Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Определение наличия признаков банкротства юридического лица

Признаки банкротства2Если производственное объединение, коммерческая организация или предприниматель теряет способность расплачиваться по счетам, и меры оптимизации не привели к успеху, возникает необходимость в официальном признании банкротства. Однако этот путь возможен только в ситуации, когда целесообразность дальнейшей деятельности и возможные перспективы находятся под большим вопросом.

Основные признаки банкротства юридического лица

Процедура банкротства является одной из наиболее сложных. Вопрос закрытия организации возникает в ситуациях, когда из-за образовавшихся задолженностей фирма не способна расплачиваться по счетам.

В мировой практике, закрытие бизнеса – значительная проблема для любого государства. Потому процесс признания несостоятельности регулируется на высшем законодательном уровне. Порядок банкротства определяется соответственно с положениями закона о банкротстве № 127-ФЗ от 2002 года. Здесь же указаны ключевые признаки, по которым можно обнаружить финансовые сложности. Также нормативный документ предполагает ряд действий, направленных на выход фирмы из кризиса (процедуры санации).

Закон 127-ФЗ по вопросам несостоятельности фирм является своеобразной пошаговой инструкцией. Здесь подробно описываются все моменты, потому на любом этапе банкротства важно опираться на требования, изложенные в нормативе.

Признаки объективного банкротства

Объективное банкротство предполагает наличие обстоятельств, не зависящих от фирмы. Это значит, что фирма не способна подстроиться под изменившуюся рыночную конъюнктуру и вынуждена объявить о своей несостоятельности.

Объективными признаками принято считать:

  • сроки для погашения долгов нарушены, и превышают 3 месяца по каждому отдельному контракту;
  • совокупная задолженность превысила 300 тыс. рублей (сюда включают сумму всех контрактов, налоговые отчисления и бюджетные выплаты);
  • сотрудники фирмы не получают заработную плату.

Признаки преднамеренного или фиктивного банкротства

Причин для объявления различают множество. Некоторые из них не зависят от желания организации и исправить их невозможно. Однако в ряде ситуаций наблюдается попытка со стороны недобросовестных предпринимателей предоставить государству ложные данные относительно финансовой работы своей структуры.

В законе «О несостоятельности» указаны отдельные моменты, касающиеся преднамеренного и фиктивного банкротства:

  1. Преднамеренное банкротство – намеренное и целенаправленное действие (бездействие) административных органов бизнес-структуры, в результате чего фирма теряет возможность расплачиваться по счетам. Зачастую данный метод используется для снятия долговой нагрузки и упрощения выплат кредиторам.
  2. Фиктивное банкротство. Предоставление заведомо ложных сведений финансового характера о невозможности исполнения обязательств. Ключевым признаком тут является наличие достаточных сумм для удовлетворения запросов фирмы и погашения задолженности.
Установить фиктивность и преднамеренность деяния крайне сложно. Именно для этого законодатель предусматривает варианты оздоровления структуры (санации), а также введения внешнего управления для детального ознакомления с имеющимися сложностями.

Определение текущего размера задолженности

Прежде чем инициировать судебное разбирательство, нужно уточнить уровень долговой нагрузки, возложенной на потенциального банкрота. Для этого суммируются:

  • Признаки банкротства4кредитные займы, полученные организацией;
  • невыплаченная заработная плата и премии наемным служащим;
  • все суммы контрактных обязательств;
  • неисполненные обязательства перед учредителями и дольщиками;
  • долги перед поставщиками;
  • задолженность, образованная перед государственными фондами.

Кроме того, текущий размер долга может дополнительно включать штрафные санкции и пени, претензии клиентов и поставщиков, моральную ответственность и многое другое.

Право и обязанность на подачу заявления о несостоятельности организаций

Процедура банкротства подразумевает выполнение большого объема работы, связанного с подготовкой к судебному процессу. При инициировании дела о несостоятельности фирмы, нужно четко следовать нормам, изложенным законе № 127-ФЗ.

Кто может начать процедуру банкротства организации

В качестве инициаторов судебного разбирательства по вопросу несостоятельности выступают:

  • кредиторы, перед которыми не исполнены обязательства;
  • руководство фирмы;
  • учредители и собственники убыточного предприятия;
  • социальные фонды;
  • наемные служащие, не получающие заработную плату;
  • государственные структуры.

Инициация судебного дела для руководства убыточной структуры – прямая и непосредственная обязанность. Законодатель предопределяет возможности урегулирования проблемы, потому отсутствие или сокрытие информации по финансовой несостоятельности считает грубейшим нарушением.

Особенности обращения в суд

Судебная процедура состоит из нескольких ключевых этапов:

  1. Подготовительный момент. По инициативе заявителя проводится анализ платежеспособности, выявляются конкретные обстоятельства, негативно сказавшиеся на финансовой жизни фирмы.
  2. Оплата судебных расходов.
  3. Подготовка документального сопровождения.
  4. Подготовка заявления о признании фирмы несостоятельной.
  5. Передача заявления, сопроводительной документации и прочих бумаг на рассмотрение в Арбитражный суд.

Итоговое решение будет зависеть от обстоятельств, которые выявятся в результате анализа. Если судебные инстанции решат, что процедура носит формальный характер, нужна заявителю для избегания ответственности, имеются факты намеренного создания проблем, то по итогам разбирательства могут инициировать даже возбуждение уголовных дел.

Читайте также:   Способ упрощенного банкротства

Заполнение искового заявления о финансовой несостоятельности

Исковое заявление имеет строго утвержденную форму и внешний вид. Законодатель предопределяет, что образец иска одинаковый для всех, и требования к тексту следует исполнять в полной мере.

Заявление обязательно подписывается главой фирмы или уполномоченными лицами, имеющими на это право. Кроме того, важное значение уделяется предоставляемой информации. В тексте документа должны представляться сведения:

  • наименование судебной инстанции, рассматривающей заявку;
  • совокупный уровень долговой нагрузки, включая налоговые и бюджетные отчисления;
  • общая сумма финансовых претензий, которые не могут быть оспорены должником;
  • информация о банковских счетах, использованных для погашения задолженности;
  • перечень факторов и обстоятельств, повлекших разорение и дальнейшее закрытие фирмы;
  • предпринятые меры по финансовому оздоровлению, реализованные руководством фирмы.

[docs]

Критерии несостоятельности отдельных организаций

Признаки банкротства5До 2015 года законодатель использовал одномерный подход ко всем потенциальным банкротам. После внесения правок в законодательную базу, были упрощены некоторые моменты.

Ранее не делалось различий между крупным и малым бизнесом, не акцентировалось внимание на конкретном виде деятельности. После изменений в закон № 127-ФЗ, отдельные категории юрлиц стали использовать другой подход.

Специальные признаки банкротства сельскохозяйственных организаций

Несостоятельность сельхозпредприятий не попадает под действие п. 3 ст. 3 закона 127-ФЗ. Для признания банкротства структуры законодатель предусматривает другие условия.

Они оговорены в пп. 5 и 6 ст. 177 закона 127-ФЗ. Здесь указано, что процедура начнется в ситуации, когда задолженность фирмы превысит 500 тыс. рублей, а допустимые сроки выплат будут нарушены более чем на 90 дней (3 месяца).

Признаки несостоятельности кредитной организации (банка)

Положениями п. 2 ст. 180 закона 127-ФЗ кредитные учреждения и банки относят к категории финансовых организаций. Ввиду особенностей ведения дел в данном сегменте, процедура банкротства имеет значительные отличия от закрытия несостоятельных коммерческих организаций.

Законодатель предопределяет, что финансовая структура может объявить о несостоятельности, констатировав в своей деятельности следующие признаки:

  • совокупный размер неисполненных требований оценивается в сумму свыше 100 тыс. рублей;
  • собственные активы фирмы не способны погасить весь объем долга;
  • наличие судебного решения о взыскании задолженности перед кредиторами;
  • за период временного антикризисного управления платежеспособность организации не восстановлена.

Касательно кредитных учреждений перечень признаков дополняется такими критериями:

  • имеющаяся задолженность достигла таких размеров, что не может быть погашена за счет активов компании, собственных финансовых ресурсов или наличных денег;
  • фирма превысила сроки исполнения обязательств перед кредиторами на срок свыше 14 дней.

Признаки несостоятельности стратегических предприятий

Касательно стратегических структур законодатель выделил все критерии несостоятельности в отдельные пункты закона. Соответственно с рекомендациями, указанными в пп. 3 и 4 ст. 190 закона № 127-ФЗ, ключевым критерием несостоятельности будет нарушение временных промежутков погашения обязательств на срок более 6 месяцев, при условии, что совокупный долг структуры превысит отметку 1 млн. рублей.

Признаки несостоятельности естественных монополий

Признаки банкротства3Прекращение деятельности естественных монополий имеет негативный эффект для государства в связи с прекращением выплат в бюджет, появлением безработных и т.д.

В пп. 2 и 3 ст. 197 закона 127-ФЗ указано, что критериями несостоятельности относительно естественных монополий выступают:

  • превышение долговой нагрузки в 1 млн. рублей с учетом налогов и бюджетных отчислений;
  • невозможность исполнения обязательств в течение полугодового периода.

Последствия признания организации финансово несостоятельной

Для обанкротившихся юридических лиц последствия выражены в таких моментах:

  1. Руководители отстраняются от занимаемых должностей.
  2. Просроченные обязательства перестают обрастать пенями и штрафными санкциями.
  3. Арестованное имущество продается для получения средств, которыми рассчитаются с кредиторами.
  4. Имущественное положение должника теряет статус конфиденциальной информации.
  5. Организация исключается из перечня ЕГРЮЛ.
  6. Законодатель списывает сумму налоговых долгов.

Если выявлены признаки фиктивного банкротства, дополнительно инициируются уголовные дела в отношении нарушителей. В качестве наказания выделяют штраф в 300 тыс. рублей (ст. 14.12 КоАП РФ), тюремное заключение на 6 лет (ст. 197 УК РФ).

Новым правилам банкротства предприятий-застройщиков посвящен следующий сюжет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector