Выбор духового шкафа для хозяек, привыкших баловать и удивлять домочадцев кулинарными шедеврами, является важным событием. И большинство владельцев старых духовок, которые наконец решились поменять проверенную «помощницу» на современную технику, считают такую задачу непростой.
От предлагаемых возможностей оборудования 21 века голова может пойти кругом. Многие режимы и функции вообще непонятны - пригодятся - не пригодятся, как тут разобраться? Ну что ж, давайте разложим все по полочкам.
Размеры
Конечно, у вас имеется кухня определенных размеров, на этом и будем основываться. Рабочая зона для готовки обуславливается габаритами духового шкафа. Соседние участки не должны пересекаться с площадью, отведенной для приготовления пищи. Если, к примеру, в малогабаритную кухню установить слишком большую духовку, ее рабочее пространство будет перекрывать зону мойки посуды и подготовки продуктов, а может быть и место, отведенное для приема пищи.
Таким образом, создается масса неудобств, особенно при одновременном нахождении в кухонном помещении нескольких человек. Может быть, единственное исключение, когда в кухню небольшой площади устанавливается объемный духовой шкаф, — многочисленное семейство. В этом случае придется тщательно высчитывать каждый квадратный сантиметр полезного пространства. Сэкономить можно за счет установки встраиваемой техники.
Стандартные размеры монтируемого в гарнитур оборудования — 600х600х550 мм (ширина х высота х глубина), узкого — 450х600х500 мм. Есть компактные модели — 600х360х530 мм, и широкие — шириной 700 и 900 мм при стандартных остальных параметрах. Отдельностоящие духовые шкафы, как правило, имеют размеры 500х850х600 мм и 600х850х600 мм (ширина х высота х глубина). При выборе следует учитывать, как габариты собственной кухни и численность семьи, так и частоту использования прибора. Нет смысла покупать большую духовку, если используешь ее раз в два месяца.
Способ подключения: газ или электричество
В этом случае также есть, над чем подумать. Казалось бы, все просто - если к дому подключен газ, следует отдавать предпочтение газовому оборудованию, поскольку «голубое топливо» дешевле электричества, а сам духовой шкаф стоит меньше электрического аналога.
Однако следует помнить, что электродуховка обладает более широкими возможностями. Если у вас в планах постоянно совершенствовать свои кулинарные навыки, предпочтение следует отдавать технике, работающей от сети. К тому же необходимо учитывать, что электрическое устройство считается более безопасным. Безусловно, наличие системы газ-контроль в газовых духовках уменьшает вероятность возникновения несчастных случаев, но открытый огонь несет определенную угрозу, особенно когда в доме есть маленькие дети.
Функции современных духовок
Теперь рассмотрим, что же умеют делать современные духовые шкафы.
Гриль
Эта функция имеется практически во всех современных духовках. Если вы желаете получить блюдо с аппетитной хрустящей корочкой, подобно тому, которое было бы получено на костре, гриль на 100% справится с задачей. А если в духовом шкафу предусмотрен вертел, результат будет просто поразительным. В зависимости от модели техники в ней могут присутствовать различные виды гриля: малый, большой, турбо.
СВЧ
Устройство с функцией микроволновки отличается от своих собратьев наличием специального прибора — магнетрона, являющегося источником ультрачастотных волн. СВЧ - излучение, реализованное в газовой или электрической духовке, способно проникать в слои на глубину 1,5-3 см, чего достаточно для разогрева блюд. При помощи микроволн удобно размораживать продукты.
Разморозка и сушка продуктов
Разморозить продукты в духовом шкафу также можно при помощи специально предназначенной для этого функции. Нагрев в этом случае не происходит, а выполняется только обдув продуктов вентилятором, что приводит к равномерной разморозке.
Как таковой функции сушки в духовках нет, однако при помощи имеющихся режимов ее можно легко организовать. Для этого следует воспользоваться режимом кольцевого нагревания с включенным вентилятором.
Способы очистки
Существуют три вида очистки духового шкафа (не считая ручной):
- каталитическая;
- пиролизная;
- гидролизная.
В первом случае роль очистителя выполняет специальная эмаль на стенках рабочей камеры, расщепляющая налипший жир на воду и углеводы. При пиролизе загрязнения сжигаются при температуре около 500 °С. Гидролизная очистка реализуется с помощью паров воды, которые размягчают загрязнения. котёл на пеллетах