Как рассчитать налог на имущество организаций в 2020 году?

В октябре 2014 года российская система налогового законодательства претерпела немало изменений. Наиболее важные затронули налог на имущество – теперь он вырастет в несколько раз. Акцент сделан на том, что новшества будут вводиться поэтапно на протяжении нескольких лет, и уже с 2018 года налогоплательщики уплачивают полную стоимость.

Основная цель изменений – наполнение государственного бюджета, так как резервные фонды сильно истощены.

Суть налога

Имущественный налог для юрлиц относится к категории региональных взносов. Законодательные органы субъектов устанавливают ставки в пределах, определенных главой тридцатой Налогового кодекса. В этом же разделе описывается порядок исчисления платежа. Российские субъекты при установлении налога вправе определять специфику налогооблагаемой базы, всевозможные льготы и основания их применения.

Налог на имущество юрлиц – это сумма, которую фирмы уплачивают за имущество (движимое и недвижимое). Платежи по движимому имуществу взимаются в случае, если объект был приобретен до начала 2013 г.имущество организации

Что касается недвижимости, то налог уплачивается не только с собственности учреждения, но и с арендуемых объектов, а также находящихся в доверительном управлении. В 2013 году начали действовать положения, внесенные в ФЗ о налоге на имущество. Теперь все сборы с движимых объектов (транспортных средств организации и т. д.) упразднены.

Плательщиком налога признается компания, у которой имеется облагаемая налогом собственность (пункт первый 373 статьи). К нему относятся все объекты, которые фирма использует в качестве ОС (ст. 374). Организации оперируют ими по различным основаниям:

  • временное владение;
  • временное использование, распоряжение;
  • доверительное управление;
  • внесение объекта в совместную деятельность.

Главное, чтобы объект были записан на балансе фирмы. Помимо российских юрлиц, налог платят иностранные компании, имеющие или не имеющие представительства в России.

Налог не взимается с учреждений, использующих специальные режимы налогообложения (ст. 346.1, ст. 346.11, ст. 346.26).

Объекты, с которых сбор не уплачивается:

  • земельные наделы и прочие природные объекты (например, водоемы);
  • собственность под управлением федеральных органов власти, обеспечивающих безопасность, охрану правопорядка и гражданскую оборону;
  • объекты культурного наследия (исторические, архитектурные памятники и проч.);
  • ядерные установки, используемые в научной деятельности;
  • точки хранения радиоактивных отходов и сырья;
  • атомные ледоколы, суда и космические корабли, внесенные в международный реестр.

Что облагается?

Налог взимается с недвижимой и движимой собственности, которая согласно ПБУ записана на балансе предприятия в разделе основных средств. Об этом говорится в статье 374 налогового законодательства.

Чтобы недвижимость можно было отнести к ОС, должны соблюдаться некоторые условия (пункт четвертый Правил бухучета 6/01 «Учет ОС»):период оплаты налога на имущество организаций

  • собственность собираются задействовать в производственном процессе, в административных целях или сдавать в аренду;
  • объект будет эксплуатироваться на протяжении года и более;
  • фирма не собирается продавать недвижимость;
  • объект потенциально может приносить доходы в дальнейшем.

При соблюдении перечисленных условий собственность переносится на 01 счет «Основные средства». После этого ее цена участвует в расчете сбора, даже если права на нее еще не оформлены. Такое мнение выражено в Письме Минфина от 25.11.2015 г. №03050401/68419.

Таким образом, если организация создала объект и начала его эксплуатировать, но не прошла процедуру госрегистрации, инспектор доначислит налог на такое имущество. Можно попробовать оспорить решение через суд, но как показывает практика, закон встает на сторону налоговой службы.

Российские компании уплачивают сбор:

  • с объектов, которые учтены на первом и третьем счете (рентабельные вклады в материальные ресурсы);
  • с жилых строений, которые по ПБУ не входят в основные средства (например, дом под продажу).

Тем не менее, если фирма не записала имущество на первый счет, но по факту его использует (сдает арендаторам), налог платить нужно. С забалансовых объектов сбор не уплачивается (Письмо Минфина от 15.05.2006 г. №03060104/101). Исключение составляют  ОС, полученные по концессионному контракту. С таких объектов налог удерживают.

Фирмы, работающие на «вмененке» или по упрощенной системе, уплачивают налог только с объектов, которые указаны в статье 378.2 (занесенные в кадастровые списки регионов):

  • офисные центры, торговые павильоны (и их площади);
  • нежилые площади, предназначенные согласно кадастровому паспорту или технической документации для обустройства офисов, коммерческих точек, бытовых объектов, кафе и т. д. или которые уже задействованы в их размещении;
  • недвижимость зарубежных юрлиц, которые не работают в России через представителей, а также объекты зарубежных организаций, не имеющие отношение к деятельности таких фирм в России через представителей;
  • жилые объекты, не занесенные в балансе в ОС.

Расчет налога в 2020 году

Расчетом налога для ИП занимается ИФНС. Она рассылает предпринимателям уведомление об уплате. Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму, подлежащую зачислению в бюджет.

Как рассчитывается:

  • определить имущество, облагаемое сбором;
  • проверить, применимы ли льготы;
  • найти базу;
  • узнать, по какой ставке считать;
  • подсчитать платеж, подлежащий к зачислению в бюджет.

Налогооблагаемая база – это и есть кадастровая оценка объекта. Чтобы определить сумму платежа, нужно умножить базу на ставку.

Пример. Кадастровая оценка недвижимости соответствует 6 500 000 рублям, в субъекте действует ставка 1.9%. Получается, что фирме нужно будет уплатить 123 500 рублей (6 500 000*1,9%).

Рассчитать налог за первой квартал можно по формуле:

Имущественный налог с остаточной стоимости = Усредненная цена ОС за отчетный период * Ставка / 4
Налог на имущество по кадастру = Кадастровая оценка объекта * Налоговая ставка / 4

Налог на недвижимость по кадастру можно пересчитать вне зависимости от характера ошибки (техническая погрешность, реестровое несоответствие в ЕГРН, методологическая неточность в результате кадастровой оценки и др.) и статуса органа, который ошибся (Росреестр, бюджетные организации, определяющие кадастровую цену и т. д.).

Какие ставки используются

Максимально допустимая ставка указана в Налоговом кодексе – 2,2%. Ставка по кадастровой оценке не может превышать 2%, в регионах эти значения варьируются. Так, например, в Москве ставка по кадастровым объектам составляет 1,3% (к некоторым из них применим коэффициент 0,1). Эта информация содержится в начале статьи 380 налогового законодательства, а также в статьях 2-3 Закона города Москвы №64 от 05.11.2003 г.

Ставки для объектов магистральных газопроводов и строений, являющихся их технологической составляющей, пунктов добычи газа, производства и хранения гелия составляют 0%. Полный список такого имущества приводится в Распоряжении Правительства №2188р от 19.10.2016 г.

Пример. Столичная фирма имеет офисное здание в центре Москвы. Кадастровая стоимость сооружения на 01.01.2017 г. составляет 693 045 861 рублей.ставка налога на имущество организаций

За первые три месяца 2017 года сумма отчислений составит:

693 045 861 рублей * 1,3% / 4 = 2 252 399 рублей.

Если организация приобрела или реализовала объект в течение одного года, налог рассчитывается с коэффициентом (пункт 5 статьи 381). Он составляет отношение количества целых месяцев, когда фирма владела недвижимостью, к числу месяцев в году, т. е. к 12. Месяц принимается за полный, если имуществом владели до 15 числа (включая этот день), позже месяц в расчет не берется. Это правило установлено ФЗ №396 от 29.12.2015 г. и применяется с начала 2016 года.

Пример. Фирма продала офисное помещение в феврале 2017 года. Новый владелец зарегистрировал права 6 февраля. Коэффициент для подсчета налога для компании-продавца составит 1/12 (учитывается только январь).

Таким образом, налог будет рассчитываться по формуле:

Сумма сбора за неполный год владения = Налогооблагаемая база * Ставка * 1/12

Как отчитываются в 2020 году

По завершении каждого подотчетного периода юридические лица сдают расчеты по авансовым платежам. По окончании года подается декларация по имущественному налогу. Скачать бланк можно по ссылке ниже.

В нее входят титульный лист и три блока с данными:

  • первый раздел – здесь указывается размер налога, подлежащего перечислению в бюджет;
  • второй раздел – в этой части дается расчет платежа на основании балансовой цены;
  • третий раздел – в нем представлен расчет налога на основании кадастровой оценки.

Если в организации отсутствуют объекты, которые должны быть отражены во втором и третьем разделе, подается весь расчет.

Органы государственной власти могут исключить объект из регионального перечня недвижимости, налог за которую рассчитывается по кадастровой схеме. В таком случае платеж с начала года считается заново, исходя из среднегодовой оценки объекта (Письмо налоговой службы №БС4-11/7315 от 28.04.2015 г.). При этом может выйти так, что в авансовом расчете недвижимость фигурирует в третьем разделе, в годовой декларации – во втором.

Когда платить

Сроки платежей устанавливаются регионами. Налог, как правило, уплачивают в те же сроки, когда сдают отчетность. Годовой отчет подают на следующий год не позже 30 марта.

Подача декларации

Отчетность за 2018 год нужно представить до конца марта 2019 года. Расчеты по движимой собственности подаются в ИФНС, через которую отчитывается фирма. Если объект принадлежит обособленному подразделению, имеющему свой баланс, отчет сдается в инспекцию, где контролируется «обособка».

Декларации по недвижимому имуществу сдаются в инспекции по месторасположению этого имущества. Таким образом, если вся собственность располагается в центральном офисе, нужно представить только один отчет. В нем отражается код ОКАТО, соответствующий местности, где зарегистрировано учреждение. Такой порядок введен пунктом первым 386 статьи налогового законодательства.

Штрафы за просрочку

Все те, кто не сообщил инспекторам о недвижимости, будут оштрафованы. С 01.01.2017 года нужно направлять уведомление об имуществе, в случае пропуска срока выписывается штраф. Размер санкции составляет 20% от неуплаченного налога (пункт 12 статьи первой ФЗ №52 от 02.04.2014 г.).

Изменения с 2020 года

Изменения в налоге на имущество с 2020 года внес Федеральный закон от 29.09.2019 г. №325-ФЗ и Федеральный закон от 15.04.2019 г. № 63-ФЗ:

  • Не нужно сдавать авансовые расчеты по налогу на имущество организаций в 2020 году. С 1 января 2020 эту отчетность отменили, но обновили декларацию (приказ ФНС от 14.08.2019 г. № СА-7-21/405).
  • Расширен перечень объектов недвижимости, которые облагают налогом по кадастровой стоимости. В Налоговом кодексе РФ появилось условие, что налоговой базой по налогу на имущество в 2020 году является кадастровая стоимость для «иных объектов недвижимости», признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ, не предусмотренные в подпунктах 1 — 3 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ. Иные объекты недвижимости – это жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства и т.д.
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector