Чего ждать компаниям, не успевшим перейти на онлайн-кассы

Замминистра финансов Ильей Труниным в рамках своего вчерашнего письма в конце концов официально были предоставлены разъяснения о том, чего ждать бизнесменам, которые не успеют перейти на онлайн-кассы до начала июля текущего года.

«Если будет обнаружен факт неприменения организациями и предпринимателями индивидуального порядка при осуществлении расчетов контрольно-кассовой техники в соответствии с требованиями Федерального закона №290-ФЗ, то речь идет о привлечении к административной ответственности. Однако в этой ситуации есть и исключение. Если у лица, которым совершено административное правонарушение, присутствуют обстоятельства, указывающие на принятие всех мер, связанных с соблюдением требований, то административная ответственность исключается, поскольку в дело вступают неподвластные предпринимателю обстоятельства», — рассказывает Трунин.

Для того чтобы установить факт принятия мер, которые можно считать исчерпывающими в плане соблюдения упомянутых выше требований, планируется исследование заключенного пользователем договора, связанного с поставками фискального накопителя на предмет разумного срока до момента, как окончит свое действие блок ЭКЛЗ или до определенного предельного срока возможности его применения, которое устанавливается законодательством.

Читайте так же:   Минфин рассказал, когда дебиторка становится безнадежной

На данный момент на ежедневной основе новый порядок работы применяется для примерно 10-15 тыс. ККТ. По данным ФНС, новый порядок используется уже на базе более чем полумиллиона ККТ. Только к «Платформе ОФД» выполнено подключение более 120 тыс. касс. В числе клиентов представлены основные бренды, связанные с крупнейшим и средним ритейлом, которые представляют разные сегменты. На ежедневной основе обработка ведется по нескольким миллионам чеков для клиентов.

Если рассматривать ситуацию с позиции операторов, занимающихся фискальными данными, то ОФД-инфраструктура в состоянии обеспечить подключение и работу по новым правилам для всей российской кассовой техники. При этом мощности инфраструктурной направленности, не только ОФД, но и ФНС, на данный момент находятся на стадии активного развития.

«На наш взгляд, переходный процесс на новый порядок использования ККТ, в целом, идет в режиме, с которым у рыночных игроков проблем не возникает. Операторы фискальных данных пытаются по возможности принимать активное участие в данном процессе. Кроме услуг основного порядка, предоставляются дополнительные сервисы для владельцев касс. Речь идет о предоставлении специальных условий покупки КЭП и SMS. Фискальные накопители распространяются через партнерскую сеть», — рассказывает гендиректор «Платформы ОФД» Алексей Баров.

Он также подчеркивает, что всем предпринимателям и организациям было направлено напоминание о необходимости заранее побеспокоиться о вопросах выбора надежного оператора фискальных данных.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных