Понятие фирменного наименования юридического лица

Гражданское право различных стран выделяет несколько основных средств индивидуализации, применяемых для классификации организаций, предоставляемых ими услуг и производимых товаров во всех отраслях хозяйства.

Одним из наиболее важных представляется понятие фирменного наименования юридического лица. Его обладатель может как угодно использовать объект интеллектуальной собственности в своих интересах, а также ограничивать и препятствовать применению данного объекта другими лицами.

Пример полного фирменного названия

Определение и исключительное право

Термин фирменное наименование в целом подразумевает конкретное название, облегчающее идентификацию организации. Та, в свою очередь, может принадлежать как юридическому, так и физическому лицу. Фактически – это персонификация юридического лица.

В чем заключается исключительное право

Фирменное наименование отличается от других средств индивидуализации тем, что присутствует у всех юридических лиц. Его указывают в документах при регистрации каждой вновь образующейся организации. Далее оно будет применяться в коммерческой деятельности, финансовых вопросах, при получении кредитов и в судебных разбирательствах.

В день регистрации на государственном уровне юридического лица появляется исключительное право на фирменное наименование. Его действие продолжается до тех пор, пока не завершит свою деятельность это юридическое лицо. Данное право, исходя из законов РФ, неотчуждаемо и не подлежит передаче в пользование на время.

Получить его можно лишь став владельцем организации первоначального носителя данного права. В дальнейшем, возможна его персональная оценка и продажа в собственность совместно с этой организацией. Причем возможна продажа без оговорок или оговорка о прекращении действии права через определенный промежуток времени.

Структура понятия, ее состав

Структура названияИтак, фирменное наименование позволяет потребителю определить и «опознать» конкретную организацию, выделить ее товары и услуги из общей массы рынка. Главное в этом понятии – маркетинговое и рекламное назначения, влияющее на восприятие и оценку функционирования организации.

Помимо маркетинга, это наименование информирует и об области деятельности, статусе фирмы, ее происхождении. Его применяют, создавая печать организации и в документообороте.

С точки зрения государства, присвоение уникальных фирменных наименований – основное средство для регуляции отношений на рынке.

Фирменное наименование обладает структурой, состоящей из нескольких частей, две из них являются обязательными. Нюансы их применения регулируются статьей 1473 ГК РФ и некоторыми федеральными законами.

Обязательными составляющими являются:

  • определение организационно-правовой формы (ГУП, МУП, ЗАО и так далее);
  • непосредственно само наименование юридического лица, предложенное его учредителем.

Полный перечень возможных вариаций ограничен ОКОПФ (Общероссийским классификатором организационно-правовых форм). Эта составляющая наименования наименее подвержена каким-либо изменениям, в отличие от самого названия фирмы, ограниченного лишь фантазией их учредителей и некоторых положений ГК.

Указывать в наименовании род деятельности образованной организации необязательно. Как вариант: если полное название организации – ООО «Торгово-производственная кампания «Мир задвижек», то вполне допустимым является сокращенное наименование ООО «Мир Задвижек».

Фирменное наименование в случае АО обязательно должно указать на организационную форму деятельности, как и в случае с полным товариществом.

Та же статья Гражданского кодекса позволяет предприятиям легально применять шесть видов названия. При этом возможны полные и сокращенные варианты с использованием русского, иностранного языков, а также любого языка одного из народов нашей страны. При этом обязательным для каждой организации является полное фирменное наименование.

В чем заключается право на фирменное наименование, можно узнать из данного видеообращения.

Особенности регистрации

В данном случае для фирменного наименования не нужна отдельная регистрация. В соответствии с Федеральным законом №129, статьей 51 ГК РФ, оно указывается в уставе организации при ее регистрации. Фирма при этом включается в ЕГРЮЛ. С текущего момента и возникает право на фирменное наименование.

В случае смены названия, процедура подразумевает редактуру устава и предоставление в налоговую службу необходимого комплекта документов. Затем производится внесение поправок в реестр юридических лиц. После этого возникнет исключительное право на измененное название фирмы.

Для возникновения прав в РФ не нужна отдельная регистрация названия и для иностранных фирм. Нормы Парижской конвенции по охране промышленной собственности действуют на территории РФ как правопреемника СССР с 1965 года.

Плата за регистрацию в ЕГРЮЛ взимается в виде единовременной пошлины. Последующая эксплуатация фирменного наименования и охрана прав не требует каких-либо взносов.

Дополнительные денежные сборы предусмотрены в случае регистрации наименований, включающих в себя какие-либо словоформы названия государства, к примеру – банк «Российский капитал». Эта норма не затрагивает властные государственные органы.

Субъекты федерации имеют право и пользуются схожими нормами, облагая сборами наименования фирм, включающие в себя производные слова от названия региона или города.

Требования к наименованию и его проверка на уникальность

Как проверить на уникальностьСтатьи 1473 и 1474 Гражданского кодекса определяют ограничения при создании фирменного наименования организации.

Так, запрещается применять идентичные наименования уже имеющихся юридических лиц при совпадении вида деятельности. Это касается и тех случаев, когда наименование нового предприятия включается в ЕГРЮЛ позднее, чем аналогичное название другой организации.

Фирма с тем же названием и более давним сроком регистрации легко подаст в суд на новоиспеченного «тезку».

Уникальность выбираемых названий можно сверять на специализированных ресурсах в Интернете, например – на сайте ФНС nalog.ru.

Итак, в фирменном наименовании не употребляют:

  • полные названия государств, их сокращенные варианты, в том числе и производные от них;
  • названия каких-либо органов власти или местных муниципалитетов, общественных организаций;
  • термины или обозначения несовместимые с нормами принятой в обществе морали.

Запрещено использование слов «Россия», «Российская Федерация» и их словоформ. Однако Министерство юстиции РФ имеет право разрешать их употребление в следующих случаях:

  • если организация представлена в большинстве субъектов РФ (более 50 %);
  • если она представляет собой крупнейшего налогоплательщика;
  • если компания лидирует в своей товарной нише или имеет долю на этом рынке свыше 35 %;
  • если государство владеет более чем четвертью уставного капитала этого хозяйствующего субъекта или свыше 25 % голосующих акций.

Запрещено также использование некоторых других слов, в частности – определения «олимпийский». Названия городов можно применять только в случае специального разрешения.

Иностранные слова в наименовании могут быть использованы только в русской транскрипции.  Неправильный вариант – «ООО «Sin city». Правильно – «ООО «Син Сити».

Обязательным для некоторых сфер деятельности (кредитные организации, ломбарды) является указание в наименовании этих видов деятельности.

Принципы защиты и формы нарушения права

Защита названияЗаконы РФ однозначно запрещают возможность применения отдельным предприятием фирменного наименования другого. Запрещены и схожие смешанные формы, если они могут ввести потребителей в заблуждение.

Эта норма распространяется на территориальные зоны и касается организаций, функционирующих в той же сфере.

Также распространены следующие виды нарушения этого права:

  • регистрация и применение товарных знаков, аналогичных или схожих с чьим-либо фирменным вариантом;
  • употребление уже имеющегося фирменного наименования в доменных именах в Интернете, а также рекламных материалах или документах;
  • применение схожего коммерческого обозначения.

Все эти варианты объединены правом первенства на средства индивидуализации. Виновником в нарушении закона в любом случае будет то юридическое лицо, чьи права возникли позже. Отсутствие информации о наличии иного средства индивидуализации при этом, не освободит от ответственности.

Среди типовых вариантов защиты фирменного наименования выделяют:

  • принуждение юридических лиц, нарушающих чужие права, к смене названия;
  • запрещение на применение коммерческих обозначений, идентичных или схожих;
  • констатация недостаточной правовой охраны товарного знака;
  • материальные компенсации, вследствие незаконного применения, особенно, в случае извлечения прибыли и нанесения тем самым серьезного ущерба обладателю прав на наименование.

Сходства и различия с товарным знаком

Сходства с товарным знакомОба эти средства индивидуализации используются чаще всего схожими методами: вывески на зданиях, указание на упаковке товара, рекламных материалах, в документах и на сайтах. Тем не менее, оба этих понятия наполнены разным функционалом и имеют отличные правовые характеристики.

Фирменное наименование регистрируется одномоментно с юридическим лицом. Его действие распространяется на территории всех стран-участниц Парижской конвенции. Объектом индивидуализации выступают коммерческие юридические лица.

Право на него нельзя передать каким-либо способом, как и получить компенсацию за его нарушение. Стоимость регистрации совпадает со стоимостью регистрации юридического лица.

Товарный знак не является для организаций обязательным. Его не нужно регистрировать в обязательной форме, эта процедура происходит в специальном порядке. При этом предприятие обязано находиться в ЕГРЮЛ.

Товарный знак действует только на территории России. Его применение в пределах других государств требует регистрации по их правилам. Обладатели товарных знаков имеют обширные возможности для его применения. В случае нарушения прав на него, не трудно получить компенсацию по законам РФ. Ее размеры колеблются в пределах от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Минимальный размер пошлины за патент на товарный знак – 30 400 рублей.

Дополнительные средства индивидуализации

Российскими законами выделяются и охраняются и другие обозначения, помогающие различать организации, товары и услуги.

Помимо уже описанных понятий, практическое значение имеют также – коммерческое обозначение и наименование места происхождения товара (НМПТ).

Под коммерческим обозначением понимают используемое фирмой общеизвестное наименование, характеризующее ее деятельность. Оно не требует отдельной регистрации. Типичные примеры: «АвтоВАЗ», «Газпром». Его отличие от фирменного наименования в том, что последнее используется в отношениях между организациями, а коммерческое обозначение применяют для взаимодействия покупателя и предпринимателя.

В качестве обозначения могут быть использованы не только конструкции из слов, но и цвета, отдельные изображения.

НМПТ дает возможность закрепления товарного наименования в привязке к отдельной территории. В этом состоит основное отличие этого средства от других. Классические примеры: дымковская игрушка, вологодское масло, белевская пастила.

Право на одно НМПТ может принадлежать нескольким производителям из одного региона, предлагающим идентичную продукцию.

Популярные в мировом масштабе НМПТ: вестфальский окорок, пармская ветчина, коньяк, арманьяк, шампанское и др.

Способы, советы и рекомендации по защите фирменного наименования приведены в данном выпуске новостей.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных