Госучреждения переходят на новые системы оплаты труда

Российской комиссией, занимающейся регулированием отношений социально-трудовой направленности, были утверждены рекомендации единого порядка, в рамках которых предлагается установка системы оплаты труда работникам муниципальных и государственных учреждений в 2017 году. Действовать система будет на местном, региональном и федеральном уровне.

За подготовку Единых рекомендаций отвечала Межведомственная рабочая группа, формирование которой было возложено на плечи РТК. Основной для рекомендаций стали предложения сторон соцпартнерства, а также рекомендации, разрабатываемы для 2016 года.

Если рассматривать изменения, то самые существенные относятся к условиям трудовой оплаты для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров. Связано это с тем, что устанавливается предельный уровень соотношения размеров среднемесячной зарплаты между руководством и работниками учреждений.

Читайте так же:   Минфин рассказал о подсчете НДФЛ при вексельной продаже

Кроме этого, в Единые рекомендации были внесены уточнения и дополнения, за подготовку которых отвечали стороны социального партнерства. Основой для их внесения стала правоприменительная практика.

Кроме Единых рекомендаций, которые будут распространяться на все учреждения в будущем году, по традиции присутствуют разделы отраслевой направленности. Речь идет о здравоохранении, образовании и культуре. В их рамках предусмотрены рекомендации, касающиеся структуры зарплаты.

В частности, для образовательной сферы было рекомендовано пользоваться средствами, которые предназначены для оплаты труда, ставок заработной платы работников. При этом в структуре заработной платы образовательной организации их процент должен быть не ниже 70. Отдельный момент посвящен районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним. Для них не ведется учет районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате.

Для здравоохранительной сферы в рекомендациях советуют продолжать работу, связанную с увеличением доли выплат по окладам в структуре зарплаты работников. В частности, была рекомендация по балансировки ее таким образом, чтобы 55-60 процентов зарплаты были направлены по окладным выплатам, три десятка процентов стали стимулирующими выплатами, если был достигнут конкретный результат по показателям и критериям эффективности, при повышении квалификации. Оставшиеся 10-15 процентов идут на выплаты компенсации с учетом того, в каких условиях трудятся медработники.

Для культурной сферы было рекомендовано направлять не менее половины на выплаты окладного характера. 10-15 процентов предусматриваются в виде компенсационных выплат, а оставшаяся часть носит стимулирующий характер.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных