закрыть счет и почему он может не закрываться

Для того чтобы закрыть счет, выполняется списание накопленных сумм по дебету в кредит. Счет можно закрыть при возмещении налога на добавленную стоимость из бюджета, списании НДС на приобретенные активы в необлагаемых операциях, списании НДС в издержки в случае непоступления счета-фактуры от поставщика или его утраты.

Предприятия, которые работают по упрощенной системе налогообложения, включают НДС в стоимость приобретенной продукции. В случае с УСН НДС не отражается в счете 19, что усложняет расчеты налога при переходе на общую систему налогообложения. Финансовые аналитики все же рекомендуют вести учет налога, а в дальнейшем отчислять (списывать) его в соответствии с правилами Налогового кодекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector