Для сдачи бумажной отчетности используются машиноориентированные бланки

ФНС призывает к использованию машиноориентированных бланков, даже при сдаче бумажной отчетности. Напомним, что в качестве передового метода, с помощью которого можно предоставить налоговые декларации, выступает сдача отчетности с использованием каналов связи телекоммуникационной направленности. На данный момент девять десятков юрлиц и более шести десятков ИП выбирают сдачу отчетности в электронном виде.

Для налогоплательщиков, которые еще выбирают бумажные носители, в качестве основы их отчета, налоговыми органами рекомендуется переход на бланки, ориентированные на машинное считывание, на них должен присутствовать двумерный штрих-код (2ШК).

Для формирования и добавления в декларацию штрих-кода можно воспользоваться специальными программами, например, «НалогоплательщикЮЛ». В программе присутствует модуль печати налоговой отчетности с использованием штрих-кода двумерного типа. Подойдет для таких целей и продукт «Декларация 20ХХ», которая используется для заполнение формы 3-НДФЛ. Все программы доступны на бесплатной основе на официальном сайте российской ФНС.

Читайте так же:   ФНС разъяснила как назначается штраф за несколько «уточненок»

Для формирования двумерного штрих-кода используется программное обеспечение, а затем он переносится на листы формы, когда документ распечатывается. В 2-ШК содержатся все реквизиты, которые были внесены налогоплательщиком, что позволяет автоматизировано обрабатывать документы с использованием сканера.

Бланки доступны для скачивания в соответствующем разделе сайта ФНС России. С помощью документов, на которые был добавлен штрих-код двумерного типа, можно:

  • осуществить быстрый и достоверный ввод информации в электронную систему налоговиков;
  • исключить технические операторские ошибки, возможные при вводе;
  • сократить время приема в налоговой инспекции;
  • свести к минимуму технические ошибки, связанные с начислением налогов.

Дополнительно это помогает в оптимизации процесса расчета налоговых вычетов.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных