Алкогольный акциз может принести дополнительные средства регионам

Российским Минфином ведется обсуждение возможности перераспределения норматива, в соответствии с которым будут зачисляться поступления от акциза на крепкий алкоголь в региональную пользу. Это позволит субъектам страны получить до 60 млрд рублей в будущем году. Такое сообщение было оглашено Леонидом Горниным, первым замминистра финансов страны.

«На данный момент распределение акциза выполняется в нормативе 50 на 50, то есть половина получается региональными бюджетами. Сейчас на предварительном обсуждении присутствует вопрос о добавлении регионам еще трех десятков процентов. Таким образом получится 80 на 20. Это позволит субъектам получить дополнительные 60 млрд рублей за будущий год, если мы говорим о крепкоалкогольных напитках», — рассказывает Горнин.

Он также сообщил, что такие предложения связаны с компенсацией доходов, которые субъекты страны теряют из-за отмены налога на движимое имущество. Соответствующее решение уже было принято в этом году.

Читайте так же:   Как повышение НДС столкнет компании?

«Сумма этих доходов, которые будут выпадать, по нашим оценкам, составляет 180 млрд рублей за будущий год. Конечно, требуется донастройка наших межбюджетных отношений с российскими субъектами, чтобы предложить им компенсации», — отмечается Горниным.

В частности, на уровне Совфеда и Госдумы велось обсуждение вопросов, связанных с уточнением расходных субъектных полномочий, которые связаны с уплатой страховых взносов за население, которое не работает.

«Вопрос пока что находится на повестке дня. Мы дискутируем, его рассматривают на правительственном уровне», — отметил Горнин.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных