Классы условий труда — что это значит?

Условия труда характеризуют факторы, которые могут воздействовать на жизнь и здоровье сотрудника, а также его работоспособность. Производственные факторы, влияющие на них, характеризуется непосредственным местом работы, выполняемой деятельностью и продолжительностью рабочего времени.

Классы условий труда

Основными являются продолжительность трудовой деятельности и отдыха, размер заработка в зависимости от условий, вопросы, касающиеся трудовой дисциплины и выполнения требований техники безопасности, а также существенное соблюдение всех видов норм, относящихся к необходимым условиям (санитарно-гигиенические, пожарные, производственные, технические и т.д.).

Характеристики, которые обуславливают промышленный процесс, определяются качеством и способностью оборудования, что применяется в деятельности. На производственный процесс также влияют предметы и продукты трудовой деятельности, выполняемые технологии, система по обслуживанию и оборудованию рабочих мест.

Условия, влияющие на трудовую и производственную деятельность на предприятии, определенно характеризуются состоянием производственной среды. Она содержит в себе выполнение норм санитарно-гигиенических условий, безопасности, трудового распорядка организации и взаимоотношений, которые установлены между сотрудниками коллектива.

Конечным результатом полноценной, трудовой, безопасной деятельности для сотрудника является интенсивность труда, которая зависит от количества затраченных сил, заложенных в единицу рабочего часа.

Нормативные акты

Нормативные акты по классамНормативную базу классов условий труда в первую очередь составляет Федеральный закон 426-Ф3, также непосредственными правилами, которыми обязан руководствоваться директор предприятия, являются нормы по технике безопасности, охране труда, гигиене и санитарии.

При заключении трудового договора с сотрудником руководитель обязан включить все производственные условия в зависимости от отраслевой принадлежности, которые предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации.

Ответственные на предприятии лица обязаны вносить все изменения и учитывать при разработке инструкций в определенной организации все стандарты, которые предусмотренные законом.

Классификация

Нормативной базой предусмотрена основная классификация условий труда, которая распределяется на оптимальные, допустимые, вредные и опасные показатели.

Оптимальные

Оптимальные – это те, при которых влияние отрицательных показателей вредности на работника отсутствует и создаются благоприятные условия для повышения работоспособности. Соответствуя нормативам производственной среды, в оптимальные условия включаются положительные параметры микроклимата и выносливость трудовой нагрузки.

Ко всем остальным параметрам оптимальных условий соотносят отсутствие или минимальную принадлежность вредных факторов, которые не превышают установленные уровни и не несут опасности для трудового коллектива.

Допустимые

Допустимые не превышают рамки санитарно-гигиенических показателей для оборудованных рабочих мест в процессе производства и организма сотрудников в целом. Все возможные отклонения в состоянии здоровья сотрудника могут восстановиться в процессе отдыха или до начала следующего промежутка рабочего времени.

Такие условия не создают пагубного воздействия на состояние здоровья и организм сотрудника, а также ни в настоящий и ни в следующий рабочие периоды не несут опасности. Допустимые, согласно профессиональных стандартов, считаются безопасными условиями.

Вредные

Вредные условия трудаВредные условия трудовой деятельности обуславливаются воздействием вредных показателей на здоровье и организм работника, соответственно, при таких положениях превышаются санитарно-гигиенические стандарты.

Такие условия на основании превышения уровней гигиенических показателей разделяются на 4 степени влияния:

  • I степень – отсутствие восстановления после трудовой нагрузки до начала следующего рабочего периода, риск для здоровья, приводит к функциональным изменениям состояния работника;
  • II степень – в организме происходят функциональные изменения, что может привести к развитию профессиональных заболеваний на производстве (временная нетрудоспособность) после значительного опыта работы (не менее 15 лет);
  • III степень – предусматривает воздействие факторов производства на организм человека с последующим развитием профзаболеваний в легкой и средней форме выражения (после определения данной степени заболеваний сотрудник может утратить профессиональную трудоспособность с последующим развитием патологических отклонений и хронических заболеваний);
  • IV степень – развивает в организме и состоянии человека ряд хронических заболеваний и потерю трудоспособности во всех случаях легкой и тяжелой степени тяжести работы, практически без восстановления способности к трудовой деятельности.

Опасные

Данные условия создают предпосылки для острой опасности жизни сотрудника в процессе производственной деятельности и нарушений состояния здоровья, несут повышенную травмоопасность.

Возможное снижение класса подкласса

Возможное снижение классаРуководитель обязан согласовать с исполнительной властью Федерального законодательства, которая выполняет функции по надзору и утверждению санитарно-эпидемических норм, где, в соответствии с расположением определенных рабочих цехов и мест, допускается снижение классов или подклассов условий на одну единицу степени и более, полагаясь на методические указания.

Данные методические указания разработаны и утверждены Министерством труда Российской Федерации и вступили в свою силу с мая 2015 года. Методика снижения класса предусматривает выполнение требований по эффективному использованию и оценке средств индивидуальной защиты, правильному заполнению документации при прохождении оценки и оформлению результатов.

Следовательно, по результатам переоценки СИЗ устанавливается порядок снижения класса в условиях эффективного использования. Процедуру проводит эксперт службы, а переоценку и подготовку результатов устанавливает специально созданная комиссия.

Степени вредности и опасности

Условно вредные факторы подразделяются на группы.

Первая определяется в случае неправильной постановки и организации трудовой деятельности, а вторая — неполноценным технологическим процессом:

  • физические показатели (атмосферное давление, ухудшение микроклимата, воздействие шумов и вибраций, различные виды излучений);
  • химические показатели (яды, пыль, жидкости);
  • биологические показатели (пыль животного происхождения, эфирные масла, микрофлора, которая содержит органические соединения в воздухе, спецодежде, оборудовании, органические добавки);
  • условные показатели определяются недостаточным освещением, отрицательными санитарными условиями и сквозняками.

Факторы производственной среды и трудового процесса

Факторы производственной средыВредные факторы воздействия на производстве могут приводить к снижению работоспособности и развитию в организме человека профессиональных заболеваний, а опасные предполагают повышение травматизма и НС на предприятии.

Существует несколько факторов, которые влияют на трудовую деятельность работника в общей производственной среде:

  1. Физические определяют возможность передвижения машин и механизмов в производственной среде, вибраций, излучений и электрического напряжения.
  2. Химические определяют состав разнообразных жидкостей с различным агрегатным состоянием, обладающие токсическим и аллергенным воздействием на организм сотрудника, что приводит к нарушению здоровья.
  3. Биологические рассматривают воздействие микроорганизмов и определенных продуктов жизнедеятельности на состояние и самочувствие сотрудника при выполнении производственной деятельности.
  4. Психофизиологические предполагают физические, умственные, эмоциональные нагрузки на организм сотрудника, а также нервные и психические расстройства.

Оценка травмоопасности

Оценку травмоопасности на предприятии проводят специалисты аттестующих компаний. Объектами оценки является оборудование, инструменты и соответствующая законодательная подготовка сотрудников в вопросах охраны труда на производстве.

Специалист проверяет правильность выполнения требований к защищенности сотрудника от механического, электрического, температурного и токсического воздействия. Также специалист проверяет заполненную документацию по эксплуатации средств защиты, окраску и специальные предупреждающие обозначения (знаки), ограждения и защиту электрооборудования.

Оценка травмоопасности подразделяется на три класса: опасный, допустимый, оптимальный.

Оптимальный класс предусматривает соответствие производственного процесса требованиям охраны труда. Также предполагает, что на рабочих местах присутствуют все наборы необходимых инструментов, не испытывается и не ремонтируется оборудование во время производственного процесса, что может повлиять на жизнь и здоровье работников предприятия.

При допустимой оценке можно проводить ремонтные работы во время производственного процесса, но нормативные требования по охране труда должны обязательно соблюдаться работниками и контролироваться ответственными лицами.

Опасная оценка предполагает выявление специалистом одного и более нарушений в области охраны труда и жизнедеятельности рабочего коллектива.

Гигиенические критерии и показатели микроклимата

Гигиенические критерииГигиенические критерии – это возможность нарушения параметров к производственной деятельности и непосредственно трудовому процессу, выполняемому сотрудниками, от санитарно-гигиенических норм, установленных законодательно.

Классы условий труда разработаны на основании норм индивидуальной защиты, утвержденных Министерством здравоохранения, и доказывают дифференциацию основных отклонений, что относится к определенному классу и установке степени опасности.

Микроклимат определяется воздействие на самочувствие сотрудника температуры, влажности, воздуха. Определенное значение на организм составляет показатель нагретости воздуха.

Если условия работы отклоняются от нормы – это производит негативное действие на состояние и самочувствие работников. Данное действие выражается обезвоживанием, повышенным потоотделением, потерей солевого баланса, вследствие чего образовывается сгущение крови, снижение уровня витаминов в организме и т.д.

Как прописать в трудовом договоре

Обязательным условием для составления договора является информация о классе работы. Для прописи таких условий в договорах создают раздел для ознакомления с охраной труда на рабочем месте.

Данный раздел ознакамливает сотрудников с классом условий (оптимальный или же опасный). Первая формулировка обозначает, что все нормы соблюдаются, и непосредственно на рабочем месте отсутствуют вредные факторы, а в случае с опасным видом работ указывают, что в течение трудовой деятельности работник может нанести вред здоровью. Обязательно прописывают факторы, которые воздействуют на организм, в соответствии с чем трудовая деятельность признается вредной.

Методика проведения специальной оценки условий труда показана в данной презентации.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных