Как и когда получить дивиденды по акциям

Каждый, кто задумывается о накоплении и сохранении денег, хочет защитить свои сбережения от инфляции, а в идеале – приумножить их. Рынок инвестиций открывает несколько путей к этой цели. Можно положить деньги на депозит и регулярно получать фиксированный доход. Можно приобрести активы (валюту, недвижимость, драгоценные металлы) и потом продать их дороже. А ещё можно приобретать ценные бумаги, например, акции.

Получение дивидендов по акциям

Данные ценные бумаги очень привлекательны для инвесторов. Во-первых, они могут значительно вырасти в цене, а значит, их можно будет продать с прибылью. Во-вторых, они позволяют получать регулярный доход в виде дивидендов. Но всегда ли можно на это рассчитывать? Чтобы это выяснить, необходимо разобраться, что такое акции и дивиденды, а также от чего зависит выплата дивидендов.

Что это такое

Что такое дивидендыАкция какой-либо компании – это именная ценная бумага, которая даёт своему обладателю следующие права:

  1. На участие в управлении компанией.
  2. На долю имущества компании.
  3. На долю прибыли компании.

Иногда на американский манер акции называют «райтс» или «райты». Владелец акции (или нескольких – они называются пакетом) именуется акционером. Компания, выпустившая райты, называется эмитентом.

Право акционера на участие в управлении компанией-эмитентом реализуется путём голосования на общем собрании акционеров. На этом собрании решаются все вопросы, связанные с деятельностью компании. Например, избирается совет директоров, одобряется или отвергается предложенный вариант распределения прибыли, утверждается годовая отчётность, принимается решение о дополнительном выпуске ценных бумаг. Общее собрание созывается не реже одного раза в год.

Голос акционера на общем собрании пропорционален пакету акций, которым он владеет. Если речь идёт о крупных, надежных компаниях, то для приобретения 1% потребуется потратить несколько миллиардов рублей.

Частные инвесторы, приобретающие ценные бумаги на сотни тысяч или даже миллионы рублей, на общем собрании просто не будут услышаны. По этой причине они не сильно заинтересованы правом на управление компанией.

Долю имущества компании акционер может получить только в случае банкротства эмитента и только после того, как будут погашены все обязательства. Но если предприятие начинает процедуру банкротства, это означает, что оно уже обременено долгами, которые не может выплатить. И есть немалая вероятность, что после выплаты всех долгов акционерам просто ничего не достанется. Поэтому в праве на долю имущества частные инвесторы тоже не заинтересованы.

Доля прибыли, которая регулярно выплачивается акционерам, называется дивидендами. Из этого определения следует, что если предприятие-эмитент не получает прибыли или несет убытки, то держатели его акций не получат дивидендов – их просто нечем будет платить.

Но даже если предприятие прибыльное, то все равно вся выручка не может пойти на выплату процентов акционерам. Часть прибыли должна быть вложена в развитие производства. Снижение размера дивидендов за счёт инвестиций в развитие никак не обделяет собственников. Увеличение производительности приводит к росту стоимости акций этого предприятия на рынке ценных бумаг, что даёт возможность выгодно перепродать их.

Если же частный инвестор не собирается продавать бумаги и заинтересован в высоких дивидендах, то ему следует избегать динамично развивающихся компаний. Они будут тратить большую часть выручки именно на развитие. В то время как стабильные компании, которые давно присутствуют на рынке, могут себе позволить более серьёзные траты на выплаты акционерам.

Как получить

Как получить дивидендыЧтобы получать дивиденды, необходимо приобрести акции стабильной компании. Но частный инвестор не может просто прийти на фондовый рынок и купить себе ценных бумаг. Все операции на рынке совершаются только профессиональными участниками – брокерами.

Брокер – это представитель, который действует на фондовом рынке от имени и по поручению клиента. За это брокер получает комиссионные. Для приобретения ценных бумаг одной или нескольких компаний частный инвестор должен обратиться в организацию, оказывающую брокерские услуги и заключить с ней договор. Договор может заключаться на оказание брокерских услуг или на доверительное управление инвестициями. В чём разница?

Брокер лишь предоставляет клиенту доступ на рынок и всю информацию о ценных бумагах, а потом по поручению клиента приобретает для него желаемые акции. Доверительный управляющий сам анализирует ситуацию на фондовом рынке и приобретает для клиента и на его деньги бумаги нескольких компаний с учётом пожеланий клиента о доходности и риске.

Услуги доверительного управления дороже, чем брокерские. Но тем, у кого нет времени анализировать рынок ценных бумаг, доверительное управление позволит выгодно распределять инвестиции.

После заключения договора с брокерской компанией для клиента открывается денежный счёт у брокера и счёт для ценных бумаг в депозитарии. Депозитарием называется юридическое лицо, хранящее ценные бумаги и ведущее учёт их владельцев. Обо всех операциях с ценными бумагами клиента брокер сообщает в депозитарий. Там происходит учёт этой сделок и движение ценных бумаг на счёт и со счёта клиента.

Итак, чтобы получать дивиденды, частный инвестор должен:

  1. Заключить договор с брокерской компанией.
  2. Перевести деньги, предназначенные для инвестици, на брокерский счёт.
  3. Дать указание брокеру, какие райты приобретать.

Брокер в свою очередь открывает для клиента счёт в депозитарии и переводит туда приобретенные по поручению клиента райты. Депозитарий записывает в реестр информацию о новом владельце акций.

Разновидности акций

Существует две разновидности акций:

  • простые или обыкновенные;
  • привилегированные.

Разновидности акцийПростые райты дают своим владельцам право голоса на общем собрании акционеров  и право на получение части прибыли в виде дивидендов. То есть дивиденды по обыкновенным акциям зависят от прибыли и если компания не получит прибыли за отчётный период, то держатели таких райтов дивидендов не получат. В случае банкротства компании такие акционеры будут последними в очереди на получение доли имущества компании.

Привилегированные акции не имеют голоса на общем собрании. Но для частного инвестора этот недостаток незначителен. Зато проценты по привилегированным райтам фиксированы и известны заранее. Они будут выплачены, даже если предприятие понесло убытки в отчётном периоде. В случае банкротства эмитента после погашения всех его обязательств именно привилегированные райты будут выкуплены по рыночной цене в первую очередь.

Получается, что обыкновенные акции более рискованны с  точки зрения инвестиций. Они могут принести высокие дивиденды, если предприятие получило сверхприбыль. Но если прибыли нет, то дивиденды будут нулевыми. Привилегированные ценные бумаги надёжнее, так как выплаты по ним фиксированы. Иногда по ним предусмотрены сверхдивиденды – надбавки, зависящие от прибыли. Всё это следует учесть при выборе активов для инвестиций.

Размер и дата фиксации: особенности расчёта

Размер дивидендов к выплате определяется в соответствии с годовой бухгалтерской отчётностью. По привилегированным райтам они выплачиваются в любом случае в заранее известном размере. Простые акционеры делят между собой чистую прибыль, если она есть. В итоге:

  1. Из прибыли предприятия часть идёт на развитие производства.
  2. С остатка уплачивается налог на прибыль.
  3. Потом будут произведены привилегированные выплаты.
  4. То что осталось будет поделено на количество обыкновенных райтов и выплачено владельцам пропорционально их пакетам.

Размер и дата фиксацииОпределившись с размером выплат, эмитент должен узнать, кому именно их платить. Для этого он запрашивает у регистратора реестр акционеров. Регистратор – это юридическое лицо, которое ведет учёт держателей ценных бумаг. Если акционеров не более пятидесяти человек, то само акционерное общество может быть регистратором, если больше – то регистратором должна быть сторонняя организация.

Регистратор в свою очередь запрашивает реестры собственников у всех депозитариев, хранящих акции этого эмитента. На подготовку реестра отводится четыре дня. Дата, когда эмитент запросил реестры, называется экс-дивидендной датой. Важно понимать, что проценты получит именно тот инвестор, который владел райтами на экс-дивидендную дату, а не на момент их реальной выплаты.

Кто принимает решение о выплате

Решение о том, какая часть прибыли пойдёт на развитие производства, а что будет выплачено собственникам, принимают обыкновенные акционеры. Как это происходит? На общем собрании акционеров совет директоров предоставляет годовую отчётность, где указана, в том числе, прибыль предприятия, и вносит предложение по распределению этой прибыли. Акционеры соглашаются или не соглашаются с предложением совета директоров путём голосования.

Когда и как выплачиваются проценты

Дивиденды могут выплачиваться ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Независимо от периодичности выплат реестр собственников запрашивается перед каждой выплатой. Поэтому ежемесячные выплаты дивидендов применяются редко. Периодичность выплат определяется уставом компании, но в некоторых случаях может быть пересмотрена на общем собрании.

Эмитент может выплатить проценты, как деньгами, так и выпущенными дополнительно бумагами. В первом случае деньги попадут на брокерский счёт собственника. Во втором случае райты будут зачислены депозитарием на счёт инвестора.

Доходность и политика

Доходность и политикаЕсли оценивать доходность акций только по дивидендам, то она составит от 2 до 10% годовых. Почему так мало? Как привило, низкая сумма выплат обусловлена не только реальной потребностью в расширении производства, но и политикой оптимизации налогообложения,  которую проводит эмитент.

Дело в том, что с полученной прибыли компания должна уплатить налог. Потом чистая прибыль распределяется между собственниками в виде дивидендов. После чего собственники должны заплатить с них налог 13% на доходы физических лиц. Получается, что дивиденды облагаются налогами дважды:

  1. Первый раз – как прибыль предприятия
  2. Второй раз – как доходы частного лица.

В то время как инвестиции в расширение производства происходят до налогообложения и приводят к росту цен акций. В этом случае акционер будет вынужден уплатить налог только тогда, когда решит продать ценные бумаги.  По этой причине на общем собрании может быть принято решение полностью отказаться от выплат собственникам в пользу инвестиций в производство.

Примеры

Пусть компания выпустила 10000 райтов, имея уставной капитал в 70 млн. рублей. Стоимость одной акции составит 7000 рублей. 10% всех райтов – привилегированные с фиксированной выплатой 10% от стоимости. Чистая прибыль предприятия за отчётный период составила 8 млн рублей и всю её было решено потратить на выплату процентов собственникам.

Привилегированные собственники получат по 700 руб. прибыли на каждый райт и уплатят с них 13% налога (91 руб. с каждого)

Примеры полученияДержатели обыкновенных акций поделят между собой сумму 8000000 – 700000 = 7300000 руб. на9 000 ценных бумаг. Они получат 811,11 руб. на каждый райт, с них заплатят по 105,44 руб. налога.

Что будет, половину прибыли будет решено пустить в производство? Если чистая прибыль 8 млн. рублей, то до налогообложения она составляла 10 млн. рублей. Из них 50% пойдёт в производство. Тогда компания заплатит налог в один миллион рублей вместо двух.

С увеличение производства стоимость акций увеличится пропорционально и станет 7500 рублей за штуку.

Выплаты для привилегированных собственников не изменятся, они получат 609 руб. с каждого райта, но их бумаги выросли в цене на 7%.

Выплаты для обыкновенных акционеров составят в сумме 4000000 – 700000 = 3300000 руб. На каждый райт придётся по 366,66 руб., а налог составит 47,66 руб.. Зато стоимость самих бумаг увеличилась.

Итого при инвестициях в производство привилегированные собственники разбогатеют на 500 руб. с каждого райта (точнее на 435 руб. после вычета налога от продажи райта). А держатели обыкновенных акций на дивидендах потеряют (811,11 – 105,44) – (366,66 – 47,66) = 705,67 – 319 = 386,67 руб, но их выигрыш в стоимости ценной бумаги составить по 500 руб. за штуку. В итоге они тоже окажутся в плюсе на 500 – 386,67 = 113,33 руб. за каждый райт (или 48,33 руб. за вычетом налога после продажи).

Дивиденды — что это и сколько? Подробности — на данном видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector